13/14/2013 – Sexta e
Sábado – Sexto e Sétimo dia – Décima Sexta Semana.
Use essas substâncias na prevenção do câncer e do
envelhecimento precoce
Pergunta 01: Os
antioxidantes de todos os alimentos são iguais?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: Não, existem vários antioxidantes e cada
alimento é enriquecido com um ou mais tipos.
Nota: “As enzimas antioxidantes são produzidas pelo próprio
corpo, mas o organismo depende de matérias-primas presentes na alimentação para
que elas sejam formadas”, afirma o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação
Brasileira de Nutrologia.
Alguns exemplos de nutrientes com ação antioxidante são
betacaroteno, riboflavina, vitamina c, vitamina e, selênio, flavonoides e
zinco, mas existe uma infinidade de substâncias nessa categoria. "Só
existe uma enzima antioxidante que já pode ser encontrada pronta na natureza: é
a glutationa, presente no abacate", diz. De acordo com o especialista,
frutas, verduras e legumes são as melhores fontes de antioxidantes.
Pergunta 02: Todos os
antioxidantes agem da mesma forma no organismo?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: Não, cada tipo de antioxidante atua em um
ponto do organismo.
Nota: O nutrólogo explica que cada antioxidante atua em uma
função do organismo. "Existem enzimas que são produzidas dentro das
células (intracelulares) e aquelas que protegem a parte externa da célula (extracelulares)",
afirma. De acordo com ele, os antioxidantes estão espalhados pelo corpo inteiro
e cada um deles tem um lugar e função específica. "As riboflavinas, por
exemplo, estão muito presentes em folhas verde-escuras e são responsáveis por
manter os neurônios funcionando, enquanto a vitamina C protege a pele das
manchas causadas pelo sol."
Pergunta 03: Os
antioxidantes do vinho são mesmo aproveitados pelo coração?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: Sim, mas é preciso tomar cuidado com o
exagero.
Nota: O vinho possui compostos chamados polifenois, que são
antioxidantes encontrados em cerca de 90 a 95% das cascas e sementes de uvas.
"Entre os polifenois, podemos destacar o resveratrol e as quercitinas,
antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce e previnem doenças como
diabetes, osteoporose e doenças cardíacas", afirma a nutricionista Társia
Tórmena, da Universidade Federal de São Paulo. A quantidade recomendada é de
uma taça de vinho para mulheres e até duas para homens. No entanto, essas
quantidades pressupõem só valem para uma pessoa com hábitos saudáveis,
incluindo dieta balanceada e prática de atividade física.
Pergunta 04:
Antioxidantes ajudam a prevenir o câncer?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: Sim, esse é um dos seus principais
benefícios.
Nota: Roberto Navarro explica que no núcleo de cada célula
existe o DNA, composto que coordena todo o funcionamento do organismo. "Os
radicais livres são produzidos dentro das células como um processo normal do
organismo e os antioxidantes estão lá para eliminá-los e impedir que sejam
produzidos em excesso", diz. "Caso os radicais livres estejam
presente nas células em grandes quantidades, eles podem estragar seu DNA, fazendo
com que ele não funcione adequadamente e oxidando a célula", completa. E é
esse mau funcionamento do DNA que pode levar uma célula a se tornar
cancerígena. "Por isso os antioxidantes são essenciais para a prevenção do
câncer."
Pergunta 05: Quais
desses antioxidantes ajudam a deixar a pele mais jovem?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: Vitaminas E, A e C
Nota: As células envelhecem devido a fatores como declínio
hormonal, falta de produção de colágeno, oxidação das células da pele
(principalmente quando há exposição desprotegida ao sol) e adoção de maus
hábitos, como alcoolismo e tabagismo. A nutricionista Tarsia explica que as
vitaminas A, C e E são as melhores amigas de quem quer manter uma pele jovem e
sem rugas ou manchas. Segundo ela, a vitamina A e o seu precursor betacaroteno
são da família dos retinoides, que ajudam na produção de colágeno e amenizam os
danos causados pelo sol. A vitamina E estabiliza as membranas celulares,
protegendo-as contra as agressões externas, melhorando a hidratação e aumentado
a suavidade da pele. Já a vitamina C ativa a proteção contra o sol e ajuda a
clarear manchas na pele.
Pergunta 06: O sistema
cardiovascular se beneficia dos antioxidantes?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: Sim, eles ajudam a reduzir o colesterol e a
pressão alta.
Nota: O colesterol bom tem a função de retirar o colesterol
ruim da corrente sanguínea e leva-lo até o fígado, para ser digerido. "No
entanto, se essa molécula de colesterol ruim sofrer uma oxidação, o colesterol
bom não consegue retirá-la do sangue, causando o entupimento das artérias e
elevando o risco de doenças cardíacas", afirma Roberto Navarro. "Uma
dieta rica em antioxidantes impede a oxidação e, portanto, o depósito da
gordura no sangue."
Pergunta 07: Qual o
antioxidante responsável por deixar a visão mais saudável?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: vitamina A, Zinco e vitamina E
Nota: Os antioxidantes não atuam na saúde da visão.
