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quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Alimentos e Emoções

                                             



Banana- contra a ansiedade
Se você anda mais ansiosa que o normal, aposte na banana para elevar os níveis de serotonina. Quando os níveis desse neurotransmissor estão baixos, falha a comunicação entre as células cerebrais. Aí você fica irritada e especialmente ansiosa. A fruta combina doses importantes de triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas substâncias se tornam poderosíssimas na produção da serotonina. Quanto consumir: 2 unidades por dia

Mel- pura alegria
Triste sem motivo? De novo a causa pode ser a serotonina de menos. Nesse caso, o mel funciona     como um calmante natural, pois aumenta a eficiência da serotonina no cérebro. Mas não é só aí que ele atua. Quando alcança o intestino, ajuda a regenerar a microflora intestinal. Resultado: o ambiente se torna mais propício para a produção de serotonina. Surpresa? Pois é, cerca de 90% do neurotransmissor do bom humor é produzido no intestino. Quanto consumir: 1colher (sopa) / dia.

Abacate- amigo do sono
Dormir é tão importante para viver bem quanto comer direito e fazer exercícios. Tem noite que o sono não vem? Põe fé no abacate. Tudo bem, ele tem gordura, mas é boa. E oferece vitaminas que ajudam você a se entender melhor o travesseiro. A vitamina B3 equilibra os hormônios que regulam as substâncias químicas cerebrais responsáveis pelo sono. Já o ácido fólico funciona como se fosse uma enzima, alimentando os neurotransmissores que fazem você dormir bem.
Quanto consumir: ½ abacate pequeno, 3x / semana.

Salmão- levanta o astral
Mau humor constante pode ser sinal de falta de ômega 03 no prato. O representante oficial dessa gordura amiga é o salmão. Mas existem outros peixes (atum, arenque e sardinha) que jogam seu astral lá para cima. O ômega 03 melhora o ânimo porque aumenta os níveis de serotonina, dopamina e noradrenalina - substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar. Estudos também comprovam que este ácido graxo tira os radicais livres de cena e assim protege o sistema nervoso central.
Quanto consumir: 01 porção, 3x / semana.

Lentilha- afasta o medo
Angústia e medo podem estar relacionados ao desequilíbrio de cálcio e magnésio. Essa dupla atua no balanceamento das sensações. Além de incluir alimentos com cálcio (queijo e iogurte) e magnésio (acelga) na dieta, consuma mais lentilha. Ela tem efeito ansiolítico, ou seja, tranquiliza e conforta. Isso porque é precursora da gaba, neurotransmissor que também interfere nos sentimentos.
Quanto consumir: 03 conchas pequenas / semana.
       
Nozes- mantém você concentrada.
São muitos os nutrientes das nozes. Mas é a vitamina B1 a responsável por essa fruta oleaginosa melhorar a concentração, pois a B1 imita a acetilcolina, neurotransmissor envolvido em funções cerebrais relacionadas à memória.
Quanto consumir: 02 nozes, 4x / semana.

Chá verde- espanta o estresse
Essa erva, a Camellia sinensis, tem fitoquímicos (polifenois e catequinas) capazes de neutralizar as substâncias oxidantes presentes no organismo que, em excesso, deixam você cansada e estressada e acabam desorganizando o funcionamento do organismo. O estresse é capaz de desencadear a síndrome metabólica, culpada por doenças como a obesidade e a depressão. Beber chá verde, conforme alguns estudos, melhora a digestão e deixa a mente lenta.
Quanto consumir: 4 a 6 xícaras (chá) / dia.

Brócolis- deixa a mente esperta
É comum você demorar alguns segundos para lembrar o número do seu telefone? Este alimento é rico em ácido fólico, acelera o processamento de informação nas células do cérebro, consequentemente, melhorando a memória. Porções extras desta verdura vão fazer você lembrar tudo rapidinho.
Quanto consumir: 01 pires / dia.

Óleo de linhaça- dribla o apetite voraz
O óleo extraído da semente de linhaça e prensado à frio é uma fonte vegetal riquíssima em gordura ômega 3, 6 e 9. Melhor: é um dos poucos alimentos com ômega numa proporção próxima do ideal, o que é imprescindível para que exerça suas funções benéficas. Uma delas é regular os hormônios que ajudam a manter o sistema nervoso saudável. Com isso, a ansiedade perde espaço e a compulsão a comida fica bem menor.
Quanto consumir: 1colher (sobremesa) / dia, antes das refeições principais.

