24/06/2014 – Terça feira – Terceiro dia – Vigésima terceira semana de
2014.
Sabatinamos uma equipe de especialistas,
conte com eles e vire expert no assunto
32- Substituir o refrigerante pela água-de-coco é uma boa opção para quem
está de dieta?
Levando em consideração os valores
nutricionais, a água-de-coco dá de 10 a zero nas bebidas gaseificadas, já que é
fonte de carboidratos, vitaminas e minerais. Por isso, pode ser usada para a substituição,
garante a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella. O
único porém é que a bebida é calórica e não pode ser consumida livremente, como
a água natural (um copo com 200 ml de água-de-coco tem 36 calorias). Um copo
para acompanhar a refeição ou a quantidade de bebida encontrada no próprio coco
é a dose certa, ressalta Roberta.
33- Chá-verde acelera o emagrecimento?
O bafafá que ronda o chá-verde e seus
poderes de emagrecimento tem um motivo: esse chá é rico em antioxidantes,
chamados de polifenóis, diz Roberta Stella, nutricionista do Minha Vida. A
especialista explica que tais substâncias podem estar envolvidas em um
mecanismo que faz com que o gasto energético seja maior, levando ao
emagrecimento. Mas, ela lembra que a ingestão de determinado alimento ou bebida
não garante a eliminação de peso. O que faz com que haja o emagrecimento é a
ingestão calórica menor do que a necessidade diária, durante um período de
tempo. Tomar chá-verde, adoçando-o com açúcar, e ingerir alimentos que promovam
o excesso calórico, por exemplo, não fará com que o emagrecimento ocorra.
34- É melhor optar pela manteiga ou pela margarina?
Entre as duas opções, escolha a margarina,
aconselha a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella.
Ela explica que a margarina é feita a partir de óleos vegetais e o que a
diferencia da manteiga é que ela apresenta uma quantidade menor de gordura
saturada e não conta com a participação do colesterol no seu processo de
produção. Além disso, a maioria das margarinas é preparada sem gordura trans. que,
assim como o colesterol, é um nutriente que favorece o surgimento de doenças coronarianas,
completa.
35- Os queijos amarelos são sempre mais gordos que os brancos?
Fique atento à pegadinha, já que a cor
nem sempre é uma boa referência de quantidade de gordura. De acordo com a
nutricionista do Minha Vida, Roberta Stella, os queijos amarelos apresentam, em
geral, mais calorias que alguns queijos brancos. Porém, nem todo queijo branco
é sinônimo de pouca gordura e baixo valor calórico. Os queijos cottage, ricota
e minas estão entre os menos calóricos. Por outro lado, queijos brancos como a
mussarela de búfala, queijo brie, coalho e gorgonzola apresentam em elevada
quantidade de calorias e gorduras, exemplifica a especialista. Para não errar,
a dica é sempre comparar os rótulos com as informações nutricionais dos
queijos.
36- O material da panela tem influência nos nutrientes dos alimentos?
Pode ser transferido para os
alimentos? Uma pesquisa realizada pela Universidade de Campinas (Unicamp)
comprovou que panelas de ferro, pedra sabão e aço inox fazem com que nutrientes
como o ferro sejam liberados para os alimentos e, consequentemente, ajudam a
aumentar os níveis sanguíneos de tais nutrientes, conta a responsável pela
equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella. O problema é que, da mesma
maneira, panelas de alumínio liberam o mineral tóxico para o organismo. Por
isso, esse utensílio deve ser tirado do armário com menos frequência. Panelas
antiaderentes e esmaltadas fazem com que o alumínio não migre para os
alimentos, atuando como uma barreira, indica a nutricionista.
37- Alimentos enlatados são nutritivos?
A perda de nutrientes, se compararmos
os enlatados com suas versões in natura, depende do alimento. Na lista dos que
mais perdem em termos nutricionais, estão as carnes e as frutas. No entanto, a
nutricionista do Minha Vida, Roberta Stella, lembra que as maiores desvantagens
estão relacionadas ao sabor e à textura dos alimentos. Sempre que possível, dê
preferência às versões naturais de legumes, leguminosas, frutas e sucos,
aconselha.
38- Por evitar o uso da água na maioria de seus preparos, o micro-ondas é
um bom aliado para preservar os nutrientes dos alimentos?
Realmente, quando a água não é
utilizada na preparação dos pratos, as vitaminas hidrossolúveis são
preservadas. Mas, segundo a nutricionista do Minha Vida, Roberta Stella, o
fogão convencional também não prejudica o valor nutricional dos alimentos. A
perda de vitaminas hidrossolúveis durante o processo de cozimento pode ser
reposta utilizando a mesma água para o cozimento de outros alimentos. Um bom
exemplo é usar a água em que os legumes foram cozidos para preparar o arroz,
diz Roberta. Além disso, é importante lembrar que as vitaminas estão presentes
em quantidades consideráveis na alimentação, tendo outras fontes alimentares,
como frutas, verduras e cereais integrais.
39- É verdade que alguns alimentos ajudam a desintoxicar o organismo de
quem parou de fumar?
