10/03/2014 – Segunda feira – Segundo dia
– Nona semana de 2014.
Melão
ou melancia? Pera ou maçã?
Saiba
mais antes de escolher sua favorita
Elas
são uma delícia, têm tudo a ver com uma vida saudável e ainda rende uma opção
prática e barata de lanche. Maçã, pera, uva... todo mundo tem uma fruta
favorita. Ou duas! Algumas opções são bem parecidas, pelo menos na aparência.
Mas será que a semelhança também inclui os nutrientes e as vitaminas? A
nutricionista Karina Gallerani, do MinhaVida, tem todas as respostas.
As
frutas desempenham um papel muito importante em nossa alimentação. São fonte
natural de nutrientes, vitaminas e minerais que fortalecem o corpo, além de
fornecer fibras que contribuem para o bom funcionamento intestinal. O ideal é
consumi-las, pelo menos, em três porções diárias, afirma a especialista.
Confira a seguir as características das principais opções e veja o que você
ganha nas substituições.
Melão e Melancia
1.Melão
O
melão é bastante refrescante e, por este motivo, indicado para os meses de
calor. Sua polpa é carnosa e suculenta, contendo grande quantidade de água
(cerca de 90%). Contém quantidades razoáveis de cálcio, fósforo e ferro, que
contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue. Além de contar com
várias vitaminas: A para proteger a visão e C, que age contra infecções. Na
hora de comprar, dê preferência aos de casca firme, cor viva e sem rachaduras,
partes moles ou perfurações de insetos. Cada 100g de melão possui
aproximadamente 30 calorias.
2.Melancia
A
melancia também é indicada para se consumir no verão. Além de doce e muito
refrescante, ela é muito nutritiva. Possui carboidratos, betacaroteno
(provitamina A) e vitaminas do complexo B e C. Também apresenta cálcio,
fósforo, ferro e muita água.
Hoje
já se conhece também o licopeno e a glutationa, compostos que a melancia possui
em abundância e são responsáveis por proteger o organismo contra o câncer e a
oxidação celular. Cada 100 gramas de melancia têm apenas 31 calorias.
Para
escolher uma melancia no ponto e de boa qualidade, dê uma batidinha com o dedo
na casca. Se o som for oco vale a pena comprar. Para garantir que ela continue
docinha, basta mantê-la sempre embalada em filme plástico ou dentro de um pote
tampado próprio para alimentos, pois assim se evita que ela absorva o odor dos
outros alimentos ou resseque.
Pera e Maçã
1.
Pera
A
pera é o fruto de uma árvore que pertence à mesma família da macieira. Existem
inúmeras variedades de pera, que se diferenciam em forma, tamanho, cor,
consistência, sabor, aroma e casca. A cor pode variar entre o verde, o amarelo,
o castanho e o vermelho. Quanto à consistência, os tipos de pera variam entre a
dura e granulosa e a macia e cremosa.
O
valor nutritivo da pera depende do seu grau de maturação. Quando passada, perde
cerca de ¾ do valor de seus nutrientes. Verde pode fazer mal para o estômago
porque se torna indigesta. No entanto, quando está no ponto é excelente.
O
fruto é bastante apreciado por causa do seu sabor suave e da quantidade de
nutrientes que possui. São eles: vitamina A, B C, sódio, potássio, fósforo,
cálcio. Possui 60 kcal a cada 100g e é bastante utilizada em dietas, pois além
do valor nutritivo é facilmente absorvida pelo organismo.
Ao
selecionar as peras, evite as com cortes ou machucados e cores marrom escuras.
Selecione as peras que sejam levemente verdes, porque elas amadurecem mais
rápido depois de colhidas. Não há necessidade de descascar a pera, porque a
casca é uma fonte adicional de fibras.
2.
Maçã
A
maçã possui um excelente valor nutritivo, pois em sua casca encontramos a
pectina que ajuda a reduzir o colesterol do sangue. Além disso, é um fruto rico
em vitaminas B1, B2, niacina, ferro e fósforo. Possui propriedade adstringente,
sendo excelente para a garganta e para as cordas vocais. É ótima também para
evitar a constipação intestinal. Para melhor aproveitamento das suas vitaminas,
o ideal é consumi-la ao natural com casca, pois é junto dela que está a maior parte
das suas vitaminas e dos sais minerais. Na hora de comprar, escolha as de casca
de cor acentuada e brilhante, polpa firme, pesadas, sem partes moles, furos ou
rachaduras. 100 gramas fornecem por volta de 58 calorias.
Laranja e Tangerina
1.
