02/08/2014 – Sábado – Sétimo dia – Vigésima
oitava semana de 2014.
Saiba
quais são eles, os problemas que causam e como substituí-los por outros mais
saudáveis
Você
consegue resistir a um delicioso sorvete de massa? E quanto a um cachorro
quente? Estes alimentos industrializados são tão gostosos para o nosso paladar
que realmente é difícil evitá-los? O foco da indústria alimentícia ao
produzi-los era o sabor, deixando de lado o valor nutricional? Explica o
nutrólogo Guilerme Giorelli, diretor da Associação Brasileira de Nutrologia
(ABRAN).
Pensando
nos malefícios que estas comidas proporcionam, a nutricionista norte-americana
Michelle Schoffro Cook, famosa autora de best-sellers sobre alimentação, elaborou
uma lista com os piores alimentos do mundo para o ser humano.
Na seleção estão a pizza congelada, um
único pedaço possui 16% do Valor Diário de sódio, o salgadinho de batata, um
pacotinho possui 33% do Valor Diário de gorduras totais, e o cachorro quente,
uma salsicha possui 20% do Valor Diário de gorduras saturadas.
Conversamos
com especialistas para entender por que os alimentos são tão ruins para a saúde
e como podem ser substituídos por opções mais saudáveis.
É
importante deixar claro que nenhum destes
alimentos precisa ser excluído do seu cardápio, especialmente aqueles que você
gosta bastante. "Eu não os transformaria em vilões da dieta porque o
problema é o nosso hábito. O que não devemos fazer é comer estes alimentos
diariamente e em excesso, você pode escolher um alimento do grupo, o sorvete de
massa por exemplo, e ingerir uma vez por semana", aconselha o nutrólogo
Celso Cukier do Hospital Albert Einstein.
Abaixo,
você confere os maiores "perigos" do cardápio saudável.
Sorvete de massa
Os problemas:
O sorvete de massa industrializado não é interessante por ser pobre em nutrientes. "Este doce possui carboidratos de baixo valor
nutricional, ou seja é rico em açúcar, que vão ser absorvidos rapidamente pelo
organismo e serão transformados em gordura", conta Cukier.
O
consumo em excesso deste alimento pode facilitar o aumento de peso. Uma bola da
versão sabor chocolate, equivalente a 60 gramas, contém 130 calorias e 18,5%
dos Valores Diários de gorduras saturadas que um adulto necessita, este alto
valor existe principalmente por ter uma série de aditivos incluídos no alimento
ao longo da fabricação, o leite integral possui gorduras saturadas, mas não são
poucas. "O principal problema do
consumo em excesso desta gordura é que ela sofre um processo de oxidação e há o
risco do aparecimento de placas que podem inflamar as artérias sanguíneas,
levando a doença vascular que pode comprometer o coração, os rins e o cérebro a
longo prazo", explica Cukier.
Alternativa saudável: Uma opção melhor é o sorvete de palito de
frutas que possui menos calorias, apenas 50 por porção de 60 gramas, e
gorduras, apenas 0.14 gramas o equivalente a 0,25% dos Valores Diários. O
frozen de iogurte desnatado, com 64 calorias e 0,3 gramas de gorduras saturadas
o equivalente a 1,3% dos Valores Diários, é outra boa opção. O sorvete light,
com 85 calorias e o equivalente a 6% dos Valores Diários de gorduras saturadas,
também é uma escolha menos prejudicial.
Salgadinhos de milho
Os problemas:
Por conter uma série de produtos químicos, o salgadinho de milho pode causar alergias. Além disso, um
pacote, 63 gramas, deste alimento contém 17% do Valor Diário de sódio.
"Quando consumido em excesso o
sódio está relacionado ao aparecimento de pressão alta e doenças renais",
diz Cukier. O pacote do salgadinho também possui Valor Diário de 32,5% de
gorduras totais e 10,3% de gorduras saturadas. O fato do salgadinho ser feito com milho transgênico é polêmico.
"O transgênico é uma mistura de DNA,
o ideal é saber qual é essa modificação e se poderia promover uma alergia. Não
temos um estudo científico que comprove que a quantidade de milho com essas
alterações no salgadinho pode causar uma doença", ressalta Giorelli.
Alternativa saudável: A pipoca preparada na panela e com óleo
vegetal fresco é uma opção muito melhor para a saúde. Mas o ideal, é claro,
é não abusar do sal para não aumentar a quantidade de sódio do quitute.
Pizza congelada
Os problemas:
Um pedaço, 73 gramas, de pizza congelada possui 16% do Valor Diário de sódio,
cujo consumo em excesso está ligado ao aumento da pressão e doenças renais. O
único pedaço ainda possui 14% do Valor Diário das gorduras saturadas que quando
ingeridas em grandes quantidades podem levar a problemas cardíacos. Esta pizza
ainda é feita com farinha branca que tem uma absorção rápida no organismo
fazendo com que a pessoa fique com fome logo. "Outra descoberta é que
quando o alimento é integral a absorção é mais lenta e o tempo que o alimento
passa no intestino é maior o que faz com que outros hormônios deste órgão sejam
estimulados", observa Giorelli.
