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sábado, 12 de outubro de 2013

Farinha de berinjela

12/10/2013 – Sábado – Sétimo dia – Sétima semana.

*Reduz o colesterol e traz saciedade.
*O alimento conserva as propriedades do vegetal e tem como bônus uma alta quantidade de fibras

A farinha de berinjela é um alimento rico em fibras que a reduzir a glicose e colesterol do sangue
A berinjela é um dos vegetais mais ligados ao emagrecimento. E além de ser usado in natura em saladas ou inteiro em preparações, como camada de lasanhas, por exemplo, ele ainda pode ser apresentado no formato de suco, chá e farinha. Mas entre esses derivados, acredita-se que a farinha da berinjela seja a que mais mantenha suas propriedades originais. Tanto que alguns estudos indicam que a ingestão regular da farinha seja mais eficaz no emagrecimento e diminuição dos níveis de gorduras sanguíneas, como o colesterol e os triglicerídeos.

Principais nutrientes da farinha de berinjela
Não existe uma tabela nutricional oficial da farinha de berinjela e sua composição pode variar muito de acordo com a marca ou a forma como ela é produzida. Um estudo brasileiro, porém, mapeou a quantidade alguns nutrientes, que listamos na tabela abaixo:
Farinha de berinjela - Por 15 g (uma porção)
Carboidratos
3,8 g
Proteínas
1,2 g
Gorduras
0,3 g
Fibras
6,8 g
Fonte: Estudo Produção, composição centesimal e qualidade microbiológica de farinha de berinjela. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, vol.7, N.13; 2011. ?Convertido para 15 g
Acredita-se que a farinha de berinjela contenha os nutrientes em que o vegetal é rico, como vitamina B3 (niacina) e vitamina C, por exemplo. Porém isso ainda não foi estudado e estabelecido.
A maior vantagem da farinha de berinjela está na sua alta composição de fibras. Para se ter uma ideia, são indicadas 55 gramas de fibras ao dia em uma dieta de 2 mil calorias diárias. A farinha de berinjela apresenta 6,8 gramas em uma porção de uma colher de sopa (15 g), ou seja, equivale a 27% desse valor.
Por outro lado ela é bem pobre em gorduras, contendo apenas 0,3 g a cada 15 g. Como precisamos consumir no máximo 55 gramas de gordura ao dia, uma porção supre apenas 0,5% da quantidade deste macronutriente que precisamos ao dia. Veja qual porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que esse alimento carrega:
27% de fibras
2,4% de proteínas
1,2% de carboidratos
0,5% de gorduras.
* Valores Diários de referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Benefícios da farinha de berinjela
Ajuda a emagrecer Uma pesquisa feita na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) colocou um grupo de mulheres obesas em um programa de reeducação alimentar. Porém, enquanto metade consumia 14 gramas de farinha de berinjela por dia, a outra simplesmente não consumia o vegetal. Após 60 dias, o primeiro grupo perdeu em média 60 quilos, enquanto o segundo perdeu apenas 30 kg. Existem três propriedades da farinha de berinjela que explicam essa potencialização na perda de gordura e peso:
1)Aumenta a saciedade: As fibras são velhas conhecidas de quem se interessa pela perda de peso, e estão em alta concentração na farinha de berinjela. A vantagem é que quando as consumimos com a quantidade adequada de água, elas se transformam em um gel em nosso estômago, tornando a digestão mais lenta e aumentando a distensão da parede do órgão, dois mecanismos que informam ao nosso corpo que estamos satisfeitos. Com isso, nos alimentamos menos e consequentemente ingerimos menos calorias do que antes, provocando o emagrecimento.
2)Reduz a gordura corporal: Esse gel formado no bolo alimentar faz com que a glicose dos alimentos ingerido junto com a farinha seja liberada lentamente na corrente sanguínea. O hormônio responsável por colocar esse nutriente para dentro das células é a insulina, mas ele também é culpado pelo acúmulo de gordura no corpo quando circula em altas quantidades no nosso organismo. Se a insulina for liberada lentamente, acumulamos menos gordura no tecido adiposo, o que também resulta em menor ganho de peso.
