14/06/2015
– Domingo – Primeiro dia – Vigésima Segunda Semana de 2015.
Estamos no mês de junho e com ele vem a
famosa festa junina. Neste mês, há muito tempo, comemora-se o dia de Santo
Antônio, São João e São Pedro. Os conhecidos "santos casamenteiros".
Esta época é de muita alegria, devido a
festas, danças, brincadeiras, confraternizações e muitas comidas típicas: arroz
doce, canjica, bolo de milho, cocada, pé de moleque, doce de abóbora, pipoca,
batata doce, quentão, vinho quente, estas e outras delícias que só de pensar já
nos fazem perder a cabeça!
O
que fazer para comer todas estas coisas e não sair fora do peso?
A resposta certa para esta pergunta é a
seguinte: comer na quantidade adequada. Você pode experimentar de tudo, mas não
extrapole na quantidade. Alguns alimentos típicos desta época, apesar de
possuírem valor calórico elevado, contêm nutrientes e propriedades funcionais
ao nosso organismo, como por exemplo:
Vinho
quente: O vinho é
originado através da fermentação da uva fresca. Esta bebida apesar de possuir
teor alcoólico possui propriedades funcionais para o nosso organismo, segundo
estudos. Se consumido com moderação pode
proteger o coração contra doenças cardiovasculares, já que possui uma
substância chamada flavonóide que tem ação antioxidante, que também combate os
radicais livres e proporciona o rejuvenescimento das células. Outra
propriedade presente no vinho é o reverastrol,
que faz com que aumente as taxas de HDL (colesterol bom) no sangue. Um
copo pequeno fornece aproximadamente 190kcal.
Milho: Seja como pipoca, canjica, bolo, o
importante é não deixar de experimentar um pouquinho deste cereal. Possui alto
valor nutritivo, contendo vitamina C, A, folato, ferro e fibras, em sua
composição nutricional. É um alimento de fácil digestão. Uma
espiga de milho fornece aproximadamente 108 kcal.
Batata
doce: Possuidora de um
sabor adocicado irresistível, este carboidrato é fonte de beta caroteno, que
ajuda a evitar alguns tipos de câncer. Uma batata doce assada
fornece aproximadamente 106 kcal.
Pinhão: Este delicioso petisco é fonte de
proteína, tendo também em sua composição nutricional cálcio, magnésio e fibras.
Cerca de 5 unidades de pinhão cozido fornecem aproximadamente 51
kcal.
Depois de conhecer um pouco mais sobre
estes alimentos, aproveite para não deixar de consumir um pouco de cada neste
mês especial.
O segredo para que você não adquira
alguns quilinhos nestas festas é o seguinte: não exagere na quantidade. Consuma
sempre uma quantidade pequena. Quando for em uma festa junina aproveite não só
para comer, mas curta também o clima de alegria, as brincadeiras, a famosa
quadrilha e confraternize-se com seus amigos.
Vista a sua roupa de caipira, coloque o
seu chapéu de palha e bom arraial para todos!
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