06/01/2014 Segunda feira – Segundo dia – Primeira semana de
2014.
Barrinha de
cereais, leite de soja e peito de peru são apenas algumas opções que você
compra pensando na saúde do seu filho. Apesar da fama de nutritivos e
saudáveis, cuidado: é preciso consumi-los com moderação, pois você pode acabar
levando gato por lebre.
1)Barrinha de cereais
Elas
prometem ser uma ótima opção para o lanche das crianças porque são práticas de
armazenar e contêm fibras – nutrientes que aumentam a sensação de saciedade,
dão energia e ajudam no funcionamento do intestino e na absorção de gorduras.
Pelo menos na teoria. Especialistas alertam que muitas das barrinhas de cereais que existem no mercado são na verdade,
ricas em açúcar e sódio. Para saber se a que você compra é assim, compare
os ingredientes que estão no rótulo. O que vem primeiro é o que está em maior
quantidade, então procure marcas em que a fibra esteja no começo da lista.
Prefira as de fruta, que são menos gordurosas, e as que contêm flocos de milho,
mel, aveia e castanhas. “Também fique de olho porque a lecitina de soja,
substância usada para dar liga no alimento, pode causar alergia nas crianças”,
alerta a nutricionista Elaine Pádua, autora do livro O Que Tem no Prato do Seu
Filho? – Um Guia Prático de Nutrição Para os Pais (Ed. Alles Trade). Você pode
fazer uma barrinha mais natural em casa ou substituí-la pela bananada (doce de
banana em massa) sem açúcar, que também tem fibra e mais vitaminas. Nesse caso,
a banana não é desidratada, como na barrinha, mantendo seus nutrientes.
2)Suco de caixinha
Algumas dessas
bebidas, também chamadas de néctar de fruta, têm tanto quanto ou até mais açúcar do que os refrigerantes. São
até duas colheres de sopa a cada 200 ml, além de uma quantidade grande de sódio, substância que, em excesso, pode
sobrecarregar os rins e aumentar as chances de a criança ter pressão alta no
futuro. Os corantes e aromas também
aparecem no suco de caixinha (inclusive nos de soja), ou seja, mais química ainda. A saída é alterná-lo
com o suco natural (ou água mesmo!). Você pode dar o industrializado no lanche,
por exemplo, e o caseiro, no jantar. Na lancheira térmica, o suco natural dura
até três horas sem estragar. Para aumentar a duração da bebida, misture-a com
água de coco, que retarda o processo de oxidação, é um hidratante natural e não
tem muito sódio nem na versão das prateleiras. Alternativa são os sucos prontos
integrais, que não têm açúcar e só precisam ser dissolvidos em água. Mas não
abuse. Qualquer tipo de suco deve ser consumido no máximo duas vezes ao dia,
pois são calóricos – pense que, para fazer apenas um copo do de laranja, é
preciso três frutas!
3)Peito de peru
Apesar de
ser visto como uma alternativa melhor do que o presunto, os dois têm a mesma
quantidade de sódio e gordura porque é uma
mistura de carne e pele (eca!) do animal. Para conservar o produto, as
indústrias usam nitritos e nitratos, substâncias químicas que, segundo algumas
pesquisas, podem causar câncer se consumidas por muito tempo. Por isso, libere
esses alimentos embutidos ou processados (e, nessa categoria, entra também a
salsicha e a mortadela) apenas uma vez por semana, de preferência a versão sem
capa de gordura. Além disso, no Brasil o peito de peru vem quase sempre
acompanhado de Glutamato Monossódico, um realçador de sabores que pode causar
diversos problemas a saúde.
