24/03/2014 – Segunda Feira – Segundo dia – Décima Semana de 2014.
Alimento dá uma força na dieta e
previne doenças cardiovasculares
Ganhando espaço nas prateleiras de
lojas de produtos naturais, a farinha de banana verde é mais um aliado da
alimentação saudável. Segundo o nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, essa
farinha é rica em amido resistente, um nutriente que não é digerido no
estômago, e sim no intestino delgado - e é nesse processo que reside boa parte
dos benefícios desse produto. "Na banana verde encontramos de 55 a 93% de
amido resistente entre o total de amidos da fruta, já o processo de
amadurecimento faz com que ele seja convertido em açúcares, perdendo sua
eficácia", diz. Para fazer a farinha, basta cortar a banana verde em
rodelas finas e levar ao forno por volta de 30 minutos. Depois de secas, bata
as rodelas no liquidificador. A quantidade de consumo recomendada é cerca de
duas colheres por dia e você pode acrescentá-la a frutas, sucos ou iogurtes.
Conheça os benefícios da farinha de banana verde para a saúde e a dieta:
Controla e previne o diabetes
De acordo com o nutricionista Israel
Adolfo, de São Paulo, a farinha de banana verde é uma aliada para pessoas com
diabetes por ser um alimento de baixo índice glicêmico. "Isso significa
que a quantidade de glicose que esse alimento libera no sangue ao ser digerido
ocorre de forma lenta e gradual, mantendo os níveis de glicose no sangue
controlados", explica. Por conta disso, o organismo preciso liberar uma quantidade
menor de insulina para que a glicose seja corretamente absorvida pelas células,
contribuindo para a prevenção do diabetes e ajudando no controle de quem já
possui.
Melhora o trânsito intestinal
Pelo fato de ser digerida apenas no
intestino delgado, o amido resistente da farinha é suscetível à fermentação
pelas bactérias do colón. "Esta fermentação resulta na formação de ácidos
graxos de cadeia curta (AGCC), que possuem um papel muito importante na
nutrição das células intestinais", afirma o nutricionista Israel. Dessa
forma, a farinha de banana verde estimula o desenvolvimento da flora
intestinal, melhorando o seu funcionamento, ajudando na digestão e prevenindo
problemas como prisão de ventre.
Ajuda a evitar câncer de intestino
O amido resistente presente na farinha
de banana verde é digerido pelo nosso corpo como uma fibra insolúvel, e como
tal auxilia no trânsito intestinal. "Ao melhorar o funcionamento do
intestino, também atuamos no tratamento e prevenção de quadros como diarreia e
constipação, além de prevenir o desenvolvimento de doenças como o câncer de
intestino", afirma o nutricionista Israel.
Dá saciedade
"Por atuar como uma fibra, o
amido resistente atrasa o tempo de absorção dos nutrientes pelas células
intestinais, o que traz uma maior sensação de saciedade", explica o
nutricionista Ricardo Zanuto, de São Paulo. Para quem está de dieta, a farinha
de banana pode ser uma aliada, já que essa saciedade adia a fome e evita os
lanches fora de hora.
Fortalece a imunidade
Pouca gente sabe, mas uma flora
intestinal funcionando tem um importante papel na prevenção de doenças. De
acordo com a nutricionista Cristina Grandjean, do Spa Fazenda Igaratá, em São
Paulo, ao estimular o crescimento da flora intestinal benéfica, você
intensifica sua capacidade de combater bactérias que entram em nosso organismo
por meio da alimentação. "O amido resistente serve como alimento para as
bactérias do intestino, que dessa forma se reproduzem com mais facilidade e
ajudam a estimular o sistema imunológico."
Reduz os níveis de colesterol
Para entender o mecanismo de ação da
farinha de banana verde na redução do colesterol, primeiro é preciso saber que
muito do colesterol presente em nosso corpo é produzido pelo próprio fígado,
para ajudar na digestão de gorduras. "Depois de ser usado na digestão dos
alimentos, ele volta para o fígado, onde deve ser reabsorvido para produzir uma
nova bile", explica o nutricionista Israel. Se a flora intestinal não
estiver funcionando como deveria, o colesterol não é absorvido e vai para a
corrente sanguínea, elevando os níveis da substância no sangue. "A farinha
de banana verde reduz a produção de colesterol pelo fígado e ainda auxilia na
sua eliminação, impedindo que ele se acumule no sangue, diminuindo o risco de
doenças cardiovasculares."
