13/09/2013 –
Sexta feira – sexto dia da terceira semana.
Batata!!
Caramba, como a gente come batata, não é mesmo?
Frita, assada, amassada, recheada, ensopada, etc… de tudo quanto é forma!
Eu arrisco dizer que o mundo inteiro inclui batata
de uma forma ou de outra na dieta. Alguns países, como a Alemanha, por exemplo,
consomem muito mais deste alimento do que o Brasil. Mas batata está sim em
todos os lugares!
A informação de hoje é baseada em um artigo atual
publicado pelo Departamento de Nutrição da Universidade de Harvard que meio que
coloca a batata na posição de vilã!
Não vou me delongar aqui, então vamos diretos aos
fatos diretamente!
Batata: Alta carga glicêmica, boa em vitamina C e
boa em potássio.
Brócolis: Baixa carga glicêmica, ótimo em vitamina
C e bom em potássio.
Coca-Cola: Alta carga glicêmica, nada de vitamina
C e nada de potássio.
A batata, como muitos já sabem, é carboidrato de
rápida absorção (alta carga glicêmica). Isso significa que sua digestão é
rápida e desperta ação forte e rápida da insulina no sangue! Resultado disso é
que você fica saciado por menos tempo e, portanto, sente fome novamente,
favorecendo o ganho de peso.
O Brócolis possui carga glicêmica muito baixa, 9
vezes mais vitamina C que a batata e ainda contém o potássio. Grãos, como
feijão, contém o dobro de potássio do que a batata.
A Coca-Cola produz um efeito similar ao da batata
no organismo, ou seja, pico de insulina, digestão rápida e fome de novo…
Moral da
História
Novamente, consciência! É bom ter consciência
destas coisas para que você não seja vítima de sua alimentação, mas que sim,
saiba escolher conscientemente o que come e entenda os resultados.
Nos EUA, devido à estes fatos, vários órgãos estão
sugerindo uma redução na quantidade de batata servida nas escolas e aumento na
quantidade de legumes, como o brócolis, cenoura e grãos.
Batata é gostosa sim, de várias formas, porém,
legumes e grãos também são! Não promovo a eliminação da batata, mas sim a
cautela no seu consumo e a inclusão de alternativas!
O que eu promovo sim é a inclusão de mais legumes
no seu prato, brócolis, couve-flor, cenoura e grãos! Diminua o espaço que a
batata ocupa no prato e substitua por estas opções e perceba como se sente!
Estudos mostram que, ao se acompanhar os hábitos
alimentares de 120.000 pessoas ao longo de 20 anos, o aumento no consumo de
batata de diversas formas, sinaliza também um ganho maior de peso nestas pessoas
ao se comparar aos que não tiveram este aumento no consumo de batata.
Nota: Batata doce é um carboidrato complexo de
qualidade que pode ser incluído em uma refeição balanceada, desde que, claro,
você mantenha o controle de acordo com seu objetivo, seja ele, ganho de massa
muscular ou perda de gordura.
Afinal, pra que iríamos ingerir algo que não nos
sacia muito e que promove ganho de peso se, ao invés, podemos nutrir nosso
corpo com mais nutrientes, maior saciedade e quantidade de fibras, ao
escolhermos alimentos alternativos?!
Fica aí a informação!
Grande abraço e até a próxima! Rodrigo
REFERÊNCIA
Harvard School of Public
Health
Olá pessoal!
Estou com o aparelho para medir a pressão. Impossível escrever dieta e ter o braço prensado.
Amanhã relato o dia de hoje.
Valeu !
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