07/09/2013 Sábado – sétimo dia da segunda semana
Ele pode ser frito na
água e o prato enriquecido com legumes
O ovo já foi
considerado um inimigo da saúde do coração por aumentar o colesterol ruim
(LDL). "Porém, hoje se sabe que o principal responsável pelo aumento de
colesterol no sangue não é o colesterol ingerido através dos alimentos",
diz a nutricionista Fernanda Brunacci, da Equilibrium Consultoria em Nutrição e
Bem Estar, de São Paulo. Na verdade, a maior parte do colesterol presente em
nosso sangue é produzida pelo próprio organismo.
Segundo a
especialista, o ovo merece entrar no cardápio por ser rico em proteínas que
garantem o bom funcionamento do organismo, além de ser fonte das vitaminas A,
D, E, K e do complexo B, e minerais como ferro, fósforo, manganês, potássio e
ômega 3. Além disso, estudos indicam que esse alimento possui uma substância
chamada lecitina, responsável por interferir na absorção do colesterol e
impedir que ele seja captado pelo intestino, diminuindo os níveis de colesterol
no sangue - exatamente o contrário do que se pensava antes.
Existem muitas
maneiras de preparar um ovo que deixam o prato ainda mais saudável, sem
prejudicar a dieta. Confira o que nutricionistas recomendam:
(01) ovo cozido - Prefira o ovo cozido
"Preparar o
alimento cozido elimina as gorduras prejudiciais à saúde presentes no ovo
frito", explica a nutricionista Fabiana Marangoni, do Spa Fazenda Igaratá.
Além disso, ele é menos calórico - um ovo frito tem em média 107 calorias,
enquanto o cozido tem apenas 75. O ovo cru também não é recomendado, pois é
meio de contaminação da bactéria Salmonela. "Quando submetemos o ovo ao
calor, essa bactéria não sobrevive, eliminando o risco", diz a
nutricionista.
(02) Salada com ovos - Acrescente ovos à salada
Ao acrescentar ovos à
salada, enriquecemos o prato com uma fonte de proteínas e ainda tornamos a
experiência de comer salada mais saborosa - afinal, é muito comum as pessoas
torcerem o nariz para os vegetais. O ovo dá um sabor a mais ao prato.
(03) Ovo frito - Use água para fritar
Ao pensar em fritura,
logo vem à cabeça óleos e manteiga - que deixam a preparação mais gordurosa e
menos saudável. Até mesmo os óleos vegetais, como os de soja, milho, girassol,
oliva e linhaça, não são bem-vindos na frigideira. "Quando submetidos a
muito calor, esses óleos se transformam em gordura trans, perdendo todos os
benefícios que possuem", explica a nutricionista Fernanda Brunacci.
Mas a nutricionista dá
uma alternativa: em vez de usar óleo, manteiga ou margarina para fritar o ovo,
use água! "Coloque metade de um dedo de água na frigideira e, quando
começar a ferver, quebre o ovo e frite do jeito normal", conta Fabiana.
Fritando o ovo dessa
forma, as calorias dele voltam as 75 iniciais, equivalentes às calorias do ovo
cozido.
(04) Omelete - Acrescente legumes
Nada melhor do que
rechear a sua omelete com tomate, cebola, cenoura, abobrinha, chuchu e tantas
outras opções de legumes fatiados ou ralados. "Essa é uma ótima forma de
deixar a sua omelete mais saudável e rica em nutrientes", diz a
nutricionista Fabiana Marangoni.
(05) Omelete assada - Omelete assada
Em vez de fritar a
omelete, você pode fazê-la assada, eliminando a gordura do óleo ou da manteiga
que seria usada para fritá-la. "A mesma mistura da omelete que seria frita
pode ser disposta em uma assadeira untada e enfarinhada, ou então em uma
assadeira antiaderente, e colocada no forno para assar", conta a
nutricionista Fabiana Marangoni.
Cuidados com a conservação
Ao comprar os ovos, o
ideal é guardá-los sempre fora das embalagens de papelão, dentro da geladeira
e, preferencialmente, na prateleira superior, que é a área mais refrigerada.