Laranja
A
laranja é muito conhecida por ser rica em vitamina C, que auxilia na
resistência a infecções, na cicatrização de feridas e queimaduras, além de
beneficiar a gengiva. O cálcio que ela traz fortalece a estrutura óssea e o
fósforo contribui para a absorção da glicose, enquanto as fibras ajudam no
funcionamento intestinal. Na culinária, é amplamente usada para fazer diversas
receitas, doces e salgadas, como sucos, carnes, bolos, saladas, entre outras.
Seu valor nutricional é de 47 kcal em cada 100g.Suas variedades mais comuns
são: laranja-baia, laranja-pera, laranja-lima, laranja-seleta.
2.
Tangerina
A
tangerina, conforme a variedade, é chamada de mexerica, mexerica cravo, polkan.
O valor nutritivo também varia de acordo com a espécie, mas é sempre fonte
apreciável de vitaminas A, B e C, e em sais minerais como cálcio, potássio,
sódio, fósforo. A vitamina C, junto ao cálcio e ao fósforo, age no
desenvolvimento de dentes e ossos e na vitalidade dos vasos sanguíneos. A
vitamina A é indispensável para a saúde da vista, da pele e aumenta a
resistência a infecções. As vitaminas do Complexo B estimulam o apetite, o
crescimento e fortificam os nervos. A tangerina é indicada para pessoas de
qualquer idade, devendo ser ingerida com bagaço, para facilitar a formação de
resíduos que melhoram o funcionamento dos intestinos. O chá de folhas de
tangerina também pode agir como calmante. Cada 100g contém 44 kcal. Na hora da
compra, o melhor é escolher as que não estiverem expostas ao sol por muito
tempo. Isso faz com que se perca grande quantidade de elementos nutritivos,
principalmente a vitamina C. A tangerina de boa qualidade deve ser pesada, de
cor brilhante e intensa.
Morango e Amora
1.
Morango
O
morango traz grande quantia de vitamina C. Esta pequena fruta vermelha ainda
colabora consideravelmente na resistência dos ossos, na formação dos dentes, dá
resistência aos tecidos, ajuda a cicatrizar ferimentos, evita hemorragias e
atua eficazmente contra infecções. O morango também é fonte de niacina e ferro.
A niacina tem como função evitar problemas de pele, aparelho digestivo, sistema
nervoso e reumatismo; e o mineral ferro é importante porque faz parte da
formação do sangue. O morango é pouco calórico: cinco frutas médias fornecem 24
kcal. O potássio também está presente no morango, mineral que exerce papel na
atividade dos músculos, atua na transmissão nervosa, na tonicidade muscular, na
função renal e na contração da musculatura cardíaca.
2.
Amora
A
amora é um fruto vermelho, mas pode variar segundo a espécie. Algumas amoras
chegam a ficar quase pretas quando estão maduras, é um fruto que pode ser
cultivado em todo o Brasil, pois se adapta bem a qualquer tipo de solo. A amora
preta in natura é altamente nutritiva. Da sua composição fazem parte a água
(85%), as proteínas, as fibras, os lipídios e também os carboidratos. Também
possui cálcio, fósforo, potássio, magnésio, ferro, selênio e várias vitaminas.
Cada 100g da fruta têm 61 calorias.
Uva e Cereja
1.
Uva
Com
baixo teor calórico, as uvas são muito apreciadas por seu sabor doce e
suculento. Têm alto teor de pectina e são boas fontes de ferro e potássio. A
composição da uva muda conforme a variedade. Geralmente a fruta contém bastante
açúcar, pequenas quantidades de vitaminas do Complexo B e vitamina C. As uvas
pretas, utilizadas na produção de vinho e suco de uva concentrado, trazem grandes
quantidades de bioflavonoides, que agem no controle de colesterol. A uva tem
propriedades laxativas e diuréticas, estimula as funções do fígado e acelera o
ritmo das contrações cardíacas. Cada 100g contém 71 kcal. Tanto no vinho e no
suco encontramos resveratrol, - responsável por eliminar as plaquetas que
provocam coágulos e entopem as artérias, e flavonoides, antioxidantes que
inibem a formação dos radicais livres (eles provocam o envelhecimento das
células e, por consequência, deixam o organismo mais vulnerável a doenças).
2.
Cereja
As
cerejas são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores,
sendo a vermelha a mais comum entre as variedades comestíveis. A cereja-doce,
de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. A
cereja-ácida, de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas,
compotas e bebidas. As cerejas contêm proteínas, cálcio, ferro e vitaminas A,
B, e C. Quando consumida ao natural, tem propriedades refrescantes, diuréticas
e laxativas. Como a cereja é muito rica em tanino, consumida em excesso pode
provocar problemas estomacais, não sendo aconselhável consumir mais de 200 ou
300 gramas da fruta por dia. Cerca de 10 unidades possuem apenas 36 kcal.
