12/10/2013 – Sábado – Sétimo dia – Sétima
semana.
*Reduz o colesterol e traz saciedade.
*O alimento conserva as propriedades do vegetal
e tem como bônus uma alta quantidade de fibras
A farinha
de berinjela é um alimento rico em fibras que a reduzir a glicose e colesterol
do sangue
A berinjela
é um dos vegetais mais ligados ao emagrecimento. E além de ser usado in natura
em saladas ou inteiro em preparações, como camada de lasanhas, por exemplo, ele
ainda pode ser apresentado no formato de suco, chá e farinha. Mas entre esses
derivados, acredita-se que a farinha da berinjela seja a que mais mantenha suas
propriedades originais. Tanto que alguns estudos indicam que a ingestão regular
da farinha seja mais eficaz no emagrecimento e diminuição dos níveis de
gorduras sanguíneas, como o colesterol e os triglicerídeos.
Principais nutrientes da farinha de berinjela
Não existe
uma tabela nutricional oficial da farinha de berinjela e sua composição pode
variar muito de acordo com a marca ou a forma como ela é produzida. Um estudo
brasileiro, porém, mapeou a quantidade alguns nutrientes, que listamos na
tabela abaixo:
Farinha de berinjela - Por 15 g (uma porção)
|
|
Carboidratos
|
3,8 g
|
Proteínas
|
1,2 g
|
Gorduras
|
0,3 g
|
Fibras
|
6,8 g
|
Fonte: Estudo Produção, composição centesimal e qualidade microbiológica
de farinha de berinjela. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer -
Goiânia, vol.7, N.13; 2011. ?Convertido para 15 g
Acredita-se
que a farinha de berinjela contenha os nutrientes em que o vegetal é rico, como
vitamina B3 (niacina) e vitamina C, por exemplo. Porém isso ainda não foi
estudado e estabelecido.
A maior
vantagem da farinha de berinjela está na sua alta composição de fibras. Para se
ter uma ideia, são indicadas 55 gramas de fibras ao dia em uma dieta de 2 mil
calorias diárias. A farinha de berinjela apresenta 6,8 gramas em uma porção de
uma colher de sopa (15 g), ou seja, equivale a 27% desse valor.
Por outro
lado ela é bem pobre em gorduras, contendo apenas 0,3 g a cada 15 g. Como
precisamos consumir no máximo 55 gramas de gordura ao dia, uma porção supre
apenas 0,5% da quantidade deste macronutriente que precisamos ao dia. Veja qual
porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que esse alimento carrega:
27% de
fibras
2,4% de
proteínas
1,2% de
carboidratos
0,5% de
gorduras.
* Valores
Diários de referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400
kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas
necessidades energéticas.
Benefícios da farinha de berinjela
Ajuda a
emagrecer Uma pesquisa feita na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
colocou um grupo de mulheres obesas em um programa de reeducação alimentar.
Porém, enquanto metade consumia 14 gramas de farinha de berinjela por dia, a
outra simplesmente não consumia o vegetal. Após 60 dias, o primeiro grupo
perdeu em média 60 quilos, enquanto o segundo perdeu apenas 30 kg. Existem três
propriedades da farinha de berinjela que explicam essa potencialização na perda
de gordura e peso:
1)Aumenta a saciedade: As fibras
são velhas conhecidas de quem se interessa pela perda de peso, e estão em alta
concentração na farinha de berinjela. A vantagem é que quando as consumimos com
a quantidade adequada de água, elas se transformam em um gel em nosso estômago,
tornando a digestão mais lenta e aumentando a distensão da parede do órgão,
dois mecanismos que informam ao nosso corpo que estamos satisfeitos. Com isso,
nos alimentamos menos e consequentemente ingerimos menos calorias do que antes,
provocando o emagrecimento.
2)Reduz a gordura corporal: Esse gel
formado no bolo alimentar faz com que a glicose dos alimentos ingerido junto
com a farinha seja liberada lentamente na corrente sanguínea. O hormônio
responsável por colocar esse nutriente para dentro das células é a insulina,
mas ele também é culpado pelo acúmulo de gordura no corpo quando circula em
altas quantidades no nosso organismo. Se a insulina for liberada lentamente,
acumulamos menos gordura no tecido adiposo, o que também resulta em menor ganho
de peso.
3)Controla a compulsão por doces: Ao evitar
o pico glicêmico, previne-se também a queda brusca de glicose no nosso sangue.