"Quando a luz bate na retina para formar a imagem, existe uma produção
enorme de radicais livres", afirma Roberto Navarro. "Por isso, existe
uma produção de antioxidantes muito importantes na retina, para impedir os
efeitos dessa luz", afirma. Alguns idosos podem inclusive sofrer da
chamada degeneração mácula, intensa oxidação das células da visão - a cegueira
é o desdobramento mais grave do problema. "Os antioxidantes são o melhor
remédio para manter nossa visão saudável, eles retardam um processo
natural", diz. Zinco (presente em frutos do mar), selênio (presente nas
oleaginosas), vitamina E (óleos vegetais), vitamina A (cenoura e alimentos
alaranjados), zeaxantina e luteína (brócolis, gema de ovo, couve e alimentos de
coloração avermelhada) são os antioxidantes que ajudam no bom funcionamento da
visão.
Pergunta 08: Os
antioxidantes ajudam a fortalecer o sistema imunológico?
Parabéns, você acertou!
Sua resposta: Sim, por isso uma dieta equilibrada é
importante na prevenção de doenças. CAROLINA SERPEJANTE - PUBLICADO EM
15/10/2012.
Meus amigos!
Boa noite!
A minha semana termina hoje – décima sexta.
Vou começar essa narrativa dupla me desculpando, pois nos
próximos dias (15 – 19) não colocarei nada nem escrito e nem copiado. Essas
postagens que faço me dão muito prazer, mas ao mesmo tempo muito trabalho e
como farei a prova final do curso de pós-graduação em Biologia Molecular e
precisarei me dedicar em tempo integral para que possa tirar ao menos nota 04,
porque já tenho na maioria das matérias nota 03 e a media deverá ser 07.
M4 - Técnicas de Biologia Molecular e Clonagem -
Disciplina 4 - 3.45
BM5 - Produção heteróloga de proteínas - Disciplina
5 - 3.95
BM6 - Estudos Estruturais e Funcionais de Proteínas
- Disciplina 6 - 3.80
BM7 - Bioética, Legislação e Biossegurança -
Disciplina 7 - 4.00
BM8 - Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) S/N
BIO - Metodologia da Pesquisa Científica –
Disciplina - 8.50
BIO1 - Biologia Celular - Disciplina 01 - 4.00
BIO2 - Fundamentos de Bioquímica: Polímeros
Biológicos - Disciplina 02 - 3.90
BIO3 - Dogma central da Biologia Molecular e
Introdução a Bioinformática - Disciplina 03 - 3.80
No dia 20/12/2013 estarei de volta, com minhas matérias
sobre saúde, beleza e alimentação e o meu diário com os pontos consumidos.
Continuarei a computar os pontos diariamente como sempre
fiz. Nada muda. Tomara que além de passar na prova eu também emagreça mais.
E por falar nisso estou pesando agora 80 quilos. Já emagreci
11 quilos. Estou muito contente e satisfeita com essa vitória.
Ontem foi um dia atípico. Não consegui marcar meus pontos,
mas tenho certeza absoluta que ultrapassei em muito os meus 26 pontos diários,
porque bebi 03 capivodka que vale cada uma 04 pontos.
Mas aprendi nesses sites que falam de dieta, que o próximo dia,
nós poderemos começar de novo e não deveremos ter culpa. Assim fiz hoje.
Acordei muito tarde, pois fomos a uma roda de samba num
barzinho lá em Copacabana e como escrevi bebi capivodka, porém antes bebi uma
canja, bem farta de peito de frango, que por sinal estava bem duro e seco.
Hoje ao acordar comi 02 tapioquinhas com 02 colheres de
requeijão light e bebi Nescafé = 03
pontos.
Fiquei a manhã toda enrolando, sem coragem de estudar. Nem tão
manhã assim, não é mesmo?
Voltei a me deitar um pouquinho, mas antes comi uma banana.
Quando demos conta já era 15h00min e fomos almoçar no
restaurante de sempre.
Vamos ao cardápio: alface, tomate, cebola temperados com
limão, azeite e sal = 01 ponto.
Prato quente: ½ filé de frango grelhado, 01 xic de arroz
branco, ½ xic de purê de batata e ½ xic de feijão preto = 17 pontos.
Fiquei lendo e-mails, ouvindo musica e lendo textos tanto
de religião como de biologia. Durante esse período fui descascar um mamão
formosa e aproveitei e comi uma fatia e também um pedaço de queijo minas = 02 pontos.
Mais ou menos às 22h30min eu fui preparar o que comer, pois
ainda me restavam 03 pontos e nós já sabemos que precisamos consumir todos os
pontos, pois isso é necessário.
Preparei 02 sanduiches deliciosos de pão de forma integral com berinjela, cebola e tomate com
manjericão e orégano = 02 pontos.
A única coisa ruim é que não consegui comprar a farinha de
tapioca. Talvez só amanhã na feira em Copacabana ou na segunda em Ipanema.
Bem meus amigos.
Desejem em pensamento boa sorte para mim na quinta feira.
Quando voltar eu terei uma surpresa que vocês que leem
minhas postagens todos os dias.
Tenham um lindo domingo de final de primavera!
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