02/07/2015
– Quinta Feira – Quinto Dia – Vigésima Quarta Semana de 2015.
Mau humor, desejo muito grande por um
alimento e tontura são alguns dos sintomas de que há problemas na dieta
Quando a dieta não vai bem, seu corpo
sente e dá sinais de que há problemas. "Seu organismo reage a uma situação
de estresse e então você pode ficar irritado, com tontura, entre outros",
explica o médico nutrólogo José Alves Lara, vice-presidente da Associação
Brasileira de Nutrologia.
Por isso, é essencial sempre realizar
uma dieta com orientação de um profissional, médico nutrólogo, endocrinologista
ou nutricionista. Assim evita-se erros comuns que afetam o seu corpo, como:
cortar um macronutriente, cortar um determinado alimento e reduzir
demasiadamente a quantidade de calorias. "Toda vez que você baixa a
quantidade de calorias para menos de 1200, seu corpo vai começar a sentir
alguma coisa e a dar sinais", alerta Lara.
Mau
humor
Mau humor e irritabilidade são sinais
comuns de que há problemas na sua dieta. "Isso pode ocorrer devido à
restrição das calorias ingeridas e pelo baixo consumo de alimentos fonte de
carboidrato, como, por exemplo, pão, batata, massa, macarrão, mandioca e outros",
diz a nutricionista Marina Solis, da Clínica MOVE. Isto ocorre porque a
diminuição do consumo de carboidratos pode afetar a produção de serotonina, um
neurotransmissor capaz de influenciar o humor e o bem-estar dos indivíduos.
A melhor maneira de evitar a
irritabilidade durante a dieta é não fazer uma restrição de calorias severa e
manter o consumo de todos os grupos alimentares. "E por fim, comer mais
vezes ao longo do dia, ou seja, fracionar as refeições garantindo o café da
manhã, almoço, jantar e os lanches intermediários", conta Solis.
Tontura
e dores de cabeça
Sentir dores de cabeça e tonturas
pode acontecer quando a pessoa realiza dietas muito restritivas ou com baixo
consumo de carboidratos. Dietas com restrição de carboidratos também levam à
chamada cetogênese, que é quando o organismo, na falta do carboidrato como
fonte de energia, converte gorduras em ácidos graxos e corpos cetônicos, que
vão ser usados pelo corpo para produção de energia. "Quando um indivíduo
está em cetose, apresenta um hálito forte, com? Odor de maçã podre? tontura,
dor de cabeça, enjoo e desidratação", explica a endocrinologista Vivian
Fanny, da Clínica MOVE.
Além disso, um espaço de tempo grande
entre as refeições também pode favorecer as dores de cabeça ou tontura.
"Ficar muitas horas sem comer pode levar ao que chamamos de hipoglicemia,
ou 'açúcar baixo no sangue'. Sintomas clássicos de hipoglicemia incluem
comumente dor de cabeça, tontura, mal-estar, visão turva e sonolência",
afirma Vivian Fanny.
Para prevenir as dores de cabeça e as
tonturas durante a dieta a orientação é comer com maior frequência ao dia, a
orientação geral é de três em três horas. Outro ponto importante é não excluir
nenhum grupo alimentar, como os carboidratos.
Desidratação
A desidratação pode ocorrer devido à
dieta. "Afinal, pode acontecer da pessoa reduzir a quantidade de alimentos
que são grandes fontes de água, como as frutas", constata o médico
nutrólogo José Alves Lara, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia.
Dietas com grandes quantidade de
proteínas ou com restrição de carboidratos também podem levar à desidratação.
Muitas pessoas que estão tentando emagrecer fazem uso de artifícios para
desinchar, eliminando água do organismo. É o caso do uso de diuréticos, suplementos
de sódio e potássio, entre outros. Estas atitudes podem levar à desidratação.
