16/07/2015 –
Quinta Feira – Quinto Dia – Vigésima Sexta Semana de 2015.
Ao contrário do que muitos acreditam, ela não emagrece
e pode até favorecer o ganho de peso
A tapioca é feita com a fécula de mandioca que é
aquecida na frigideira e derrete um pouco, formando uma casca que pode ser
utilizada como um crepe. O principal macronutriente presente na tapioca é o
carboidrato.
Este alimento tipicamente brasileiro está em destaque
nos últimos anos por não conter glúten. Assim, a tapioca tem sido muito
utilizada como substituta do clássico pãozinho. O glúten é uma proteína encontrada junto com o amido em cereais como o
trigo, centeio, cevada e malte. Assim, todos os alimentos derivados destes
cereais, como o pão francês, possuem glúten. Apesar de muitas pessoas
acreditarem que o glúten favorece o ganho de peso, isto não é verdade.
Principais
nutrientes
A tapioca é rica em amido que é uma ótima fonte de
carboidratos. Ao ingerimos carboidratos, temos glicose na corrente sanguínea
constantemente, esta é a principal molécula que fornece energia para as células
do corpo.
Os carboidratos também são essenciais para o
funcionamento do cérebro. Eles ainda são aliados do bom humor. A diminuição do
consumo de carboidratos pode afetar a produção de serotonina, um
neurotransmissor capaz de influenciar o humor e o bem-estar dos indivíduos. A
tapioca também conta com um pouco de zinco e potássio.
Benefícios
da tapioca
O principal benefício da tapioca é ser uma fonte
rápida e prática de energia para o organismo. Assim, ela é boa para quem acabou
de realizar uma atividade física intensa, pois fornece com velocidade a energia
que havia sido perdida. Também é uma ótima alternativa para pessoas que tem
intolerância ao glúten, já que não possui esta substância.
Os problemas
do consumo da tapioca
A tapioca possui altos índice e carga glicêmicos.
Carga glicêmica é a quantidade de glicose que o alimento possui, enquanto o
índice glicêmico é a velocidade com que a glicose entra no organismo.
Quando um alimento possui carga e índice glicêmicos
altos isto pode levar a problemas de saúde como: obesidade, diabetes tipo 2,
problemas na cognição e problemas cardiovasculares. A obesidade ocorre porque
com maiores carga e índice glicêmicos, a quantidade de insulina no corpo
aumenta. Esses excesso de insulina no corpo leva ao acúmulo de gorduras. O
excesso de peso favorece o diabetes tipo 2. Além disso, se o corpo produzir
insulina em excesso constantemente, torna-se necessário uma quantidade cada vez
maior deste hormônio para cumprir sua função. Isto pode gerar uma sobrecarga no
pâncreas, que é o responsável por secretar a insulina, o que causa o diabetes
tipo 2. Por isso, a tapioca não é orientada para pessoas com diabetes ou
pré-diabetes.
Pão X
tapioca
Atualmente, há a crença de que a tapioca seria mais
saudável do que o pão. Contudo, isto só é válido para pessoas com intolerância
ao glúten. Tanto os pães quanto a tapioca
possuem muitas calorias. 100 gramas de pão francês contam com 300 calorias,
segundo a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos da Unicamp, enquanto a
mesma quantidade de tapioca possui 240 calorias, de acordo com a TACO. O
pão francês possui um índice glicêmico um pouco menor do que a tapioca. Assim, ambos
são fontes de carboidratos e afetam o organismo de forma similar.
Contudo, o pão
integral é uma escolha mais saudável do que a tapioca. Isto porque ele
possui um índice glicêmico muito menor do que a tapioca e ainda tem proteínas e
vitaminas do grupo B.
Quantidade
recomendada
Não há uma orientação sobre o consumo da tapioca
especificamente. Mas há uma recomendação sobre a quantidade de cereais
ingeridos no dia. Recomenda-se entre duas
e quatro porções, sendo que o melhor é manter a média de três porções no dia.
Como
consumir
Como a tapioca não
possui muitos nutrientes, é importante adicionar fontes de fibras e proteínas
nela. Boas opções de fibras são chia, aveia, linhaça e gergelim que podem ser
adicionados na massa. Para o recheio, boas opções são atum, frango desfiado,
ovo (desde que não seja frito), queijo branco e outros. Vegetais e legumes
também podem ser adicionados no recheio.
Contraindicação
A tapioca não é orientada para pessoas com diabetes e
também pré-diabetes. Quem tem obesidade também deve evitar grandes quantidade
de tapioca, já que ela favorece o ganho de peso.
Fonte consultada: Roberto Navarro, médico nutrólogo e
clínico geral, especialista Minha Vida.
Olá!
Eis aqui o meu dia de hoje!
Recomendação
diária = 30
Pontos
ganhos com exercícios = 2
Você
pode consumir = 32
Pontos
restantes = 1
Saldo
da semana = +5
Boa noite e uma linda sexta feira a tod@s!
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