Banana- contra a ansiedade
Se você anda mais ansiosa
que o normal, aposte na banana para elevar os níveis de serotonina. Quando os
níveis desse neurotransmissor estão baixos, falha a comunicação entre as
células cerebrais. Aí você fica irritada e especialmente ansiosa. A fruta
combina doses importantes de triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas
substâncias se tornam poderosíssimas na produção da serotonina. Quanto
consumir: 2 unidades por dia
Mel- pura alegria
Triste sem motivo? De novo a
causa pode ser a serotonina de menos. Nesse caso, o mel funciona como um calmante natural, pois aumenta a
eficiência da serotonina no cérebro. Mas não é só aí que ele atua. Quando
alcança o intestino, ajuda a regenerar a microflora intestinal. Resultado: o
ambiente se torna mais propício para a produção de serotonina. Surpresa? Pois
é, cerca de 90% do neurotransmissor do bom humor é produzido no intestino. Quanto
consumir: 1colher (sopa) / dia.
Abacate- amigo do sono
Dormir é tão importante para
viver bem quanto comer direito e fazer exercícios. Tem noite que o sono não
vem? Põe fé no abacate. Tudo bem, ele tem gordura, mas é boa. E oferece
vitaminas que ajudam você a se entender melhor o travesseiro. A vitamina B3
equilibra os hormônios que regulam as substâncias químicas cerebrais
responsáveis pelo sono. Já o ácido fólico funciona como se fosse uma enzima,
alimentando os neurotransmissores que fazem você dormir bem.
Quanto consumir: ½ abacate
pequeno, 3x / semana.
Salmão- levanta o astral
Mau humor constante pode ser
sinal de falta de ômega 03 no prato. O representante oficial dessa gordura
amiga é o salmão. Mas existem outros peixes (atum, arenque e sardinha) que
jogam seu astral lá para cima. O ômega 03 melhora o ânimo porque aumenta os
níveis de serotonina, dopamina e noradrenalina - substâncias responsáveis pela
sensação de bem-estar. Estudos também comprovam que este ácido graxo tira os
radicais livres de cena e assim protege o sistema nervoso central.
Quanto consumir: 01 porção,
3x / semana.
Lentilha- afasta o medo
Angústia e medo podem estar
relacionados ao desequilíbrio de cálcio e magnésio. Essa dupla atua no
balanceamento das sensações. Além de incluir alimentos com cálcio (queijo e
iogurte) e magnésio (acelga) na dieta, consuma mais lentilha. Ela tem efeito
ansiolítico, ou seja, tranquiliza e conforta. Isso porque é precursora da gaba,
neurotransmissor que também interfere nos sentimentos.
Quanto consumir: 03 conchas
pequenas / semana.
Nozes- mantém você concentrada.
São muitos os nutrientes das
nozes. Mas é a vitamina B1 a responsável por essa fruta oleaginosa melhorar a
concentração, pois a B1 imita a acetilcolina, neurotransmissor envolvido em
funções cerebrais relacionadas à memória.
Quanto consumir: 02 nozes,
4x / semana.
Chá verde- espanta o estresse
Essa erva, a Camellia
sinensis, tem fitoquímicos (polifenois e catequinas) capazes de neutralizar as
substâncias oxidantes presentes no organismo que, em excesso, deixam você
cansada e estressada e acabam desorganizando o funcionamento do organismo. O
estresse é capaz de desencadear a síndrome metabólica, culpada por doenças como
a obesidade e a depressão. Beber chá verde, conforme alguns estudos, melhora a
digestão e deixa a mente lenta.
Quanto consumir: 4 a 6
xícaras (chá) / dia.
Brócolis- deixa a mente esperta
É comum você demorar alguns
segundos para lembrar o número do seu telefone? Este alimento é rico em ácido
fólico, acelera o processamento de informação nas células do cérebro, consequentemente,
melhorando a memória. Porções extras desta verdura vão fazer você lembrar tudo
rapidinho.
Quanto consumir: 01 pires /
dia.
Óleo de linhaça- dribla o apetite voraz
O óleo extraído da semente
de linhaça e prensado à frio é uma fonte vegetal riquíssima em gordura ômega 3,
6 e 9. Melhor: é um dos poucos alimentos com ômega numa proporção próxima do
ideal, o que é imprescindível para que exerça suas funções benéficas. Uma delas
é regular os hormônios que ajudam a manter o sistema nervoso saudável. Com
isso, a ansiedade perde espaço e a compulsão a comida fica bem menor.
