08/09/2013 Primeiro dia
– terceira semana
O ovo contém albumina; que aumenta a massa magra; e leucina
que ajuda a manter.
Quando pensa no consumo de proteínas, pouca gente se lembra
dele, mas o ovo é uma alternativa bastante saudável para repor os aminoácidos
essenciais ao funcionamento do organismo. "As proteínas são de extrema
importância para o nosso organismo por sua função construtora e reparadora,
além de participarem da formação de hormônios, enzimas e anticorpos",
afirma a nutricionista Lucyanna Kalluf, do Centro Brasileiro De Nutrição
Funcional.
A variedade de opções no preparo (cozido, mexido ou em
omeletes) conta a favor de inclusão do ovo na dieta, que ainda ganha reforço de
vitaminas, minerais e lipídios (presentes em grandes quantidades na gema).
"Mais de 50% da vitamina B2 do ovo está na clara, de fácil digestão e
ideal para quem treina e quer desenvolver músculos", afirma a
especialista. "Nunca coma ovos crus, prevenindo a salmonela (bactéria que
traz infecção intestinal).
Entre a turma da academia, o xodó é a albumina: esta
proteína tem alto valor biológico, excelente biodisponibilidade (é facilmente
aproveitada pelo organismo e fácil digestão. A albumina possui os nove
aminoácidos necessários para o processo de anabolismo (aumento de massa
muscular), contribui para a regeneração de tecidos musculares, unhas, pele e
cabelo (faz crescer cabelos), revitaliza funções orgânicas devido ao seu valor
energético e impulsiona o sistema imunológico. A albumina está contida,
principalmente, na clara. "A clara também dispõe de leucina, um aminoácido
que ajuda a manter os músculos e diminui a massa gorda (gordura).
A gema, por sua vez, é rica em ômega 3, gordura excelente
para o cérebro e que estimula o equilíbrio da insulina com a glicose, mais um
fator para regular a compulsão e a resistência insulínica, que é o maior fator
de risco para a Síndrome Metabólica. Ela também age no combate da anemia.
"O ovo combate não apenas a anemia por deficiência ferro, mas também a
chamada anemia perniciosa graças à presença de vitamina B 12", diz a
nutricionista.
Consumo diário
Para contar com esses benefícios, o ideal é incluir ao
menos um ovo (de galinha) por dia na sua alimentação o de codorna é ainda mais
rico em colesterol comparado com o de galinha. Em cada 50 gramas (o equivalente
a cinco ovinhos), há 422 miligramas da substância. Mas não é só: ele também tem
maior quantidade de fósforo e ferro do que seu concorrente e só perde no
quesito vitamina A.
Apesar da digestão mais lenta, o ovo pode ser ingerido no
jantar e é um ótimo substituto para as carnes vermelhas (principalmente entre
as pessoas de idade mais avançada e com dificuldade para mastigar). "Mas
minha recomendação é consumo de um ovo no café da manhã, porque ele traz
saciedade e evita que o paciente fique beliscando", afirma a
nutricionista.
Quanto à cor da casca, não há com o que se preocupar: ela indica
apenas a cor da galinha. As brancas põem ovos brancos, as vermelhas põem ovos
vermelhos. E não há diferença nutricional relevante entre os ovos de granja e
os chamados caipiras, que têm uma coloração mais amarelada. Isso se deve ao
tipo de alimentação. A especialista lembra que as galinhas caipiras são criadas
soltas e comem o que encontram pela frente, incluindo vegetais mais coloridos,
enquanto as de granja se alimentam apenas de ração.
O colesterol
Por muitos anos, o ovo foi visto como inimigo do coração.
Mas pesquisas recentes comprovam que não há risco de doença cardiovascular para
pessoas que consomem até um ovo por dia, de acordo com a nutricionista. Para
preservar sua saúde, evite o consumo de ovos fritos, que têm mais calorias
totalmente dispensáveis.
Amigo da memória
O ovo também é fundamental à mesa de quem tem mania de
esquecer tudo. Isso acontece porque ele é uma ótima fonte de colina, proteína
que melhora a memória e a cognição. Além disso, ele tem as vitaminas B2, B6,
B12, E, K, D e ácido fólico. Zinco, cálcio, selênio ( boa quantidade), fósforo
e ferro também estão presentes. "Devido a todos esses nutrientes, o ovo
deve fazer parte da dieta de todos os indivíduos, salvo aqueles com alguma
intolerância ou alergia alimentar", afirma a nutricionista Lucyanna
Kalluf. Site Minha vida, 06/02/2009
Hoje foi um dia calmo e muito tranquilo sem nada de
especial.
Acordei perto de 10h00min. Dormi muito bem, apesar da dor
no braço esquerdo. Resolvi nesta noite tomar um remédio para dormir, então foi
uma ótima noite de sono.
O café da manha foi o de sempre, porém resolvi comer uma
fatia de queijo minas – 06 pontos.
Fizemos uma caminhada leve de uns 40 minutos, daí ganhei 03 pontos extras.
A hora de almoço as 14h00min foi difícil marcar os ponto.
Comi tomate e rabanete com limão e sal - 0 pontos
Então fiz arroz 07 grãos com cenoura. Afinal quantos pontos
deverão ser abatidos? Não consta da listagem. Peguei o pacote e calculei, mas
teve um problema. A quantidade de 45g é de arroz cru ou cozido? Considerei como
sendo cru. Fiz essa quantidade e comi 1/3 da quantidade. Totalizei 05 pontos. Comi uma laranja pera e bebi
refresco clight, ambos valem 0 pontos. Então até a hora do almoço comi um total
de 14 pontos.
Por volta das 18h30min fiz um lanchinho, 02 pães com pasta
de soja e café solúvel sem açúcar num total de 04 pontos.
São 21h17min e daqui a pouco vou “jantar”, mas ainda não
sei o que irei comer, já que não tem nada quase aqui em casa. Mas uma coisa boa
é que tenho ainda 10 pontos +03
pontos=13 pontos.
Resolvi comer um steak de frango + ½ xícara de arroz 07 grãos,
tal qual o almoço + cebola e molho de limão pronto = 11 pontos. Sobremesa uma banana prato – 0 ponto. Portanto graças a
caminhada ainda sobraram 02 pontos.
Foi um ótimo inicio. Durmo sem fome satisfeita e com a
determinação de caminhar amanhã bem cedinho. Quero acordar as 06h30min e logo
depois do café da manhã ir caminhar.
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