17/04/2017 – Segundo dia – Décima Sexta Semana de
2017.
Desde a infância, ele faz parte da
alimentação da maioria das pessoas. Apesar das controvérsias sobre beber ou não
leite, a maioria dos especialistas concorda que ele é ótimo para a saúde, salvo
algumas exceções como no caso de quem
tem alergia à sua proteína.
O alimento oferece uma proteína de
altíssima qualidade, que é muito bem aproveitada pelo organismo. E também tem
cálcio de sobra, mineral importante para os ossos.
Além disso, o leite tem vitaminas A, que colabora no
crescimento, e vitamina B, que ajuda a regular a utilização de proteínas,
gorduras e açúcares no organismo. Outros nutrientes presentes são o fósforo,
que colabora na formação dos ossos e o manganês, importante no aproveitamento
das gorduras e no funcionamento do cérebro, além de aminoácidos fundamentais à
saúde.
Por ser rico em triptofano, um aminoácido que auxilia
na formação do hormônio do bem-estar, ele é uma excelente opção antes de
dormir.
O consumo de leite
é importante nos diversos períodos da vida. Na infância, participa no desenvolvimento e formação do organismo
fornecendo proteína, sais minerais e gordura; na adolescência, o leite fornece condições para o rápido
crescimento com ótima constituição muscular e óssea e, para pessoas idosas, é fonte principal de
cálcio, fundamental na manutenção da integridade dos ossos.
Para adultos e
idosos, é indicado o consumo de leite desnatado devido ao reduzido teor de
gorduras, para evitar o desenvolvimento e agravamento de doenças, tais como as
dislipidemias. Já crianças e adolescentes devem consumir preferencialmente
leite e derivados na forma integral, para o perfeito desenvolvimento do crescimento.
A falta de
alimentos fontes de cálcio implica em maior risco de desenvolver osteoporose,
principalmente para as mulheres, sendo esta uma doença que atinge todas as
idades e é caracterizada pela reduzida massa óssea, levando à fragilidade
mecânica e posteriormente, a fraturas.
Alguns estudos
realizados em pessoas saudáveis demonstram que consumir alimentos de origem
láctea pode melhorar a qualidade nutricional da dieta sem aumentar
significativamente a ingestão de calorias, ou mesmo do peso corporal. Pesquisas
referem, que a ingestão moderada de leite e cálcio reduz significativamente o
risco de câncer colorretal.
Uma pesquisa
demonstrou que o consumo de leite pode reduzir a ocorrência de síndrome de
resistência à insulina nos indivíduos com sobrepeso e, em indivíduos obesos,
pode reduzir a ocorrência de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.
Outro estudo
comprovou que o consumo de produtos lácteos pode estar relacionado à redução da
pressão arterial e de acidente vascular cerebral. O leite contém quantidades
significativas de cálcio, magnésio e potássio e, provavelmente, a correlação
entre estes minerais pode contribuir para a redução da pressão arterial e do
acidente vascular cerebral.
Bruna Pinheiro - Nutricionista
Dieta e Saúde - CRN-3 5001
Fonte consultada:
TOMBINI, H.; DALLACOSTA, M. C.; BLEIL, R. A. T.; ROMAN, J. A. Consumo de leite
de vaca entre agricultores. Alim. Nutr., Araraquara, v. 23, n. 2, p. 267-274,
abr./jun 2012.
Olá pessoal!
Depois de 03
semanas estou de volta.
Minha viagem foi
maravilhosa.
Fiz inúmeros aprendizados,
muitos conhecimentos e alguns amig@s, sejam de ordem material ou espiritual.
Gostaria de poder
escrever tudo que vivi lá na Patagônia – Punta Arenas - Terra do Fogo – Ushuaia
e El Calafate.
Segue abaixo o
mapa para que vocês se localizem por onde passei.
A média da temperatura
foi em torno de zero graus, mas teve mais alta e até mais baixa.
Se pudesse indicar
um passeio unindo turismo e autoconhecimento eu apresentaria meu professor de
metafisica Valcapelli. Um estudo muito importante na nossa vida, já que nos
mostra quem efetivamente somos nós e que todas as nossas adversidades são provenientes
de nos mesmos.
Bem, por hoje é
só!
Estou de volta e
na nova caminhada para voltar ao meu peso da meta e arrumando minha vida
afetiva.
Um abraço a tod@s!
Até semana que
vem!!!
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