4)Sobremesa láctea
As
sobremesas lácteas (como o queijo petit suisse ou aquelas sabor chocolate,
baunilha...), fazem sucesso com as crianças porque são bem docinhas e
saborosas. Mas não se engane pela aparência de iogurte, pois elas têm bem menos
quantidade de cálcio – um mineral essencial para o crescimento e fortalecimento
dos ossos, dentes e cabelos. Além disso, esses produtos são gordurosos e têm
pouca proteína. “No lugar da fruta, mais nutritiva, muitos contêm aromas e
corantes artificiais, que devem ser evitados nos primeiros anos de vida, pois
estão relacionados a uma série de problemas – de alergia à hiperatividade”,
afirma Elaine Pádua. Ela explica que os corantes
amarelos e vermelhos são os mais perigosos. É claro que seu filho vai querer
comer essas guloseimas de vez em quando. Porém, sempre que possível, substitua
por uma mistura de iogurte natural com a fruta que ele mais gosta. Basta bater
essa combinação no liquidificador ou amassá-la com um garfo. Se o seu filho
quiser algo mais doce, coloque açúcar mascavo. Essa preparação deve ser
consumida entre 30 minutos e 1 hora.
5)Leite de soja
A soja é
classificada como um alimento saudável, mas nem sempre é uma boa ideia
oferecê-la para as crianças. Isso porque pode ser tão alergênica quanto à
lactose, presente no leite de vaca. “A soja é uma proteína de difícil digestão,
por isso, pode causar alergias alimentares em crianças menores de dois anos,
que têm um sistema digestivo imaturo”, afirma a nutricionista Santhi Karavias,
do projeto Lancheira Saudável, em São Paulo. Alguns especialistas até
questionam o nome “leite”, já que ele não oferece os mesmos nutrientes, como os
aminoácidos e o cálcio. Se o seu filho tem intolerância à lactose, você já
encontra bebidas com adição de cálcio. Também vale substituir por leite de
arroz, amêndoa e de cabra. Além disso, a soja
no Brasil é quase toda proveniente de soja transgênica, que conforme estudos
podem causar diversos problemas a saúde, como alergias, esterilidade, alteração
na formação de órgãos, doenças hematológicas e cânceres, por exemplo.
6)Bisnaguinhas
Ela é
molinha e fofinha graças a muita gordura hidrogenada! Esse tipo de pão é feito
de farinha branca e açúcar, ou seja, tem poucos nutrientes e nada de fibras.
Não faz mal oferecê-lo uma vez por semana, mas, nos outros dias, opte pela
versão integral ou de fôrma, recheando com requeijão ou até geleia, contanto
que seja sem açúcar. Os pães de padaria ou feitos em casa, naquelas
panificadoras portáteis, também são ótimos substitutos, pois têm menos
conservantes. Outra opção rápida e saudável: mini pizza de pão sírio! Chame seu
filho para ajudar você a montar essa delícia com mussarela de búfala, queijo
prato ou queijo branco, tomate – pode ser a cereja, que as crianças adoram – e
algumas folhinhas de manjericão fresco. Aí, é só colocar no forno em fogo baixo
por 15 minutos e se deliciar.
7)Frozen yogurt
Eles
parecem saudáveis por conta do iogurte, que tem pouca gordura e é fonte de
cálcio. Realmente são uma boa opção, mas só se a marca de frozen usar iogurte
de verdade em sua formulação. “Esse ingrediente é bom porque é natural e não
tem aromatizante”, explica Santhi Karavias, do projeto Lancheira Saudável (SP).
Em 2011, o Proteste analisou oito lojas e constatou que apenas uma usava mesmo
a bebida láctea, enquanto as outras misturavam sorvete comum ou à base de
iogurte. “Esses últimos têm gordura saturada e trans, que aumentam o colesterol
ruim e ainda diminuem o bom”, completa Santhi. Para se proteger dos “falsos”,
analise o rótulo (quando tiver) e pergunte a porcentagem de gordura (quanto
mais próxima de zero, melhor). Ah, e controle as coberturas escolhidas pelo seu
filho, que costumam ser uma bomba calórica.
8)Cereal matinal
Já reparou
no que sobra no saquinho quando acaba o cereal do seu filho? Açúcar puro. Pode
ser uma boa fonte de energia, já que cada grão do cereal é um grão de milho,
mas só. “É possível conseguir a mesma quantidade de carboidratos em outros
alimentos, como pão integral e mingau”, explica a nutricionista Priscila Maximino,
da Nutrociência, que presta assessoria nutricional, em São Paulo. Há, no
entanto, opções sem açúcar (em geral, destinadas aos adultos). Você pode
adicionar uma fruta, como banana ou morango, para deixar a mistura mais
docinha. Depois que seu filho tiver um ano, também dá para usar mel. Se quiser
usar açúcar mesmo, prefira o cristal (uma colher de chá basta), que é menos
processado do que o refinado. A mesma questão dos diversos problemas a saúde da
soja transgênica vale para o milho, que é quase todo transgênico no Brasil.
