25/03/2014 – Terça Feira – Terceiro dia – Décima Semana
de 2014.
O grão é aliado
do emagrecimento e age até na prevenção do câncer
Ele faz falta no
prato dos brasileiros e é o primeiro a despertar saudade no caso de quem visita
um país do exterior. Não bastante o sabor delicioso e a variedade de
combinações possíveis no preparo, o feijão ainda é muito bem visto por
especialistas da saúde. No relatório do Sistema Vigitel do Ministério da Saúde,
o feijão aparece na lista de fatores de proteção contra câncer e outras doenças
crônicas. Já o Guia Alimentar para a População Brasileira (BRASIL, 2005)
recomenda a ingestão de, pelo menos, uma
porção diária de feijão ou outra leguminosa, como ervilha seca, lentilha e
soja. A boa reputação deve-se à grande quantidade de nutrientes que o
alimento possui, resultando em benefícios para a dieta e para o corpo todo.
Quer saber o que seu corpo ganha a cada porção? Os especialistas contam com
detalhes.
Fonte de proteínas
As proteínas
vegetais que o feijão fornece são formadas por aminoácidos chamados lisinas.
"Como o corpo humano não consegue produzir esse tipo de proteína sozinho,
é preciso incluir o feijão e outros alimentos na dieta que forneçam esse
nutriente", afirma a nutricionista Juliana Menezes, de São Paulo. Ela
conta que as proteínas são essenciais
para a saúde dos tecidos do corpo (osso, pele, órgãos e músculos).
No entanto, a
nutróloga e reumatologista Sylvana Braga, de São Paulo, lembra que o feijão não
pode ser a única fonte de proteínas da dieta. "As melhores fontes do
nutriente são carnes em geral e laticínios", afirma. De acordo com a
Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp, 100 gramas de feijão
cozido apresentam 8,6 gramas de proteína.
Ajuda a prevenir cáries
O casamento de
arroz e feijão proporciona uma dose diária de flúor que pode ajudar no controle
de cáries nos dentes, segundo um estudo da Faculdade de Odontologia de
Piracicaba da Unicamp (SP). Os pesquisadores acreditam que esses alimentos
absorvem o flúor presente na água tratada que costumamos utilizar para o
preparo. Esse mineral fica concentrado na saliva de quem consome o arroz e o
feijão, aumentando a proteção dos dentes.
Controle do peso
Inserir o feijão
em uma dieta balanceada pode ajudar no emagrecimento. É preciso moderação no
consumo, já que o alimento é rico em carboidratos e pode engordar - 100 gramas
apresentam 22 gramas do nutriente, semelhante à quantidade encontrada no arroz
(28 gramas). Mas o feijão leva vantagem por ter boas quantidades de fibras: 6,4
gramas na mesma porção. "Depois de ingeridas, essas fibras formam um gel e
permanecem mais tempo no estômago, aumentando a sensação de saciedade",
explica Juliana Menezes. Dessa forma, você vai demorar mais para sentir fome.
Contra o intestino preso
As fibras são
famosas por aumentarem o volume das fezes, dando um empurrãozinho para o
intestino funcionar melhor. A nutricionista Juliana ainda traz mais um
benefício: as fibras solúveis presentes no feijão servem de base para a
formação de substâncias chamadas ácidos graxos de cadeia curta (AGCC).
"Eles fornecem energia para que as células do intestino desempenhem bem as
suas funções", afirma.
Diabetes
Esta é mais uma
vantagem das fibras do feijão: fazer com que a glicose presente nos alimentos
seja absorvida aos poucos. "Dessa forma, não há picos de hiperglicemia e o
paciente de diabetes consegue manter a glicemia estável por mais tempo",
explica Juliana Menezes.
Previne câncer e doenças degenerativas
"O feijão é
fonte de compostos fenólicos, substâncias antioxidantes que ajudam a reduzir o
risco de alguns tipos de câncer, doenças degenerativas e problemas
cardiovasculares", afirma a nutricionista Mariana Exel, do Hospital
Samaritano de São Paulo. Ela também conta que as fibras do feijão ajudam a combater a obesidade e controlar os níveis
de colesterol e de glicemia do sangue - problemas que aumentam as chances de
doenças crônicas.