3)Controla a compulsão por doces: Ao evitar o pico glicêmico, previne-se também a queda brusca de glicose no nosso sangue. O problema dessa baixa é que o corpo sente uma necessidade em repor esse nutriente rapidamente, e o melhor meio para isso é o consumo de carboidratos simples como o açúcar e o trigo. Além disso, a insulina em excesso torna o triptofano mais facilmente absorvido pelo cérebro, causando maior sensação de bem-estar por ser precursor da serotonina. Porém, quando a dose está muito alta, o corpo começa a "pedir" por mais fontes desse aminoácido, como o chocolate - que não é um vilão, desde que consumido na versão meio amarga e em baixas quantidades. De qualquer forma, o resultado é o mesmo: maior produção de insulina, aumento do acúmulo de gordura no tecido adiposo e, por consequência, quilos a mais.
4)Ajuda aos diabéticos: Quanto mais produzimos insulina, mais resistentes alguns órgãos do nosso corpo ficam a sua ação, ou seja, é preciso cada vez maiores quantidades do hormônio para colocar para dentro das células a mesma quantidade de glicose. Isso gera um quadro chamado de resistência a insulina. Com o tempo, se nada for feito para corrigir isso, ou seja, se o individuo continuar tendo picos glicêmicos, o problema evoluirá para o diabetes tipo 2. Por isso que a inclusão de alimentos ricos em fibras, como a farinha de berinjela, é importante, já que elas aumentarão os intervalos de envio da glicose para o nosso sangue, como já explicado.
5)Reduz as gorduras no sangue No estudo realizado pela UFRJ, além de maior emagrecimento nas mulheres que consumiam a farinha de berinjela, foi verificada uma redução da gordura no sangue, como o colesterol total, colesterol LDL e triglicérides. Isso pode ser explicado através de alguns mecanismos. O primeiro é que, assim como a absorção da glicose é retardada pelo gel formado pelas fibras, o colesterol também é enviado em quantidades menores para o nosso sangue, reduzindo as quantidades totais desse nutriente. Além disso, acredita-se que as fibras específicas da berinjela atuem nos sais biliares, essenciais para a absorção do colesterol. Por fim, a presença de vitamina B3 (niacina) aumenta o transporte reverso do colesterol, realizado pelo HDL (colesterol bom), ou seja, pode aumentar em até 30% esta taxa.
6)Melhora o funcionamento do intestino. O mesmo gel formado pelas fibras também ajuda o bolo alimentar a transitar melhor, aprimorando o transito intestinal. Além disso, elas têm uma função prebiótica: as fibras sofrem fermentação completa ou parcial no intestino grosso, que é realizada por bactérias benignas, o que estimula o crescimento da microbiota (flora intestinal) e incentiva uma atividade intestinal saudável.
7)Aumenta a imunidade Ao estimular as bactérias amigas do intestino, as defesas do nosso corpo também são reforçadas, já que 60% das nossas imunoglobinas estão nele. Além disso, os ácidos graxos de cadeia curta resultantes da digestão das fibras impedem com que bactérias ruins do intestino se transportem para a corrente sanguínea, evitando que elas infectem o corpo todo.
A berinjela é um alimento rico em antioxidantes. A casca da berinjela deve sua coloração arroxeada aos flavonoides chamados de antocianinas. Elas protegem nosso organismo de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, infecções virais e obesidade, devido a sua ação antioxidante, que protege o DNA das células e evita inflamações. Ao que tudo indica e alguns estudos comprovam, quando a farinha de berinjela é feita com a casca, ela preserva esses nutrientes, colaborando dessa forma para a nossa saúde.

