12/11/2014
– Quarta Feira – Quarto Dia – Quadragésima Segunda Semana de 2014.
É incrível a picaretagem de grande parte do
segmento de panificação, e porque não dizer do setor alimentício em geral
brasileiro.
Um dia desses passando pelas gôndolas de um
supermercado em Botafogo resolvi "espiar" a quantidade e variedade de
pães à venda; não costumo comprá-los, pois sou à moda antiga ... Gosto de fazer
meu próprio pão. Entretanto, é obvio que estes são bem mais práticos, e ainda
prometem (será que cumprem?) vários tipos serem "light",
"integrais" , "ricos em grãos", etc. Ou seja, oferecem
sabor, praticidade, nutrição eficiente e alimentos funcionais (que são
promotores de saúde e diminuem o risco de certas doenças, provocadas pelo
estilo de vida moderno, como diabetes, pressão alta , obesidade, colesterol
alto, etc.). Isso aconteceria se REALMENTE esses pães tivessem em sua
composição, e em quantidades mínimas adequadas, os alimentos que apregoam na
parte da frente de seus pães.
Cheguei à conclusão de que, pelo menos no
Brasil, nunca se deve ler o que diz o rótulo frontal do produto. Esse é só um
chamariz de venda, e na maioria das vezes, não corresponde ao que se encontra
dentro do produto; o que de verdade
importa é o que vem escrito atrás do rótulo, ou seja, os ingredientes e a tabela nutricional.
Sei que, às vezes, pode ser complicado para o leigo entender a tabela
nutricional, até porque essa segue um modelo internacional de medidas que não
estamos familiarizados. Não obstante, já basta
dar uma boa olhada nos ingredientes, assim não dará para ser tão facilmente
enganado.
Também sei que muitos não estão nem aí para se
o pão ou o quer que seja é saudável ou não, cumpre o que promete ou não no
rótulo; estão apenas preocupados com o sabor e/ou preço, e ponto. Porém, não
seja "pato" pagando a mais por algo que não cumpre o que diz; pois é
o que acontece. Visto que esses pães ditos "integrais",
"light", etc., são bem mais caros que muitos pães
"simples", que não agregam alimentos diferenciais (farinhas e cereais
integrais, etc.) ou vem cheios de gorduras nocivas, açúcar refinado, sal em
demasia, etc. Portanto, se você não está
nem ai para a sua saúde, ao menos leve o pão mais simples e mais barato mesmo.
O problema é todo seu. Só digo para não se deixar ludibriar por falsas
promessas e pagar mais por menos.
Para aqueles que realmente estão preocupados
com seu bem estar e alimentação equilibrada, vou dar umas dicas de como
escolher melhor seu pão, já que este faz parte de nossa dieta diária, e pode
sim, ser fonte de poderosos nutrientes e nos proteger sem deixar de ser
saboroso. E principalmente, para não levar "gato por lebre".
Primeiro não se deixe impressionar pelo belo
rotulo e com milhões de promessas estampadas; são assim mesmo para criar
impacto e nos fazer crer que estamos diante de um produto “perfeito”. A
tendência diante de um produto que se apregoa que é “ light”, “integral”, “rico
em grãos, seja linhaça, centeio, quinoa, etc.”, ou seja, 7, 9 ,12, sei lá
quantos grãos, “sem gorduras trans “, “ sem açúcar ou gordura”; é achar que
este é o pão ideal... Mas, aí é que vem a estória, antes de colocar no carrinho
de compras, vire logo o pão e leia atentamente os ingredientes. A surpresa será
imensa e negativa, é claro...
Nesse supermercado, para se ter uma ideia das
6 marcas industrializadas apresentadas, com dezenas de pães diferenciados (com
vários tipos de nutrientes) oferecidos por cada uma, apenas uma marca cumpria (e
com algumas ressalvas) o que prometia no rótulo frontal.
Para se entender melhor: quando se diz que o
pão é integral ou qualquer outro produto dito integral como massas, macarrão,
biscoito, etc., eles devem conter
“farinha de trigo integral” nos ingredientes.
