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quarta-feira, 13 de agosto de 2014

Sete alimentos típicos de inverno que cabem na dieta

13/08/2014 – Quarta-feira – Quarto dia – Trigésima Primeira Semana de 2014.


Sopas, chás e até o pinhão entram na lista de delícias da estação
Quando chega o inverno, logo vem à cabeça pratos gordurosos, como fondue, queijos amarelos e chocolate quente com marshmallows. No entanto, a estação mais fria do ano pode - e deve - ser relacionada a alimentos saudáveis e com baixa caloria, que podem muito bem fazer parte da dieta. Confira a lista de delícias que podem ser consumidas e anote as dicas de nutricionistas para acertar na quantidade e no modo de preparo:

Sopas
Prato típico do inverno, a sopa caseira pode ser muito nutritiva se for preparada com os devidos cuidados. "Evite temperos prontos, que têm uma grande quantidade de sódio e gordura, componentes que aceleram o aumento de peso e podem até agravar doenças cardiovasculares", diz a nutricionista Simone Abreu, da Clínica BeSlim, de São Paulo. "Deve-se ter cuidado também com a ingestão de sopas à base de creme de leite, pois estas costumam ser mais calóricas."
As sopas mais magras são de legumes e verduras, principalmente as de folhas como repolho, espinafre e agrião. Para sabores diferentes, experimente uma de alho poró ou de creme de moranga. Segundo a especialista, uma sopa de creme de legumes tem em média 84 kcal em 250 ml - uma explosão de nutrientes com baixíssima caloria.

Chás
Beber chá traz vários benefícios à saúde, como proteção das artérias e auxílio na digestão, além do poder anti-inflamatório e antioxidante. Segundo a nutricionista Myrla Merlo, da clínica Da Matta Fisio, em Belo Horizonte, tantos os chás de saquinho quanto os naturais podem ser consumidos sem prejuízos à dieta. Eles possuem baixíssimo valor calórico: uma xícara tem aproximadamente 2 kcal - se você acrescentar uma colher de chá de açúcar, passará a ter 22kcal.
"No entanto, os chás industrializados trazem várias partes da planta, como folhas e talos, diminuindo a concentração dos princípios ativos da erva e os seus efeitos", diz a nutricionista. Além disso, os chás industrializados devem ser comprados somente se tiverem rotulagem adequada às normas da ANVISA, garantindo que a extração e a concentração da erva sejam feitas corretamente. Já nos chás naturais, é preciso observar as condições de higiene da planta, comprar somente de fornecedores conhecidos, observar o estado de conservação da erva e certificar-se de que aquela planta é mesmo a que você procura.

Vinho
Estudos comprovam que a ingestão moderada de vinho tinto reduz o risco de doenças cardiovasculares, doenças respiratórias e demências, ajuda na digestão e até fortalece os ossos. "Todos esses benefícios estão relacionados aos potentes antioxidantes presentes na casca e nas sementes da uva", explica a nutricionista Myrla. Uma taça de 120 ml de vinho tinto tem aproximadamente 86,50kcal. A quantidade recomendada é de uma taça de vinho para mulheres e até duas para homens por dia. "Essas quantidades, porém, pressupõem que a pessoa mantenha outros hábitos saudáveis, como uma dieta adequada e a prática de exercícios físicos", lembra a profissional.

Frutas da estação
As frutas típicas do inverno são: abacaxi pérola, melão, morango e caju. "Todas elas são ricas em vitamina C, nutriente muito importante para o sistema imunológico, principalmente no inverno", explica Simone Abreu. De acordo com a nutricionista, esse grupo de frutas é rico em fibras que ajudam a controlar o colesterol e manter o intestino trabalhando direito, além de possuírem antioxidantes, substâncias que ajudam a prevenir câncer. Uma fatia média de melão contém 19 calorias, nove unidades de morango têm 43 calorias, uma unidade de caju possui 37 calorias e cem gramas de abacaxi pérola contêm apenas 48 calorias.

Canela
"A canela tem ação estimulante, termogênica e antidiarreica - facilita a digestão, diminui o colesterol LDL, controla a glicose e diminui a compulsão por carboidratos e doces", afirma Myrla Merlo. Além disso, ela protege o corpo de doenças respiratórias por conter propriedades antibacterianas, expectorantes e anti-inflamatórias. É indicada para quem tem bronquite, resfriados, tosse ou infecções como faringite e laringites. A nutricionista, no entanto, explica que a canela não pode ser misturada a bebidas muito quentes, pois as suas propriedades serão perdidas. "O ideal é polvilhar a canela por cima da bebida quando ela já estiver mais morna", aconselha.