Alivia os sintomas da TPM
A banana é rica em vitamina B6 e
triptofano, substâncias necessárias na síntese de serotonina, um
neurotransmissor que promove sensação de bem-estar. "Por conta disso e do
seu teor de fibras, a farinha de banana melhora o humor e ajuda a diminuir ou
até eliminar o inchaço e as cólicas", explica a nutricionista Cristina.
Ajuda na prevenção da osteoporose
O amido resistente da farinha diminui
o pH intestinal quando digerido, favorecendo a absorção de alguns nutrientes,
entre eles o cálcio. "Se aliarmos o consumo adequado de fibras e cálcio,
facilitaremos a absorção desse nutriente, contribuindo para a prevenção da
osteoporose", diz o nutricionista Israel. "Além disso, a banana é
rica em fósforo, um mineral importante para a formação da matriz óssea que,
consequentemente, auxilia no fortalecimento dos ossos", completa Ricardo
Zanuto.
Olá!
Estamos num esforço para dar conta de
narrar em 02 lugares o diário de comida.
Até terminar minhas copias com o
diário do Vigilantes do Peso vou usar a pontuação deles, mas assim que terminar
passarei ao Dieta e Saúde, que me indica 35 pontos ao dia, enquanto o VP 26.
Hoje ia caminhar, mas estava frio e
chovendo quando acordei as 06:30hs, então fui apenas à hidro, com 03 pontos proativos.
Começamos com 29 pontos.
Café da Manhã
1
colher (sopa) de Café solúvel em pó Nescafé = 0
2
colher (sopa) de Farinha de tapioca = 2
2
colher (sopa) de Requeijão cremoso light = 2
Total: 4
Na
volta da academia fui ao mercadinho fazer algumas compras de comida para hoje e
para faxineira cozinhar amanhã.
Lanche da Manhã
1 unidade
média de Banana nanica = 0
7
unidade de Uva rubi = 0
Almoço
3
folha grande de Alface americana = 0
1 porção
de macarrão parafuso de arroz = 7
3
colher (sopa) cheia de Berinjela cozida = 0
1
xícara(s) (café) de Café sem açúcar = 0
2
fatia média de Cebola = 0
1
ramo pequeno de Couve-flor crua = 0
0,5
lata de Ervilha enlatada = 0
1
unidade média de Laranja pera = 0
0,5
colher (sopa) de Azeite de oliva extra virgem = 1
Total: 09
Depois
do almoço dei uma cochilada e brinquei com joguinhos no tablete.
Por
volta das 16:30hs fomos conversar sobre a possibilidade do companheiro
administrar mais um apartamento para alugar para temporada, principalmente para
a Copa do Mundo, que será em junho e julho.
Desde
ontem estou decidida a não comer glúten, então quando fomos tomar um café com a
pessoa, eu literalmente bebi um café expresso e nada mais. Só comi quando cheguei
em casa.
Lanche da Tarde
1
xícara(s) (café) de Café sem açúcar = 0
1
colher (chá) de Café solúvel em pó = 0
1
colher (sopa) de Leite em pó desnatado = 01
2
colher (sopa) de Requeijão cremoso light = 02
50
grama de tapioquinhas = 03
0,5
Porção de Brownie de chocolate = 2
Total: 07 pontos.
Ainda tenho que jantar e preciso
consumir 10 pontos.
Jantar
01
unidade de Linguiça fina = 6
01
Porção de legumes cozidos = 0
01 xícara de feijão carioquinha =04
01
banana pequena = 0
Total:10 pontos
E um
presentinho para nós: Dieta sem segredo: conheça os 5 alimentos vilões do
emagrecimento
Galera
boa noite!
Amanhã
acordo cedo, por isso vou me deitar.
Até
amanhã!
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