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sexta-feira, 30 de agosto de 2013

O Sal que Cura versus O Sal que Mata



            
O primeiro registro escrito sobre a importância vital do sal remonta ao início da própria escrita: um documento chinês denominado Png-tzao-kan-mu, escrito há mais de 4.700 anos, descreve nada menos que 40 tipos de sal. Os arqueólogos descobriram recipientes muito mais antigos, que eram utilizados para evaporar água no intuito de obter sal. Não há registro de uma civilização no mundo, que não tenha utilizado sal. Pelo contrário, os relatos mostram que até mesmo as regiões ou vilarejos isolados, distantes de fontes de sal, obtinham, obrigatoriamente, esse sal de localidades distantes.

O sal podia ser obtido em regiões costeiras, ou mesmo continental, em pântanos de água salobra cujas rochas detinham resquícios de antigos oceanos e mares.
O sal é um nutriente essencial: nosso organismo necessita de sódio e de cloro para sobreviver.
O sal é tão importante que nosso organismo possui um receptor gustativo só para ele – portanto o sal constitui um dos pilares na formação do paladar.
Nos tempos em que não havia geladeira (ou seja, desde o início dos tempos até o século 20), as carnes e uma infinidade de verduras e outros alimentos eram conservados em sal. Por sinal, os chineses criaram, há vários milênios, os temperos que conhecemos por missô e shoyu, através da conservação de grãos de soja em sal.
O sal utilizado até o século 20 não era refinado. E isso faz muita diferença.
O século 20 deu início a era da industrialização, do isolamento de nutrientes, tornando-os mais “puros”. Assim, tudo no sal não-refinado, que não era cloreto de sódio, foi eliminado, resultando, como produto final, um pó branco com 100% de cloreto de sódio “puro”.
Mas afinal, quais eram as “impurezas” que foram retiradas do sal?
Nada mais, nada menos, que um sem-número de minerais. Minerais que são vitais para o bom funcionamento das nossas enzimas e nosso organismo como um todo.
Há alguns sais que contêm maior quantidade de certos minerais, dependendo das características geológicas da região em que foram extraídos. Esses minerais dão ao sal uma coloração diferente, como por exemplo, acinzentada, avermelhada, esverdeada, e assim por diante.
Quando em visita a Natal (RN), pesquisei sobre o sal da região, entrevistando um produtor. Ele ficou muito contente com meu interesse, e ofereceu-me, de presente, um sal do qual ele muito se orgulhava, e que recebia a classificação de flor do sal. Entende-se por flor do sal, o sal mais puro do topo das salinas, de cor branca imaculada, e que mediante análise química, revela-se tão puro em cloreto de sódio quanto o sal refinado. Ou seja, sem outros minerais.
Agradeci, entusiasmado, pela gentileza, e perguntei se ao invés desse sal, ele não disporia de um sal menos “puro”… na verdade, o quanto menos “puro”, digamos, mais “contaminado” por outros minerais. Ao que ele me respondeu: – Sim, porém este é considerado o nosso pior sal, e nós o chamamos de sal de córrego. Perguntei a ele se poderia dispor de um pouco deste sal. Como é característico da generosidade e hospitalidade dos nordestinos, ele me presentou com nada mais, nada menos, que cinco quilos deste sal maravilhoso, de cor lindamente alaranjada, indicativa de sua riqueza de minerais. Que pena esse produto não ter a mínima procura ou interesse, por pura desinformação! Nosso organismo, e o de nossas crianças, precisa muito de minerais – alguns, como o molibdênio e o vanádio, em quantidades vestigiais – mas precisa! E o sal pode ser a melhor fonte de muitos deles! E o uso sistemático de sal – e uma série de outros alimentos – refinados, é um convite à deficiência para nosso organismo.
Em casa, utilizamos também um sal proveniente da região Celta da França, de Guérande. Ele possui uma cor acinzentada e um aroma espetacular de “praia”!
O sal é essencial. Mas não haverá uma situação de excesso de sal, capaz de nos prejudicar?
Claro que a resposta é sim. Mas o que você precisa entender é que, na imensa maioria dos casos, esse excesso não vem do sal que você põe na sua comida! Refinado ou não!
O sal constitui-se de cloreto de sódio. O sódio e o cloro fazem parte de um mecanismo celular chamado bomba iônica. É um mecanismo que serve para manter íntegras as nossas células. O sódio e o potássio (que não está presente no sal) são importantes para o equilíbrio de água no nosso organismo. Se a água estiver em desequilíbrio, pode ocorrer retenção de líquido no corpo e a pressão arterial pode subir.
As células saudáveis possuem mais potássio que sódio em seu interior. Já o exterior das células possui mais sódio que potássio. Uma ingestão excessiva de sódio ou de potássio pode provocar importantes desequilíbrios.
Na maioria dos casos do dia-a-dia, o problema está na ingestão excessiva de sódio. Veja porque:
Uma das fontes mais comuns de excesso de sódio são os refrigerantes! Muitos contêm benzoato de sódio – que, aliás, reage com o ácido ascórbico que eles também contêm, para formar benzeno, uma substância conhecidamente cancerígena.
Outra das fontes mais comuns de excesso de sódio são os alimentos industrializados – aqueles que vêm em saquinho, latinha, pacotinho, etc.
Você poderia se perguntar qual seria a diferença entre a sopinha em lata e a sopa caseira, desde que ambas parecessem igualmente salgadas ao seu paladar. Acontece que durante o processo de industrialização, os alimentos são primeiro desidratados. E com a desidratação, vai-se embora não apenas a água, mas também o sódio e o potássio. Em seu estado natural, a maioria dos nossos alimentos possui uma proporção ligeiramente maior de potássio que de sódio. Após a desidratação, e por causa da perda de seu sódio e potássio, os alimentos também perdem o sabor. Ao serem utilizados no preparo da “sopa enlatada”, faz-se necessário adicionar sal (cloreto de sódio – cadê o potássio?). Não, não é preciso adicionar muito sal, apenas o suficiente – uma quantidade normal. Porém este alimento passa a apresentar uma proporção invertida de sódio e potássio, podendo chegar a uma proporção muito, mas muito maior de sódio que de potássio. É exatamente essa desproporção que pode nos causar problemas como, por exemplo, a hipertensão arterial.
Por isso, se você deseja ter saúde, e dar saúde às suas crianças, evite alimentá-las com produtos industrializados e refrigerantes. Faça sua comida em casa. Em minha opinião, nossa saúde, qualidade de vida e longevidade são diretamente proporcionais ao tempo que passamos na cozinha! Preocupe-se mais com a proporção de sódio e potássio que com a quantidade de sal que você adiciona aos seus alimentos!

