13/08/2014
– Quarta-feira – Quarto dia – Trigésima Primeira Semana de 2014.
Sopas, chás e até o pinhão entram na lista de
delícias da estação
Quando chega o inverno, logo vem à cabeça
pratos gordurosos, como fondue, queijos amarelos e chocolate quente com
marshmallows. No entanto, a estação mais fria do ano pode - e deve - ser
relacionada a alimentos saudáveis e com baixa caloria, que podem muito bem
fazer parte da dieta. Confira a lista de delícias que podem ser consumidas e
anote as dicas de nutricionistas para acertar na quantidade e no modo de
preparo:
Sopas
Prato típico do inverno, a sopa caseira pode
ser muito nutritiva se for preparada com os devidos cuidados. "Evite temperos prontos, que têm uma grande
quantidade de sódio e gordura, componentes que aceleram o aumento de peso e
podem até agravar doenças cardiovasculares", diz a nutricionista Simone
Abreu, da Clínica BeSlim, de São Paulo. "Deve-se
ter cuidado também com a ingestão de sopas à base de creme de leite, pois estas
costumam ser mais calóricas."
As
sopas mais magras são de legumes e verduras, principalmente as de folhas como
repolho, espinafre e agrião. Para sabores diferentes, experimente uma de alho
poró ou de creme de moranga.
Segundo a especialista, uma sopa de creme de legumes tem em média 84 kcal em
250 ml - uma explosão de nutrientes com baixíssima caloria.
Chás
Beber
chá traz vários benefícios à saúde, como proteção das artérias e auxílio na
digestão, além do poder anti-inflamatório e antioxidante. Segundo a nutricionista Myrla Merlo, da
clínica Da Matta Fisio, em Belo Horizonte, tantos os chás de saquinho quanto os
naturais podem ser consumidos sem prejuízos à dieta. Eles possuem baixíssimo
valor calórico: uma xícara tem aproximadamente 2 kcal - se você acrescentar uma
colher de chá de açúcar, passará a ter 22kcal.
"No entanto, os chás industrializados
trazem várias partes da planta, como folhas e talos, diminuindo a concentração
dos princípios ativos da erva e os seus efeitos", diz a nutricionista.
Além disso, os chás industrializados devem ser comprados somente se tiverem
rotulagem adequada às normas da ANVISA, garantindo que a extração e a
concentração da erva sejam feitas corretamente. Já nos chás naturais, é preciso
observar as condições de higiene da planta, comprar somente de fornecedores
conhecidos, observar o estado de conservação da erva e certificar-se de que
aquela planta é mesmo a que você procura.
Vinho
Estudos comprovam que a ingestão moderada de vinho tinto reduz o risco de doenças
cardiovasculares, doenças respiratórias e demências, ajuda na digestão e até
fortalece os ossos. "Todos esses benefícios estão relacionados aos
potentes antioxidantes presentes na casca e nas sementes da uva", explica
a nutricionista Myrla. Uma taça de 120 ml de vinho tinto tem aproximadamente
86,50kcal. A quantidade recomendada é de uma taça de vinho para mulheres e até
duas para homens por dia. "Essas quantidades, porém, pressupõem que a
pessoa mantenha outros hábitos saudáveis, como uma dieta adequada e a prática
de exercícios físicos", lembra a profissional.
Frutas
da estação
As frutas típicas do inverno são: abacaxi pérola, melão, morango e caju.
"Todas elas são ricas em vitamina C, nutriente muito importante para o
sistema imunológico, principalmente no inverno", explica Simone Abreu. De
acordo com a nutricionista, esse grupo de frutas é rico em fibras que ajudam a
controlar o colesterol e manter o intestino trabalhando direito, além de
possuírem antioxidantes, substâncias que ajudam a prevenir câncer. Uma fatia
média de melão contém 19 calorias, nove unidades de morango têm 43 calorias,
uma unidade de caju possui 37 calorias e cem gramas de abacaxi pérola contêm
apenas 48 calorias.
Canela
"A
canela tem ação estimulante, termogênica e antidiarreica - facilita a digestão,
diminui o colesterol LDL, controla a glicose e diminui a compulsão por carboidratos
e doces", afirma Myrla Merlo. Além disso, ela protege o corpo de
doenças respiratórias por conter propriedades antibacterianas, expectorantes e
anti-inflamatórias. É indicada para quem tem bronquite, resfriados, tosse ou
infecções como faringite e laringites. A nutricionista, no entanto, explica que
a canela não pode ser misturada a bebidas muito quentes, pois as suas
propriedades serão perdidas. "O
ideal é polvilhar a canela por cima da bebida quando ela já estiver mais
morna", aconselha.
