06/09/2013 – Sexta feira – sexto dia da segunda semana
Refeição
intermediária tem espaço no cardápio, desde que seja bem pensada.
Você
já deve ter ouvido que fazer lanches entre as refeições é um caminho certo para
o ganho de peso. Essa pode parecer a relação mais lógica, já que fazer mais
refeições no geral significa ingerir mais calorias do que o normal - mas essa é
a maneira errada de pensar o assunto. Isso por que um lanche bem planejado pode
realmente evitar os excessos e trazer uma série de benefícios. "As refeições
intermediárias têm algumas funções como: quebrar o jejum, controlar o apetite
para a próxima grande refeição e manter o corpo mais ativo", diz a
nutricionista Barbara Gerbasi Ortolani, da RGNutri, em São Paulo. Passar longos
períodos sem alimentar diminui o metabolismo e inibe o gasto calórico, além de
fazer com que você exagere na refeição seguinte. E mais, nós também gastamos
energia ao comer - mastigação, deglutição, digestão, absorção e mesmo o
transporte de cada nutriente até as nossas células são processos que dependem
de energia.
Dessa
forma, quem come até seis vezes ao dia, em quantidades adequadas para cada
horário, consegue gastar até 10% da energia que precisa ser desencadeada em um
dia.
O segredo é a disciplina!
Se
você decidiu adotar a reeducação alimentar e incluir os lanches intermediários
no cardápio, não adianta pensar que basta fazer as seis refeições a qualquer
momento, espalhadas pelo dia. "O mais importante é controlar os intervalos
entre as refeições, que não precisam necessariamente de tanta rigidez, mas
devem ser adequados à rotina da pessoa", explica a nutricionista Barbara
Gerbasi Ortolani, da RGNutri, em São Paulo. Isso porque estipulando a hora
certa para comer, o seu organismo já sabe quando precisará de energia de novo e
trabalhará nesse intervalo gastando o máximo da energia fornecida na última
refeição, sem armazenar nem usar demais, evitando o acúmulo de gordura e a fome
fora de hora. Entretanto, o modelo café da manhã, almoço e jantar, com lanches
entre essas refeições, pode ser alterado. Pessoas que almoçam muito tarde por
conta do trabalho, por exemplo, podem adiantar um lanche e fazer dois
intermediários entre o café da manhã e o almoço, passando direto para a janta
depois ou então pulando a ceia. "Para acertar os horários, vale usar o
alarme do computador ou do celular e até deixar um recadinho em algum lugar
visível, como a mesa do escritório", diz a nutricionista Barbara.
"Muitas vezes no dia a dia acabamos envolvidos em outras atividades e nos
esquecemos de realizar os lanches, e esses 'truques' podem ajudar".
Não extrapole
"O
lanche intermediário pode ser uma armadilha se boas escolhas não forem
realizadas", declara a nutricionista Barbara. Não devemos esquecer que
lanche da tarde é diferente de almoço, e como tal as quantidades devem ser bem
menores. "Essa refeição deve representar de 10 a 15% da energia total
consumida no dia, o que em uma dieta de 2.000 calorias diárias se traduz em 200
a 300 calorias por lanche em média", exemplifica a especialista. Dessa
forma, não adianta fazer as refeições intermediárias como se elas fossem
grandes banquetes e comer meio saco de amêndoas só porque é saudável -
lembre-se que daqui um tempo você estará comendo novamente. Isso educa seu
organismo a sentir menos fome e a se acostumar com as pequenas porções,
exigindo cada vez menos. Você pode conferir algumas opções de lanches com até
200 calorias e outros lanches com até 100 calorias.
Coma mais e de forma inteligente
É
certo que qualquer alimento pode ser ingerido dentro de uma reeducação
alimentar ? entretanto, alguns são bem mais saudáveis do que outros, e por isso
devem ser a preferência. Em alguns casos, fazer essas escolhas pode até dar a
sensação de que você comeu mais, quando na verdade está ingerindo o mesmo
número de calorias - com a vantagem de ter mais nutrientes. ?É recomendado
variar ao máximo nas escolhas, sempre pensando em qualidade?, lembra a
nutricionista Barbara.