Quantidade recomendada da farinha de berinjela
Alguns especialistas divergem nesse ponto, variando a quantidade recomendada entre uma a quatro colheres de sopa por dia. O ideal é conversar com seu nutricionista ou médico nutrólogo, que poderão adequar a quantidade desse alimento a sua ingestão de carboidratos e fibras diárias, computando os outros alimentos.
O consumo de entre 1,5 e 2 litros de água por dia para quem ingere essa farinha é altamente recomendado, já que as fibras presentes em grande quantidade nesse alimento precisam do líquido para conseguirem cumprir suas funções de forma adequada, não causando constipações e retardo no trânsito intestinal. É importante também aliar a ingestão da farinha a algum alimento fonte de vitamina C, para evitar a formação de radicais livres.

Como consumir a farinha de berinjela
Ela pode ser consumida no dia a dia, misturada com iogurtes, salada de frutas, cuscuz, arroz, e outras preparações. A farinha de berinjela tem uma quantidade alta de fibras, portanto pode ser muito bem utilizada em pães, bolos, biscoitos e outras massas. Porém, justamente por esse motivo, ela não tem uma boa fermentação, e precisam ser unidas à farinha de trigo refinada nas receitas.

Combinando a farinha de berinjela
Farinha de berinjela + Frutas cítricas Um dos problemas do consumo constante da farinha de berinjela é a formação de radicais livres, que podem prejudicar nosso organismo de diversas formas. E apesar de ela ser rica em antioxidantes, vale a pena aliá-la a outros alimentos fontes de nutrientes com essas propriedades, como a vitamina C. Por isso, vale apostar no consumo da farinha com frutas cítricas.

Contraindicações
Não existem contraindicações específicas ao consumo da farinha de berinjela, a não ser o cuidado de consumi-la com alimentos antioxidantes, para evitar formação de radicais livres.
As fibras em excesso podem causar constipação intestinal.
Além disso, é rica em carboidratos, que quando consumidos em altas quantidades causam o aumento de peso.

Como fazer a farinha de berinjela
Em uma forma, coloque 1 quilo de berinjela com casca cortada em fatias. Leve ao forno a uma temperatura de 200 ºC por cerca de 2 horas, ou até ficar crocante. Em seguida, triture essa berinjela desidratada no processador ou no liquidificador, até obter um pó. Ele deve ficar com aparência parecida com a da farinha de mandioca e rende 100 gramas. Depois é preciso guarda-la em um pote bem vendado e em local arejado e fora da luz, como a geladeira. NATHALIE AYRES. Acesso: 29/09/2013

Fontes consultadas
Nutricionista Paula Crook, da PB Consultoria Nutricional, em São Paulo

Nutricionista Tatiana Branco Barroso, da NutriAction, em São Paulo 


Aqui estamos nós em mais um final de noite, num lindo sábado, que foi instituído como dia da Padroeira do Brasil - Nossa Senhora Aparecida e comercialmente o dia da criança. Onde a maioria não recebeu nenhum presente e acabou ficando com os olhos mareados e tristes, pois a mídia incentiva à compra desenfreada e o exagerado no consumismo. 
Dormi relativamente bem, apesar de dormir em cima do estrado da cama Box. Muito dura  e incomoda.
Tossi menos, mas acordei cansada e com o corpo doendo.
Levantei-me as 10h00min e tomei meu tradicional café da manhã, hoje com uma fatia a mais de pão com requeijão totalizando = 4,5 pontos.
Fiquei pesquisando na internet sobre limpeza de colchões e produtos para ácaro a manhã toda. Pensei em sair para comprar um produto, mas que nada, como feriado tudo fechado. Que decepção. Temos que aguardar até segunda feira.
Por volta das 13h30min comi 01 filé de frango com cebola e pimentão, ½ xic de arroz e abobora refogadinha e de sobremesa 01 banana = 11 pontos.
A Marcha contra a Monsanto começava 15h00min, então sai daqui mais ou menos nesse horário e fui a pé até o posto 04. Com isso considerei pela caminhada de ida e volta 04 pontos extras.
Tirei algumas fotos e até já coloquei 04 no facebook.
Foi muito pequena e estava um pouco desanimada, mas as coisas começam mesmo assim bem devagar e vai crescendo aos poucos quando a população começa a ter conhecimento e quem sabe abrindo consciência.
Eu já sabia que a grande maioria das pessoas nem sabe quem é Monsanto e ficam surpresas quando se fala em TRANSGÊNICO.
Chegamos ao Parque Garota de Ipanema onde aconteceram algumas falas e por volta das 17h30min meu companheiro chegou, também tirou algumas fotos e voltamos para casa.
Resolvi comer uma mini pizza de presunto e mussarela que contei como 06 pontos.
Fui ao mercado, pois estava querendo comer frutas, mas não estava aberto o hortifrut aqui do lado, então, fui ao Mercado Zona Sul.
Então comprei uma barrinha que calculando os pontos valem. 03 pontos – MilkyWay.
Nesse intervalo estive aqui no computador lendo e-mails e respondendo aos recadinhos do facebook.
As 21h20min fui jantar: 01 filé de frango com cebola, pimentão e 04 batatas, 01 ovo e abobora. Como sobremesa salada de frutas, num total = 19 pontos.
Sem me preocupar com os excessos de pontos, pois hoje termina a semana, ainda comi um pedacinho de 25 gramas de chocolate = 03 pontos.
No final deveria consumir 33 pontos, mas consumi 13,5 pontos além.
Estou me despedindo deste sábado morno, na expectativa e que no próximo eu estarei curtindo minha querida amiga Evani.
Foi muito interessante a minha experiência de participação em uma manifestação e ainda por cima indo sozinha. Foi muito legal. Conheci pessoas, troquei experiências e conheci algumas pessoas.
Boa noite a todos!

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