Alternativa saudável:
Caso você adore uma pizza, o melhor a fazer é diminuir o consumo, comendo apenas uma vez por semana. O
sabor escolhido também irá influenciar na quantidade de calorias e gorduras.
Confira alguns sabores de pizza até 300 calorias.
Batata frita
Os problemas:
O principal problema da batata frita está no fato de ela ser uma fritura.
Quando o alimento é submetido a altas temperaturas sofre a glicação que é uma
modificação molecular. "Estão surgindo muitos estudos procurando
relacionar essas alterações com o aparecimento de doenças cardiovasculares e
também o câncer", diz Cukier. A porção de 100 gramas de batata frita
possui 14% do Valor Diário de gordura saturada.
Alternativa saudável:
Uma maneira melhor de consumir a batata como petisco é cortá-la como se fosse um
chip, dispor em uma travessa, colocar alecrim e azeite e levar ao forno. Caso
você goste muito da batata frita, procure fazê-la em casa e sem reaproveitar o
óleo, pois quanto mais utilizado, mais saturado ele fica e maiores os riscos
para o coração.
Salgadinho de batata
Os problemas: O
salgadinho de batata é ainda mais nocivo do que a batata frita.
"Ele vai ser preparado de maneira industrial, utilizando grandes quantidades de gordura, sal e
substâncias químicas", explica Cukier. De fato, o alimento é rico em
gorduras, um pacote de 50 gramas possui 33% do Valor Diário de gorduras totais
e 9% de gorduras saturadas.
Alternativa saudável:
A pipoca preparada na panela ou a batata cortada em forma de chips e levada ao
forno com azeite e alecrim são alternativas de petiscos melhores para a
saúde.
Bacon
Os problemas:
Um levantamento feito pela Escola de Saúde Pública de Harvard descobriu que 50 gramas diários de carnes processadas
como o bacon aumentam em 42% o risco de problemas cardíacos e em 19% o de
diabetes tipo 2. Este alimento possui gordura saturada, de modo que uma
fatia equivalente a 10 gramas possui 6,4% do Valor Diário desta gordura, que
sofre um processo de oxidação que facilita o aparecimento de placas que podem
inflamar as artérias sanguíneas levando ao comprometimento cardíaco.
Já
o diabetes tipo 2 pode ocorrer em decorrência do consumo de bacon porque em
alguns casos há diminuição da produção de insulina em resposta ao tamanho
corporal do paciente. "Então uma alimentação exagerada, e o bacon é
extremamente calórico, faz com que em algumas pessoas o organismo chegue a uma
situação de insuficiência hormonal, passando a produzir uma quantidade de
insulina insuficiente para o tamanho do corpo", explica Giorelli.
Além
disso, um estudo publicado no British Journal of Cancer concluiu que comer 50 gramas de carne processada diariamente
aumenta em 19% o risco de câncer no pâncreas. Os cientistas responsáveis
pela pesquisa acreditam que isto ocorre porque algumas químicas utilizadas para
preservar este tipo de alimento são transformadas no nosso corpo em substâncias
que podem afetar o DNA e aumentar o risco de câncer.
Alternativa saudável:
Os fãs de bacon devem restringir o consumo do alimento para no máximo uma vez por semana. Procure
fazer o feijão e a farofa sem o uso desta carne processada e caso bata uma
vontade daquela fatia de bacon, tente substitui-la por peito de peru.
Cachorro-quente
Os problemas: Uma salsicha de 50 gramas possui 24% do
valor diário de gorduras totais, 20% de gorduras saturadas e 20,3% de sódio.
A salsicha é uma carne processada como o bacon e por isso apresenta os mesmos
problemas de saúde. Além disso, para a conservação da salsicha são utilizados
nitritos e nitratos que no estômago se transformam em nitrosaminas. De acordo
com o Instituto Nacional do Câncer (INCA) estas nitrosaminas têm forte ação
cancerígena levando a altos índices de câncer no estômago entre pessoas que consomem
alimentos contendo os nitritos e nitratos com frequência.
Alternativas saudáveis:
Uma boa opção é substituir o cachorro-quente por um lanche com queijo branco e
peito de peru.
Churros recheados
Os problemas:
O alimento que ocupava a 3ª posição na lista original era o donuts. Como ele
não é muito consumido no Brasil, os churros são o seu equivalente nacional.
Ambos são massas fritas, recheadas com chocolate ou doce de leite e que possuem
açúcar ao seu redor. Portanto, os churros
têm as complicações das frituras e ainda são ricos em açúcar. O alimento
recheado com doce de leite possui 18,4% do Valor Diário das gorduras totais e
18,8% das gorduras saturadas.
Alternativas saudáveis:
Caso você goste muito do churros opte por comê-lo apenas uma vez por semana
aliado a uma dieta saudável.
