19/09/09/2017 - Terceiro dia – Trigésima Sétima Semana de 2017.
Segundo o dicionário, reeducar é educar novamente, reabilitar
por meio da educação. Quando aplicamos o termo no universo da nutrição, isso
significa alterar hábitos, estabelecer um novo padrão de comportamento e
pensamentos, mudar a rotina…
Enfim, é substituir os costumes inadequados por outros mais
saudáveis.
Conteúdo
1 Reeducação alimentar como fazer passo a passo
1.1. Para que serve a reeducação alimentar?
1.2 Truques Para Manter Uma Alimentação Do Bem
1.3 Reeducação Alimentar Como Fazer Na Prática!
1.4 Reeducação Alimentar Como Fazer Para Tornar a Adaptação Mais
Fácil?
1.5 Reeducação Alimentar Como Fazer Em Cada Fase Da Vida
1.6 Alimentação na Primeira infância
1.7. Quando acontecerá a primeira alimentação salgada?
1.8 Alimentação na Infância
1.9 Alimentação na Pré-adolescência e Adolescência
1.10 Alimentação na Fase Adulta
1.11 Alimentação Na Terceira Idade
1.12 Implantação Da Nova Rotina Plano Individual
1.13 Tenha Foco
1.14. Organize-se
1.15 Fuja das Tentações
1.16 Seja Paciente
1.17 Mude o Alvo
1.18. Faça as escolhas certas
1.19. Seja saudável
1.20 Delícias do Bem
1.21 Não Fique em Jejum
1.22 Atenção
1.23 Implantação da Nova Rotina Plano Familiar
1.24 Artigos relacionados
Reeducação
alimentar como fazer passo a passo
Antes de iniciar essa grande transformação, é importante lembrar
que toda mudança acontece no dia a dia e a cada escolha. Ao decidir mudar a
maneira de se alimentar, vários pensamentos, emoções e situações surgem, pois,
fazer uma refeição está além de ingerir comida, um substrato para o bom
funcionamento do organismo. O alimento não fornece apenas nutrientes, mas
também o prazer de saborear uma receita gostosa.
A grande verdade é que os sentimentos estão diretamente relacionados
ao ato de se alimentar, e isso é o que nos torna tão “dependentes” da comida.
Por isso quando se trata da ingestão de mantimentos, esse processo de mudança
pode gerar reação diferente em cada pessoa, já que cada uma conseguirá lidar de
maneira diferente com os novos hábitos. As pessoas mais flexíveis passarão pelo
processo de forma mais tranquila, mas outras terão mais dificuldade para lidar
com um estilo de vida diferente.
As vantagens da reeducação alimentar são inúmeras. Ela é
fundamental para mantermos o nosso corpo funcionando adequadamente.
Além disso, é baseado em um plano alimentar individualizado,
considerando gostos pessoais e restrições alimentares. Para elaborar o cardápio
personalizado, também são levados em conta a idade, sexo e o gasto calórico,
priorizando sempre a saúde e as necessidades nutricionais de cada um.
Reaprender não priva a pessoa de comer nada, até porque é importante entender
que possamos consumir de tudo dentro de uma dieta equilibrada. Basta fazer
escolhas inteligentes para preservar a saúde sem deixar de lado o prazer de
comer.
Para
que serve a reeducação alimentar?
Quando pensamos na mudança de hábitos alimentares, a primeira
coisa que vem à mente é perder peso, não é verdade? Porém emagrecer não é o
único principal intuito dessa mudança de cardápio. Ela é necessária sempre que
o hábito alimentar da pessoa não está correto, e isso não significa dieta ou
restrição calórica.
Alterar o cardápio consiste em tornar a sua alimentação mais
saudável, e isso é muito mais do que reduzir o consumo de calorias. É
importante saber que o conceito de saúde não pode ser resumido apenas em
controle do peso e emagrecimento. Muitas pessoas tem o IMC (Índice de Massa
Corporal) dentro dos parâmetros da “normalidade”, mas não necessariamente são
saudáveis, já que possuem péssimos hábitos alimentares. Ou seja, uma pessoa
magra também pode ter colesterol alto, diabetes, triglicerídeos, hipertensão
arterial, entre tantas outras doenças relacionadas à má alimentação.
