18/09/2016 – Domingo – Primeiro dia –
Trigésima Sétima Semana de 2016.
Com
pouquíssimas calorias na sua polpa e muita versatilidade na cozinha, esse
famoso legume latino-americano é também uma ótima pedida para as pessoas que
sofrem de pressão alta
Arqueologistas
da Universidade do Arizona (EUA) afirmam que os primeiros registros da
abobrinha são dos anos 5500 a.C. De origem latina, pois surgiu na região que
compreende a América Central, ela era recorrente no cardápio da população
daquelas regiões. Pelos colonizadores chegou na Europa, onde foi sendo
melhorada até se tornar esse legume conhecido hoje.
Segundo a Embrapa Hortaliças, a
abobrinha é um legume colhido ainda verde, pertencente à família Cucurbitaceae,
assim como a melancia, o melão e o pepino. Quando deixada na planta, ela se
desenvolve até formar a abóbora.
Propriedades medicinais
Devido
ao sabor suave, é muito versátil na cozinha, mas também uma ótima opção para quem sofre de pressão alta.
Isso porque ela possui a niacina (vitamina B3) que favorece a diminuição da
pressão arterial, como contou a nutricionista Thaisa Navolar.
Já
os pesquisadores da Universidade do Arizona, mostraram que a abobrinha contém
traços de uma substância anticancerígena conhecida como tripsina.
Propriedade nutricionais
Qualquer
que seja a variedade (italiana ou menina -aquela com uma das pontas mais
gordinha), a abobrinha é fonte natural de betacaroteno (um tipo de
antioxidante), ácido fólico e vitaminas. "É um alimento de baixa caloria
(18 Kcal em uma xícara e meia) e de fácil digestão por ser composta por cerca
de 90% de água", revela Thaisa.
O
fruto possui ainda fibras, vitaminas A e C - "mas seu cozimento leva a
perdas consideráveis dessa vitamina, sendo preferível consumi-la crua ou no
vapor", sugere. A cada meia xícara há 0,8 g de proteína, 3,9 g de
carboidratos e 1,3 g de fibras. A cada 100 g, a abobrinha supre 4% das
necessidades diárias de vitamina A, 28% de vitamina C, 2% de ferro e 1% de
cálcio.
Dicas
Ela
vai bem com diferentes ingredientes e temperos, entre eles alho, cebola,
pimenta, cebolinha, azeite, limão, vinagre, gergelim e manjericão. Entre as
receitas, você pode usá-la como ingrediente principal de massas, canapés, sopas
e saladas.
Na
hora de comprar, a Embrapa Hortaliças ensina: prefira os frutos com o cabinho
(pois se conservam por mais tempo) e de, no máximo, 20 cm de comprimento,
porque os menores costumam ser mais tenros e saborosos. As melhores safras
ocorrem entre julho e dezembro. Fonte: Revista dos Vegetarianos
Patê de Abobrinha e Amêndoas
(vegana)
Ingredientes
1
xícara de amêndoas (deixe-as de molho na água durante a noite)
2
abobrinhas pequenas, cortadas em cubos
2
dentes de alho picados finamente
Suco
de ½ limão ou a gosto
Sal
e pimenta-do-reino a gosto
Azeite
de oliva (para regar)
Preparo
Coloque
todos os ingredientes em um processador ou liquidificador até formar um purê
homogêneo. Regue com um pouco de azeite e sirva.
Fica
ótimo com torradas.
Olá
pessoal!
Mais
uma semana e novos desafios surgiram para mim.
Fiz
minha sessão com o Coach Edson Burger, formula do emagrecimento, que me
orientou a ficar um mês sem me pesar e contar os pontos.
Confesso
que está sendo muito difícil. Acostumada há mais de dois anos fazendo isso, agora
me pego preocupada, ainda, se estou ou não comendo os pontos necessários. Isso
é uma loucura.
O meu
medo é que sem controle eu me alargue nas refeições e volte a engordar.
Desde
quinta-feira que vivo esta nova aventura!
Tenho
comido normalmente, como se tivesse contando os pontos.
Daqui
a pouco será a festa de encerramento das Paraolimpíadas!
Foram
dias que, nós os “normais” tivemos várias aulas de superação, força, garra,
coragem e motivação. E para nós que só queremos emagrecer isso se torna muito
menor.
Vou
continuar a postar minhas matérias, pois acho muito importante assuntos novos.
O mais
curioso e quero deixar registrado que o fato de não ter que consumir
determinado número de pontos, estou menos aflita em comer certo e penso mesmo
que tenho comido menos e a fome também diminuiu.
Estou
aqui há mais de três anos e é a primeira vez que isso acontece. LIBERDADE, mas
tem uma frase depois, muita RESPONSABILIDADE. Estou bem animada ao mesmo tempo.
Tenham
uma semana de muita alegria, prosperidade, amor e muita motivação para continuarmos
ou em RA ou manutenção.
Boa
noite e até semana que vem!
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