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terça-feira, 29 de julho de 2014

Por que adultos e crianças estão mais intolerantes ao glúten?

28/07/2014 - Segunda-feira – Segundo dia – Vigésima oitava semana de 2014.

Quem não aprecia um pãozinho quentinho e crocante no café da manhã?
Ou um prato de macarrão na hora da fome? Pois é! Quase todo mundo gosta, não é mesmo? De fato, estes alimentos fazem parte do cardápio de crianças e adultos já há alguns séculos.
Nos últimos anos, porém, pesquisas apontam que é cada vez maior o número de adultos e crianças que têm necessidade de suprimir o pão, o macarrão e outros alimentos derivados do trigo, principalmente, além do centeio, da aveia e da cevada. Entram nesta lista, por exemplo, as pizzas e alguns produtos processados como sopas, molhos, hambúrgueres, bolos, biscoitos e doces. Tudo isso por que estes alimentos contêm uma proteína que é motivo de muitos estudos neste início de século XXI: o glúten.
Mas... afinal de contas, o que é o glúten? E por que só agora ele está virando “vilão” para muitas pessoas?
O glúten é uma proteína complexa que pode causar uma reação importante no intestino conhecida como Doença Celíaca. As primeiras manifestações clínicas desta doença ocorrem nas crianças, entre 2 e 5 anos de idade. O glúten provoca o aparecimento de anticorpos que “atacam” e provocam uma importante lesão na mucosa intestinal. Isto resulta em uma “atrofia” da mucosa, que dificulta – ou impede – a absorção de alimentos essenciais para o crescimento e desenvolvimento. A barriga fica grande, como se fosse “inchada”, cheia de gases, surge uma diarreia crônica, mal-estar, fadiga, desânimo e anemia. Com a retirada do glúten da alimentação, este quadro reverte integralmente, e as crianças voltam a ganhar peso e a crescer. Só que não podem, em nenhuma hipótese, voltar a ingerir a proteína. Esta é a forma mais clássica de sensibilidade ao glúten, e esta doença é conhecida há mais de 100 anos.
Porém, nos dias atuais, observa-se uma outra forma, mais leve, de intolerância ao glúten. Isso ocorre, muito possivelmente, por que a quantidade desta proteína na nossa alimentação cotidiana aumentou demais. E o próprio trigo, utilizado nestes alimentos, passou por algumas modificações feitas pelos agricultores para satisfazer suas necessidades de comércio.
Muitos alimentos processados passaram a possuir glúten. O “excesso” de contato dos adultos e crianças com este “novo” trigo e com o glúten explica, portanto, porque muitas pessoas passaram a apresentar desconforto abdominal após a ingestão de produtos que o contém. Chamamos isso de “intolerância”. Nesta situação, claro que o tratamento consiste na diminuição ou retirada dos alimentos com glúten da dieta.
Importante saber: o glúten engorda? NÃO! O glúten não engorda. Então por que muitos emagrecem com a sua suspensão da dieta? Simplesmente porque junto com o glúten suspende-se também as pizzas, o macarrão, a cerveja, o hambúrguer, os pães, os biscoitos e os doces! Simples assim.
Alimentos naturais e saudáveis são sempre a melhor opção nutricional! Dra. Ana Escobar


Segunda feira! Nova semana e novas expectativas.
Hoje o dia amanheceu melhor e com isso pude fazer algumas atividades programadas.
Levantei-me as 07:30hs, pois perdi o sono preocupada com as minhas atitudes que terei que tomar no próximo final de semana.
Estou muito ansiosa e com coração palpitante e acelerado. Estou bebendo em gotas um ansiolítico!
Ganho com a hidroginástica 03 pontos extras.
Café da Manhã
1 unidade de Pão francês integral = 3
1 fatia de Pão de forma integral Wickbold = 1
3 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1 colher (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 1
1 unidade média de Banana nanica = 1
Total: 7
Fiz algumas coisas aqui em casa e dei alguns telefonemas.
Antes de sair comi.
Lanche da Manhã
10 unidades média de Uva Thompson = 1
Total: 1
Fui comer por volta das 13:00hs, assim que cheguei em casa.
Almoço
2 pedaços médio de Abóbora cozida = 0
4 folhas média de Alface americana = 0
1,5 escumadeira de Arroz integral cozido = 4
0,5 colher (chá) de Azeite de oliva extra virgem = 0
2 unidades pequena de Cebola = 0
3 colheres (sopa) picada de Cenoura cozida = 0
1 pedaço grande de Chuchu cozido = 0
2 conchas de Feijão carioca cozido = 2
2 rodelas de Linguiça calabresa frescal Sadia = 1
1 unidade média de Mexerica poncan = 2
1 unidade de Sumo de limão = 0
Total: 9
A passadeira chegou por volta das 16:00hs, como tínhamos combinado.
Depois de conversarmos e colocarmos as notícias em dia, fui preparar nosso lanchinho.
Lanche da Tarde
50 gramas de tapioquinha = 3
2 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1 colher (chá) de Café solúvel em pó = 0
0,5 colher (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 0
Total: 4
Depois de bater papo com uns bons e novos amigos, precisei ir comer, pois estava desesperada de fome.
Jantar
2,5 fatias de Pão de forma integral com linhaça Plus Vita = 3
3 colheres (sopa) de Pasta de Soja sabor cenoura e cebolinha = 3
1 unidade média de Cenoura crua = 1
10 fatias fina de Blanquet de peru light Sadia = 2
6 rodelas de Tomate = 0
Total: 9
Lanche da Noite
2 unidades de Banana nanica = 3
Total: 3
Agora enquanto escrevo aqui ouço uma aula de Ariano Suassuna e estou embriagada de tanta alegria, conhecimento e facilidade de falar


Estou contente de ter descoberto essas perolas na internet.
Preciso passar a limpo minhas aulas de quarta-feira, mas essas aulas são maravilhosas e nos perdemos no tempo.
Daqui a pouco vou comer minha outra banana e em seguida devo me deitar, mas a TV + net estão em conflito, então não sei se terei televisão no quarto.
Amanhã virá a diarista e preciso terminar as coisas que comecei hoje.
Durmam bem. Bom descanso.

Até amanhã.

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