Baseada nisso, a reeducação alimentar tem como objetivo trocar
os hábitos alimentares errados por condutas mais saudáveis, de forma gradativa.
Porém, para que os resultados sejam favoráveis, é indispensável haver motivação
por parte da pessoa. A redução de peso será consequência, mas a principal
conquista será a melhoria da saúde à longo prazo.
Quem deseja emagrecer sem precisar se privar de nada ou apenas
manter uma dieta nutritiva deve procurar um nutricionista ou nutrólogo. São
esses profissionais que vão indicar uma alimentação balanceada e fazer as
adaptações necessárias no cardápio.
Truques
Para Manter Uma Alimentação Do Bem
Aumente a quantidade de fibras no cardápio. Para isso ingira uma
quantidade maior de verduras e coma o bagaço das frutas.
Opte sempre pelos alimentos sem ou com baixo teor de gordura.
Evite os alimentos processados e ricos em sódio.
Alimentos que não contém açúcar podem ter mais gordura.
Portanto, fique sempre atenta ao rótulo.
Nos momentos que sentir um desejo incontrolável por doce, evite
os preparados à base de creme de leite, leite condensado e chocolate. Opte por
uma fruta, como morango que nem precisa adoçar.
Enquanto cozinha, evite beliscar. Você vai comer mais do que
deveria sem perceber!
Prepare somente a quantidade que pode comer. Se fizer a mais,
com certeza não resistirá e cairá em tentação.
Bebidas alcoólicas engordam muito. Portanto, evite-as ao máximo.
Se não for possível, beba com muita moderação.
Reeducação
Alimentar Como Fazer Na Prática!
O alimento é o combustível do corpo todo. Porém, muitas vezes
não estamos ingerindo o tipo de “energia” correta (é como um carro, se você tem
um carro sabe muito bem que se colocar combustível de má qualidade, é certo que
começará a dar problemas mais cedo do que deveria). E é ai que entra a
reeducação que irá orientar sobre o critério das escolhas qualitativas e
quantitativas, os horários corretos e a elaboração de um cardápio saudável.
Quando falamos de prática, vale reforçar que os hábitos
alimentares são adquiridos na infância. Apesar de parecer ser fácil adaptar-se
a esse novo processo é mais complicado do que se imagina, já que envolve
costumes, rotinas familiares e influências culturais, sociais e econômicas. Mas
eu vou te ajudar, veja abaixo algumas dicas importantes.
Reeducação
Alimentar Como Fazer Para Tornar a Adaptação Mais Fácil?
Faça um diário. Inclua tudo o que ingerir durante o
dia, até mesmo o chiclete sem açúcar que mascou depois do almoço. Isso ajuda a
avaliar como anda a sua alimentação.
Alimente-se com tranquilidade. Ao se distrair com a
TV, o celular ou até mesmo durante o bate papo com os amigos, você não se
atenta ao sabor dos alimentos. É fundamental prestar atenção à mastigação e ao
tempo gasto para comer.
Permita-se experimentar novos sabores.
Muitas vezes você nem comeu determinada verdura e já diz que não gosta. Ainda
que tenha experimentado algo há muito tempo e não tenha gostado, dê uma nova
chance para o alimento. Muitas vezes o nosso paladar muda e você pode se
surpreender positivamente com um “novo” sabor.
Não faça refeições em local inadequado. É
importante você se sentar e ter calma enquanto come, assim presta atenção ao
que está ingerindo. Evite se alimentar em pé, pois isso faz mastigar com mais
pressa e sem sentir o gosto dos alimentos.
Tenha calma enquanto come. Pouse sempre os talheres no
prato durante a mastigação, que deve ser feita lentamente. Além disso,
policie-se para fazer as refeições sempre nos horários corretos.
Não vá ao supermercado com fome. Acredite: isso faz
você querer comprar tudo o que vê pela frente, até mesmo o que não gosta. Antes
de ir ás compras alimente-se e faça uma lista do que realmente precisa.
Não deixe guloseimas à disposição. Não compre
salgadinhos, balas e doces, pois, se tiver no armário, dificilmente resistirá à
tentação.
Deixe os alimentos saudáveis à vista e já lavados.
Assim, quando bater uma fome, será mais fácil recorrer a uma fruta.
Leve seu prato até o fogão. Ao deixar as panelas
dispostas na mesa, você tende a comer mais. Então, levante-se, prepare seu
prato e coma uma porção por vez. Ao terminar a refeição, saia da mesa.
