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quarta-feira, 26 de março de 2014

Descubra oito motivos para incluir o feijão na dieta

25/03/2014 – Terça Feira – Terceiro dia – Décima Semana de 2014.

O grão é aliado do emagrecimento e age até na prevenção do câncer
Ele faz falta no prato dos brasileiros e é o primeiro a despertar saudade no caso de quem visita um país do exterior. Não bastante o sabor delicioso e a variedade de combinações possíveis no preparo, o feijão ainda é muito bem visto por especialistas da saúde. No relatório do Sistema Vigitel do Ministério da Saúde, o feijão aparece na lista de fatores de proteção contra câncer e outras doenças crônicas. Já o Guia Alimentar para a População Brasileira (BRASIL, 2005) recomenda a ingestão de, pelo menos, uma porção diária de feijão ou outra leguminosa, como ervilha seca, lentilha e soja. A boa reputação deve-se à grande quantidade de nutrientes que o alimento possui, resultando em benefícios para a dieta e para o corpo todo. Quer saber o que seu corpo ganha a cada porção? Os especialistas contam com detalhes.

Fonte de proteínas
As proteínas vegetais que o feijão fornece são formadas por aminoácidos chamados lisinas. "Como o corpo humano não consegue produzir esse tipo de proteína sozinho, é preciso incluir o feijão e outros alimentos na dieta que forneçam esse nutriente", afirma a nutricionista Juliana Menezes, de São Paulo. Ela conta que as proteínas são essenciais para a saúde dos tecidos do corpo (osso, pele, órgãos e músculos).
No entanto, a nutróloga e reumatologista Sylvana Braga, de São Paulo, lembra que o feijão não pode ser a única fonte de proteínas da dieta. "As melhores fontes do nutriente são carnes em geral e laticínios", afirma. De acordo com a Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp, 100 gramas de feijão cozido apresentam 8,6 gramas de proteína.

Ajuda a prevenir cáries
O casamento de arroz e feijão proporciona uma dose diária de flúor que pode ajudar no controle de cáries nos dentes, segundo um estudo da Faculdade de Odontologia de Piracicaba da Unicamp (SP). Os pesquisadores acreditam que esses alimentos absorvem o flúor presente na água tratada que costumamos utilizar para o preparo. Esse mineral fica concentrado na saliva de quem consome o arroz e o feijão, aumentando a proteção dos dentes.

Controle do peso
Inserir o feijão em uma dieta balanceada pode ajudar no emagrecimento. É preciso moderação no consumo, já que o alimento é rico em carboidratos e pode engordar - 100 gramas apresentam 22 gramas do nutriente, semelhante à quantidade encontrada no arroz (28 gramas). Mas o feijão leva vantagem por ter boas quantidades de fibras: 6,4 gramas na mesma porção. "Depois de ingeridas, essas fibras formam um gel e permanecem mais tempo no estômago, aumentando a sensação de saciedade", explica Juliana Menezes. Dessa forma, você vai demorar mais para sentir fome.

Contra o intestino preso
As fibras são famosas por aumentarem o volume das fezes, dando um empurrãozinho para o intestino funcionar melhor. A nutricionista Juliana ainda traz mais um benefício: as fibras solúveis presentes no feijão servem de base para a formação de substâncias chamadas ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). "Eles fornecem energia para que as células do intestino desempenhem bem as suas funções", afirma.

Diabetes
Esta é mais uma vantagem das fibras do feijão: fazer com que a glicose presente nos alimentos seja absorvida aos poucos. "Dessa forma, não há picos de hiperglicemia e o paciente de diabetes consegue manter a glicemia estável por mais tempo", explica Juliana Menezes.

Previne câncer e doenças degenerativas
"O feijão é fonte de compostos fenólicos, substâncias antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de alguns tipos de câncer, doenças degenerativas e problemas cardiovasculares", afirma a nutricionista Mariana Exel, do Hospital Samaritano de São Paulo. Ela também conta que as fibras do feijão ajudam a combater a obesidade e controlar os níveis de colesterol e de glicemia do sangue - problemas que aumentam as chances de doenças crônicas.

