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sábado, 14 de dezembro de 2013

Os efeitos dos antioxidantes

13/14/2013 – Sexta e Sábado – Sexto e Sétimo dia – Décima Sexta Semana.

 Use essas substâncias na prevenção do câncer e do envelhecimento precoce

Pergunta 01: Os antioxidantes de todos os alimentos são iguais?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: Não, existem vários antioxidantes e cada alimento é enriquecido com um ou mais tipos.
Nota: “As enzimas antioxidantes são produzidas pelo próprio corpo, mas o organismo depende de matérias-primas presentes na alimentação para que elas sejam formadas”, afirma o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia.
Alguns exemplos de nutrientes com ação antioxidante são betacaroteno, riboflavina, vitamina c, vitamina e, selênio, flavonoides e zinco, mas existe uma infinidade de substâncias nessa categoria. "Só existe uma enzima antioxidante que já pode ser encontrada pronta na natureza: é a glutationa, presente no abacate", diz. De acordo com o especialista, frutas, verduras e legumes são as melhores fontes de antioxidantes.

Pergunta 02: Todos os antioxidantes agem da mesma forma no organismo?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: Não, cada tipo de antioxidante atua em um ponto do organismo.
Nota: O nutrólogo explica que cada antioxidante atua em uma função do organismo. "Existem enzimas que são produzidas dentro das células (intracelulares) e aquelas que protegem a parte externa da célula (extracelulares)", afirma. De acordo com ele, os antioxidantes estão espalhados pelo corpo inteiro e cada um deles tem um lugar e função específica. "As riboflavinas, por exemplo, estão muito presentes em folhas verde-escuras e são responsáveis por manter os neurônios funcionando, enquanto a vitamina C protege a pele das manchas causadas pelo sol."

Pergunta 03: Os antioxidantes do vinho são mesmo aproveitados pelo coração?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: Sim, mas é preciso tomar cuidado com o exagero.
Nota: O vinho possui compostos chamados polifenois, que são antioxidantes encontrados em cerca de 90 a 95% das cascas e sementes de uvas. "Entre os polifenois, podemos destacar o resveratrol e as quercitinas, antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce e previnem doenças como diabetes, osteoporose e doenças cardíacas", afirma a nutricionista Társia Tórmena, da Universidade Federal de São Paulo. A quantidade recomendada é de uma taça de vinho para mulheres e até duas para homens. No entanto, essas quantidades pressupõem só valem para uma pessoa com hábitos saudáveis, incluindo dieta balanceada e prática de atividade física.

Pergunta 04: Antioxidantes ajudam a prevenir o câncer?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: Sim, esse é um dos seus principais benefícios.
Nota: Roberto Navarro explica que no núcleo de cada célula existe o DNA, composto que coordena todo o funcionamento do organismo. "Os radicais livres são produzidos dentro das células como um processo normal do organismo e os antioxidantes estão lá para eliminá-los e impedir que sejam produzidos em excesso", diz. "Caso os radicais livres estejam presente nas células em grandes quantidades, eles podem estragar seu DNA, fazendo com que ele não funcione adequadamente e oxidando a célula", completa. E é esse mau funcionamento do DNA que pode levar uma célula a se tornar cancerígena. "Por isso os antioxidantes são essenciais para a prevenção do câncer."

Pergunta 05: Quais desses antioxidantes ajudam a deixar a pele mais jovem?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: Vitaminas E, A e C
Nota: As células envelhecem devido a fatores como declínio hormonal, falta de produção de colágeno, oxidação das células da pele (principalmente quando há exposição desprotegida ao sol) e adoção de maus hábitos, como alcoolismo e tabagismo. A nutricionista Tarsia explica que as vitaminas A, C e E são as melhores amigas de quem quer manter uma pele jovem e sem rugas ou manchas. Segundo ela, a vitamina A e o seu precursor betacaroteno são da família dos retinoides, que ajudam na produção de colágeno e amenizam os danos causados pelo sol. A vitamina E estabiliza as membranas celulares, protegendo-as contra as agressões externas, melhorando a hidratação e aumentado a suavidade da pele. Já a vitamina C ativa a proteção contra o sol e ajuda a clarear manchas na pele.

Pergunta 06: O sistema cardiovascular se beneficia dos antioxidantes?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: Sim, eles ajudam a reduzir o colesterol e a pressão alta.
Nota: O colesterol bom tem a função de retirar o colesterol ruim da corrente sanguínea e leva-lo até o fígado, para ser digerido. "No entanto, se essa molécula de colesterol ruim sofrer uma oxidação, o colesterol bom não consegue retirá-la do sangue, causando o entupimento das artérias e elevando o risco de doenças cardíacas", afirma Roberto Navarro. "Uma dieta rica em antioxidantes impede a oxidação e, portanto, o depósito da gordura no sangue."