O que de verdade acontece, é que muitos são
adicionados de “fibra ou farelo de trigo” (a mesma coisa) à farinha de trigo
convencional. Essa é a farinha branca industrializada, nossa velha conhecida,
que agora, por obrigatoriedade é adicionada de “ ferro” e “ ácido fólico”.
Porém, não se deixe enganar, se na composição não se achar farinha de trigo integral;
este não é pão integral, no máximo um pão adicionado de fibras. E não se
esqueça que a farinha de trigo
(convencional) refinada, mesmo adicionada de ac. Fólico e ferro é muito pobre nutricionalmente,
e uma das grandes causadoras de obesidade, diabetes, prisão de ventre, etc. O
correto era que esse pão fosse chamado de pão adicionado de “fibras” e não de integral.
Pura enganação. Ah, e o tal pão com
farinha de trigo e com fibra ou farelo sai bem mais barato e mais fácil para se
produzir do que o feito com “ farinha de trigo integral”. Acho que vocês já
sacaram o porquê de se prometer um produto e usar outro.
Um adendo, o pão feito com farinha integral é
naturalmente rico em fibras, além de antioxidantes, vitaminas, minerais e
carboidratos complexos. Já que a farinha
integral é obtida através de um processo de moagem do grão do trigo realizado
em moinhos de pedra que preservam a combinação natural de suas três partes:
1°farelo (rico em fibras), 2° endosperma (Fornece energia, através dos
carboidratos e proteínas) e 3° gérmen (rico em nutrientes minerais e vitaminas).
Portanto, o farelo ou fibra é só a parte externa do grão de trigo.
E atenção se vier mais de um tipo de farinha
na composição do pão, como farinha de centeio, farinha de aveia, etc., pois são
cereais saudáveis e agregam valor nutricional ao produto. Não obstante, a quantidade
pode ser mínima, e como infelizmente, não há obrigatoriedade pela ANVISA
(agência nacional de vigilância sanitária, que regulariza entre outros o setor
alimentício) de se informar a quantidade destes no pão, fica difícil saber se
realmente vale a pena pagar mais por algo que pode não fazer muita diferença na
composição do produto, e consequentemente para sua saúde.
Para se ter uma noção, achei apenas alguns
pães que informavam a porcentagem de farinha de trigo integral e de centeio; e
cá pra nós a quantidade era ínfima 3% de centeio. Ou seja, a quantidade
significativa ficava por conta da farinha de trigo adicionada de ac. Fólico e
ferro (a tal pobre em nutrientes, que usualmente temos em casa). Enfim, os
nutrientes mais interessantes para o funcionamento do nosso organismo vinham em
números ridículos... Outra “roubada”!
Convencionou-se entre os fabricantes que o primeiro ingrediente do produto é o de
maior quantidade, e assim sucessivamente em ordem decrescente. Esse é outra
ajuda ao escolher que pão comprar; apesar de que não há muita fiscalização
nessa área, desconfie um pouco, e analise com todas as outras informações
disponíveis no rótulo.
E ainda, na área dos ingredientes, deve-se
levar em conta que por ser um produto como qualquer outro industrializado (a
não ser que se opte por outros pães que se acham em entrepostos ou loja de
produtos naturais), este é repleto de conservantes, acidulantes, aromatizantes,
melhorador de farinha (é só observar no fim dos ingredientes). E é obvio. Por
que você acha que dura bem até 7 dias ou mais fora da geladeira, quando um pão
feito em casa não suporta mais de 3 dias em temperatura ambiente no verão, e já
começa a mofar? Portanto, conclui-se que estes, mesmo com grãos e sementes
saudáveis como quinoa, gergelim, aveia, linhaça, etc., são repletos de
substâncias químicas. E mesmo que se apregoe que são substancias produzidas em
laboratório e seguras para o organismo, em excesso e com o tempo, entopem o
organismo de lixo químico (aumentando a quantidade de radicais livres que levam
ao envelhecimento precoce das células gerando doenças degenerativas, como mal
de Alzheimer, Parkinson, cânceres, etc.). Mas deixa isso mais para frente.