Quanto consumir: 1colher
(sobremesa) / dia, antes das refeições principais.
Gérmen de trigo- acaba com a irritação
Assim como as nozes, o
gérmen de trigo tem vitamina B1 e inositol, que reforçam a concentração. Mas
por ter uma boa dose de vitamina B5, o gérmen é especialmente indicado como
calmante, já que melhora a qualidade de impulsos nervosos, evitando nervosismo
e irritabilidade.
Quanto consumir: 02 colheres
(chá) / dia.
Tofu- espanta o desânimo
O queijo de soja tem o dobro
de proteínas do feijão e uma boa dose de cálcio. Também é rico em magnésio
(evita o enfraquecimento das enzimas que participam de produção de energia) e
ferro (combate a anemia). Quando estes minerais estão em baixa no organismo,
você se sente fraca e sem ânimo. Mas é a colina, substância que protege a
membrana das células cerebrais, que dá ao tofu o poder de acabar com o cansaço
mental.
Quanto consumir: 01 fatia
média / dia.
28/08/2013 – Quarto dia
Uma
das maiores dificuldades que tenho é com a disciplina.
Como
podem observar já estamos no final do dia 29/08 e ainda não escrevi o dia
27/08, que foi terça feira.
Toda
semana é a mesma coisa.
Acordo
as 05h30min para ir para o INCA-Instituto Nacional do Câncer, pois sou
voluntária lá desde 1990.
O
café da manhã para variar é o mesmo – totalizando 05 pontos.
Fico
na Recreação infantil das 07h30min até as 11h00min.
É
maravilhoso ficar essas manhãs brincando com as crianças. A cada ida lá é
sempre um aprendizado. As crianças nos dão verdadeiras aulas que nenhuma universidade
ensina. Ganho tantos beijos que volto repleta e cheia de energia. Eu diria
revigorada.
Quando
fiquei viúva há 11 anos foram as mães sofridas com seus filhos que me deram
alento e carinho, pois como sabemos, alguns de nós não tem uma família que nos
dá isso.
Voltando
ao nosso diário.
Desta
vez me preveni levei 01 fatia de queijo minas e 02 castanhas do Pará, pois na
outra semana, como não tinha o que comer, peguei um pacotinho de Club social
integral e para minha surpresa quando cheguei em casa, apenas aquelas 03
tirinhas muito bem embaladinhas, valem 15 pontos pelo Vigilantes.
Fiquei muito brava, mas não tinha solução, já havia comido. Então resolvi fazer
uma campanha contra esse biscoito, pois é muito calórico e não alimenta.
Todas
as semanas, quando vou ao hospital, na saída faço compras no supermercado lá ao
lado, pois é muito mais barato. Por exemplo, aqui perto o queijo minas Madre de
Deus custa no mínimo R$20,00 e eu pago lá R$9,90.
Cheguei aqui em casa por volta de 12h00min e em seguida fui para a feira livre. Comprei, como faço todas
as semanas alface americana, que amo de paixão e outros legumes. Mas o principal
além da alface são os legumes cortadinhos, pois assim facilita minha vida de
domestica.
Almocei
arroz 07 grãos com legumes e um delicioso pedaço de peito de frango que minha
secretária fez e não resisti e roubei um pouquinho do feijão do companheiro que
acabava de ser feito com linguiça e paio. Mas só comi o feijão sem carne.
Estava ótimo.
Descansei
após o almoço, coisa que faço sempre que posso, principalmente às terças feiras,
já que acordo muito cedo. Além do mais chovia muito e a temperatura abaixou demais.
Quando
estava descansando chegou o montador da Casa Bahia que veio “montar” uma cômoda
que compramos.
Entrei
um pouco no computador e lanchei o mesmo de sempre no horário habitual.
À
noite, por volta das 19h00min assisti a conferencia pela internet, pois foi impossível
sair, já que estava demasiado frio.
Jantei
uma sopa pronta incrementada com folhas de rabanete, que havia comprado na feira.
Estava
ansiosa, pois no dia seguinte iria aos Vigilantes do Peso e aí sim começaria
minha educação alimentar efetivamente e com acompanhamento. Assim imaginei.
Quando
terminou Saramandaia, fui dormir. Morta de cansaço.
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