O primeiro registro escrito
sobre a importância vital do sal remonta ao início da própria escrita: um
documento chinês denominado Png-tzao-kan-mu, escrito há mais de 4.700 anos,
descreve nada menos que 40 tipos de sal. Os arqueólogos descobriram recipientes
muito mais antigos, que eram utilizados para evaporar água no intuito de obter
sal. Não há registro de uma civilização no mundo, que não tenha utilizado sal.
Pelo contrário, os relatos mostram que até mesmo as regiões ou vilarejos
isolados, distantes de fontes de sal, obtinham, obrigatoriamente, esse sal de
localidades distantes.
O sal podia ser obtido em
regiões costeiras, ou mesmo continental, em pântanos de água salobra cujas
rochas detinham resquícios de antigos oceanos e mares.
O sal é um nutriente
essencial: nosso organismo necessita de sódio e de cloro para sobreviver.
O sal é tão importante que
nosso organismo possui um receptor gustativo só para ele – portanto o sal
constitui um dos pilares na formação do paladar.
Nos tempos em que não havia
geladeira (ou seja, desde o início dos tempos até o século 20), as carnes e uma
infinidade de verduras e outros alimentos eram conservados em sal. Por sinal,
os chineses criaram, há vários milênios, os temperos que conhecemos por missô e
shoyu, através da conservação de grãos de soja em sal.
O sal utilizado até o século
20 não era refinado. E isso faz muita diferença.
O século 20 deu início a era
da industrialização, do isolamento de nutrientes, tornando-os mais “puros”.
Assim, tudo no sal não-refinado, que não era cloreto de sódio, foi eliminado,
resultando, como produto final, um pó branco com 100% de cloreto de sódio
“puro”.
Mas afinal, quais eram as
“impurezas” que foram retiradas do sal?
Nada mais, nada menos, que
um sem-número de minerais. Minerais que são vitais para o bom funcionamento das
nossas enzimas e nosso organismo como um todo.
Há alguns sais que contêm
maior quantidade de certos minerais, dependendo das características geológicas
da região em que foram extraídos. Esses minerais dão ao sal uma coloração
diferente, como por exemplo, acinzentada, avermelhada, esverdeada, e assim por
diante.
Quando em visita a Natal
(RN), pesquisei sobre o sal da região, entrevistando um produtor. Ele ficou
muito contente com meu interesse, e ofereceu-me, de presente, um sal do qual
ele muito se orgulhava, e que recebia a classificação de flor do sal.
Entende-se por flor do sal, o sal mais puro do topo das salinas, de cor branca
imaculada, e que mediante análise química, revela-se tão puro em cloreto de
sódio quanto o sal refinado. Ou seja, sem outros minerais.
Agradeci, entusiasmado, pela
gentileza, e perguntei se ao invés desse sal, ele não disporia de um sal menos
“puro”… na verdade, o quanto menos “puro”, digamos, mais “contaminado” por
outros minerais. Ao que ele me respondeu: – Sim, porém este é considerado o
nosso pior sal, e nós o chamamos de sal de córrego. Perguntei a ele se poderia
dispor de um pouco deste sal. Como é característico da generosidade e
hospitalidade dos nordestinos, ele me presentou com nada mais, nada menos, que
cinco quilos deste sal maravilhoso, de cor lindamente alaranjada, indicativa de
sua riqueza de minerais. Que pena esse produto não ter a mínima procura ou
interesse, por pura desinformação! Nosso organismo, e o de nossas crianças,
precisa muito de minerais – alguns, como o molibdênio e o vanádio, em
quantidades vestigiais – mas precisa! E o sal pode ser a melhor fonte de muitos
deles! E o uso sistemático de sal – e uma série de outros alimentos –
refinados, é um convite à deficiência para nosso organismo.
Em casa, utilizamos também
um sal proveniente da região Celta da França, de Guérande. Ele possui uma cor
acinzentada e um aroma espetacular de “praia”!
O sal é essencial. Mas não
haverá uma situação de excesso de sal, capaz de nos prejudicar?
Claro que a resposta é sim.
Mas o que você precisa entender é que, na imensa maioria dos casos, esse
excesso não vem do sal que você põe na sua comida! Refinado ou não!
O sal constitui-se de
cloreto de sódio. O sódio e o cloro fazem parte de um mecanismo celular chamado
bomba iônica. É um mecanismo que serve para manter íntegras as nossas células.
O sódio e o potássio (que não está presente no sal) são importantes para o
equilíbrio de água no nosso organismo. Se a água estiver em desequilíbrio, pode
ocorrer retenção de líquido no corpo e a pressão arterial pode subir.
As células saudáveis possuem
mais potássio que sódio em seu interior. Já o exterior das células possui mais
sódio que potássio. Uma ingestão excessiva de sódio ou de potássio pode
provocar importantes desequilíbrios.