Há diversos sinais para identificar a
desidratação. Entre os sintomas agudos há: náuseas, baixa capacidade de
concentração, tontura, irritabilidade e intolerância ao calor. Já os sintomas
crônicos de desidratação são: perda de apetite, urina concentrada
(amarela-escura), pouca ou nenhuma urina e câimbras musculares frequentes.
Sentir
muito desejo por determinado alimento
Sentir um desejo exagerado por certo
alimento provavelmente é a resposta que seu corpo dá diante da restrição que
foi feita desta comida ou bebida. "Quando há uma grande restrição da
dieta, nosso corpo entende como privação de energia e então cria mecanismos
para se defender? dessa situação, ou seja, agindo de forma instintiva na busca
pelo alimento restringido, sendo geralmente alimentos fonte de açúcares, como
doces e chocolates", explica Marina Solis.
Assim, a pessoa passa grande parte do
tempo pensando no alimento que foi restringido e ao se deparar com ele, é
difícil se controlar e não devorar a caixa inteira de bombons, por exemplo.
"Portanto, não elimine nenhum alimento da sua dieta, não restrinja nada.
Apenas aprenda a controlar o seu consumo", conclui Marina Solis.
É importante ficar atento às
substituições saudáveis. Isto porque muitas vezes a pessoa tem vontade de comer
um alimento "gordo" e decide substitui-lo por um mais saudável. Esta
atitude é muito boa, mas é preciso prestar atenção para não consumir grandes
quantidades do alimento saudável. Afinal, ingerir uma alta quantidade de frutas
ou de bolachas integrais, por exemplo, tem a mesma quantidade de calorias ou
até mais do que uma porção de chocolate. E o pior, ao fazer isso você ainda
continua com a vontade de chocolate! "Sendo assim, devemos entender que
podemos comer de tudo, mas precisamos controlar a frequência e a
quantidade", diz Marina Solis.
Ganhar
peso
Emagrecer é basicamente um equilíbrio
entre o consumo energético e gasto calórico, sendo que é preciso consumir menos
energia do que gasta. "Muitas vezes quando um indivíduo faz dieta por
conta própria, come pequena quantidade de comida, mas escolhe alimentos ricos
em calorias", observa Lara. Portanto, é essencial contar com a orientação
de um médico nutrólogo ou de um nutricionista ao realizar uma dieta.
Cansaço
Consumir uma quantidade muito baixa
de calorias, faz com que a pessoa receba pouca energia e então sinta cansaço.
Além disso, as dietas que propõem o corte de carboidratos também levam ao
cansaço. A melhor maneira de evitar este problema é realizar uma dieta com
orientação profissional.
Flacidez
Quando realizada de forma errada a
dieta pode levar a perda de músculos ao invés de gorduras. O problema pode
ocorrer em dietas que propõem o corte de carboidratos. Isto porque na falta
deste macronutriente, o corpo precisa de outra fonte de energia e utiliza as
proteínas. Assim, as proteínas deixam de ser utilizadas para os músculos e
estes ficam mais fracos. "Uma dieta pobre em proteínas também pode levar à
perda de massa muscular", afirma Vivian Fanny.
Para prevenir a perda de massa
muscular devemos consumir carboidrato nas devidas proporções (45 a 65% do valor
energético total), bem como proteína de alto valor biológico, ou seja,
proteínas que contenham aminoácidos oriundos da dieta, especialmente, com baixo
teor de gordura, como é o caso do leite e seus derivados semi ou desnatados.
"Além disso, é fundamental associar, juntamente à perda de peso, a pratica
de atividade física regular, garantindo assim, a perda de massa gorda e
evitando a perda de massa magra", orienta Marina Solis.
Boa noite!
Dias atribulados e sem tempo para
escrever, mas firme na RA.
Torcendo para chegar na meta e entrar
na mantenção.
Até qualquer hora!
Recomendação diária = 30
Pontos ganhos com exercícios = 0
Você pode consumir = 30
Pontos restantes = 2
Saldo da semana = +2
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