21/06/2014 – Sábado – Sétimo dia – Vigésima
Segunda semana de 2014.
Sabatinamos
uma equipe de especialistas, conte com eles e vire expert no assunto
11- Tirar as cascas comestíveis das
frutas diminui seu valor nutricional?
A
resposta da nutricionista do Minha Vida, Roberta Stella, é sim. As cascas são ricas em nutrientes e, entre eles, as fibras
merecem destaque. Como grande parte da população sofre de intestino preso, é
sempre recomendado ingerir as cascas comestíveis das frutas para amenizar os
desconfortos causados pela constipação intestinal, diz Roberta.
12- Quais opções de tempero mais
saudáveis para as saladas?
Segundo
a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella, os
temperos mais saudáveis são os naturais, como salsinha, cebolinha, alecrim, alho e cebola. Ela ressalta a
importância de evitar o uso excessivo de
sal ou condimentos salgados demais.
13- Comer maçã causa constipação
intestinal?
A
fama não passa de boato, de acordo
com Roberta Stella, nutricionista do Minha Vida. A maçã está na lista dos
alimentos que possivelmente causam gases,
mas não constipação. Muito pelo contrário, já que sua casca é rica em
fibras, que aumentam o bolo fecal e facilitam sua eliminação. Mas Roberta
lembra que cada organismo funciona de maneira diferente. Se você perceber que a
maçã prende seu intestino, não insira a fruta no cardápio com tanta frequência.
14- Por que é importante fazer várias
refeições ao longo do dia?
A
explicação é que cada refeição apresenta alimentos específicos e de
importâncias diferentes. Os alimentos indicados no café-da-manhã são diferentes
dos recomendados no almoço ou no jantar. A variedade de refeições leva a uma
diversidade de alimentos ingeridos, garantindo uma quantidade maior de
nutrientes obtidos, afirma Roberta Stella, nutricionista do Minha Vida. Isso
significa que uma alimentação diversificada ao longo do dia ajuda a alcançar os
níveis recomendados de todos os nutrientes.
Além desse fator nutricional, é importante fazer várias refeições ao dia para que a fome não fique acumulada, o
que levaria a um excesso alimentar em algum período, principalmente à noite,
ressalta a especialista àqueles que estão de olho na balança.
15- O que são substâncias
antioxidantes?
Os
antioxidantes neutralizam a ação dos
radicais livres, substâncias formadas pelo nosso próprio organismo e
altamente reativas. Esses radicais são úteis ao organismo, mas, em excesso,
podem prejudicá-lo, através do depósito de colesterol nas paredes dos vasos sanguíneos,
do enrijecimento das células e da anulação de algumas enzimas, conta a
especialista no Minha Vida, Roberta Stella. Conte com a alimentação para obter
os antioxidantes. Um cardápio diário rico em frutas, verduras, legumes e
cereais integrais é a receita ideal.
16- Quais os efeitos da aveia na luta
contra o colesterol alto?
Em
sua composição, a aveia apresenta um tipo de fibra chamado solúvel. O
nome é dado porque essas fibras são capazes de se ligar à água e formar uma
substância parecida com um gel. No intestino, as fibras solúveis se ligam aos ácidos biliares, responsáveis pela
digestão das gorduras. Dessa maneira, o colesterol não é absorvido e,
juntamente com o ácido biliar, é excretado através das fezes, esclarece a
responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella, sobre o
poder da aveia na luta contra as taxas de colesterol.
17- O café realmente espanta o sono?
Quais outros alimentos têm esse poder?
Sim.
O efeito contra o sono do café vem da
cafeína. Ela age no sistema nervoso central e inibe a atuação do
neurotransmissor responsável pela sensação do sono, a adenosina. Além disso, a
cafeína participa de grande parte da produção de adrenalina. Portanto, para
evitar noites em claro, passe longe dos alimentos ricos em cafeína, em média,
três horas antes de dormir. Nesse mesmo grupo, estão chá preto, refrigerante à base de cola e chocolate.
18- A alimentação do jantar influencia
no ronco?
