01/12/2013 – Domingo – Primeiro dia
– Décima Quinta Semana.
O
palmito é pobre em gorduras e rico em fibras e não possui colesterol .
Originária
das regiões da Mata Atlântica, a deliciosa iguaria já era adorada pelos índios
na época da colonização, que, certos de seu apelo, ofereciam-na aos portugueses
como objeto de troca. Agradou tanto que Pero Vaz de Caminha o incluiu na famosa
“primeira carta” enviada ao rei de Portugal, na qual estava incumbido de listar
as riquezas da nova terra.
Daqui
para o mundo, ganhou apreciadores em muitos países, onde ficou conhecida como
“coração da palmeira”, uma vez que a parte branquinha comestível corresponde ao
miolo do caule. O Brasil, além de ser um dos maiores produtores (85% da oferta
mundial e 90% da produção nacional), é um dos países que mais consomem o
alimento no mundo. Basta notar a quantidade de palmeiras e coqueiros nativos
que temos por aqui.
A
nutricionista Adriana Passos da Silva, do Hospital e Maternidade Celso Pierro
da PUC-Campinas, recomenda: “O palmito, assim como os vegetais em geral, deve
fazer parte da nossa alimentação por ser um alimento pobre em gorduras e rico
em fibras”. E acrescenta que essas características valem para todas as
espécies: juçara, açaí ou pupunha. Segundo ela, uma porção de 100 g do alimento
contém 18 kcal, 4 g de carboidratos, 2 g de proteínas, 0,1 g de lipídeos e 0,4
g de fibras, além de ser rico em sais minerais como cálcio, fósforo e ferro.
Também é uma boa fonte de vitaminas C e do complexo B.
Ótimo,
então, para quem anda sempre com o olho na balança. Poucos alimentos
hipocalóricos são tão saborosos. Quem está de regime sabe que não é nada fácil
encontrar pratos apetitosos. Com o coração da palmeira é possível variar
comendo sopas e saladas diferentes a cada dia, sem falar na deliciosa versão
grelhada. Aí vai uma ótima dica de verão: aproveite essa delícia (e suas baixas
calorias) para se manter em forma. Além de tudo, o alimento não possui
colesterol e é pobre em gorduras. Publicado em 20 de Novembro de 2013 por Ingrid Tanii
Revista VivaSaúde Ed. 68
Final
de domingo!
Primeiro
dia do ultimo mês do ano de 2013.
Um dia
preguiçoso e muito chuvoso. Mas agora às 23h15min o tempo está mais estável.
Espero
que continue assim para que eu possa ir amanhã à hidroginástica.
Hoje
acordei mais tarde as 09h30min e comecei com um novo café da manhã. Foram 04
bolachas de arroz (3) com 04 colheres de sopa de creme de ricota (4) e Nescafé
com 01 colher de leite desnatado (1) = 08
pontos.
Fiquei
o resto da manhã aqui no computador e pouco antes das 13h30min fui cozinhar
umas vagens e preparar um macarrão parafuso de arroz. Então calculei mais ou
menos assim: alface, tomate com limão, sal e azeite = 01 ponto. A comida quente foi 01 ½ de xic de macarrão de arroz com
seleta de legumes e vagem cozida e molho de tomate e queijo ralado = 14 pontos. A sobremesa mamão picado.
Deitei-me
um pouco para descansar. Depois vim para cá conversar com minha amiga querida
Evani e estou até agora lendo, estudando, preparando palestra e etc.
As 18h00min
eu estava com fome e comi 04 bolachas de arroz com 04 colheres de requeijão light
e Nescafé puro = 05 pontos, sendo 03
pontos do dia e 02 extras da semana.
Por
volta das 22h20min fui jantar ½ xic de arroz integral 07 grãos com berinjela e
vagem cozida e de sobremesa 01 goiaba = 03 pontos
extras.
Então
já começo a semana com 05 pontos extras da semana de
um total de 49 pontos.
Daqui
a pouco vou me deitar na esperança de amanhã poder fazer minha hidro e outras
atividades que me organizei.
Antes
de me despedir quero deixar registrado que amo palmito, mas infelizmente pelos
desmandos das empresas que não repõem as arvorem cortadas, estamos com escassez
de deste delicioso alimento.
O
palmito é um alimento obtido da região próxima ao meristema apical, do interior
dos pecíolos das folhas de determinadas espécies de palmeiras (ou popularmente,
o "miolo" da palmeira). Trata-se de um cilindro branco contendo os
primórdios foliares e vasculares, ainda macios e pouco fibrosos. Os palmitos
são conservados em salmoura e consumidos frios acompanhando saladas ou cozidos
em diversas receitas.
A
extração do palmito implica na morte da palmeira, uma vez que seu meristema
apical é eliminado. Por isso, mesmo com sua introdução ao cultivo, a extração
de palmito na natureza tem colocado em risco as espécies das quais é obtido,
sobretudo a espécie Euterpe edulis, a espécie mais procurada. Os
palmitos de pupunha e açaí têm sido aplicados como alternativas para diminuir a
ameaça de extinção do Daiuto Palmiteiro tradicional. – Wikipédia.
Boa
noite! Durmam bem!
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