Jabuticaba e Ameixa
1.
Jabuticaba
Além
de rica em vitamina C, ferro, cálcio e fósforo, a jabuticaba tem como
propriedade principal um composto chamado antocianina. Ele combate os radicais
livres, moléculas que danificam o material genético e aceleram o
envelhecimento. A substância é encontrada em boa parte das frutas de coloração
roxa ou avermelhada. O que torna a jabuticaba especial é o fato de ela
apresentar uma enorme quantidade desses compostos. As jabuticabas são pouco
calóricas: 10 unidades têm apenas 25 kcal.
2.
Ameixa
A
ameixa é um alimento nutritivo de baixo valor calórico, seja quando ingerida em
saladas de frutas, assados, compotas, pudins ou pratos de carne. Uma ameixa
fresca tem, em média, somente 36 calorias e é uma boa fonte fibras para a
dieta. Fornece, além disso, boa quantidade de diversos nutrientes entre eles
vitamina C e potássio. Antes de comprá-las verifique o brilho da casca e se a
fruta está levemente macia. A cor varia muito de uma variedade para a outra e
pode não ser um bom indicador de amadurecimento.
Boa noite!
Mais um dia. E hoje estou contente,
pois ao me pesar constatei que não engordei, apesar das extravagâncias.
Rotina estabelecida.
Acordei as 08:00hs e furei na
caminhada, pois as 05:00hs da manhã perdi o sono e fiquei com preguiça de
acordar as 06:30hs. Fica para quarta-feira, tomara.
Bem, meu café da manhã voltou a ser
a tapioquinhas, já que trouxe uma farinha pronta lá de Campinas. A marca é –
Goma de mandioca hidratada AKIO. Foi ótimo, não tive enjoo ao comer. E a cada
dia tenho mais certeza que preciso tirar o glúten da minha alimentação, mas
para isso preciso começar a cozinhar mais, até mesmo para fazer meus pães e bolos.
Foram 02 tapioquinhas com 02
colheres de sopa de requeijão light e café solúvel = 05 pontos.
Fui à hidroginástica e com isso
ganhei 04 pontos proativos.
Esperava uma cliente e ela não veio,
mas me avisou por e-mail, apesar de eu não ter lido na hora certa.
Acabei perdendo muito tempo. Por volta
do meio dia fui ao mercado. Aproveitei para comer algumas uvas Thompson e isso é
sempre é bom, pois elas são caras e lá posso comer grátis.
Quando cheguei fiz mal feito e o
companheiro corrigiu um arroz com vagem e esse foi meu almoço.
Na parte da tarde cozinhei feijão
carioquinha, pois assim fica mais rica a minha alimentação.
Então depois das 13:00hs comi arroz
com vagem, com ½ xíc de seleta de cenoura com ervilha = 10 pontos.
Antes matei a saudade de alface
americana com tomate com limão, sal e azeite = 01 ponto.
Como hoje é dia 10/03 temos que
pagar contas. Fui ao banco e fiquei lá mais de 1 horas e com isso passei um bom
tempo fora e aproveitei para ler um pouco um dos livros que agora estou lendo. Estou
lendo DARWIN E A EVOLUÇÃO em 90 minutos – Paul Strathern. Estou gostando muito.
Ao chegar aqui em casa, não parei
mais de trabalhar. São muitas atividades em vários setores da minha vida: ler
artigos para colocar aqui no blog, ler e responder e-mails, atividades de
secretariado para o companheiro.
As 17:30hs eu já estava morrendo de
fome, pois meu almoço foi aquilo que já descrevi.
Então fiz um lanchinho com 02 fatias
de pão integral com 02 colheres de sopa de requeijão light e café solúvel com
leite em pó desnatado = 04 pontos.
Fiquei trabalhando e também ouvindo o Gasparetto: Publicado
em 06/01/2014 - Telefonemas
Valorize se!! Você é
espirito eterno! Saia das falsas crenças! E lute só por você e não para outros!
Não deixem de ouvir. Vai ajudar
muito a tod@s!
Quando foi 21:30hs eu
resolvi jantar. Legumes cozidos, 01 xíc de feijão carioquinha e 01 xíc de arroz
branco cozido com vagem e ainda comi 01 fatia de mamão papaia = 09 pontos.
Daqui a pouco vou me
deitar, pois amanhã eu acordo cedo às 05:30hs.
Ainda vou comer uma fatia
de mamão ou comer 01 laranja pera.
Durmam bem.
Até amanhã.
Até lá!
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