23/02/2015 – Segunda Feira – Segundo dia
- Oitava Semana de 2015.
O
equilíbrio entre as refeições evita o ganho de peso.
É
necessário manter o equilíbrio entre comer o necessário e comer o que nos dá
prazer.
Atualmente,
escolher o que se come fica cada dia mais difícil devido ao fato de termos
inúmeras opções e quando nos deparamos com esta trajetória, muitas vezes, o que
prevalecem são o prazer e a praticidade e não a necessidade fisiológica básica
do ser humano e o conhecimento sobre nutrição.
Para que a relação
"homem-alimento" continue prazerosa é necessário manter o equilíbrio
entre: comer porque é necessário e comer porque os alimentos são gostosos e nos
dão prazer.
Perceba
que os alimentos vêm alterando, devido às mudanças contemporâneas, seus
aspectos no que diz respeito à praticidade.
Dificilmente
um único setor social muda, ou seja, quando temos alteração na economia, na
cultura, na sociedade, esta mudança também surge na alimentação.
Portanto,
apesar de cada esfera ter sua hora de mudança, todas mudam. Dois cuidados a
serem tomados atualmente são: não comer
em excesso e não manter grandes privações, pois ambos acabam sendo padrões de
desvios e atualmente é muito fácil desequilibrar-nos em qualquer aspecto da
vida, inclusive na alimentação.
Trabalhos
vêm apontando que padrões de dietas restritivas, ou seja, dietas que retiram
alimentos "gostosos" e calóricos e que mantém um padrão
pré-estabelecido de consumo de alimentos, não auxilia na educação dos hábitos
alimentares, pois geralmente o que se torna "proibido" pode ter um
efeito rebote.
Este
faz com que as pessoas que passam por este tipo de conduta se tornem mais
estimuladas a consumir o que foi "proibido". A ideia é que repensemos
nas características de estilo de vida e tenhamos objetivos claros para que a
alimentação equilibrada seja uma medida de prevenção contínua dentro de uma
complexidade entre corpo e mente.
O equilíbrio do consumo alimentar deve
sempre fazer parte do nosso dia a dia e não num único período da nossa vida.
Para isto, manter metas na alimentação é algo recomendável e nos auxilia a
perceber o que está sendo cumprido, pois quando percebemos que burlamos uma
meta, geralmente repensamos sobre nossas atitudes e objetivos.
Dicas para se alimentar bem e
saudavelmente
Existem
três metas propostas pelo Núcleo de Estudos de Obesidade e Exercícios Físicos
(NEOBE) da USP criado pela Prof. Dra. Claúdia Cezar e colaboradores que vêm
sendo seguidas no PAPO (Programa de Atividades para o Paciente Obeso) grupo que
coordeno atualmente na UNIFESP:
1) Comer de três em três horas,
sendo que no final da terceira hora, você deve estar com fome e então saberá
que sua refeição estava em uma quantidade adequada, e se não apresentar fome,
você deverá começar uma diminuição de 10% do total consumido, até o momento que
você sinta fome no final da terceira hora;
2) Não repetir a porção;
3) Não beliscar nos intervalos.
Essas
três metas auxiliam na organização da alimentação no dia a dia e têm o objetivo
de equilibrar o consumo. Certamente será necessário ter uma revisão do que está
sendo consumido e, neste caso, vale a pena conhecer um pouco mais de nutrição
para equilibrar a alimentação. Geralmente, o que temos observado tanto em
pesquisa como na prática clínica, é a inclusão de alimentos lácteos, verduras e
frutas. Portanto, com essas orientações você pode observar que não tem
privações e nem exageros, ou seja, tudo se resume à questão do equilíbrio na
relação "homem-alimento".
Olá
pessoal!
Inicia-se
uma nova semana e segundo a tradição brasileira, começa o ano novo.
Fui à
hidroginástica, depois ao banco e o melhor ir almoçar com minha querida amiga
Ivone que fez aniversário no dia 18/02. Nota mil.
Café da Manhã
3
fatias de Pão de forma integral light Plus Vita = 3
3
colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1
colher (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 1
1
colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
Total: 5
Lanche da Manhã
1
unidade média de Banana nanica = 1
0,5
colheres (sopa) de Farinha de aveia = 1
1
colher (sopa) de Farinha de berinjela = 0
1
colher (sopa) de Adoçante forno e fogão Tal e Qual = 0
1
colher (sopa) de Queijo cottage = 0
Total: 2
Almoço
1,5
pratos rasos cheios de Macarrão tipo parafuso cozido = 5
1
unidade grande de Tomate = 0
1
xícara (chá) de Molho de tomate caseiro = 1
3
colheres (sopa) de Queijo parmesão ralado Faixa Azul = 4
5
unidades de Uva Itália = 0
1
unidade de Limão = 0
Total: 10
Lanche da Tarde
3
fatias de Pão de forma integral light Plus Vita = 3
3
colheres (sopa) de Creme de ricota light Tirolez = 3
0,5
colheres (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 0
1
colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
Total: 6
Após
assistir uma aula do site Mente Nova eu fui comer, antes do programa do Diogo
Nogueira – Samba na Gamboa.
Jantar
4
fatias de Pão de forma integral light Plus Vita = 4
160
gramas de Blanquet de peru light Sadia = 4
8
colheres (sopa) raladas de Cenoura crua = 0
1
unidade grande de Tomate = 0
Total: 8
Enquanto
comia vi duas palestras entre elas, a que tem link aberto: Relacionamento
Espiritual - Auditório da Alma
Lanche da Noite
2
conchas de Feijão preto cozido = 3
1
unidade média de Banana nanica = 1
1
pote de Iogurte Grego Zero sabor Morango Vigor = 1
Total: 5
Recomendação diária = 30
Pontos ganhos com exercícios = 7
Você pode consumir = 37
Pontos restantes = 1
Saldo da semana = 0
Agora
está no ar o programa do Diogo Nogueira.
Espero
ter sono assim que terminar, pois amanhã vou acordar as 05:00hs da manhã porque
tenho dermatologista, no Hemorio as 07:30hs.
Boa noite
a tod@s e até amanhã!
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