Falando em lixo químico, não pude deixar de
notar a “ cara de pau “ desses empresários do setor de panificação e da
alimentação em geral ao continuar usando a “ gordura vegetal hidrogenada “ em seus produtos. Para os desavisados
(será que alguém ainda não ouviu falar nos seus malefícios?) E/ou para quem
ainda não se deu conta de que talvez, essa tenha sido o maior veneno produzido
pela engenharia de alimentos nos últimos anos. Para se ter uma ideia, ela é
proibida de ser produzida em todos os EUA desde Julho de 2007 e também na Europa;
mas por aqui só se fala em retirada aos poucos, e a Anvisa deu um prazo de mais
de 1 ano para isso. Até lá, olho vivo em todos os produtos e, aqui
especificamente, nos pães.
Relembrando, a gordura vegetal hidrogenada, ou mais comumente chamada de gordura trans; é produzida em laboratório
a partir de mistura de óleos vegetais que depois que recebem catalizadores e
passam por processo químico específico, fica com aparência sólida (é a hidrogenação).
É ainda muito usada em margarinas, em produtos de padarias e lanchonetes, em frituras,
em produtos prontos congelados, sorvetes, pipocas de micro-ondas, etc.
A gordura trans é tão nociva para o organismo
que não é metabolizada como qualquer alimento, mesmo os mais pesados de origem animal,
como o colesterol da pele de frango ou das vísceras de ruminantes. E além de aumentar a gordura saturada e os triglicerídeos,
ainda consegue o que nenhum outro produto de origem animal faz, abaixa o bom
colesterol (HDL); que é o nosso guardião maior do entupimento das artérias.
Fuja das gorduras trans, e não estou
exagerando não. Não consigo entender um governo que ainda permite que uma
aberração como esta ainda esteja sendo comercializada; e os empresários que
ainda a utilizam a despeito de todos os seus malefícios são uns cretinos e
mesquinhos. E se não bastasse, ainda mascaram sua utilização.
ATENÇÃO: muito produto ainda contém gordura trans, só
que agora eles escrevem, “gordura vegetal”, ou seja, tiraram a “hidrogenada”.
Ou então, dizem que “não existe gordura trans na porção“. Outra enganação,
quando você for ver, a porção é pequena, 1 ou 2 fatias de pão, e mesmo que você
consumisse menos que isso ao dia, não se esqueça que a gordura trans não é
metabolizada facilmente pelo organismo.
Conclusão, ela vai entupindo lentamente as artérias, e
causando a deletéria gordura abdominal (visceral); comprovadamente causadora de
infartos, derrames etc. E por que vocês acham que ainda se usa a “gordura
trans“ na indústria de alimentos em geral? Acertou quem pensou que é porque ela
é extremamente barata, fácil de trabalhar, e ainda dá uma aparência
“artificialmente“ macia e desengordurada aos alimentos. Mas é pura gordura
nociva e assassina!!! Para provar isso, e não acharem que estou “fazendo
terrorismo“, há alguns anos, algumas universidades americanas, inclusive
Harvard em Boston, fizeram um experimento. Numa grande sala se colocou alguns
hambúrgueres e batatas fritas de lojas de “fastfood” espalhados nos cantos,
sendo que apenas um hambúrguer e um prato de batatas eram feitos com gorduras
trans, os outros não. Depois disso, um rato muito faminto foi solto na sala
sozinho e monitorado por câmeras (devo esclarecer que fazia parte desta
pesquisa, e que o rato em questão foi pego com uma grande gaiola com um
alimento dentro e uma armadilha na entrada. No instante que, o rato toca o
alimento, a porta se fecha automaticamente, sem nenhum dano ao animal.
Inclusive, a Universidade de Harvard, assim como, a grande maioria de
universidades de renome americanas é contra qualquer tipo de testes em animais,
especialmente os que os maltratam, seccionam ou constranjam os animais. A
pesquisa que fizemos foi a partir da observação de que, os ratos não comiam os
restos de alimentos de muitas cadeias de "fastfood", deixados nas
lixeiras ou pelo chão. E após o teste em questão, devolvemos o rato intacto
para as ruas, sem nenhum tipo de crueldade). Ele foi a cada prato, cheirou e
comeu as batatas fritas e os hambúrgueres, exceto os que continham a gordura
trans.