Não existe uma alimentação
especificamente voltada para remoção das substâncias deixadas pelo cigarro. A
responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella, explica o
que acontece. Depois de parar de fumar, muitas pessoas relatam que sentem mais
os sabores dos alimentos. Dessa forma, é mais fácil montar um cardápio
balanceado, com a participação de fibras, legumes, verduras, cereais integrais,
frutas, carnes magras, leite e derivados, sem esquecer a água. No entanto, a
especialista também alerta para o outro lado da retomada dos sabores: quando os
alimentos são mais apetitosos é mais fácil extrapolar, causando o aumento de
peso. Por isso, Roberta lembra que a base da alimentação é a mesma para pessoas
que nunca fumaram e para os ex-fumantes. Com uma alimentação balanceada e sem o
tabaco, certamente a qualidade de vida aumenta, conclui.
40- A vitamina C realmente é eficaz no combate à gripe?
Atualmente, o que tem se observado é
que a vitamina C não cura, nem previne a gripe. Mas ela age na diminuição dos
sintomas dessas viroses, afirma a responsável pela equipe nutricional do Minha
Vida, Roberta Stella.
41- Mau hálito é causado pela alimentação?
Além da má higiene bucal, o mau hálito
pode ser causado por algum problema gástrico. Roberta Stella, nutricionista do
Minha Vida, diz ainda, que uma dieta rica em proteínas pode produzir um hálito
chamado de cetônico, parecido com o que temos ao acordar. Isso acontece porque,
durante a quebra de gordura presente nos alimentos ricos em proteínas, são
formados corpos cetônicos, responsáveis pelo cheiro característico desse tipo
de hálito.
42- Frutas ácidas causam afta?
As frutas ácidas podem causar aftas em
pessoas que apresentam a predisposição para desenvolvê-la e são alérgicas ou
sensíveis a esse tipo de alimento, responde a nutricionista do Minha Vida,
Roberta Stella. Por isso, a maioria das pessoas desenvolve a afta por estar
predispostas, e não por terem consumido frutas ácidas.
Oi minha gente!
Hoje um pouco menos cansada, mas ainda
com o corpo doendo e a cabeça pesada.
Acordei as 05:45hs, pois daqui até o
hospital é bem mais rápido.
Café da Manhã
2
fatias de Pão de forma integral = 2
2
colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1
colher (sopa) de Leite em pó desnatado = 1
1
colher (chá) de Café solúvel em pó = 0
Total: 4
Lanche da Manhã
2
unidades de bolacha integral de arroz = 1
1
unidade de Queijo processado Polenguinho light = 1
0,25
fatia de Brownie de chocolate e nozes = 1
Total: 3
Ao
sair do INCA fui fazer umas comprinhas lá no SAARA – comercio. Precisava
comprar um adaptador para tabletes e consegui. Estou muito contente por conta
disto.
Cheguei
mais de 12:30hs e comi.
Almoço
3
rodelas de Tomate = 0
1
unidade de Sumo de limão = 0
2
folhas média de Alface americana = 0
1,5
escumadeira de Arroz branco cozido = 4
1
colher (chá) de Azeite de oliva extra virgem = 1
1
unidade pequena de Banana nanica = 1
1
colher (sopa) cheia de Brócolis cozido = 0
2
colheres (sopa) picada de Cenoura cozida = 0
1
pedaço médio de Chuchu cozido = 0
2
conchas de Feijão preto cozido = 3
1
pedaço pequeno de Carne seca bovina cozida = 2
Total: 11
Após
o almoço fui à homeopata lá em Copacabana.
Comprei
mais umas coisinhas para a casa da minha mãe.
E cheguei
aqui varada de fome. Eram mais de 19 horas.
Lanche da Tarde
2
fatias de Pão de forma integral = 2
1
colher (sopa) de Queijo cottage = 0
6
fatias fina de Blanquet de peru light Sadia = 1
Total: 3
Agora
a pouco as 23:15hs fui jantar, pois ainda estava com fome.
Aconteceram
várias coisas desagradáveis. Estou muito, mas muito triste.
Em
agosto terei que tomar uma decisão definitiva, assim como está vou acabar
ficando doente.
Jantar
1
escumadeira de Arroz branco cozido = 3
4
unidades de Almôndega de frango Sadia = 6
1
unidade média de Mexerica = 2
Total: 11
Estou
assistindo o Programa Pé na Cova, tamanha besteira, mas ao menos serve para eu
me distrair.
Assim
que terminar o Jornal da TV Globo, vou lanchar e dormir.
Lanche da Noite
1
unidade de Iogurte com pedaços de frutas vermelhas Fit Zero Itambé = 1
25
gramas de Amaranto em flocos = 2
Total:
3
Recomendação diária = 35
Pontos ganhos com exercícios = 3
Você pode consumir = 38
Pontos restantes = 3
Saldo da semana = -1(menos hum)
Uma ótima noite a todos.
Até mais logo.
Durmam bem!
Ainda em tempo.
Salve São João!
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