Pergunta 07: Qual o antioxidante responsável por deixar a visão mais saudável?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: vitamina A, Zinco e vitamina E
Nota: Os antioxidantes não atuam na saúde da visão. "Quando a luz bate na retina para formar a imagem, existe uma produção enorme de radicais livres", afirma Roberto Navarro. "Por isso, existe uma produção de antioxidantes muito importantes na retina, para impedir os efeitos dessa luz", afirma. Alguns idosos podem inclusive sofrer da chamada degeneração mácula, intensa oxidação das células da visão - a cegueira é o desdobramento mais grave do problema. "Os antioxidantes são o melhor remédio para manter nossa visão saudável, eles retardam um processo natural", diz. Zinco (presente em frutos do mar), selênio (presente nas oleaginosas), vitamina E (óleos vegetais), vitamina A (cenoura e alimentos alaranjados), zeaxantina e luteína (brócolis, gema de ovo, couve e alimentos de coloração avermelhada) são os antioxidantes que ajudam no bom funcionamento da visão.

Pergunta 08: Os antioxidantes ajudam a fortalecer o sistema imunológico?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: Sim, por isso uma dieta equilibrada é importante na prevenção de doenças. CAROLINA SERPEJANTE - PUBLICADO EM 15/10/2012.


Meus amigos!
Boa noite!
A minha semana termina hoje – décima sexta.
Vou começar essa narrativa dupla me desculpando, pois nos próximos dias (15 – 19) não colocarei nada nem escrito e nem copiado. Essas postagens que faço me dão muito prazer, mas ao mesmo tempo muito trabalho e como farei a prova final do curso de pós-graduação em Biologia Molecular e precisarei me dedicar em tempo integral para que possa tirar ao menos nota 04, porque já tenho na maioria das matérias nota 03 e a media deverá ser 07.

M4 - Técnicas de Biologia Molecular e Clonagem - Disciplina 4 - 3.45
BM5 - Produção heteróloga de proteínas - Disciplina 5 - 3.95
BM6 - Estudos Estruturais e Funcionais de Proteínas - Disciplina 6 - 3.80
BM7 - Bioética, Legislação e Biossegurança - Disciplina 7 - 4.00
BM8 - Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) S/N
BIO - Metodologia da Pesquisa Científica – Disciplina - 8.50
BIO1 - Biologia Celular - Disciplina 01 - 4.00
BIO2 - Fundamentos de Bioquímica: Polímeros Biológicos - Disciplina 02 - 3.90
BIO3 - Dogma central da Biologia Molecular e Introdução a Bioinformática - Disciplina 03 - 3.80

No dia 20/12/2013 estarei de volta, com minhas matérias sobre saúde, beleza e alimentação e o meu diário com os pontos consumidos.
Continuarei a computar os pontos diariamente como sempre fiz. Nada muda. Tomara que além de passar na prova eu também emagreça mais.
E por falar nisso estou pesando agora 80 quilos. Já emagreci 11 quilos. Estou muito contente e satisfeita com essa vitória.
Ontem foi um dia atípico. Não consegui marcar meus pontos, mas tenho certeza absoluta que ultrapassei em muito os meus 26 pontos diários, porque bebi 03 capivodka que vale cada uma 04 pontos.
Mas aprendi nesses sites que falam de dieta, que o próximo dia, nós poderemos começar de novo e não deveremos ter culpa. Assim fiz hoje.
Acordei muito tarde, pois fomos a uma roda de samba num barzinho lá em Copacabana e como escrevi bebi capivodka, porém antes bebi uma canja, bem farta de peito de frango, que por sinal estava bem duro e seco.
Hoje ao acordar comi 02 tapioquinhas com 02 colheres de requeijão light e bebi Nescafé = 03 pontos.
Fiquei a manhã toda enrolando, sem coragem de estudar. Nem tão manhã assim, não é mesmo?
Voltei a me deitar um pouquinho, mas antes comi uma banana.
Quando demos conta já era 15h00min e fomos almoçar no restaurante de sempre.
Vamos ao cardápio: alface, tomate, cebola temperados com limão, azeite e sal = 01 ponto.
Prato quente: ½ filé de frango grelhado, 01 xic de arroz branco, ½ xic de purê de batata e ½ xic de feijão preto = 17 pontos.
Fiquei lendo e-mails, ouvindo musica e lendo textos tanto de religião como de biologia. Durante esse período fui descascar um mamão formosa e aproveitei e comi uma fatia e também um pedaço de queijo minas = 02 pontos.
Mais ou menos às 22h30min eu fui preparar o que comer, pois ainda me restavam 03 pontos e nós já sabemos que precisamos consumir todos os pontos, pois isso é necessário.
Preparei 02 sanduiches deliciosos de pão de forma integral com berinjela, cebola e tomate com manjericão e orégano = 02 pontos.
A única coisa ruim é que não consegui comprar a farinha de tapioca. Talvez só amanhã na feira em Copacabana ou na segunda em Ipanema.
Bem meus amigos.
Desejem em pensamento boa sorte para mim na quinta feira.
Quando voltar eu terei uma surpresa que vocês que leem minhas postagens todos os dias.

Tenham um lindo domingo de final de primavera!

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