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terça-feira, 24 de setembro de 2013

Oleuropeína - Azeite contra a osteoporose

24/09/2013 – terça feira – terceiro dia - quinta semana.


Guarde bem este nome: oleuropeína. A substância, encontrada no azeite de oliva extra virgem, é a nova arma da nutrição para evitar e combater a osteoporose, doença que acelera a perda de massa óssea.
O cálcio que se cuide, porque seu posto solitário de melhor companheiro do esqueleto anda ameaçado. Calma, o mineral não vai perder seu lugar de destaque como protetor dos ossos - muito longe disso. A questão é que a ciência descobre fortes concorrentes para dividir com ele essa prestigiada posição. É o caso da oleuropeína, presente no azeite de oliva.
Um estudo da Universidade de Córdoba, na Espanha, revela que esse tipo de polifenol aumenta a quantidade de osteoblastos, células que fabricam osso novinho em folha. Consumi-la , portanto, traria imensas vantagens para manter o arcabouço do corpo em pé ao longo da vida.
“O tecido ósseo é dinâmico, destruído e construído constantemente”, explica o geriatra Rodrigo Buksman, do Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia, em Brasília. Os osteoblastos ajudam justamente a realizar a reconstrução. É como se fossem a massa corrida colocada na parede para tapar os furos que aparecem com o tempo. Sem essas células, os buracos ficam maiores, os ossos se enfraquecem e cresce o risco de fraturas. O envelhecimento e a menopausa provocam uma queda na concentração de osteoblastos no organismo. Daí a importância da reposição desses construtores, que recebem um belo reforço com a inclusão do azeite de oliva extravirgem no dia a dia, a melhor fonte de oleuropeína.
“Aos 30 anos nosso corpo atinge a quantidade máxima de massa óssea e, a partir daí, começa a perdê-la”, nota o ortopedista Gerson Bauer, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, em São Paulo. Por isso é que se diz que a prevenção da osteoporose se inicia muito antes da maturidade. “Essa doença se caracteriza pela diminuição progressiva da densidade óssea, o que torna os ossos mais frágeis e propensos às fraturas”, arremata a nutricionista Clarisse Zanette, mestre em ciências médicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Com o azeite, no mínimo, esse processo destrutivo demora mais tempo para ocorrer. E, se alguém quiser substituir sua fonte de oleuropeína de vez em quando, saiba que existe mais uma opção. “A substância também é fornecida pela azeitona, de onde o óleo é extraído”, diz Clarisse.
Não são apenas os ossos que se deliciam quando saboreamos um prato regado a azeite. O coração também se beneficia, porque suas veias e artérias ficam livres de entraves. “A gordura monoinsaturada, principal constituinte do óleo, interfere nos receptores do fígado que captam o colesterol circulante”, explica o cardiologista Daniel Magnoni, do Hospital do Coração, em São Paulo. “Assim, há uma redução nas taxas da sua versão ruim, bem como de sua quantidade total.” Já os compostos fenólicos do azeite diminuem a oxidação do colesterol, processo crucial para a formação das placas que obstruem as artérias e causam as doenças cardiovasculares. “Esse poder se deve à sua intensa atividade antioxidante”, justifica a cardiologista Paula Spirito, do Hospital Copa D’Or, no Rio de Janeiro.
“Esses compostos impedem que os radicais livres, são moléculas que provocam danos às células - oxidem o colesterol e contribuam com o aparecimento de placas nos vasos.”
A circunferência abdominal é outra que agradece o consumo do azeite. É que o alimento ajuda a evitar a inflamação de uma área do cérebro chamada hipotálamo. A inflamação é provocada por dietas ricas em gorduras saturadas, presentes nas carnes e nos produtos de origem animal. Como o hipotálamo é o órgão responsável pelo controle da fome e do gasto energético, não é um exagero dizer que o óleo de oliva auxilia a manter a harmonia na massa cinzenta e, assim, a afastar os quilos a mais. Além disso, ele acelera a produção de um hormônio chamado GLP 1, que age no cérebro aumentando a saciedade e reduzindo o apetite.
A oleuropeína - tem participação no pelotão anti-inflamatório. “Esse polifenol tem propriedades antioxidantes significativas, inibe a agregação de plaquetas e reduz a formação de moléculas inflamatórias em todo o corpo”, afirma a nutricionista Mércia Mattos, da Faculdade de Medicina de Marília, no interior paulista. Tantas propriedades se refletiriam em um menor risco de uma porção de males, entre eles infartos e derrames. Por falar em proteção, vale destacar, ainda, que esse antioxidante também resguarda as mitocôndrias, estruturas dentro das células responsáveis pela obtenção de energia - dessa forma, fica mais difícil uma célula se aposentar antes da hora.
Quando regamos o prato com azeite extravirgem, porém, não ganhamos apenas boas doses de oleuropeína. O tempero é uma ótima fonte de vitamina E. “Esse nutriente retarda o envelhecimento das células, diminuindo o risco de tumores e doenças do coração”, aponta a nutricionista Soraia Abuchaim, do Conselho Regional de Nutricionistas do Rio Grande do Sul. O melhor é que, para desfrutar de tudo isso, bastam 02 colheres por dia. Mas tem que ser do tipo extravirgem, que concentra maiores teores da substância. De preferência, use-o em saladas e ao finalizar pratos quentes - o azeite não gosta de calor e, se for lançado ao fogo, perde grande parte de suas qualidades. E só o sabor, nesse caso, não basta, certo? Dra. Maria Dora Ruiz Temoche
Estamos aqui para relatar o dia de hoje. Muito chuvoso e frio. Com isso muito preguiçoso, mas pontualmente as 05h30min esta em pé , pronta para um bom banho para acordar e chegar ao INCA no máximo as 07h:15min. Deu tudo certo. Porém tomei meu tradicional café da manhã = 04 pontos.
Hoje lá no hospital tinha pouca criança. Acho que o tempo dificultou.
As 10h15min comi 06 biscoitos água e Nescafé = 04 pontos.
Por volta das 11h00min saímos do hospital, minha amiga Lucia e eu, que também é o nosso horário.
Passei no mercado Multimarket, como faço toda terça feira, pois lá o mercado é muito mais barato que o Zona Sul. Fiquei triste porque o queijo minas não estava barato, então só comprei azeite Galo, extrato de tomate e biscoito para o companheiro.
Não fui à feira porque estava morta de cansaço, pois como estou com uma tosse durmo muito pouco.
Por volta das 13h30min almocei e estava ansiosa para me deitar e dormir, porque atenderia uma cliente, perto da Pça Gen. Osorio as 17h00min. Comi frango com pimentão e cebola (04), folha e florzinha de couve flor e arroz integral 07 grãos (06) e uma goiaba, num total de 10 pontos.
Dormi um pouquinho depois deste delicioso almoço que minha secretária fez.
Fui ao consultório da minha cliente e joguei baralho cigano com a finalidade de ajudá-la metafisicamente. Ficamos conversando até 20h30min, quando fomos para a casa dela para jantar uma sopinha de lentilhas com brócolis e sobremesa abacaxi e bebida Nescafé. = 11 pontos.
Consumi todos os meus pontos validos e ainda bem que não comi nada para abater na tabela dos pontos extras.
Agora assisto Saramandaia e em seguida vou me deitar para descansar.
Espero que a chuva diminua para eu andar amanhã e pode retomar minha rotina de exercícios.

Boa noite a todos!

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