30/04/2017 – Primeiro dia – Décima Oitava
Semana de 2017.
1)Qual dos alimentos a seguir não é
pleno?
a.
Ovos.
b.
Legumes em conserva.
c.
Macarrão integral.
d.
Batatas.
Resposta:
b. Você pode ter ficado em dúvida entre responder “batatas”, um legume rico em
carboidrato, ou “massa”, um grão refinado, mas ambos são nutritivos. Porém, no
que se refere aos legumes, o “em conserva” é o que estraga, pois, seu preparo
envolve muito sal e, normalmente, açúcar. Para obter um sabor picante
semelhante, acrescente uma colher de sopa de vinagre balsâmico em seus legumes
frescos ou cozidos al dente.
2)Qual dessas afirmações não está
relacionada aos Alimentos Plenos?
a.
Fazem bem para a saúde.
b.
Apresentam menos sódio, açúcar e gordura saturada e/ou mais fibra do que os
alimentos normais.
c.
São os alimentos que mais contêm proteína.
d.
Com estes alimentos, você se sente mais saciado e consome menos unidades
Pontos.
Resposta:
c. Recomendamos os Alimentos Plenos porque eles combinam um alto nível de
nutrientes e poucas unidades Pontos. Ter muita proteína não faz com que um
alimento seja pleno; além disso, muitos Alimentos Plenos sequer têm proteína
(mas têm fibra).
3)Quais destes são Alimentos Plenos?
a.
Pipoca light.
b.
Gelatina sem açúcar.
c.
Molho salsa de tomate, sem óleo.
d.
Hambúrguer de peru sem gordura.
Resposta:
Todos eles! Isso mesmo. Eles ainda podem ser acompanhados de alimentos leves:
ervas aromáticas e especiarias em sua pipoca, cerejas ou outra fruta fresca em
sua gelatina e alface, tomates, cebola e/ou broto com seu hambúrguer. Não coma
seu molho com batatas fritas, em vez disso, mergulhe tiras de legumes no molho
(cenouras, aipo, abobrinha ou pimentão).
Verdadeiro ou falso: todos os Alimentos
Plenos possuem zero unidade Pontos.
a.
Macarrão integral.
b.
Arroz integral ou selvagem.
c.
Triguilho (trigo para quibe).
d.
Milho (fubá para polenta).
Resposta:
Falso. Enquanto todas as frutas frescas e a maioria dos legumes possuem zero
unidade Pontos, outros Alimentos Plenos – proteínas magras, grãos integrais e
leites e derivados desnatados – apresentam unidades Pontos por porção
(normalmente, poucas).
4)Quais destes são Alimentos Plenos?
a.
Macarrão integral.
b.
Arroz integral ou selvagem.
c.
Triguilho (trigo para kibe).
d.
Milho (fubá para polenta)
Resposta:
Todos eles! De novo. Você também pode dizer “sim” para outros grãos integrais,
como: aveia em flocos cozida, cevadinha, trigo-sarraceno, semolina de trigo
(cuscuz marroquino), sorgo em grãos e Quinoa (tecnicamente, é uma semente, mas
funciona como um grão). Também estão na lista de Alimentos Plenos os cereais
matinais integrais prontos para comer (sem adição de açúcar, frutas secas ou
nozes e com 4 g ou mais de fibras por porção).
Vamos
começar a incluir já Alimentos Plenos nas refeições. Comece tentando trocar os
alimentos a seguir por Alimentos Plenos:
1.
Espaguete por __________________________
2.
Cereal matinal comum por ______________________
3.
Sopa de cebola gratinada por _____________________
4.
Hambúrguer comum por ________________________
5.
Pastel de camarão por ______________________
6.
Sanduíche por ______________________________
7.
Salada Caesar por _________________________
8.
Pizza por _____________________________
DICA DE NUTRIÇÃO
A quinoa é um cereal originário dos
Andes, possui baixo índice glicêmico e não contém glúten, podendo, portanto,
ser consumida por indivíduos com doença celíaca. Quando comparada a outros
cereais como arroz, milho, trigo, aveia, centeio e cevada, apresenta maior teor
de micronutrientes essenciais, como zinco, ferro, potássio, entre outros.¹
Outros
fatos relevantes da quinoa são a quantidade de proteína e sua digestibilidade.
Para que o valor proteico de um alimento seja avaliado, além da quantidade de
proteína, também devemos levar em consideração o aproveitamento desta pelo
organismo. Isto chama-se digestibilidade.
Logo,
quanto maior a digestibilidade, maior o aproveitamento das proteínas pelo nosso
corpo. A quinoa, quando comparada aos cereais já citados, supera todos na
quantidade de proteínas e, segundo um estudo divulgado na Revista Brasileira de
Nutrição Esportiva, ² a digestibilidade da proteína da quinoa é superior à de
cereais como aveia, arroz, trigo e milho, além de superar também alimentos
proteicos como ovo, leite de vaca e carne bovina.
Cereal
Proteína (g) por ½ xíc.
Quinoa,
cozida 4,07
Arroz
integral, cozido 2,26
Aveia,
cozida 3,03
Cevada,
cozida 1,77
Trigo,
em grão, cozido 2,9
Milho,
grão, cozido 2,25
Fontes:
¹
SALAS, Adelaida Giovanna Viza. Elaboração de produtos com características
funcionais à base de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). 2011. Dissertação
(Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de
Ciências
Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2011. Disponível em:
²
TEIXEIRA, Rafael de Melo. Quinoa: Um complemento proteico vegetal para
praticantes de atividade física.
Revista
Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. V.6 n. 31. P.44-49.
Janeiro/Fevereiro. 2012. ISSN 1981-9927 versão eletrônica. Disponível em:
Oi pessoal!
Tudo
bem?
Por aqui
tudo muito difícil. A cada eu luto para emagrecer minha cabeça, mas ainda não
encontrei o link para nunca mais ser gorda.
Emagreci
24 quilos e acabei engordando 5 quilos e isso me deixou muito triste, pois meu
maior desejo é para sempre ser magra ou com um corpo sem muita barriga e ao
menos com um corpo para a mulher de mais de 60 anos.
Voltei
a fazer a Fórmula do Emagrecimento Definitivo – Edson Burger. Assim poderei emagrecer
de uma maneira melhor, principalmente a minha cabecinha teimosa.
Tenho
feito a programação mental todos os dias e quase já sei de cor.
Acordei
hoje as dez horas, caminhei 50 minutos, almocei gostoso e agora assisto TV.
Amanhã
é feriado, mais um dia de folga. Adoro, pois assim posso acordar mais tarde e
ter compromisso no meu dia, porque, como eu sempre digo, preciso de regras e horários
rígidos para cumprir meus compromissos.
Que todos
nós tenhamos um lindo final de domingo e uma ótima segunda feira preguiçosa,
junto com uma semana maravilhosa.
Até
a próxima semana com mais uma postagem!!!!
Um
abraço a tod@s!
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