Refrigerante
Os problemas:
Esta bebida é rica em açúcar. Uma
lata de 350 ml do refrigerante tipo cola possui 37 gramas de açúcar. Então, caso a pessoa beba uma lata por dia em um
mês ela terá consumido cerca de um quilo de açúcar! Uma pesquisa divulgada
no American Journal of Clinical Nutrition concluiu que refrigerantes, tanto as
versões açucaradas quanto as de baixa caloria, estão associados ao maior risco
de acidente vascular cerebral.
Os
refrigerantes também estão associados a problemas respiratórios. "Eles
proporcionam um excesso de energia levando ao aumento do peso que é estocado no
organismo na forma de tecido gorduroso. Hoje já se sabe que esse tecido produz
uma série de hormônio e alguns causam especificamente mais inflamação
respiratória", diz Giorelli.
Outras bebidas ricas em açúcar que são
tão prejudiciais quanto o refrigerante são os sucos industrializados.
"O pior é o refresco, que tem em torno de 10% de polpa de frutas, o néctar
varia em 30 e 40% e o suco em mais de 50%. Considero tão perigoso quanto o
refrigerante porque a quantidade de vitaminas é mínima e ele é muito
calórico", explica Giorelli.
Alternativas saudáveis:
Apesar de calóricos, os sucos naturais são ricos em vitaminas, fibras e sais
minerais, por isso são opções muito melhores para a sua saúde, a água de coco
também.
Refrigerante diet
Os problemas:
Um estudo feito por pesquisadores das universidades de Miami e Columbia
concluiu que quem consome o refrigerante
diet diariamente tem mais chances de ter um infarto ou um acidente vascular
cerebral. Outro estudo publicado pela revista científica Diabetes Care
concluiu que o ingerir diariamente o refrigerante diet pode aumentar os riscos
de desenvolver diabetes tipo 2 e síndrome metabólica.
Os
especialistas divergem quanto ao fato da nutricionista americana ter colocado
esta bebida como a pior de todas. "Não faz sentido, o diet não é mais ou
menos saudável do que o normal, inclusive, pessoas com restrição ao uso dos
carboidratos devem preferir o diet ao outro", afirma Cukier.
Alternativa saudável:
Neste caso, os sucos naturais também são opções muito melhores para a
saúde.
Olá
pessoal!
Lindo
sábado e muito feliz.
Foi
maravilhoso ter reencontrado meu mestre de Reiki, depois segundo ele, 08 anos e
dois meses.
Eu
já sabia que a gratidão e o perdão são virtudes maravilhosas, mostra que nosso
ego já está menos presente e que só para quem fala é que o valor é super legal.
Vou
reciclar o nível II e III, sendo hoje o nível II e amanhã o nível III. O horário
foi das 09:00 até as 19:45hs.
Amanhã
será o mesmo horário.
Por
isso daqui a pouco vou me deitar, pois tenho que descansar.
Café da Manhã
3
fatias de Pão de forma integral light Plus Vita = 3
3
colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1
colher (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 1
1
colher (chá) de Café solúvel em pó = 0
1
unidade média de Banana nanica = 1
Total:
6
Passei
o dia todo lá no Instituto de Reiki.
Lanche da Manhã
2
unidades média de Banana nanica = 3
Total: 3.
Fui
almoçar num restaurante lá perto junto com a Silvia e agora já fomos amigas no
facebook.
Almoço
1,5
escumadeira de Arroz integral cozido = 4
2
colheres (sopa) picada de Couve-flor crua = 0
2
conchas de Feijão carioca cozido = 2
1
unidade de Ovo de galinha cozido = 2
1
prato (sobremesa) de Agrião = 0
1
prato (sobremesa) de Rúcula = 0
3
colheres (sopa) picada de Beterraba cozida = 0
7
unidades de Uva Itália = 1
Total: 9
Lanche da Tarde
1
unidade média de Banana maçã = 1
6
unidades de Biscoito de polvilho = 1
1
xícara de Café sem açúcar = 0
Total: 2
Voltei
a pé para poder ganhar 03
pontos extras.
Jantar
1
unidade de Pão francês integral = 3
1
fatia de Pão de forma integral light Plus Vita = 1
12
fatias fina de Blanquet de peru light Sadia = 2
1
Porção de Berinjela Gostosa = 2
3
colheres (sopa) ralada de Cenoura crua = 0
1
unidade média de Banana prata = 2
Total: 10
Assisto
agora o Programa Altas Horas, na Globo.
Daqui
a pouco vou me deitar, pois amanhã vou acordar cedo.
Lanche da Noite
1 Iogurte
com polpa de frutas Fit Zero Itambé = 1
Total:
1
Recomendação diária = 30
Pontos ganhos com exercícios = 3
Você pode consumir = 33
Pontos restantes = 2
Saldo da semana = -4
Esse
número negativo é porque ontem eu ultrapassei os pontos. E vou entrar na nova
semana sem zerar esse negativo.
Bom
domingo.
Que
seja repleto de luz e muito sol.
Bom
dia a tod@s!
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