Esses ele cheirou por algum tempo, não tocou,
e foi a procura de outros pratos. Conclusão, ele “identificou-os“ como veneno,
e preferiu se manter afastado. É, ainda bem que ele tem faro. Bem, quanto a
nós... Nós é que somos as cobaias dessas gorduras monstruosas criadas em
laboratório.
E algumas indústrias alimentícias estão
substituindo a gordura trans por “gordura vegetal interestificada“; elas passam
pelo mesmo processo da gordura trans, porém esta é descartada, há um acréscimo
de óleos vegetais, e ao passar por processo químico especifico (a
interestificação), se transformam em “gordura sólida“. Má noticia, pode não
haver gordura trans; não obstante, o processo químico produz muita gordura
saturada. Portanto, ao ver nos ingredientes “gordura vegetal interestificada“
ou somente “gordura vegetal“, vá com calma, e saiba que mais uma gordura nociva
foi desenvolvida contra sua saúde.
Voltando aos pães, também é importante
salientar que muitos apregoam que levam aveia, linhaça, girassol, gergelim,
etc. (enfim, sementes muito saudáveis), porém a grande maioria se encontra
somente na casca (na parte externa da fatia, que a circunda; sendo que muitas
pessoas têm até o hábito de retirar essa parte). O correto, para o melhor
aproveitamento nutricional, eram que estes viessem adicionados na massa de pão;
e não somente alguns poucos “gritz ” (grãos) dessas sementes salpicados na sua casca.
E principalmente, em relação à linhaça e quinoa,
muito em voga, devido as pesquisas que atestam seus benefícios à saúde, a sua
quantidade nos pães quando não indicada pode ser irrelevante. E deveria ser obrigatório,
que viesse ao lado de cada um desses ingredientes a sua porcentagem total para
a avaliação do consumidor. Apenas encontrei um ou outro pão, que teve a coragem
de colocar na lista de ingredientes, a quantidade total de linhaça (0,5 %). Por
isso, que a grande parte dos fabricantes oculta a quantidade desses grãos. É
claro que essa quantidade é irrelevante em termos de aproveitamento nutricional;
mesmo que se comesse o pão inteiro. Você pagará mais caro por quase nada a mais.
E também em relação aos benefícios
proporcionados pelas sementes de linhaça, especificamente falando, como as
gorduras ômega 3, 6 e 9, importantes agentes antioxidantes e anticancerígenos;
só conseguem ser plenamente absorvidos pelo intestino quando levemente trituradas.
Então, não adianta nada levar um pão ou o quer que seja, em que a linhaça venha
como “semente”; o ideal, é que ela tenha sido usada como “ farinha de linhaça “.
Nesse caso, as benesses da linhaça serão amplamente utilizadas pelo organismo.
Não esqueça de observar esse detalhe muito importante ao ler os ingredientes do
pão.
E para aqueles que gostam de pão de
"centeio", ou "tipo alemão", ou chamam de,
"hamburguês" ou "pão preto"; alguns cuidados necessários ao
adquiri-los. Apesar de levar farinha de centeio, um cereal muito rico em
vitaminas e sais minerais, esses pães também contêm muita farinha branca industrializada;
e como não aparece a sua quantidade no rótulo, como saber se a quantidade de
farinha de centeio é realmente significativa? Siga o rotulo para se certificar
de que leve outras farinhas de carboidratos complexos (de trigo integral, de aveia,
de milho, de quinoa, etc.). E a cor bem escura não é garantia de que leve muita
farinha de centeio ou outro integral, já que muitos desses pães levam “ mel “
na sua composição; e alguns industrializados são acrescentados de corantes.
Olho vivo!
