11/03/2014 – Terça feira – Terceiro dia
– Nona Semana de 2014.
A
fruta também é rica em potássio, vitaminas C e do complexo B e é boa para o
tratamento de infecções intestinais
Litchi
chinensis é o único membro do gênero botânico Litchi, pertencente à família
Sapindaceae. A fruta litchia, lechia ou Lichia (Litchi chinensis Sonn), crescem
em árvores frutíferas, cujas frutas são conhecidas como lichias ou uruvaias.
É
encontrada principalmente na China, Índia, Madagascar, Nepal, Bangladesh,
Paquistão, sul e centro de Taiwan, ao norte do Vietnã, Indonésia, Tailândia,
Filipinas, África do Sul, México e Brasil.
A fruta é relativamente nova no Brasil
entrando com força no país há cerca de quatro ou cinco anos, em regiões como o
interior de São Paulo e de Minas Gerais.
Vitamina C e compostos fenólicos
A
lichia é excelente fonte de vitamina C, cada 100 gramas do fruto apresenta 71,5
mg da vitamina, o que ajuda a prevenir gripes e resfriados. Além de possuir
ação antioxidante, auxiliando no combate de doenças crônico degenerativas,
câncer e problemas de coração.
A
vitamina C ainda ajuda a controlar a taxa de colesterol no sangue e faz bem
para a pele. Alguns trabalhos científicos também já apontaram que o consumo da
polpa branca da Lichia, rica em flavonoides, pode prevenir o crescimento de
células cancerosas.
O
pericarpo (casca) da lichia contém quantidades significantes de compostos
fenólicos, antocianinas que são os principais polifenóis, indicando-a como um
potente eliminador de radicais livres e possuindo uma forte atividade
antioxidante utilizada na prevenção de uma série de doenças.
As
antocianinas desempenham uma função farmacológica importante contra várias
doenças, como cardiovasculares, doenças crônico degenerativas, câncer,
inflamações, imunidade baixa e alergias.
Destaca-se
a quantidade do mineral potássio presente, apresentando 171 mg por 100 gramas
da fruta, ajudando a manter a pressão arterial e a retenção de líquidos sob
controle.
Ainda
podemos citar a presença de vitaminas do Complexo B na sua composição, tornando
a lichia uma ativadora de metabolismo. Por ter uma ótima quantidade de líquidos
na sua composição, a lichia contribui para a boa hidratação do organismo.
Ajuda a queimar gorduras
Um
trabalho científico realizado na Universidade de Hokkaido, no Japão, analisou a
perda de gordura abdominal em voluntários que receberam extrato de lichia. Ao
final de dez semanas, eles queimaram 15% a mais de gordura na região da barriga
do que os participantes tratados com placebo, o médico Jun Nishihira, que
realizou a pesquisa, concluiu que o efeito obtido se deve à cianidina presente
na fruta.
Além
disso, cada 100 gramas de lichia, entre 8 e 15 unidades, dependendo do
tamanho, possui cerca de 65 calorias. É uma quantidade baixa. Por isso,
a fruta é indicada para quem deseja
emagrecer.
As
poucas calorias da lichia são, em sua maioria, provenientes do carboidrato da
fruta. Devemos lembrar que, para perder peso é necessário um plano alimentar
pessoal, harmônico e atividade física incorporada a vida, só a lichia não faz
milagre.
Utilizada
no tratamento de infecções intestinais
Outra
pesquisa interessante, demonstrou que o Clostridium difficileé, que é a causa
principal de infecções intestinais, cuja sintomatologia inclui desde diarreia,
colite e perfuração intestinal, podendo levar o paciente a óbito, tem sua
capacidade de causar doença reduzida com o consumo de lichia.
A
infecção é facilitada por uso abusivo de antibióticos, que reduzem a população
de organismos benéficos da flora intestinal. O tratamento padrão é efetuado com
os raros antibióticos aos quais a bactéria é sensível. Entretanto, a recidiva é
muito alta e o desenvolvimento de "resistência genética" tem limitado
o espectro dos antibióticos que podem ser utilizados.