9)Empanados de frango
Parece
carne de frango, mas o empanado é o que os nutricionistas chamam de compensado,
uma mistura de ingredientes nada nutritivos, como partes de frango, pele,
farinha e leite em pó. Então, mesmo que você faça assado em vez de frito, ele
não é saudável. Para piorar, o que dá gosto à mistura é o glutamato
monossódico. “A substância realça o sabor e interfere no paladar da criança,
deixando a papila gustativa acostumada a esse tipo de alimento”, conta a
nutricionista funcional Gabriela Maia, do Rio de Janeiro. Muitas vezes o
empanado industrializado é usado como substituto da carne de boi ou de frango,
que são proteínas completas. Só que eles não são equivalentes. Uma opção é
fazê-lo em casa. Não tem tempo? Então, para suprir a quantidade de proteínas da
carne, que tal cozinhar cerca de quatro ovos de codorna? O preparo vai levar os
mesmos cinco a dez minutos.
10)Produtos light e diet
Se você
tinha a impressão de que poderia consumi-los sem restrições, esqueça! Para crianças,
os diet e os light são indicados apenas em casos de doenças como obesidade e
diabetes. Achar que eles podem ser servidos à vontade, já que têm menos açúcar
e gordura, é um erro. “Isso porque o fabricante adiciona sódio para manter o
sabor. Então, melhor ingerir uma quantidade menor da versão tradicional do que
o dobro da light”, orienta Virginia Weffort, nutróloga do Departamento
Científico de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP). E a
criança precisa de energia para crescer, então não é indicado tirar totalmente
o açúcar da dieta – lembrando que ele é encontrado em vários alimentos, como
frutas e massas. Eles são saudáveis, quem diria.
Atum enlatado
A versão conservada em água em vez de óleo é
fonte de ômega 3 e tem gordura boa. Bom substituto para os embutidos.
Legumes congelados
São práticos e têm boa conservação de
nutrientes e fibras. O congelamento faz com que percam apenas um pouco de
vitamina C.
Olá
galera!
Estou de
volta com a corda toda, apesar de ao me pesar hoje e ter engordado mais 400
gramas. Estou pesando 80,90 kg. Fiquei chateada, mas bola para frente, pois
minha meta será para 2015. Tenho um ano para emagrecer 20 kg.
Vida normal,
academia na fita, logo eu tenho 04 pontos
proativos.
Acordei e
tomei o meu café tradicional com o valor de 05 pontos.
Fui à hidroginástica.
Ao voltar
fui a Claro tentar diminuir os meus gastos, pois estou preocupada com os meus
gastos mensais e o que ganho.
Caminhei um
pouco, mas não vou computar, fica por conta.
Cheguei de
volta mais ou menos as 13h00min e fui almoçar.
Comi tomate
com limão.
Em seguida
01 xic de arroz integral com legumes cozidos, cebola e 01 ovo = 08 pontos.
Sobremesa 01
banana e 01 goiaba.
Depois da
tarde fui conversar com minha dentista Camila para resolvermos as maneiras para
eu sanar minha divida. Tomara que nós consigamos resolver essa pendencia, pois
ando muito preocupada.
Descansei um
pouco assim que cheguei.
Depois fui
fazer um lanchinho de 03 tapioquinhas com requeijão light = 08 pontos. E uma goiaba.
Agora a
pouco, 23h00min comi macarrão instantânea com uma lata de seleta de legumes = 16 pontos. Estava com muita fome e
acabei comendo tudo, quando a previsão era apenas a metade.
Tinha 08
pontos, então preciso anotar 08 pontos da minha cota de 49 semanais.
Agora assisto
a um programa na Band com a Adriane Galisteu, que eu diria que é uma .....Mas
como minha TV no escritório só pega canal aberto, não tive outra escolha.
Boa noite
a todos.
Amanhã preciso
acordar bem cedo, pois tenho médica dermatologista, Dra. Eda.
Inté!
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