Gengibre
Essa raiz é rica em vitamina C, capaz de imunizar o organismo contra gripes e constipações, reduzir o colesterol, cicatrizar as feridas, proteger as gengivas e defender o organismo dos radicais livres. "Além disso, o gengibre contém vitaminas B3 e B6, que ajudam a aliviar os sintomas da TPM, e antioxidantes como magnésio, selênio e zinco", diz a nutricionista Myrla. Uma colherzinha de café com aproximadamente seis gramas de gengibre em pó tem três calorias. Ele também pode ser consumido cru, refogado, em forma de chá, utilizado como tempero e até adicionado em sucos. "A recomendação é de um pedaço de 2 cm, três vezes ao dia, ou então fazer um chá com um pedaço de 6 cm e tomá-lo três vezes ao dia", aconselha Simone Abreu.

Pinhão
O pinhão é rico em gorduras insaturadas, benéficas principalmente para a saúde do nosso coração. Seus principais nutrientes são manganês, zinco, vitamina E e vitamina C, antioxidantes que fortalecem nosso sistema imunológico, prevenindo contra doenças e infecções. "Ele também tem propriedades energéticas, agindo no combate à fadiga", explica a nutricionista Myrla. No entanto, ela alerta que o pinhão possui um valor calórico alto: 30 calorias por unidade. "O ideal é consumir apenas 100 gramas, duas ou três vezes por semana", diz.


Boa noite a tod@s!
O dia amanhece e o Brasil fica surpreso com a morte trágica do candidato à presidência d Republica – Eduardo Campos – num acidente de avião no estado de São Paulo – Santos.
Acordei por volta das 07:30hs com o coração ansioso, ainda não consegui administrar essa espera necessária para eu resolver a minha vida.
Saber esperar é uma sabedoria que tod@s nós precisamos treinar ao longo da vida.
Café da Manhã
50 gramas de tapioquinha = 3
1 fatia de Pão de forma integral light Plus Vita = 1
3 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1 colher (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 1
1 colher (chá) de Café solúvel em pó = 0
Total: 6
Antes da chegada do meu cliente, eu fui ao mercado.
Lanche da Manhã
1 unidade média de Banana nanica = 1
0,5 colher (sopa) de Linhaça dourada em grãos = 1
Total: 2
Almoço
1,5 escumadeira de Arroz integral cozido = 4
2 colheres (sopa) cheia de Berinjela cozida = 0
1 escumadeira pequena de Beterraba cozida = 0
1 concha de Feijão preto cozido = 1
1 filé médio de Peito de frango sem pele grelhado = 4
1 unidade de Sumo de limão = 0
1 pedaço médio de Abóbora cozida = 0
Total: 9
Lanche da Tarde
2,5 fatias de Pão de forma integral light Plus Vita = 3
3 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
0,5 colher (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 0
1 colher (chá) de Café solúvel em pó = 0
Total: 4
Jantar
70 gramas de macarrão parafuso de arroz = 6
2 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
10 unidades média de Uva Thompson = 1
3 colheres (sopa) cheia de Berinjela cozida = 0
2 colheres (sopa) picada de Cebola = 0
2 colheres (sopa) picada de Pimentão verde cru = 0
Total: 8
Lanche da Noite
1 Iogurte com polpa de frutas Fit Zero Itambé = 1
Total: 1


Recomendação diária = 30
Pontos ganhos com exercícios = 0
Você pode consumir = 30
Pontos restantes = 0
Saldo da semana = 0

Após a saída do meu cliente e descansar um pouco fui à sessão de acupuntura.
Cheguei em casa e desde então estou à frente deste computador estudando a matéria que tenho aula todas as quartas feiras, mas que por causa do frio e chuva a professora não pode vir.
Também assisti duas conferências online sobre alimentação.
Agora vejo na Band o filme uma Babá quase Perfeita e no computador o programa do Ronnie Von.
Daqui a pouco vou me deitar, está muito frio!

Durmam bem e até amanhã!

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