E atenção com os “ pães bem finos “, os
chamados de “ RAP “, muito em moda atualmente, que provem do “Wrap”, que
traduzindo do inglês para o português significa literalmente “ embrulho “. Se
parecem muito com uma panqueca ou pão árabe, e por serem bem fininhos são
vendidos como “ light “, “ low carb “ (pouco carboidrato) etc. Seria
maravilhoso se fosse assim como apregoam, uma ajuda e tanto para quem ama
sanduíches, mas se preocupa com a balança; não obstante, todas as marcas industrializadas que achei levavam gorduras trans. Ex:
Rap 10 da Pullman - Bimbo, tanto o tradicional, quanto o “ light “.
Esse cuidado também deve ser seguido ao
adquirir o pão árabe. Procure o integral (mais saudável) e veja se leva “
gordura vegetal “. É a tal “ trans “ “disfarçada “ ou “ interestificada “.
Também não se engane com todos os pães de "fabricação própria" dos
supermercados “ Sendas” ,“ Pão de Açúcar “,“ Prezunic “,“ Zona Sul “,”Mundial”,
etc., das padarias e confeitarias em geral , dos “ Hortifrútis “ , e outros
estabelecimentos comerciais de grande porte , pois estes estão cheios de “
irregularidades “ : usam gordura vegetal hidrogenada ( trans ) , seus pães
integrais nada mais são do que feitos com farinha de trigo refinada adicionada
de farelo, são cheios de aditivos químicos , etc.. Enfim, vocês já sabem... E
não se deixem levar pela “ bela imagem “ de muitos mercados, em que os padeiros
trabalham e assam os pães atrás de um vidro transparente, à vista dos clientes.
Parece uma imagem “bucólica “, de um trabalho bem rústico, caseiro mesmo. Ledo engano.
Aquele padeiro antigo que dissolvia o fermento, juntava a farinha, e a água aos
poucos até dar o ponto do pãozinho francês não existe mais; pelo menos nesses
grandes “ mercados “.
Primeiro, todos os pães já vêm com a “ mistura
pronta “ industrializada; do tipo que podemos achar nos mercados atualmente. Ex.:
mistura pronta para fazer “ pão integral”, “sonho”, “bolo”, para “ bolinho de
chuva”, para “ pizza” etc. O padeiro só acrescenta água ou mais algum tipo de gordura,
o recheio e/ou cobertura (também já prontos) coloca no maquinário para bater,
depois molda na máquina ou na mão, e leva ao forno.
Os problemas são as “misturas prontas” para tudo.
Por serem industrializadas, e consequentemente, voltadas para o comércio em
larga escala, são repletas de substâncias químicas. Elas devem durar mais,
terem cor, cheiro, textura, aparência, e claro, o gosto bem acentuado que “seduzam”
o cliente. Para isso tudo, só mesmo muito produto artificial...
Portanto, não se iluda com aquele inocente
pãozinho francês saído quentinho do forno. Ele não é mais feito com farinha, água,
fermento, sal e açúcar, como antigamente... Hoje, ele também leva gordura trans
e/ ou manteiga, conservadores diversos, reforçador de pão, etc.; e sabe-se mais
o quê? Não duvido nada que algumas indústrias ainda usem o “ bromato de
potássio” e/ou “carbonato de sódio”, dentre outros; proibidos pela ANVISA,
desde 1997, de serem usados em qualquer quantidade nas farinhas, no preparo das
massas e nos produtos de panificação em geral. Estes aumentam artificialmente o
tamanho dos pães, em até 30 %; com a casca se tornando mais pesada e o pouco
miolo do pão, quando cortado com faca se esfarela.
O KBr03, mais conhecido como “bromato de
potássio”, é uma substância oxidante, altamente cancerígena. E infelizmente,
como ainda é permitida em países vizinhos, como a Argentina, muitos
panificadores e empresários inescrupulosos trazem essa substância maléfica para
a composição dos pães que produzem aqui.
