28/07/2014 - Segunda-feira – Segundo dia
– Vigésima oitava semana de 2014.
Quem não aprecia um pãozinho quentinho
e crocante no café da manhã?
Ou um prato de macarrão na hora da
fome? Pois é! Quase todo mundo gosta, não é mesmo? De fato, estes alimentos
fazem parte do cardápio de crianças e adultos já há alguns séculos.
Nos últimos anos, porém, pesquisas apontam que é cada vez maior o
número de adultos e crianças que têm necessidade de suprimir o pão, o macarrão
e outros alimentos derivados do trigo, principalmente, além do centeio, da
aveia e da cevada. Entram nesta lista, por exemplo, as pizzas e alguns
produtos processados como sopas, molhos, hambúrgueres, bolos, biscoitos e
doces. Tudo isso por que estes alimentos contêm uma proteína que é motivo de
muitos estudos neste início de século XXI: o glúten.
Mas... afinal de contas, o que é o
glúten? E por que só agora ele está virando “vilão” para muitas pessoas?
O
glúten é uma proteína complexa que pode causar uma reação importante no
intestino conhecida como Doença Celíaca. As primeiras manifestações clínicas
desta doença ocorrem nas crianças, entre 2 e 5 anos de idade. O glúten provoca
o aparecimento de anticorpos que “atacam” e provocam uma importante lesão na
mucosa intestinal. Isto resulta em uma “atrofia” da mucosa, que dificulta – ou
impede – a absorção de alimentos essenciais para o crescimento e
desenvolvimento. A barriga fica grande, como se fosse “inchada”, cheia de
gases, surge uma diarreia crônica, mal-estar, fadiga, desânimo e anemia. Com a
retirada do glúten da alimentação, este quadro reverte integralmente, e as
crianças voltam a ganhar peso e a crescer. Só que não podem, em nenhuma
hipótese, voltar a ingerir a proteína. Esta
é a forma mais clássica de sensibilidade ao glúten, e esta doença é conhecida
há mais de 100 anos.
Porém, nos dias atuais, observa-se uma
outra forma, mais leve, de intolerância ao glúten. Isso ocorre, muito possivelmente, por que a quantidade desta proteína
na nossa alimentação cotidiana aumentou demais. E o próprio trigo, utilizado nestes alimentos, passou por algumas
modificações feitas pelos agricultores para satisfazer suas necessidades de
comércio.
Muitos alimentos processados passaram a
possuir glúten. O “excesso” de contato dos adultos e crianças com este “novo”
trigo e com o glúten explica, portanto, porque muitas pessoas passaram a
apresentar desconforto abdominal após a ingestão de produtos que o contém.
Chamamos isso de “intolerância”.
Nesta situação, claro que o tratamento consiste na diminuição ou retirada dos
alimentos com glúten da dieta.
Importante saber: o glúten engorda?
NÃO! O glúten não engorda. Então por que muitos emagrecem com a sua suspensão
da dieta? Simplesmente porque junto com o glúten suspende-se também as pizzas,
o macarrão, a cerveja, o hambúrguer, os pães, os biscoitos e os doces! Simples
assim.
Alimentos naturais e saudáveis são
sempre a melhor opção nutricional! Dra. Ana Escobar
Segunda feira! Nova semana e novas
expectativas.
Hoje o dia amanheceu melhor e com isso
pude fazer algumas atividades programadas.
Levantei-me as 07:30hs, pois perdi o
sono preocupada com as minhas atitudes que terei que tomar no próximo final de
semana.
Estou muito ansiosa e com coração
palpitante e acelerado. Estou bebendo em gotas um ansiolítico!
Ganho com a hidroginástica 03 pontos extras.
Café
da Manhã
1 unidade de Pão francês integral = 3
1 fatia de Pão de forma integral
Wickbold = 1
3 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1 colher (sopa) de Leite em pó
desnatado Elegê = 1
1 unidade média de Banana nanica = 1
Total: 7
Fiz algumas coisas aqui em casa e dei
alguns telefonemas.
Antes de sair comi.
Lanche
da Manhã
10 unidades média de Uva Thompson = 1
Total: 1
Fui comer por volta das 13:00hs, assim
que cheguei em casa.
Almoço
2 pedaços médio de Abóbora cozida = 0
4 folhas média de Alface americana = 0
1,5 escumadeira de Arroz integral
cozido = 4
0,5 colher (chá) de Azeite de oliva
extra virgem = 0
2 unidades pequena de Cebola = 0
3 colheres (sopa) picada de Cenoura
cozida = 0
1 pedaço grande de Chuchu cozido = 0
2 conchas de Feijão carioca cozido = 2
2 rodelas de Linguiça calabresa frescal
Sadia = 1
1 unidade média de Mexerica poncan = 2
1 unidade de Sumo de limão = 0
Total: 9
A passadeira chegou por volta das 16:00hs,
como tínhamos combinado.
Depois de conversarmos e colocarmos as notícias
em dia, fui preparar nosso lanchinho.
Lanche
da Tarde
50 gramas de tapioquinha = 3
2 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1 colher (chá) de Café solúvel em pó =
0
0,5 colher (sopa) de Leite em pó
desnatado Elegê = 0
Total: 4
Depois de bater papo com uns bons e
novos amigos, precisei ir comer, pois estava desesperada de fome.
Jantar
2,5 fatias de Pão de forma integral com
linhaça Plus Vita = 3
3 colheres (sopa) de Pasta de Soja
sabor cenoura e cebolinha = 3
1 unidade média de Cenoura crua = 1
10 fatias fina de Blanquet de peru
light Sadia = 2
6 rodelas de Tomate = 0
Total: 9
Lanche
da Noite
2 unidades de Banana nanica = 3
Total: 3
Agora enquanto escrevo aqui ouço uma
aula de Ariano Suassuna e estou embriagada de tanta alegria, conhecimento e
facilidade de falar:
Estou contente de ter descoberto essas
perolas na internet.
Preciso passar a limpo minhas aulas de quarta-feira,
mas essas aulas são maravilhosas e nos perdemos no tempo.
Daqui a pouco vou comer minha outra
banana e em seguida devo me deitar, mas a TV + net estão em conflito, então não
sei se terei televisão no quarto.
Amanhã virá a diarista e preciso
terminar as coisas que comecei hoje.
Durmam bem. Bom descanso.
Até amanhã.
Nenhum comentário:
Postar um comentário