Por
exemplo: uma barrinha de cereal de morango com chocolate contém em média 100
calorias, quantidade maior do que uma pera média e duas torradas integrais com
queijo cottage, que somados dão 90 calorias. "Rica em potássio, fósforo,
ferro e vitaminas A e C, a pera é uma fruta bastante acessível, tanto pelo
preço como pela facilidade de encontrá-la", explica a nutricionista Rosana
Farah, da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. "Já a torrada
integral é rica em fibras e o cottage tem cálcio e proteínas, além de ser menos
calórico que outros tipos de queijo", completa Rosana. Em comparação com a
barrinha, a segunda combinação é muito mais atraente e saudável - pois apesar
de conter fibras e algumas vitaminas, a barrinha de cereal é rica em açúcar e
oferece uma quantidade muito menor. Confira outras trocas saudáveis para
lanches
Lanche é refeição, e não um extra.
O
lanche intermediário não deve ser sinônimo de "guloseima", apesar de
ter esse estigma entre muitas pessoas. "Ele precisa se encaixar na dieta
de cada um e nas necessidades individuais, devendo fazer parte do contexto
total de ingestão calórica", explica a nutricionista Barbara. De acordo
com a nutricionista Rosana, ficar "beliscando" durante a tarde e
considerar isso um lanche intermediário faz com que você consuma mais calorias
do que o recomendado. "Isso, somado à má qualidade que algumas opções
podem ter, trazem desequilíbrios para a alimentação", completa Barbara.
Tudo é uma questão de planejamento
Seu
despertador tocou alertando que é hora do lanche e você não tem nada na bolsa,
na gaveta ou onde quer que seja para fazer a refeição. Resultado? Você fica sem
comer nada, ou então apela para um chocolate ou pão de queijo que vende na
esquina - e nenhuma dessas opções é a ideal, principalmente se virarem uma
constante na alimentação. "Os lanches intermediários devem ser planejados
para você não ser pego de surpresa e estar despreparado no momento de realizar
esta refeição", explica a nutricionista Barbara. Se for um dia que
sabidamente será mais cheio, leve um lanche mais fácil de ser carregado e
consumido, como biscoitos integrais ou uma maçã. Até mesmo a barrinha de cereal
vale - só não vale se desesperar.
Oportunidade para descansar
Você
não precisa ver o lanche intermediário como mais uma obrigação chata -
inclusive, ele deve ser um momento de prazer, para relaxar. "O ideal é
parar um pouquinho para realizar a refeição em lugar tranquilo, com maior
atenção ao que se está comendo e mastigar com calma", declara a
nutricionista Barbara. Esse ritual ajuda seu cérebro a perceber que está
comendo, adiando ainda mais a fome, além de você descansar um pouco a mente e
ficar preparado para encarar o resto do dia ou da tarde. "Quem trabalha
com maior rigidez de horários pode encaixar nos lanches opções práticas 'de
gaveta', como mix de frutas secas, castanhas e até algumas frutas
frescas", diz a especialista.
Não se justifique pela promessa da
embalagem
As
propagandas em rótulos de alimentos, com aqueles dizeres como "livre de
gordura" ou "rico em fibras", podem ser sim levados a sério;
hoje temos uma forte legislação que cuida dessas questões para que o consumidor
não seja enganado. "Para exemplificar: se o rótulo diz que algum produto é
rico em fibras, ele deve atender a uma quantidade mínima de fibra estabelecida
por lei", afirma a nutricionista Barbara. Entretanto, não é porque um
produto é "livre de gordura", afirma a especialista, que ele poderá
ser consumido em qualquer quantidade - esse é o erro que o consumidor
geralmente comete.