Informe
da Organização Mundial de Saúde dá conta que a terapia antimicrobial padrão tem
sua taxa de sucesso incrementada se for complementada por ingestão de
probióticos. A levedura Saccharomyces boulardiié encontradas sobre os frutos de
lichia, tem fornecido excelentes resultados terapêuticos. O microrganismo
sobrevive à exposição aos ácidos gástricos, colonizando o cólon durante o
tratamento, sendo rapidamente eliminada do intestino ao final da administração.
A levedura reduz a capacidade de C. difficileé de causar doenças, interferindo
na produção ou eliminando suas toxinas, ou ainda liberando uma protease que
bloqueia os receptores das toxinas.
O
maior benefício foi observado na redução do índice de retorno do quadro
infeccioso após a cura inicial, o que ocorre em 64% dos casos, quatro semanas
após o término do tratamento com antibióticos. Portanto, a lichia faz com que
as bactérias não fiquem resistentes aos antibióticos, criando as
"bactérias assassinas", grande problema enfrentado pela medicina
contemporânea.
Como consumir
A
melhor maneira de consumir a lichia é lavar bem a casca da fruta antes de
abri-la, é a chamada higienização, que deve ser feita para evitar que impurezas
contaminem sua polpa. É possível congelar a lichia para consumi-la ao longo do
ano, mesmo por processo de congelamento lento a lichia não perde suas características
de perfume e sabor.
Pelo
congelamento lento a lichia pode ter sua textura ligeiramente alterada devido
ao rompimento de suas fibras provocadas pelos cristais de gelo que são formados
em seu interior, mas isso não muda em nada o seu paladar e nem seu valor
nutricional. Quando submetida ao calor ou em contato com a luz, a lichia perde
nutrientes sensíveis ao calor. Por isso, deve
ser armazenada em locais frescos e escuros e, de preferência, ser consumida in
natura.
Para
nossa sorte e saúde, é mais fácil encontrar a lichia nas feiras, varejões e nos
supermercados no início do ano, é nessa época que as frutas estão mais doces e
baratas. Isso contribuiu para que o preço da lichia baixasse. Antes, ela era
encontrada apenas como produto importado. A
lichia é rica em nutrientes e um ótimo alimento funcional. PUBLICADO
EM 21/01/2014 - ESCRITO POR: Edson Credidio - Nutrologia
Oi
pessoal!
Hoje
é sempre um dia muito difícil com relação à alimentação, pois tomo o café da manhã
muito cedo e com isso tenho fome logo.
Acordo
as 05:30hs e o café é um pouco antes das 06:00hs.
Comi
02 fatias de pão integral de centeio com 02 colheres de sopa de requeijão light
e café solúvel = 03 pontos.
Cheguei
ao INCA eram 07:10hs e a coisa já estava animada. Muitas crianças e com isso
muito trabalho, muitos beijos e carinhos.
As
09:30 comi 02 fatias de pão integral de centeio com 02 colheres de sopa de
requeijão light e bebi café sem açúcar = 03
pontos.
Minha
querida amiga Ângela levou um quiche de queijo que estava uma parada. Pelo tamanho
que comi vou considerar 04 pontos.
Saímos
as 11:00hs Lucia e eu e fomos ao mercado para comprar algumas coisas.
Ao
chegar aqui em casa fui diretamente para a feira para eu poder comprar minhas
frutas, legumes e hortaliças.
Almocei
a minha querida alface americana e tomate com limão, sal e azeite = 01 ponto.
Em
seguida arroz branco com vagem, feijão carioquinha e legumes cozidos e uma
fatia pequena de mamão = 09 pontos.
Não
consegui lanchar, pois fiquei trabalhando direto na minha secretaria com o companheiro.
Portanto foram novos 09 pontos. Comi
uma deliciosa goiaba vermelha.
Ao
termino do dia percebo que hoje também consumi 07 pontos extras.
Essa
semana está difícil, pois a cada dia uso alguns pontos extras. Amanhã espero
caminhar cedo para poder não precisar usar mais esses pontos.
Quero
acordar as 06:30hs para dar tempo de caminhar e depois ir à hidroginástica.
Vou
parando por aqui, pois preciso continuar a trabalhar na burocracia.
Até
amanhã!
Durmam
bem e sejam felizes e calmos.
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