Prepare-se psicologicamente para eventos sociais.
Você não precisa deixar de comer nas festas, mas também não pode devorar tudo o
que passa pela sua frente. É preciso manter um equilíbrio.
Reeducação
Alimentar Como Fazer Em Cada Fase Da Vida
Para cada fase uma necessidade. A reeducação alimentar deveria
ser levada muito a sério desde cedo, já que não é segredo a epidemia de
obesidade mundial, inclusive entre as crianças que estão sob o risco de
desenvolver doenças relacionadas à má alimentação, como da puberdade, problemas
ósseos e articulares, déficit de crescimento, diabetes e também graves
problemas psicológicos.
Oferecer uma dieta balanceada desde a primeira infância favorece
uma vida mais saudável, evitando distúrbios de obesidade na fase adolescente e
adulta, além de reduzir as manifestações de doenças crônicas não
transmissíveis. Essas fases são importantíssimas para que os hábitos saudáveis
se solidifiquem na fase adulta.
Por isso, é fundamental que os adultos se conscientizem cada vez
mais e não se deixarem levar pela manipulação das propagandas de comida.
Devemos entender que precisamos comer para viver bem e não viver mal em função
da comida.
Alimentação
na Primeira infância
Nessa fase, após os seis meses, o aparelho digestivo ainda é
pequeno e precisa se acostumar com os novos horários da alimentação. As
necessidades nutricionais diferem das demais fases de acordo com as suas
características morfológicas e fisiológicas.
Os nutrientes principais são proteínas, lipídios, carboidratos,
vitaminas sais minerais e água. As necessidades calóricas na primeira infância
são de duas a três vezes maiores da de um adulto. A introdução de qualquer
alimento nessa primeira fase da vida é chamada de desmame. Essa é uma fase de
transição e, por isso, deve ser gradual.
A composição depende da utilização de alimentos diversos, em que
cada grupo fornecerá determinado tipo de nutriente. Nessa fase, inicia-se a
ingestão de frutas, preparadas em forma de sucos ou papas, e geralmente no
horário do lanche da manhã e da tarde, bem como nos intervalos entre as
mamadas. O importante é sempre respeitar a regionalidade de cada pessoa, a
estação do ano e também a safra da fruta.
Quando
acontecerá a primeira alimentação salgada?
A primeira refeição salgada acontecerá entre os seis meses e
meio e os sete meses de vida, quando já podem ser introduzidos as hortaliças,
os cereais (arroz, batata, mandioca) e as leguminosas (feijão e lentilha). A
alimentação salgada deve ser servida em forma de papa e iniciada de forma
gradual, com poucas colheradas (de 3 a 4 colheres de sopa) até atingir a
quantidade de 100 a 120 g por refeição.
Alimentação
na Infância
O ferro e o cálcio são essenciais para o crescimento. Porém,
diferente do que costuma ser feito, as crianças menores não devem ser
alimentadas da mesma maneira que as maiores e muito menos como os adultos, com
o passar dos anos, a quantidade e a necessidade de cada grupo alimentar mudam.
Carboidratos, frutas, leites e seus derivados são importantes e devem ser
introduzidos no cardápio.
Nessa fase, o melhor a fazer é eliminar refrigerantes, sucos
industrializados e biscoitos recheados, incentivar o consumo de água e sucos
naturais durante o dia, manter horários fixos para refeições, impor limites no
que diz respeito a calorias e guloseimas. Deixe que a criança saia da “rotina”
da alimentação apenas uma vez por semana.
Não ofereça comida como recompensa nem para fazer chantagem;
Não brincar durante as refeições;
A hora de comer deve ser levada a sério;
Não permitir que substitua a refeição por um lanche;
Variar o cardápio, se comer sempre as mesmas coisas a criança
vai enjoar e ficar deficiente de nutrientes.
Nos primeiros anos de vida é recomendado evitar ao máximo a
oferta de doces e açúcar, pois é nessa fase em que a criança desenvolve o
paladar e também é o momento ideal para adquirir bons hábitos. Se esses
alimentos forem bem aceitos, poderão se tornar realidade inclusive na vida
adulta.