Gengibre
Essa raiz é
rica em vitamina C, capaz de imunizar o organismo contra gripes e constipações,
reduzir o colesterol, cicatrizar as feridas, proteger as gengivas e defender o
organismo dos radicais livres. "Além disso, o gengibre contém
vitaminas B3 e B6, que ajudam a aliviar os sintomas da TPM, e antioxidantes
como magnésio, selênio e zinco", diz a nutricionista Myrla. Uma
colherzinha de café com aproximadamente seis gramas de gengibre em pó tem três
calorias. Ele também pode ser consumido cru, refogado, em forma de chá,
utilizado como tempero e até adicionado em sucos. "A recomendação é de um
pedaço de 2 cm, três vezes ao dia, ou então fazer um chá com um pedaço de 6 cm
e tomá-lo três vezes ao dia", aconselha Simone Abreu.
Pinhão
O
pinhão é rico em gorduras insaturadas, benéficas principalmente para a saúde do
nosso coração. Seus principais
nutrientes são manganês, zinco, vitamina E e vitamina C, antioxidantes que
fortalecem nosso sistema imunológico, prevenindo contra doenças e infecções. "Ele também tem propriedades
energéticas, agindo no combate à fadiga", explica a nutricionista
Myrla. No entanto, ela alerta que o pinhão possui um valor calórico alto: 30 calorias
por unidade. "O ideal é consumir apenas 100 gramas, duas ou três vezes por
semana", diz.
Boa noite a tod@s!
O dia amanhece e o Brasil fica surpreso com a
morte trágica do candidato à presidência d Republica – Eduardo Campos – num acidente
de avião no estado de São Paulo – Santos.
Acordei por volta das 07:30hs com o coração
ansioso, ainda não consegui administrar essa espera necessária para eu resolver
a minha vida.
Saber esperar é uma sabedoria que tod@s nós precisamos
treinar ao longo da vida.
Café
da Manhã
50 gramas de tapioquinha = 3
1 fatia de Pão de forma integral light Plus
Vita = 1
3 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1 colher (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê
= 1
1 colher (chá) de Café solúvel em pó = 0
Total: 6
Antes da chegada do meu cliente, eu fui ao
mercado.
Lanche
da Manhã
1 unidade média de Banana nanica = 1
0,5 colher (sopa) de Linhaça dourada em grãos =
1
Total: 2
Almoço
1,5 escumadeira de Arroz integral cozido = 4
2 colheres (sopa) cheia de Berinjela cozida = 0
1 escumadeira pequena de Beterraba cozida = 0
1 concha de Feijão preto cozido = 1
1 filé médio de Peito de frango sem pele
grelhado = 4
1 unidade de Sumo de limão = 0
1 pedaço médio de Abóbora cozida = 0
Total: 9
Lanche
da Tarde
2,5 fatias de Pão de forma integral light Plus
Vita = 3
3 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
0,5 colher (sopa) de Leite em pó desnatado
Elegê = 0
1 colher (chá) de Café solúvel em pó = 0
Total: 4
Jantar
70 gramas de macarrão parafuso de arroz = 6
2 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
10 unidades média de Uva Thompson = 1
3 colheres (sopa) cheia de Berinjela cozida = 0
2 colheres (sopa) picada de Cebola = 0
2 colheres (sopa) picada de Pimentão verde cru
= 0
Total: 8
Lanche
da Noite
1 Iogurte com polpa de frutas Fit Zero Itambé =
1
Total: 1
Recomendação
diária = 30
Pontos
ganhos com exercícios = 0
Você
pode consumir = 30
Pontos
restantes = 0
Saldo
da semana = 0
Após a saída do meu cliente e descansar um
pouco fui à sessão de acupuntura.
Cheguei em casa e desde então estou à frente
deste computador estudando a matéria que tenho aula todas as quartas feiras,
mas que por causa do frio e chuva a professora não pode vir.
Também assisti duas conferências online sobre
alimentação.
Agora vejo na Band o filme uma Babá quase
Perfeita e no computador o programa do Ronnie Von.
Daqui a pouco vou me deitar, está muito frio!
Durmam bem e até amanhã!
Nenhum comentário:
Postar um comentário