Outro
erro comum é usar os produtos do tipo light ou diet como justificativa para
exageros. A nutricionista Sandra Silva Maria, da Clínica Gastro Obeso Center,
em São Paulo explica que alimentos diet geralmente são isentos de açúcar, sódio
ou proteínas. "Para compensar a falta de açúcar, pode ser adicionada uma
maior quantidade de gordura, para conservar o sabor", afirma. O mesmo vale
para os alimentos light, que podem ter uma redução de calorias, açúcares,
gorduras, sódio ou outro nutriente em relação ao produto original. No entanto,
a diferença calórica entre um produto e outro pode ser muito pequena e o sabor
pode ser compensado aumentando a quantidade de outros componentes. Ao ler um
rótulo, você precisa ir além das calorias totais e avaliar a composição deste
alimento no que se refere às gorduras, sódio, fibras, carboidratos e proteínas.
?Às vezes as calorias não são muitas, mas há o predomínio de gorduras de má qualidade
nutricional no alimento e isso deve contar na sua decisão? Carolina Serpejante - 15/08/2013
Tentei várias
maneiras para postar as tabelas dos Vigilantes do Peso, mas não consegui. Acho
que não sei como se coloca figuras no blog. Vou tentar aprender com calma, e assim
poderei coloca-las, para ajudar há muitas pessoas.
Hoje o dia foi
maravilhoso. Não há nenhuma palavra que possa expressar a alegria e a
felicidade que estou hoje no final da noite.
Acordei cedo. Café
igual a todos os dias e com valor de 05
pontos.
Fui caminhar,
estava sol, apesar de um pouquinho frio. Acho que consegui 02 pontos extras.
Como já disse
todas as sextas é dia de almoçar com mamãe. Estava preocupada com o que comer,
onde comer e não ultrapassar meus pontos.
Depois de
alguns dias tentando marcar uma viagem, finalmente consegui na CVC –
Copacabana. Iremos para Santiago do Chile e Buenos Aires, sairemos dia 02/10
até dia 09/10/2013. E por ser perto do restaurante Temperarte, fomos almoçar
lá.
Na ida já estávamos
animados, pois tudo indicava que o universo estava conspirando a nosso favor. Tínhamos
decidido almoçar nesse restaurante, quando Paulo – o agente de viagem –
confirmou nosso horário para irmos conversar.
Resolvi pegar
a pulseirinha, valor de quase R$27,00 e boca livre, para que eu tivesse plena
liberdade para comer o que eu quisesse e pudesse.
Então vamos ao
cardápio. Foram 02 pratos, um quente e outro frio.
Prato frio:
alface, agrião (metade do prato), na outra metade palmito, brócolis e cenoura
pequena, uma colher de milho e azeite, então total = 05 pontos.
Prato quente:
um file de frango grelhado com cebolas, ½ xícara de arroz integral com cenoura,
total 09 pontos.
Tinha até
agora gasto 19 pontos. Tinha ainda 10 pontos. Gastei 05 pontos no lanchinho.
Todas as
sextas feiras vou a um Centro Espirita – Boa Nova – na Gávea, não sei se já tinha
mencionado isso.
Estava numa
expectativa muito grande em ouvir uma palavrinha amiga e para minha alegria ela
veio e consolou meu coração. Foi uma noite ótima e feliz para minha pessoa. Não
tenho palavras para agradecer aos meus amigos espirituais por esses momentos
lindos!
Cheguei aqui e
fiz um pequeno lanche: 02 fatias de pão integral com berinjela, tomate e queijo
minas e uns moranguinhos, total de 06 pontos.
Gastei 30
pontos. Como tinha 02 pontos extras da caminhada. Fiz minha disciplina
alimentar direitinho.
Agora assisto
Saramandaia e daqui a pouco vou dormir.
Amanha vou à
bienal. Será muito difícil fazer essa dieta lá. Mas vou levar meu guia de bolso
e tentar comer o menos calórico.
Boa noite! Bom
dia! Boa tarde!
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