Fonte de minerais
Por ser rico em ferro, o feijão é uma das principais armas do combate à anemia ferropriva, que é a diminuição do número de células vermelhas (hemoglobina) do sangue causada pela falta do mineral. "Sem hemoglobinas, o sangue não consegue transportar oxigênio para que as células do corpo produzam energia", afirma Mariana Exel. O grão também contém boas quantidades de zinco e magnésio. O primeiro é importante para inúmeras reações químicas que ocorrem no organismo e a sua falta pode causar desde problemas de memória e até convulsões. "Já o magnésio é fundamental para a saúde dos ossos, músculos, cérebro e sistema nervoso", conta a nutricionista do Hospital Samaritano.

Vitaminas do complexo B
Entre as vitaminas presentes no feijão, há destaque para o folato, também chamado de ácido fólico e vitamina B9. "Esse nutriente é muito importante durante a gestação para evitar deformidades no feto", afirma Mariana Exel. Segundo a nutricionista, a falta dessa vitamina pode causar alterações de humor e até anemia, com sintomas parecidos ao da anemia ferropriva, como cansaço e fraqueza. Uma porção de 100 gramas de feijão contém aproximadamente 130 microgramas de ácido fólico.
 

Terça feira! Olá minha gente!
Assisto agora Leo Simpatia e Jorge Riba que são convidados de Diogo Nogueira no Samba na Gamboa de hoje, 22h na TV Brasil.
Aproveito para escrever também.
No momento não estou bem, pois estou com muita dor no dente ou na gengiva. Local onde doutora Camila tratou. Senão melhorar amanhã precisarei telefonar para ela.
Como rotina acordei as 05:30hs e precisava sair mais cedo, pois minha companheira lá do INCA não iria e além disso houve mudanças na rua e nas conduções.
Bem tomei
Café da Manhã
1 colher (chá) de Café solúvel = 0
50 grama de tapioquinha = 3
02 colheres de sopa de requeijão light = 01 ponto.
Cheguei no hospital na hora certa.
Não tinham muitas crianças hoje, que bom!
Por volta das 10:00hs fiz meu lanchinho com 04 unidade de bolacha de arroz = 03 pontos.
1 xícara(s) (café) de Café sem açúcar = 0
2 unidade de Queijo processado Polenguinho light = 2.
Total: 09 pontos.
Quando cheguei em casa, fui à feira comprar meus legumes, frutas e verduras como faço toda terça.
Na feira comi 1 unidade pequena de Banana maçã = 0.
Hoje é dia da faxineira estar aqui e aproveitamos e pedimos para ela também cozinhar, portanto nada de fogão e nem lavar louça.
Almoço
3 colher (sopa) picada de Abóbora cozida = 0
3 folha grande de Alface americana = 0
1 escumadeira cheia de Arroz integral cozido = 2
2 concha de Feijão preto cozido = 3
1 Pepino pequeno = 0
1 unidade de Sumo de limão = 0
1 colher (chá) de Azeite de oliva extra virgem = 1
1 Porção de legumes cozidos = 0
0,5 unidade de Linguiça calabresa Perdigão = 5
Total: 14
Como fui dormir muito tarde e acordei cedo, após o almoço dei um cochilo de mais ou menos 01 hora.
Depois, fui apara o consultório. Sai de lá já sentindo dor, mas a doutora me disse que era normal, mas a coisa tá feia. Não estou aguentando. O lado direito todo lateja.
Aproveitei, como o transito nas ruas está confuso, aproveitei para voltar a pé e vim do Leblon até aqui. Calculei mais ou menos 03 pontos proativos. Não sei!
Assim que cheguei fui comer:
Lanche da Tarde
50 gramas de tapioquinha = 3
Mamão formosa = 0
2 colher (sopa) de Requeijão cremoso light = 01
Total: 04 pontos.

Fiquei por aqui. Lendo e-mails e vendo artigos para postar no blog.
Quando comecei a escrever começava o programa na TV.
Agora já terminou e eu acabei de comer, com muita dificuldade. Estou muito ruim, mesmo.
Jantar
1 colher de Arroz integral cozido = 2
1 unidade pequena de Banana prata = 0. Quente no forno de micro-ondas e com canela.
3 colher (sopa) cheia de Berinjela cozida = 0
2 fatia média de Cebola = 0
1 unidade grande de Couve-flor crua = 0
1 Porção de legumes cozidos = 0
Total: 02 
Agora vou me deitar, pois preciso tomar um analgésico.
Durmam bem.
Acho que não vou nem caminhar e nem à hidro.
Amanhã meu cliente não vem e eu vou ao Hemorio, pois tenho consulta com doutora Monica.
Espero que a dor melhore e eu posso dormir

Até lá!

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