21/11/2016 – Segunda Feira – Segundo
dia – Quadragésima Sétima Semana de 2016.
Hoje
em dia é imprescindível ficar atento às informações nutricionais dos alimentos,
e os rótulos são importantíssimos. Afinal, são eles que nos ajudarão na hora de
fazer melhores escolhas e ter hábitos alimentares mais saudáveis. Para as
pessoas que têm alguma doença e, em função disso, têm alimentação um pouco
restrita, essa necessidade é ainda maior.
Cada
tipo de doença requer uma alimentação diferente ou pelo menos algumas
modificações. Algumas pessoas se desesperam e pensam que nunca mais poderão
comer nada do que gostam. Porém, cada doença possui sua particularidade e
muitas vezes a alimentação só deve ser adaptada ou melhorada.
Diabetes,
dislipidemia (níveis de gorduras no sangue alterados), hipertensão e obesidade,
são exemplos de doenças que pedem mudanças no hábito alimentar do indivíduo.
Uma alimentação balanceada, rica em verduras, legumes, leguminosas (feijão,
ervilha, lentilha, soja), carnes, leite e derivados, cereais e frutas são
essenciais. Já os alimentos industrializados, devem ser consumidos com atenção,
tendo em vista que determinados nutrientes devem ser restringidos em cada
doença.
Pensando
nisso, iremos explicar de forma objetiva como você pode analisar um rótulo
nutricional, tendo em vista a sua realidade e necessidade.
Diabetes
Carboidratos
- Pessoas com diabetes ou que estão com os níveis de glicose no sangue elevados
devem controlar o consumo desse nutriente. Siga as orientações do seu médico e
ou nutricionista quanto à quantidade permitida. Quanto aos rótulos, escolha os
produtos diet, ou seja, isentos de
açúcar. Lembre-se de que nem todo produto diet é isento de açúcar. Dietsignifica isento de algum
nutriente, não especificamente de açúcar. Verifique bem os rótulos.
Colesterol elevado
Colesterol
e gordura saturada - Esses componentes devem ser avaliados por quem está com o
colesterol elevado. Os alimentos de origem animal são ricos em gordura
saturada, que elevam os níveis de colesterol no sangue. As gorduras insaturadas
(polinsaturadas e monoinsaturadas) são fontes de alimentos de origem vegetal
que aumentam o colesterol bom (HDL) e não possuem colesterol. Por isso, dê
preferência a alimentos fonte de gordura insaturada, ou seja, que apresentem
valores maiores desse tipo de gordura no rótulo.
Gordura trans
A
gordura trans além de diminuir os níveis do colesterol bom (HDL), aumenta os
níveis do colesterol ruim (LDL), por isso evite o consumo de alimentos que tenham
esse tipo de gordura. Não há uma quantia determinada de gordura trans para ser
consumida, mas recomenda-se não consumir mais de 2 g por dia. Muitos alimentos
industrializados, como bolachas recheadas, sorvetes e bolos possuem mais de 2 g
por porção. Considerando que muita gente come mais do que uma porção, cuidado!
Fibras
As
fibras ajudam a diminuir os níveis de colesterol no sangue, por isso consuma
alimentos fonte de fibras. A recomendação é de 25 a 30g por dia. Escolha
alimentos que apresentem valores elevados de fibras no rótulo.
Triglicérides elevado
O
triglicerídio é um tipo de gordura. Se houver aumento dessa gordura no sangue
associado a aumento de colesterol total o risco é maior de desenvolver doenças
cardiovasculares. Por isso, se você está com o nível de triglicérides elevado,
fique atento à quantidade de colesterol, gordura saturada, gordura trans e
carboidratos no rótulo.
Hipertensão
O
sódio em excesso eleva a pressão arterial, então esse é o principal mineral que
deve ser analisado no rótulo nutricional por quem possui hipertensão. Em muitos
alimentos industrializados você vai encontrar quantidades excessivas,
principalmente em aditivos alimentares. Adoçantes também são produtos com
grande quantidade de sódio, como adoçantes à base de ciclamato de sódio e
sacarina. Além do sódio observe a quantidade de gordura saturada e gordura
trans. A quantidade máxima permitida diariamente de sódio é de 2400mg.
Redução de peso
Você
que deseja eliminar peso, deve ficar atento não somente às calorias, mas também
a todas as outras informações, pois não ter calorias não significa que aquele
alimento é saudável. Analise o valor nutricional do produto na hora da compra,
esse é o primeiro passo de uma conduta saudável, por isso, fique atento aos
rótulos e faça escolhas inteligentes.
Oi
pessoal!
Tudo
bem?
Uma
grande semana para nós cariocas, pois politicamente foi intensa. Dois ex
governadores sendo presos como ladrão.
Estamos
vivendo, por aqui, uma onda de medo, raiva, tristeza e “sentimento de justiça”,
mas na realidade não queremos mudar nossos comportamentos éticos e morais que
sempre nos privilegia.
Li um atigo sobre arnica para curar
medos. Segue i link:
Semana
que vem postei este texto sobre arnica.
Vi também uma palestra sobre FITOTERAPIA
ENERGÉTICA - TÚLIO AMERICANO, que faz parte 1º Congresso Online de Terapias
Naturais.
Talvez assista outras duas, mas
inada não sei dado os temas que para mim não interessam muito.
TERAPIAS HOLÍSTICAS NO TRATAMENTO
DA DEPRESSÃO - LUCIANA LARA
A AURICULOTERAPIA PARA VÍCIOS - THIAGO NISHIDA
Por
conta de desorganização não escrevi nada ontem, que seria o dia ideal. Mas hoje
ainda está em tempo.
Daqui
a pouco começa a minha reunião de couch com Edson Burguer, como toda segunda
feira acontece. É muito legal, sempre se aprende algo de novo.
Ao
mesmo tempo vou tentar assistir Samba na Gamboa com Diogo Nogueira às vinte e
trinta horas.
Achei
que engordei um pouco, mas não quero ficar neurótica, portanto vou maneirar na
alimentação, fazendo esforço para não pisar muito na jaca.
Bem
por hoje está bom.
Até
semana que vem!
Um
abraço a tod@s!!!!!
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