O problema dessa baixa é que o corpo sente uma necessidade em repor esse
nutriente rapidamente, e o melhor meio para isso é o consumo de carboidratos
simples como o açúcar e o trigo. Além disso, a insulina em excesso torna o
triptofano mais facilmente absorvido pelo cérebro, causando maior sensação de
bem-estar por ser precursor da serotonina. Porém, quando a dose está muito
alta, o corpo começa a "pedir" por mais fontes desse aminoácido, como
o chocolate - que não é um vilão, desde que consumido na versão meio amarga e
em baixas quantidades. De qualquer forma, o resultado é o mesmo: maior produção
de insulina, aumento do acúmulo de gordura no tecido adiposo e, por
consequência, quilos a mais.
4)Ajuda aos diabéticos: Quanto
mais produzimos insulina, mais resistentes alguns órgãos do nosso corpo ficam a
sua ação, ou seja, é preciso cada vez maiores quantidades do hormônio para
colocar para dentro das células a mesma quantidade de glicose. Isso gera um
quadro chamado de resistência a insulina. Com o tempo, se nada for feito para
corrigir isso, ou seja, se o individuo continuar tendo picos glicêmicos, o
problema evoluirá para o diabetes tipo 2. Por isso que a inclusão de alimentos
ricos em fibras, como a farinha de
berinjela, é importante, já que elas aumentarão os intervalos de envio da
glicose para o nosso sangue, como já explicado.
5)Reduz as gorduras no sangue No estudo
realizado pela UFRJ, além de maior emagrecimento nas mulheres que consumiam a
farinha de berinjela, foi verificada uma redução da gordura no sangue, como o
colesterol total, colesterol LDL e triglicérides. Isso pode ser explicado
através de alguns mecanismos. O primeiro é que, assim como a absorção da
glicose é retardada pelo gel formado pelas fibras, o colesterol também é
enviado em quantidades menores para o nosso sangue, reduzindo as quantidades
totais desse nutriente. Além disso, acredita-se que as fibras específicas da
berinjela atuem nos sais biliares, essenciais para a absorção do colesterol.
Por fim, a presença de vitamina B3 (niacina) aumenta o transporte reverso do
colesterol, realizado pelo HDL (colesterol bom), ou seja, pode aumentar em até
30% esta taxa.
6)Melhora o funcionamento do intestino. O mesmo
gel formado pelas fibras também ajuda o bolo alimentar a transitar melhor,
aprimorando o transito intestinal. Além disso, elas têm uma função prebiótica:
as fibras sofrem fermentação completa ou parcial no intestino grosso, que é
realizada por bactérias benignas, o que estimula o crescimento da microbiota
(flora intestinal) e incentiva uma atividade intestinal saudável.
7)Aumenta a imunidade Ao
estimular as bactérias amigas do intestino, as defesas do nosso corpo também
são reforçadas, já que 60% das nossas imunoglobinas estão
nele. Além disso, os ácidos graxos de cadeia curta resultantes da digestão das
fibras impedem com que bactérias ruins do intestino se transportem para a
corrente sanguínea, evitando que elas infectem o corpo todo.
A berinjela é um alimento rico em antioxidantes. A casca
da berinjela deve sua coloração arroxeada aos flavonoides chamados de
antocianinas. Elas protegem nosso organismo de doenças cardiovasculares,
câncer, diabetes, infecções virais e obesidade, devido a sua ação antioxidante,
que protege o DNA das células e evita inflamações. Ao que tudo indica e alguns
estudos comprovam, quando a farinha de berinjela é feita com a casca, ela
preserva esses nutrientes, colaborando dessa forma para a nossa saúde.
Quantidade recomendada da farinha de berinjela
Alguns
especialistas divergem nesse ponto, variando a quantidade recomendada entre uma
a quatro colheres de sopa por dia. O ideal é conversar com seu nutricionista ou
médico nutrólogo, que poderão adequar a quantidade desse alimento a sua
ingestão de carboidratos e fibras diárias, computando os outros alimentos.
O consumo
de entre 1,5 e 2 litros de água por dia para quem ingere essa farinha é
altamente recomendado, já que as fibras presentes em grande quantidade nesse
alimento precisam do líquido para conseguirem cumprir suas funções de forma
adequada, não causando constipações e retardo no trânsito intestinal. É
importante também aliar a ingestão da farinha a algum alimento fonte de
vitamina C, para evitar a formação de radicais livres.
Como consumir a farinha de berinjela
Ela pode
ser consumida no dia a dia, misturada com iogurtes, salada de frutas, cuscuz,
arroz, e outras preparações. A farinha de berinjela tem uma quantidade alta de
fibras, portanto pode ser muito bem utilizada em pães, bolos, biscoitos e
outras massas. Porém, justamente por esse motivo, ela não tem uma boa
fermentação, e precisam ser unidas à farinha de trigo refinada nas receitas.