Alimentação
na Pré-adolescência e Adolescência
A alimentação na pré-adolescência e adolescência possuem
características específicas considerando o histórico, adequado ou não, da vida
nutricional das primeiras fases da vida. Os hábitos desenvolvidos repercutirão
de forma definitiva na pessoa.
As necessidades nutricionais deverão preencher as necessidades
calóricas, proteínas, vitaminas e minerais. Nessa fase, o adolescente tende a
possuir hábitos alimentares que precisam ser modificados por meio da reeducação
alimentar. Substituir lanches por
refeições balanceadas e saudáveis, evitar o consumo de refrigerantes e os
horários desregrados são algumas das mudanças necessárias. Também é importante
avaliar a variedade e a quantidade de alimentos que o jovem consome, adequando
o cardápio para o seu dia a dia.
Alimentação
na Fase Adulta
Na fase adulta os hábitos alimentares estão mais solidificados e
a busca pela a reeducação geralmente está relacionada a necessidade de perda de
peso ou a alguma patologia associada à má alimentação. Uma dieta rica em
hortaliças, legumes e frutas é indispensável para que mantenha uma qualidade de
vida maior.
Evitar o consumo de alimentos ricos em gordura, açúcar e sódio,
bem como bebidas alcoólicas também é fundamental. Também é importante lembrar
que, se você tem filhos, serve de modelo para eles. Então, não adianta
ensiná-los a se alimentar adequadamente se está dando o exemplo errado.
Alimentação
Na Terceira Idade
Na terceira idade o olfato, o paladar e a visão estão mais
comprometidos, o que pode dificultar na escolha dos alimentos. Com o
envelhecimento há uma maior propensão à desidratação. Por isso, deve consumir
bastante líquido, ainda que não sinta sede.
Problemas na dentição também são comuns, então o ideal que os
alimentos tenham uma textura mais macia. Se possível, preferencialmente, opte
por sopas e caldos, que facilitam a mastigação e são digeridos com mais
facilidade. Porém atente-se aos nutrientes dessas refeições, pois, se forem
ricas em carboidratos refinados e gorduras, podem aumentar as taxas de glicemia
e colesterol, além de provocar obesidade.
Implantação
Da Nova Rotina Plano Individual
Diferentemente das “dietas da moda”, a reeducação alimentar, já
que cada pessoa tem uma necessidade nutricional. Não necessariamente uma dieta
ou um programa de emagrecimento que deu certo com sua irmã pode ser adequada
para o seu organismo. Por isso o ideal é consultar um nutricionista para que
ele crie um cardápio balanceado e específico para você.
Tenha
Foco
Por mais que no início seja difícil se acostumar com os novos
hábitos alimentares, lembre-se de que essas mudanças têm um objetivo:
emagrecimento com saúde. Se possível, imagine-se usando aquele vestido lindo
que não serve mais. Isso torna seu foco mais real.
Organize-se
Na noite anterior, planeje seu cardápio do dia seguinte e
programe os horários em que vai se alimentar. Dessa forma, fica mais fácil não
cair em tentação no restaurante por quilo ou na lanchonete.
Fuja
das Tentações
Faça uma lista de compras com alimentos magros e determine um
dia da semana para ir ao supermercado. Na hora de arrumar o armário, dispense
as guloseimas e deixe à mostra somente os alimentos adequados para o processo
de emagrecimento.
Seja
Paciente
Os resultados da reeducação alimentar podem ser mais lentos do
que de uma dieta restritiva, mais são mais duradouros. Então, nada de desistir
no meio do caminho por achar que está demorando para emagrecer. Respeite o
ritmo do seu corpo, conecte-se com cada área para ter consciência das mudanças.
Mude
o Alvo
Lembre-se de que você mão deve viver em função da comida. Ela
serve para nutrir e dar prazer, mas não deve ser a sua principal motivação de
vida.
Faça
as escolhas certas
Evite tomar sucos com açúcar e opte pelos sucos naturais e
diluídos em água e adoçante. Sucos naturais “concentrados” são, em geral, muito
calóricos. Por isso, prefira comer frutas com casca e com bagaço, lembrando-se
sempre de que o açúcar das frutas também engorda.
Seja
saudável
Leve sempre alimentos saudáveis para o trabalho. Frutas,
iogurtes e sanduíche com pão integral deve fazer parte da sua lancheira.