Outro cuidado importante, mas muito negligenciado,
é em relação à quantidade de sal (no rotulo vem escrito Sódio, ou seja, cloreto
de sódio) encontrada nos pães. Apesar do sal ser fundamental para o bom
funcionamento do organismo, já que é importante para o equilíbrio dos fluidos
corporais e na transmissão dos impulsos nervosos; em excesso, é mesmo
considerado por si só um dos fatores de risco para problemas cardíacos. Também
em demasia colabora com a retenção de liquido no organismo, nos cálculos renais,
nas doenças da tiroide, na pré-eclâmpsia em grávidas, e aumenta a pressão
arterial em pessoas com tendência. E irrita a mucosa do aparelho digestivo de
tal maneira que provoca lesões capazes de evoluir para um câncer. Conter o
consumo de sal protege o coração mesmo dos que não são hipertensos, e evita
danos respiratórios, como crises de asma; além de manter o estomago sadio,
longe de gastrite e ulceras.
E muitos dos pães que analisei apresentavam
quantidades elevadas de sal na sua composição. Se não bastasse, uma pesquisa
feita há algum tempo com os sanduíches de uma empresa de “ fastfood “ continham
mais de 80 % de sódio recomendado para ingestão segura.
E como usualmente acrescentamos ao pão, um
creme vegetal, ou pasta de soja ou maionese ou requeijão vegetal, enfim, a
maioria tende a ter sal; a atenção tem que ser redobrada para não extrapolarmos
a quantidade de sal recomendada.
A recomendação é que adultos ingiram de 4 a 6
gramas de sal por dia (uma colher de chá rasa de sal). Idosos e crianças devem
consumir menos. O idoso, aproximadamente 5 gramas; e crianças até os dois anos
de idade, o sal não deve ser adicionado à dieta. O brasileiro, em geral,
consome o dobro do ideal.
O sódio não é sinônimo de sal. Visto que 6 Gr
de sal equivalem a 2,4 gramas de sódio. Fique atento na hora de ler o rotulo
dos alimentos: eles trazem a quantidade de sódio, e não de sal. A análise dos
pães em geral se refere à 50 gramas, que pode ter a equivalência de uma até
três fatias, que dependerá de seu tamanho (nas marcas mais tradicionais do
mercado equivalem a duas fatias); e estas estão com os valores nutricionais
expressos em mg (miligramas). Para facilitar, a recomendação diária é de 2400
miligramas de sódio. Para se ter uma ideia 1 grama de sal contém 400 miligramas
de sódio.
Segue abaixo a lista de todas as marcas de
pães que analisei para facilitar sua escolha na próxima compra:
1- PÃO DE FORMA TRADICIONAL: Wickbold, Plus
Vita, Van Mill, Nutrella, Qualitá, Q-Pão, Energia, Tica, Panco, Golden Vital,
Tradição.
Além de serem pobres em nutrientes; TODOS, sem
exceção, levam gorduras TRANS. Se mesmo assim, você prefere consumir este tipo
de pão, por ser mais barato e/ou achar mais saboroso, OPTE pelos que tem a
versão “LIGHT”. Pelo menos você estará livre da gordura trans; mas ainda sem o
acréscimo de substâncias saudáveis.
2 - A marca de pão de forma “ WICKBOLD “ é a
com maior número de irregularidades. Ou melhor dizendo, falcatruas mesmo.
Exceto os “light”, todos levam “gorduras trans” nas suas composições. E nenhum
de seus pães que se dizem integrais, o são de verdade. São simplesmente pães
adicionados de fibras. E até seus pães da linha “multigrãos”, o “ Grão Sabor “ (granola
e iogurte, girassol e castanha, etc.), que a priori deveria ser o mais “
completo “, nutricionalmente falando (apesar de levar iogurte, que é um produto
de exploração animal), não leva farinha de trigo integral, e sim, a farinha de
trigo refinada (mais nociva à saúde); além de gordura trans. E seu pão “linhaça
integral”, não é integral , e também , não leva “ farinha de linhaça “ ,
somente a semente , o que prejudica sua absorção adequada pelo organismo . Sua
“bisnaguinha” leva gordura trans, coitada das crianças. Sua torrada também.