"Dessa forma, não há risco de contaminação", explica a nutricionista
Fabiana Marangoni.
Também é importante
lavar os ovos apenas no momento em que for usá-los, e não assim que chegar do
mercado, pois a limpeza destruirá a camada que os protege contra bactérias,
deixando-os mais suscetíveis à contaminação.
Omelete - Receita campeã
A nutricionista
Fabiana Marangoni preparou uma receita de omelete deliciosa, cheia de
nutrientes e que cabe na dieta - são só 110 kcal por porção, sendo que a
receita rende duas porções. Confira:
Ingredientes
2 ovos 1 fatia fina de
queijo minas light
½ unidade de tomate
não muito maduro
Orégano a gosto
1 colher (chá) de óleo
de canola
Modo de preparo
Pique o queijo e o
tomate em cubos pequenos e reserve. Bata os ovos juntamente com o orégano e,
depois de batido, acrescente o queijo e o tomate. Numa frigideira para panqueca
antiaderente, coloque o óleo de canola e espalhe com uma espátula. Adicione a
mistura da omelete e aguarde em fogo baixo até cozinhar. Vire a omelete e deixe
dourar. Servir em seguida. CAROLINA SERPEJANTE - 27/02/2013.
Olá meus amigos!
Eu acordei como tinha me organizado as 08h00min para ir à
Bienal do Livro.
Mas como previsto sai tarde, quase 10h00min. Portanto
chegamos lá eram quase 12h00min. Ir à Bienal é uma viagem. Foram dois ônibus
para ir e dois outros para voltar. Tudo muito cheio e na ida estava bem
desorganizado, mas a volta foi mais tranquila, cheguei aqui passava das
19h30min.
Pois bem o café da manha foi o de sempre com o valor de 04 pontos.
Preparei sanduiches de pasta de soja com queijo minas, num
total de 06 pontos. Levei também uma fatia de queijo minas = 02 pontos.
Já tinha ai 14 pontos, poderia consumir ao longo do dia
mais 15 pontos.
Um problema, pois lá as únicas coisas que não engordavam
eram o café e os refrigerantes zeros, se é que tinha algum diferente da coca
cola.
Andamos muito. Compramos livros. Mas teve um momento que
cansou e resolvemos sentar para comer o lanchinho. Tudo até então, perfeito.
Porém, mais ou menos umas 13h30min, depois de mais andarmos
a fome voltou. Aí foi o problema. O que comer de tal forma que não fossem muito
calóricas?
Não teve jeito a solução foi dividirmos um yakisoba
de carne e frango e beber uma coca zero. Não tenho a menor ideia de qual é a
quantidade de pontos, vou chutar 12
pontos. Ficaram 03 pontos.
No jantar
tive que comer novamente, porque estava com fome quando cheguei aqui. Comi ½ lata
de seleta de legumes= 02 pontos +
legumes cozidos com 1 lata de atum na água=02
pontos + salada de tomate com limão e sal =0 ponto e de sobremesa uma
laranja. Total = 04 pontos. Ficaria devendo
um, mas como andei bastante considerei este pela caminhada.
São 00h14min, agora a pouco comi morangos com açúcar tal e qual.
A minha ida a feira de livros foi porque gosto muito ler,
mas esse ano teve um motivo especial. Tenho estudado biologia com o professor
Paulo Jubilut e ele iria lá por volta das 15h00min, mas só chegou as 17h00min.
Foi muito legal. Estava com umas garotas que me incentivaram para que eu
tirasse fotos com ele, foi engraçado, mas tirei. Vou postar no facebook. kkkkk
Bem estou indo dormir! Muito cansada, mas contente com
esses dois últimos dias. Foi nota mil. Temos que agradecer às forças da
natureza por tudo que aconteceu.
Na segunda feira irei me pesar e ver o que aconteceu nestas
duas semanas que terminam agora.
Amanha domingo nova semana.
Boa noite! Bom dia! Boa tarde a todos
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