21/09/2013
– sábado – sétimo dia – quarta semana
Quem coloca a pimenta no dia-a-dia está levando,
além de tempero, uma série de medicamentos naturais: analgésico,
anti-inflamatório, xarope, vitaminas?
Benefícios que os povos primitivos descobriram a
milhares de anos que agora estão sendo comprovados pela ciência.
A
pimenta do reino faz bem à saúde e seu
consumo é essencial para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma
surpresa para muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve
ser evitado.
A pimenta traz consigo alguns mitos, como por
exemplo, o de que provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorroidas.
Nada disso é verdade. Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram
justamente o oposto!
A substância química que dá à pimenta o seu
caráter ardido é exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à
saúde. No caso da pimenta-do-reino, o nome da substância é piperina. Na pimenta
vermelha, é a capsaicina.
Surpresa! Elas provocam a liberação de endorfinas
- verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que
o nosso cérebro fabrica!
O mecanismo
é simples: Assim que você ingere um alimento apimentado, a capsaicina ou a
piperina ativam receptores sensíveis na língua e na boca. Esses receptores
transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e genérica, de que a sua boca
estaria pegando fogo. Tal informação gera, imediatamente, uma resposta do cérebro
no sentido de salvá-lo desse fogo: você começa a salivar, sua face transpira e
seu nariz fica úmido, tudo isso no intuito de refrescá-lo. Além disso, embora a
pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real, seu cérebro, enganado pela
informação que sua boca estava pegando fogo, inicia, de pronto, a fabricação de
endorfinas, que permanecem um bom tempo no seu organismo, provocando uma sensação
de bem-estar, uma euforia, um tipo de barato, um estado alterado de consciência
muito agradável, causado pelo verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E
tudo isso sem nenhuma gota de álcool!
Quanto mais ardida a pimenta, mais endorfina é produzida! E quanto mais
endorfina, menos dor e menos enxaqueca.
E tem mais: as substâncias picantes das pimentas
(capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do
estômago. Possuem efeito carminativo
(antiflatulência).
Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a
cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas
alimentares e de estilo de vida sejam
aplicadas conjuntamente.
Existem cada vez mais estudos demonstrando a
potente ação antioxidante
(antienvelhecimento) da capsaicina e piperina.
Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir
que a pimenta, tanto do gênero Piper (pimenta-do-reino) como do capsicum
(pimenta vermelha), tem qualidades
farmacológicas importantes.
Além dos princípios ativos capsaicina e piperina,
o condimento é muito rico em vitaminas E, A e C, ácido fólico, zinco e
potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular.
Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.
Graças a essas vantagens, a planta já está
classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus
nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada
como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e
reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose.
Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la,
pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba
que diversos estudos recentes têm revelado que a pimenta não é um veneno nem
mesmo para quem tem hemorroidas, gastrite ou hipertensão
DOENÇAS
QUE A PIMENTA CURA E PREVINE
Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em
diversas partes do mundo no combate à
AIDS com resultados promissores.
Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a
capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na
próstata, sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres humanos
portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio
ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores,
sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em
Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.
Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina
e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado
também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.
Enxaqueca - Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos
naturais potentes, que atenuam a dor.
Esquistossomose
- A cubebina, extraída de um
tipo de pimenta asiática, foi usada em uma substância semissintética por
cientistas da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento
(que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi
eliminada.
Feridas
abertas - É antisséptica,
analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado
diretamente sobre a pele machucada.
Gripes
e resfriados - Tanto para o tratamento
quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena
pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula.
Hemorroidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já
existem remédios com pimenta para uso tópico.
Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem
poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo
contrário, até estimula a recuperação imunológica.
Males
do coração - A pimenta caiena tem sido
apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos. Ela
contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos
e ativam a circulação arterial.
Obesidade
- Consumida nas refeições,
ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou
que a pimenta derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal.
Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo
gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.
Pressão
alta - Como tem propriedades
vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial.
Olá pessoal!
Acabei de chegar do Theatro Municipal, fui ver a ópera
Nosferatu.
Foi ótimo. Tenho uma amiga muito querida que canta
no Coro e sempre nos convida, mas hoje fui sozinha, pois o companheiro foi
viajar para ver o filho mais novo que mora em Brasília.
Hoje acordei as 07h30min. Esperei o porteiro da
noite, Sr. Luzie para me ajudar aqui em casa. O café é o de sempre = 03 pontos.
Fui caminhar um pouco, mas como estou com tosse e
já eram quase 11h00min, o sol muito quentão; resolvi voltar e computei 02
pontos extras da caminhada.
Mami chegou as 11h00min e por volta do meio dia
fomos almoçar.
Comi um prato dividido com ela e foi filé de peixe
a dorê com purê de batata e uma saladinha de alface com tomate e uma coca zero
= 12 pontos.
Antes de ir para o teatro comi uma fatia de pão light,
02 torradas com pasta de soja e bebi uma água tônica = 06 pontos.
Ao sair do Municipal, foi a minha amiga e eu, ao
Sindicato do Chopp, nem vou contar os pontos, mas como ainda tinha 39 pontos extras
da semana meti o pé na jaca. A grande coisa é que não bebi álcool, apenas comi
linguiça acebolada com pãezinhos de alho e Pepsi zero. Vamos começar amanhã
tudo de novo.
Bom dia a todos!
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