A “ Wickbold “ lançou há algumas semanas a
“broa de milho”, e para variar também contém trans. Não tem jeito mesmo...
Seus pães também são cheios de sal, nenhum tem
menos de 250 mg de sódio na porção de duas fatias, inclusive sua linha “ light”
e “Grão Sabor”. Alguns exemplos: light tradicional - 265 mg; light integral -
268 mg; tradicional - 293 mg; pão preto - 293 mg.
Por mim, ou a “Wickbold” modifica toda a sua linha,
ou deveria ser fechada, banida do mercado. Como uma marca tão tradicional e
renomada no segmento de pães de forma pode agir de forma tão irresponsável e
enganosa ???
3 - Se existe a preocupação com a quantidade
de sal que se ingere, evite os pães com mais de “200 mg de sódio” por porção (50
g ou 2 fatias). Pois não se esqueça que ainda se acrescentará o recheio, que
também levará sal, e que você consumirá mais sal ao longo do dia em outras refeições.
E a tendência a extrapolar os valores ideais e seguros para a saúde é muito grande.
Infelizmente, todos os pães de forma tradicional no mercado têm a quantidade de
sódio acima de 200 mg por porção (em 2 fatias).
“Bisnaguinha”: Muitas crianças costumam comê-las,
principalmente como lanche. Além de serem pobres nutricionalmente, já que só
levam farinha de trigo refinada, são cheias de açúcar e gordura trans. A
bisnaguinha “Nutrellinhas“ da marca “Nutrella“ é a única que usa óleo de
girassol (gordura poli-insaturada – saudável, ajuda a baixar o colesterol),
apesar de também levar açúcar e farinha refinada.
Os pães de “hambúrguer“ e de “hot-dog” também
devem ser bem lidos antes de se escolher qual comprar, também estão cheias de
gorduras pouco saudáveis, de açúcar e de farinha refinada.
Enfim, ao consumir Bisnaguinhas, pão de
hambúrguer e de “cachorro quente – hot dog“, o façam em ocasiões especiais,
principalmente pensando no equilíbrio nutricional da dieta das crianças.
Plus
Vita: Apesar de ser
industrializado, e consequentemente ser repleto de aditivos químicos, tem uma
linha “ 100 % integral light “ muito boa. Realmente é light e totalmente feito
de cereais integrais. O que atrapalha é a falta do percentual de cada um de
seus grãos no rótulo, para uma análise mais precisa. Dentre os pães de forma
industrializados essa marca é a mais correta. Indico os “light 100 % integral“:
- “12 grãos“ e a linhaça e quinoa. E para engrandecer mais a marca, suas
embalagens plásticas são 100% biodegradáveis, não poluindo nossos rios, mares, etc.
Outro ponto para a “Plus Vita”! Vale o investimento!
Procure alternar os pães, durante uma semana
coma o integral puro , na outra um rico em grãos , depois só de centeio ,
depois de soja , etc.. Desse modo não há o perigo de se enjoar ao comê-los
todos os dias, e se estará acrescentando nutrientes sempre variados e saudáveis
ao organismo.
Agora só cuidado com o que você passará no
pão... Senão não há cereal, semente ou grão integral que dê jeito!!!!!
JAQUELINE LOUIZE - Consultora de nutrição e gastronomia, Educadora física com
formação em balé, ioga e treinamento desportivo. Fonte: Eco Cheer Vegan
Ontem não escrevi pois estava muito cansada,
portanto hoje terá os dois dias. E o mais bacana é que com tudo fiz a pontuação
correta.
11/11/2014
– Terça Feira – Terceiro dia – Quadragésima Segunda Semana de 2014.