Delícias
do Bem
Deixe um mix de castanha e frutas secas, como o damasco, em um
pote escuro é uma outra ótima alternativa para o lanche da tarde. As castanhas
contêm gorduras benéficas e antioxidantes, que aumentam a sensação de bem-estar
e evitam picos de açúcar.
Não
Fique em Jejum
Nunca faça exercícios físicos sem se alimentar. Algumas
academias têm orientado a prática de atividades em jejum com a finalidade de
perder mais peso. Não caia nessa armadilha, pois a perda de massa muscular
deixará seu metabolismo ainda mais lento. Tome água antes, durante e depois da
malhação. A água de coco é um reidratante natural e excelente alternativa aos
isotônicos, que só devem ser consumidos quando houver transpiração intensa.
Atenção
Cuidado com os “modismos” envolvendo alimentos com tapioca. Ela
pode ser uma alternativa interessante para o café da manhã, já que não contém
glúten em sua composição, mas é fonte de carboidratos, ou seja, também engorda.
Evite confundir alimento saudável com alimento pouco calórico.
Implantação
da Nova Rotina Plano Familiar
O conceito de alteração nutricional é fornecer alimentos
saudáveis como substitutas de comidas rápidas, mostrando porque evitar a
tentação e reforçando a importância das mudanças para a saúde.
Fazer com que a nova família entre na rotina é essencial para
passar os bons hábitos alimentares para as próximas gerações, além de garantir
saúde a todos os integrantes da casa. Por isso, a pessoa responsável pela
elaboração das refeições deve colocar em prática todas as orientações do
nutricionista. Com isso, além de perder peso, toda a família ganhará qualidade
de vida.
Conheça algumas dicas infalíveis para garantir uma alimentação
saborosa e saudável:
Diminua
o sódio. Cuidado com o sal! Sempre que possível opte pela versão light e
evite totalmente os temperos prontos. Invista em ervas frescas e desidratadas,
que dão sabor sem salgar.
Use
a criatividade. Procure variar a forma de preparo dos vegetais. Quanto maior a
variedade deste grupo, maior a chance de perder peso e mantê-lo pelo resto da
vida. Gostar de legumes e verduras é um fator de proteção contra a obesidade.
Aposte
no prato do brasileiro. A combinação arroz, feijão e proteína
rica em nutrientes diversos e fornece calorias, vitaminas e minerais, mantendo
nosso organismo sempre em homeostase (capacidade do organismo de realizar suas
funções adequadamente para o equilíbrio do corpo).
Opte
pelo amigo da saúde. O azeite é a melhor escolha para cozinhar. O mito de que o
azeite não pode ser aquecido ainda perdura, mas não é verdade. Invista no
azeite extra virgem, com acidez de até 0,5%. Porém, lembre-se de que o azeite
tem a mesma quantidade de calorias do que qualquer outra gordura (9 calorias
por grama), então não deve ser usado com exagero.
Faça
trocas inteligentes. Substitua os alimentos refinados (pão branco, arroz branco e
biscoitos por exemplo) pelas versões integrais. Alimentos ricos em fibras
colaboram com a sensação de saciedade e reduzem a velocidade de absorção dos
açúcares pelo organismo.
Não
relaxe nos fins de semana. Mesmo aos sábados e domingos, evite o
excesso de carboidratos.
Evite
frituras. Troque alimentos fritos pelas versões grelhadas ou assadas.
Essas trocas inteligentes são muito benéficas para a saúde de todos.
Seja
exemplo. As crianças tendem a imitar os pais. Portanto, se os pais
quiserem os filhos se alimentem adequadamente, devem dar exemplo e também comer
os alimentos certos.
Reduza
o consumo de açúcar da família. Evite refrigerantes, bala,
biscoitos, bolos e doces em geral. Se possível não mantenha esse tipo de
alimento em casa para evitar que caia em tentação. Quando tiver vontade, vá até
uma doceria e prove apenas uma sobremesa.
Prefira
o bem mais precioso. Incentive o consumo de água ao longo do dia, mas evite beber
líquidos durante as refeições.
Doze
sinais de que você está comendo muito açúcar
Oi galera!
Achei legal essa sugestão de reeducação alimentar para análise
de quem quiser ler.
Vale a pena e semana que vem vou postar para quem quer mais
quilos!!!
Quase sem tempo.
Curtam a matéria!
Boa noite e até lá!
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