Fonte de minerais
Por ser rico em
ferro, o feijão é uma das principais
armas do combate à anemia ferropriva, que é a diminuição do número de células
vermelhas (hemoglobina) do sangue causada pela falta do mineral. "Sem
hemoglobinas, o sangue não consegue transportar oxigênio para que as células do
corpo produzam energia", afirma Mariana Exel. O grão também contém boas
quantidades de zinco e magnésio. O primeiro é importante para inúmeras reações
químicas que ocorrem no organismo e a sua falta pode causar desde problemas de
memória e até convulsões. "Já o magnésio é fundamental para a saúde dos
ossos, músculos, cérebro e sistema nervoso", conta a nutricionista do
Hospital Samaritano.
Vitaminas do complexo B
Entre as
vitaminas presentes no feijão, há destaque para o folato, também chamado de
ácido fólico e vitamina B9. "Esse nutriente é muito importante durante a
gestação para evitar deformidades no feto", afirma Mariana Exel. Segundo a
nutricionista, a falta dessa vitamina pode causar alterações de humor e até
anemia, com sintomas parecidos ao da anemia ferropriva, como cansaço e
fraqueza. Uma porção de 100 gramas de
feijão contém aproximadamente 130 microgramas de ácido fólico.
Terça feira! Olá
minha gente!
Assisto agora Leo
Simpatia e Jorge Riba que são convidados de Diogo Nogueira no Samba na Gamboa
de hoje, 22h na TV Brasil.
Aproveito para
escrever também.
No momento não
estou bem, pois estou com muita dor no dente ou na gengiva. Local onde doutora
Camila tratou. Senão melhorar amanhã precisarei telefonar para ela.
Como rotina
acordei as 05:30hs e precisava sair mais cedo, pois minha companheira lá do
INCA não iria e além disso houve mudanças na rua e nas conduções.
Bem tomei
Café da Manhã
1 colher (chá)
de Café solúvel = 0
50 grama de
tapioquinha = 3
02 colheres de
sopa de requeijão light = 01 ponto.
Cheguei no
hospital na hora certa.
Não tinham
muitas crianças hoje, que bom!
Por volta das
10:00hs fiz meu lanchinho com 04 unidade de bolacha de arroz = 03 pontos.
1 xícara(s)
(café) de Café sem açúcar = 0
2 unidade de
Queijo processado Polenguinho light = 2.
Total: 09 pontos.
Quando cheguei
em casa, fui à feira comprar meus legumes, frutas e verduras como faço toda
terça.
Na feira comi 1
unidade pequena de Banana maçã = 0.
Hoje é dia da
faxineira estar aqui e aproveitamos e pedimos para ela também cozinhar,
portanto nada de fogão e nem lavar louça.
Almoço
3 colher (sopa)
picada de Abóbora cozida = 0
3 folha grande
de Alface americana = 0
1 escumadeira
cheia de Arroz integral cozido = 2
2 concha de
Feijão preto cozido = 3
1 Pepino pequeno
= 0
1 unidade de
Sumo de limão = 0
1 colher (chá)
de Azeite de oliva extra virgem = 1
1 Porção de
legumes cozidos = 0
0,5 unidade de
Linguiça calabresa Perdigão = 5
Total: 14
Como fui dormir
muito tarde e acordei cedo, após o almoço dei um cochilo de mais ou menos 01
hora.
Depois, fui
apara o consultório. Sai de lá já sentindo dor, mas a doutora me disse que era
normal, mas a coisa tá feia. Não estou aguentando. O lado direito todo lateja.
Aproveitei, como
o transito nas ruas está confuso, aproveitei para voltar a pé e vim do Leblon
até aqui. Calculei mais ou menos 03 pontos proativos. Não sei!
Assim que
cheguei fui comer:
Lanche da Tarde
50 gramas de tapioquinha
= 3
Mamão formosa = 0
2 colher (sopa)
de Requeijão cremoso light = 01
Total: 04 pontos.
Fiquei por aqui.
Lendo e-mails e vendo artigos para postar no blog.
Quando comecei a
escrever começava o programa na TV.
Agora já
terminou e eu acabei de comer, com muita dificuldade. Estou muito ruim, mesmo.
Jantar
1 colher de
Arroz integral cozido = 2
1 unidade pequena
de Banana prata = 0. Quente no forno de micro-ondas e com canela.
3 colher (sopa)
cheia de Berinjela cozida = 0
2 fatia média de
Cebola = 0
1 unidade grande
de Couve-flor crua = 0
1 Porção de
legumes cozidos = 0
Total: 02
Agora vou me
deitar, pois preciso tomar um analgésico.
Durmam bem.
Acho que não vou
nem caminhar e nem à hidro.
Amanhã meu
cliente não vem e eu vou ao Hemorio, pois tenho consulta com doutora Monica.
Espero que a dor
melhore e eu posso dormir
Até lá!
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