Café
da Manhã
1 unidade média de Banana nanica = 1
3 fatias de Pão de forma integral light Plus
Vita = 3
3 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1 colher (sopa) de Leite em pó desnatado
Glória = 1
1 colher (chá) de Café solúvel em pó = 0
Total: 6
Lanche
da Manhã
2 fatias de Pão de forma integral light Plus
Vita = 2
3 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
2 pedaços médio de Abóbora cozida = 0
Total: 3
Almoço
80 gramas de macarrão parafuso de arroz = 7
6 folhas média de Alface americana = 0
8 unidades de Tomate cereja = 0
1 unidade média de Banana nanica = 1
3 colheres (sopa) picada de Palmito pupunha em
conserva = 0
0,25 lata de Ervilha = 1
1 colher (sopa) de Farinha de berinjela = 0
Total: 9
Lanche
da Tarde
3 fatias de Pão de forma integral light Plus
Vita = 3
3 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
0,5 colher (sopa) de Leite em pó desnatado
Glória = 0
1 colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
2 pedaços médio de Abóbora cozida = 0
1 colher (sopa) de Farinha de berinjela = 0
Total: 4
Jantar
3 fatias de Pão de forma integral light Plus
Vita = 3
15 fatias fina de Blanquet de peru light Sadia
= 3
1 unidade de Ameixa vermelha = 0
6 colheres (sopa) ralada de Cenoura crua = 0
Total: 6
Lanche
da Noite
2 pedaços médio de Abóbora cozida = 0
1 colher (sopa) de Queijo cottage = 0
Total: 0
Recomendação diária30
Pontos ganhos com exercícios0
Você pode consumir30
Pontos restantes2
Saldo da semana+2
12/11/2014
– Quarta-feira – Quarto dia – Quadragésima Segunda Semana de 2014.
Acordei hoje as 08:00hs para ir à hidroginástica.
Adoro. Ganhei 03 pontos extras.
Café
da Manhã
50 gramas de tapioquinha2 = 3
2 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1 colher (sobremesa) de Quinoa = 1
1 colher (sopa) de Leite em pó desnatado
Glória = 1
1 colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
Total: 6
Assim que cheguei antes do meu cliente comi. Temos
que ter sempre esse habito de nos alimentarmos as cotas diárias.
Lanche
da Manhã
1 unidade média de Banana nanica = 1
1 colher (sopa) de Quinoa = 2
1 colher (sopa) de Farinha de berinjela = 0
Total: 3
Assim que o senhor M saiu almocei e em seguida
me organizei para ir ao Catete para resolver verificar como estava o processo
que eu movi contra a empresa Claro.
Acabei, antes, dando um cochilo e cheguei lá
no cartório de pequenas causas as 16:00hs.
Almoço
6 folhas média de Alface americana = 0
8 unidades de Tomate cereja = 0
1 unidade de Sumo de limão = 0
1 unidade de Ameixa vermelha = 0
80 gramas de macarrão parafuso de arroz = 7
1 colher (sopa) de Quinoa em grãos = 2
2 pedaços médio de Abóbora cozida = 0
0,5 lata de Ervilha em conserva = 1
2 colheres (sopa) picada de Palmito em
conserva = 0
1 colher (sopa) de Farinha de berinjela = 0
Total: 10
Lanche
da Tarde
30 gramas de tapioquinha2 = 2
1 fatia de Pão de forma integral light Plus
Vita = 1
1 colher de Pasta de Soja sabor cenoura e
cebolinha Puro Sabor = 1
0,5 colher (sopa) de Leite em pó desnatado
Glória = 0
Total: 4
Jantar
2 fatias de Pão de forma integral light Plus
Vita = 2
10 fatias fina de Blanquet de peru light Sadia
= 2
2 Porções de legumes cozidos = 1
2 unidades de Ameixa vermelha = 0
2 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
Total: 6
Lanche
da Noite
2 pedaços médio de Abóbora cozida = 0
1 unidade média de Banana nanica = 1
1 Iogurte com polpa de frutas Fit Zero Itambé =
1
Total: 2
Recomendação diária = 30
Pontos ganhos com exercícios = 3
Você pode consumir = 33
Pontos restantes = 2
Saldo da semana = +4
Boa noite a tod@s!
Vou me deitar assim que terminar o programa do
Ronnie Von – Todo Seu, pois tive um dia muito corrido.
Amanhã terei que arrumar a mala e as coisas
que vou levar para Campinas e até agora não fiz nada.
Até amanhã!
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