Combinando a farinha de berinjela
Farinha de
berinjela + Frutas cítricas Um dos problemas do consumo constante da farinha de
berinjela é a formação de radicais livres, que podem prejudicar nosso organismo
de diversas formas. E apesar de ela ser rica em antioxidantes, vale a pena
aliá-la a outros alimentos fontes de nutrientes com essas propriedades, como a
vitamina C. Por isso, vale apostar no consumo da farinha com frutas cítricas.
Contraindicações
Não existem
contraindicações específicas ao consumo da farinha de berinjela, a não ser o
cuidado de consumi-la com alimentos antioxidantes, para evitar formação de
radicais livres.
As fibras
em excesso podem causar constipação intestinal.
Além disso,
é rica em carboidratos, que quando consumidos em altas quantidades causam o
aumento de peso.
Como fazer a farinha de berinjela
Em uma
forma, coloque 1 quilo de berinjela com casca cortada em fatias. Leve ao forno
a uma temperatura de 200 ºC por cerca de 2 horas, ou até ficar crocante. Em
seguida, triture essa berinjela desidratada no processador ou no
liquidificador, até obter um pó. Ele deve ficar com aparência parecida com a da
farinha de mandioca e rende 100 gramas. Depois é preciso guarda-la em um pote
bem vendado e em local arejado e fora da luz, como a geladeira. NATHALIE AYRES.
Acesso: 29/09/2013
Fontes
consultadas
Nutricionista
Paula Crook, da PB Consultoria Nutricional, em São Paulo
Nutricionista
Tatiana Branco Barroso, da NutriAction, em São Paulo
Aqui
estamos nós em mais um final de noite, num lindo sábado, que
foi instituído como dia da Padroeira do Brasil - Nossa Senhora
Aparecida e comercialmente o dia da criança. Onde a maioria
não recebeu nenhum presente e acabou ficando com os olhos mareados e tristes,
pois a mídia incentiva à compra desenfreada e o exagerado no consumismo.
Dormi
relativamente bem, apesar de dormir em cima do estrado da cama Box. Muito
dura e incomoda.
Tossi menos,
mas acordei cansada e com o corpo doendo.
Levantei-me
as 10h00min e tomei meu tradicional café da manhã, hoje com uma fatia a mais de
pão com requeijão totalizando = 4,5
pontos.
Fiquei pesquisando
na internet sobre limpeza de colchões e produtos para ácaro a manhã toda. Pensei
em sair para comprar um produto, mas que nada, como feriado tudo fechado. Que decepção.
Temos que aguardar até segunda feira.
Por volta
das 13h30min comi 01 filé de frango com cebola e pimentão, ½ xic de arroz e
abobora refogadinha e de sobremesa 01 banana = 11 pontos.
A Marcha
contra a Monsanto começava 15h00min, então sai daqui mais ou menos nesse horário
e fui a pé até o posto 04. Com isso considerei pela caminhada de ida e volta 04 pontos extras.
Tirei algumas
fotos e até já coloquei 04 no facebook.
Foi muito
pequena e estava um pouco desanimada, mas as coisas começam mesmo assim bem
devagar e vai crescendo aos poucos quando a população começa a ter conhecimento
e quem sabe abrindo consciência.
Eu já
sabia que a grande maioria das pessoas nem sabe quem é Monsanto e ficam surpresas
quando se fala em TRANSGÊNICO.
Chegamos
ao Parque Garota de Ipanema onde aconteceram algumas falas e por volta das 17h30min
meu companheiro chegou, também tirou algumas fotos e voltamos para casa.
Resolvi comer
uma mini pizza de presunto e mussarela que contei como 06 pontos.
Fui ao
mercado, pois estava querendo comer frutas, mas não estava aberto o hortifrut aqui
do lado, então, fui ao Mercado Zona Sul.
Então comprei
uma barrinha que calculando os pontos valem. 03 pontos – MilkyWay.
Nesse intervalo
estive aqui no computador lendo e-mails e respondendo aos recadinhos do
facebook.
As 21h20min
fui jantar: 01 filé de frango com cebola, pimentão e 04 batatas, 01 ovo e
abobora. Como sobremesa salada de frutas, num total = 19 pontos.
Sem me
preocupar com os excessos de pontos, pois hoje termina a semana, ainda comi um
pedacinho de 25 gramas de chocolate = 03
pontos.
No final
deveria consumir 33 pontos, mas
consumi 13,5
pontos além.
Estou me
despedindo deste sábado morno, na expectativa e que no próximo eu estarei curtindo
minha querida amiga Evani.
Foi muito
interessante a minha experiência de participação em uma manifestação e ainda
por cima indo sozinha. Foi muito legal. Conheci pessoas, troquei experiências e
conheci algumas pessoas.
Boa noite
a todos!
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