Na maioria dos casos do
dia-a-dia, o problema está na ingestão excessiva de sódio. Veja porque:
Uma das fontes mais comuns
de excesso de sódio são os refrigerantes! Muitos contêm benzoato de sódio – que,
aliás, reage com o ácido ascórbico que eles também contêm, para formar benzeno,
uma substância conhecidamente cancerígena.
Outra das fontes mais comuns
de excesso de sódio são os alimentos industrializados – aqueles que vêm em saquinho,
latinha, pacotinho, etc.
Você poderia se perguntar
qual seria a diferença entre a sopinha em lata e a sopa caseira, desde que
ambas parecessem igualmente salgadas ao seu paladar. Acontece que durante o
processo de industrialização, os alimentos são primeiro desidratados. E com a
desidratação, vai-se embora não apenas a água, mas também o sódio e o potássio.
Em seu estado natural, a maioria dos nossos alimentos possui uma proporção
ligeiramente maior de potássio que de sódio. Após a desidratação, e por causa
da perda de seu sódio e potássio, os alimentos também perdem o sabor. Ao serem
utilizados no preparo da “sopa enlatada”, faz-se necessário adicionar sal
(cloreto de sódio – cadê o potássio?). Não, não é preciso adicionar muito sal,
apenas o suficiente – uma quantidade normal. Porém este alimento passa a
apresentar uma proporção invertida de sódio e potássio, podendo chegar a uma
proporção muito, mas muito maior de sódio que de potássio. É exatamente essa
desproporção que pode nos causar problemas como, por exemplo, a hipertensão
arterial.
Por isso, se você deseja ter
saúde, e dar saúde às suas crianças, evite alimentá-las com produtos
industrializados e refrigerantes. Faça sua comida em casa. Em minha opinião,
nossa saúde, qualidade de vida e longevidade são diretamente proporcionais ao tempo
que passamos na cozinha! Preocupe-se mais com a proporção de sódio e potássio
que com a quantidade de sal que você adiciona aos seus alimentos!
Não elimine o sal: ele é
essencial para nosso organismo, e também para tornar mais apetitosos os
alimentos. Dr. Alexandre Feldman
30/08/2013 – Quinto dia
Comecei a escrever hoje, mas
ainda é dia 29/08.
Quarta feira foi de uma manhã
normal. Café da manhã como o de sempre valendo os mesmos 05 pontos.
Todas as quartas têm um
cliente às 11h30min, mas esta semana ele não veio.
Estava muito ansiosa com a
ida aos Vigilantes do Peso resolver de uma vez por todas a situação de uso
desta nova maneira de me educar na alimentação.
Almocei alface com rabanete
temperado com limão. Prato quente foi peito de frango, beterraba, abobora com
arroz 07 grãos. A sobremesa foi uma goiaba.
Agora são 00h00min, amanha
continuo a escrever.
Boa
noite!
Olá!
Como
disse ontem, preciso aprender a ser mais organizada.
Já
deveria estar escrevendo sobre quarta feira, mas estou indo receber um passe
num centro espirita na Gávea e na volta continuo. São 18h05min. Até a volta.
Cheguei
aqui às 21h15min e agora são 22h37min e vou voltar a escrever sobre a terça
feira, depois voltaremos ao dia de hoje.
Voltemos
ao dia 28/08 depois do almoço, quase final da tarde, quando fui finalmente ao
grupo de apoio aos gordos.
Levei
todo o material que havia comprado no final do ano passado com a finalidade de
me educar na alimentação, mas para variar ainda não me organizei para iniciar
meu caminho para a magreza.
Pensei
que começasse as 16h00min, mas nesse horário inicia-se a pesagem. A orientadora
foi indelicada e me disse que para me orientar sobre meu número de pontos e qual
deveria ser meu peso ideal, eu deveria pagar, pois as reuniões presenciais não
tem nada a ver com as EM CASA.
Fiquei
muito brava, pois havia levado um e-mail da orientadora da internet dizendo que
poderia ir que a pessoa me orientaria, mas qual nada, fui maltratada e com isso
fui embora decidida que teria que me virar sozinha, então vou começar minha educação
alimentar oficialmente no domingo, pois assim já terei lido todo o material e
ainda poderei escancear as tabelas, gráficos que quero dividir com as pessoas
que lerem meus escritos algum dia.
De
qualquer forma estou animada para dar continuidade ao meu proposito.
Acredito
que por enquanto meus lanches serão repetitivos – 02 fatias de pão integral com
pasta de soja e uma xicara de café.
Tínhamos
as 19h00min - noite de autógrafo na OAB que começou com uma hora de atraso,
portanto as 20h00min e terminou mais de 22h00min. Foi bom o debate, mas fiquei
muito cansada, pois tinha ido a hidroginástica e cozinhei a manha toda. O companheiro
queria dar uma esticadinha, mas não aguentava mais de cansaço.
Chegamos
a casa e comemos algo semelhante ao almoço e como era tarde, depois do futebol,
perdi Saramandaia, então fui dormir no proposito firme de continuar minha trajetória.
Aqui
termino essa quarta feira.
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