Gérmen de trigo- acaba com a irritação
Assim como as nozes, o gérmen de trigo tem vitamina B1 e inositol, que reforçam a concentração. Mas por ter uma boa dose de vitamina B5, o gérmen é especialmente indicado como calmante, já que melhora a qualidade de impulsos nervosos, evitando nervosismo e irritabilidade.
Quanto consumir: 02 colheres (chá) / dia.

Tofu- espanta o desânimo
O queijo de soja tem o dobro de proteínas do feijão e uma boa dose de cálcio. Também é rico em magnésio (evita o enfraquecimento das enzimas que participam de produção de energia) e ferro (combate a anemia). Quando estes minerais estão em baixa no organismo, você se sente fraca e sem ânimo. Mas é a colina, substância que protege a membrana das células cerebrais, que dá ao tofu o poder de acabar com o cansaço mental.
Quanto consumir: 01 fatia média / dia.

28/08/2013 – Quarto dia
Uma das maiores dificuldades que tenho é com a disciplina.
Como podem observar já estamos no final do dia 29/08 e ainda não escrevi o dia 27/08, que foi terça feira.

Toda semana é a mesma coisa.
Acordo as 05h30min para ir para o INCA-Instituto Nacional do Câncer, pois sou voluntária lá desde 1990.
O café da manhã para variar é o mesmo – totalizando 05 pontos.
Fico na Recreação infantil das 07h30min até as 11h00min.
É maravilhoso ficar essas manhãs brincando com as crianças. A cada ida lá é sempre um aprendizado. As crianças nos dão verdadeiras aulas que nenhuma universidade ensina. Ganho tantos beijos que volto repleta e cheia de energia. Eu diria revigorada.
Quando fiquei viúva há 11 anos foram as mães sofridas com seus filhos que me deram alento e carinho, pois como sabemos, alguns de nós não tem uma família que nos dá isso.

Voltando ao nosso diário.
Desta vez me preveni levei 01 fatia de queijo minas e 02 castanhas do Pará, pois na outra semana, como não tinha o que comer, peguei um pacotinho de Club social integral e para minha surpresa quando cheguei em casa, apenas aquelas 03 tirinhas muito bem embaladinhas, valem 15 pontos pelo Vigilantes. Fiquei muito brava, mas não tinha solução, já havia comido. Então resolvi fazer uma campanha contra esse biscoito, pois é muito calórico e não alimenta.
Todas as semanas, quando vou ao hospital, na saída faço compras no supermercado lá ao lado, pois é muito mais barato. Por exemplo, aqui perto o queijo minas Madre de Deus custa no mínimo R$20,00 e eu pago lá R$9,90.
Cheguei aqui em casa por volta de 12h00min e em seguida fui para a feira livre. Comprei, como faço todas as semanas alface americana, que amo de paixão e outros legumes. Mas o principal além da alface são os legumes cortadinhos, pois assim facilita minha vida de domestica.
Almocei arroz 07 grãos com legumes e um delicioso pedaço de peito de frango que minha secretária fez e não resisti e roubei um pouquinho do feijão do companheiro que acabava de ser feito com linguiça e paio. Mas só comi o feijão sem carne. Estava ótimo.
Descansei após o almoço, coisa que faço sempre que posso, principalmente às terças feiras, já que acordo muito cedo. Além do mais chovia muito e a temperatura abaixou demais.
Quando estava descansando chegou o montador da Casa Bahia que veio “montar” uma cômoda que compramos.
Entrei um pouco no computador e lanchei o mesmo de sempre no horário habitual.
À noite, por volta das 19h00min assisti a conferencia pela internet, pois foi impossível sair, já que estava demasiado frio.
Jantei uma sopa pronta incrementada com folhas de rabanete, que havia comprado na feira.
Estava ansiosa, pois no dia seguinte iria aos Vigilantes do Peso e aí sim começaria minha educação alimentar efetivamente e com acompanhamento. Assim imaginei.
Quando terminou Saramandaia, fui dormir. Morta de cansaço.








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