Não elimine o sal: ele é essencial para nosso organismo, e também para tornar mais apetitosos os alimentos. Dr. Alexandre Feldman

30/08/2013 – Quinto dia
Comecei a escrever hoje, mas ainda é dia 29/08.
Quarta feira foi de uma manhã normal. Café da manhã como o de sempre valendo os mesmos 05 pontos.
Todas as quartas têm um cliente às 11h30min, mas esta semana ele não veio.
Estava muito ansiosa com a ida aos Vigilantes do Peso resolver de uma vez por todas a situação de uso desta nova maneira de me educar na alimentação.
Almocei alface com rabanete temperado com limão. Prato quente foi peito de frango, beterraba, abobora com arroz 07 grãos. A sobremesa foi uma goiaba.
Agora são 00h00min, amanha continuo a escrever.
Boa noite!

Olá!
Como disse ontem, preciso aprender a ser mais organizada.
Já deveria estar escrevendo sobre quarta feira, mas estou indo receber um passe num centro espirita na Gávea e na volta continuo. São 18h05min. Até a volta.
Cheguei aqui às 21h15min e agora são 22h37min e vou voltar a escrever sobre a terça feira, depois voltaremos ao dia de hoje.
Voltemos ao dia 28/08 depois do almoço, quase final da tarde, quando fui finalmente ao grupo de apoio aos gordos.
Levei todo o material que havia comprado no final do ano passado com a finalidade de me educar na alimentação, mas para variar ainda não me organizei para iniciar meu caminho para a magreza.
Pensei que começasse as 16h00min, mas nesse horário inicia-se a pesagem. A orientadora foi indelicada e me disse que para me orientar sobre meu número de pontos e qual deveria ser meu peso ideal, eu deveria pagar, pois as reuniões presenciais não tem nada a ver com as EM CASA.
Fiquei muito brava, pois havia levado um e-mail da orientadora da internet dizendo que poderia ir que a pessoa me orientaria, mas qual nada, fui maltratada e com isso fui embora decidida que teria que me virar sozinha, então vou começar minha educação alimentar oficialmente no domingo, pois assim já terei lido todo o material e ainda poderei escancear as tabelas, gráficos que quero dividir com as pessoas que lerem meus escritos algum dia.
De qualquer forma estou animada para dar continuidade ao meu proposito.
Acredito que por enquanto meus lanches serão repetitivos – 02 fatias de pão integral com pasta de soja e uma xicara de café.
Tínhamos as 19h00min - noite de autógrafo na OAB que começou com uma hora de atraso, portanto as 20h00min e terminou mais de 22h00min. Foi bom o debate, mas fiquei muito cansada, pois tinha ido a hidroginástica e cozinhei a manha toda. O companheiro queria dar uma esticadinha, mas não aguentava mais de cansaço.
Chegamos a casa e comemos algo semelhante ao almoço e como era tarde, depois do futebol, perdi Saramandaia, então fui dormir no proposito firme de continuar minha trajetória.
Aqui termino essa quarta feira. 




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