A
nutricionista do Minha Vida, Roberta Stella, responde que belas pratadas podem favorecer o ronco de quem se deita logo após o
jantar. Ela afirma ainda, que a obesidade
está associada à presença do ronco e à apneia. O conselho da especialista é
ingerir alimentos de fácil digestão (com baixa quantidade de gordura), na
última refeição do dia. Também não é
recomendado se deitar após as refeições. Aguarde pelo menos uma hora para
fazer isso. Se o problema é excesso de peso, Roberta ressalta a importância de
seguir um cardápio de pouco valor calórico.
19- Depois de aquecido, o óleo é mais
prejudicial à saúde?
As
consequências da reutilização do óleo para preparar os alimentos são muitas:
ele apresenta modificações na cor e no cheiro, aumenta sua viscosidade, forma
espuma e substâncias tóxicas ao organismo. Tudo isso por causa das elevadas
temperaturas a que foi submetido diversas vezes, explica Roberta Stella,
responsável pela equipe nutricional do Minha Vida. Ela afirma que todas essas alterações causam prejuízos à saúde. Portanto,
evite usar o mesmo óleo em preparos
diferentes e, sempre que possível, confira o aspecto do óleo.
20- Adoçar sucos naturais com adoçante
diminui o valor nutricional do suco?
Fique à vontade para adoçar seu suco.
Roberta Stella, nutricionista do Minha Vida, garante que o uso de adoçantes não interfere nos nutrientes
fornecidos por eles. Pelo contrário, os adoçantes são úteis para reduzir o
valor calórico que seria obtido se o açúcar refinado fosse utilizado.
Gente!
Olá!
Hoje
foi um sábado bem preguiçoso.
Acordei
quase 10:00hs e fiquei por aqui.
Nada
de rua, nada de estudos e só dia de preguiça.
O computador
meu foi companheiro neste sábado!
Não
vi a cor da rua.
Café da Manhã
50
gramas de tapioquinha = 3
1
colher de Leite em pó desnatado Molico Nestlé = 1
1
colher (chá) de Café solúvel em pó = 0
2
colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
Total: 7
Já
que acordei mais tarde, nada de comer mais de manhã.
Lanche da Manhã: NENHUM
ITEM ADICIONADO
Almoço
2
pedaços pequenos de Abóbora cozida = 0
1
colher (chá) de Azeite de oliva extra virgem = 1
1
unidade pequena de Cenoura cozida = 0
1
pedaço grande de Chuchu cozido = 0
3
rodelas de Tomate = 0
1
unidade de Sumo de limão = 0
3
folhas média de Alface americana = 0
1
concha de Feijão branco cozido = 3
1
unidade de Ovo de galinha cozido = 2
1,5
unidade grande de Batata inglesa cozida = 5
Total: 11
Lanche da Tarde
3
fatias de Pão de forma integral = 3
3
colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1
colher (chá) de Café solúvel em pó = 0
Total: 4
Jantar
2,5
pedaços grande de Mandioquinha cozida = 3
1
unidade pequena de Cebola = 0
6
fatias de Blanquet de peru light Sadia = 3
1
unidade média de Mexerica = 2
Total: 8
Lanche da Noite
1
unidade média de Banana prata = 2
0,5
colher (sopa) de Quinoa em grãos = 1
1
pote de Iogurte Grego Zero sabor Morango Vigor = 1
0,5
colher (sopa) de Amêndoa de castanha de caju torrada = 1
Total:
5
Recomendação diária = 35
Pontos ganhos com exercícios = 0
Você pode consumir = 35
Pontos restantes = 2
Saldo da semana = +7
Bem
pessoal!
Daqui
a pouco vou lanchar e depois me deitar, mas antes vou assistir um pouco de TV
para ver as notícias, porque estou completamente por fora, já que mamãe não se
liga em nada.
Hoje
é sábado e amanhã é domingo.
Nada
de especial para fazer.
Talvez
a gente vá comer fora e olhe lá!
Durmam
bem, sonhem com os anjinhos e uma linda semana que se inicia amanhã bem magra.
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