Páginas

domingo, 1 de dezembro de 2013

OS BENEFÍCIOS DO PALMITO

01/12/2013 – Domingo – Primeiro dia – Décima Quinta Semana.

O palmito é pobre em gorduras e rico em fibras e   não possui colesterol .
Originária das regiões da Mata Atlântica, a deliciosa iguaria já era adorada pelos índios na época da colonização, que, certos de seu apelo, ofereciam-na aos portugueses como objeto de troca. Agradou tanto que Pero Vaz de Caminha o incluiu na famosa “primeira carta” enviada ao rei de Portugal, na qual estava incumbido de listar as riquezas da nova terra.
Daqui para o mundo, ganhou apreciadores em muitos países, onde ficou conhecida como “coração da palmeira”, uma vez que a parte branquinha comestível corresponde ao miolo do caule. O Brasil, além de ser um dos maiores produtores (85% da oferta mundial e 90% da produção nacional), é um dos países que mais consomem o alimento no mundo. Basta notar a quantidade de palmeiras e coqueiros nativos que temos por aqui.
A nutricionista Adriana Passos da Silva, do Hospital e Maternidade Celso Pierro da PUC-Campinas, recomenda: “O palmito, assim como os vegetais em geral, deve fazer parte da nossa alimentação por ser um alimento pobre em gorduras e rico em fibras”. E acrescenta que essas características valem para todas as espécies: juçara, açaí ou pupunha. Segundo ela, uma porção de 100 g do alimento contém 18 kcal, 4 g de carboidratos, 2 g de proteínas, 0,1 g de lipídeos e 0,4 g de fibras, além de ser rico em sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Também é uma boa fonte de vitaminas C e do complexo B.
Ótimo, então, para quem anda sempre com o olho na balança. Poucos alimentos hipocalóricos são tão saborosos. Quem está de regime sabe que não é nada fácil encontrar pratos apetitosos. Com o coração da palmeira é possível variar comendo sopas e saladas diferentes a cada dia, sem falar na deliciosa versão grelhada. Aí vai uma ótima dica de verão: aproveite essa delícia (e suas baixas calorias) para se manter em forma. Além de tudo, o alimento não possui colesterol e é pobre em gorduras. Publicado em 20 de Novembro de 2013 por Ingrid Tanii

Revista VivaSaúde Ed. 68

Final de domingo!
Primeiro dia do ultimo mês do ano de 2013.
Um dia preguiçoso e muito chuvoso. Mas agora às 23h15min o tempo está mais estável.
Espero que continue assim para que eu possa ir amanhã à hidroginástica.
Hoje acordei mais tarde as 09h30min e comecei com um novo café da manhã. Foram 04 bolachas de arroz (3) com 04 colheres de sopa de creme de ricota (4) e Nescafé com 01 colher de leite desnatado (1) = 08 pontos.
Fiquei o resto da manhã aqui no computador e pouco antes das 13h30min fui cozinhar umas vagens e preparar um macarrão parafuso de arroz. Então calculei mais ou menos assim: alface, tomate com limão, sal e azeite = 01 ponto. A comida quente foi 01 ½ de xic de macarrão de arroz com seleta de legumes e vagem cozida e molho de tomate e queijo ralado = 14 pontos. A sobremesa mamão picado.
Deitei-me um pouco para descansar. Depois vim para cá conversar com minha amiga querida Evani e estou até agora lendo, estudando, preparando palestra e etc.
As 18h00min eu estava com fome e comi 04 bolachas de arroz com 04 colheres de requeijão light e Nescafé puro = 05 pontos, sendo 03 pontos do dia e 02 extras da semana.
Por volta das 22h20min fui jantar ½ xic de arroz integral 07 grãos com berinjela e vagem cozida e de sobremesa 01 goiaba = 03 pontos extras.
Então já começo a semana com 05 pontos extras da semana de um total de 49 pontos.
Daqui a pouco vou me deitar na esperança de amanhã poder fazer minha hidro e outras atividades que me organizei.
Antes de me despedir quero deixar registrado que amo palmito, mas infelizmente pelos desmandos das empresas que não repõem as arvorem cortadas, estamos com escassez de deste delicioso alimento.

O palmito é um alimento obtido da região próxima ao meristema apical, do interior dos pecíolos das folhas de determinadas espécies de palmeiras (ou popularmente, o "miolo" da palmeira). Trata-se de um cilindro branco contendo os primórdios foliares e vasculares, ainda macios e pouco fibrosos. Os palmitos são conservados em salmoura e consumidos frios acompanhando saladas ou cozidos em diversas receitas.
A extração do palmito implica na morte da palmeira, uma vez que seu meristema apical é eliminado. Por isso, mesmo com sua introdução ao cultivo, a extração de palmito na natureza tem colocado em risco as espécies das quais é obtido, sobretudo a espécie Euterpe edulis, a espécie mais procurada. Os palmitos de pupunha e açaí têm sido aplicados como alternativas para diminuir a ameaça de extinção do Daiuto Palmiteiro tradicional. – Wikipédia.


Boa noite! Durmam bem!

Nenhum comentário:

Postar um comentário