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sábado, 18 de janeiro de 2014

COMO DETECTAR ALERGIAS E INTOLERÂNCIAS ALIMENTARES?

18/01/2014 – Sábado – Sétimo dia – Segunda Semana de 2014.

 As alergias podem ser detectadas desde muito cedo, mas por vezes é complicado saber ao certo que substâncias contêm os alimentos e produtos que consumimos.
 Recentemente tem aumentado o número de pessoas com algum tipo de alergia ou intolerância alimentar. Isto se deve ao fato de os diagnósticos médicos serem cada vez mais exatos e minuciosos.
Muitas alergias manifestam-se nos primeiros anos de vida. Os pais devem por isso estar atentos quando introduzem um novo alimento na dieta dos filhos.
É importante saber reconhecer os sintomas de uma intolerância ou alergia a um alimento. Depois de identificar a substância ou alimento a que a criança é alérgica, é necessário ter atenção à composição. A maioria dos produtos traz consigo uma lista de ingredientes, no entanto muitas vezes a terminologia utilizada para descrevê-los é desconhecida para a  maioria das pessoas.
O que é uma “alergia”?
A alergia é uma reação anormal do sistema imunológico em face de determinada substância que deveria ser inofensiva. A substância torna-se nociva à pessoa alérgica quando entra em contato com a Hemoglobina E (lgE) e liberta uma substância de defesa química – histamina – que causa a reação alérgica.
Existe uma pré-disposição genética para sofrer de alergias, porém ela só se manifesta após o contato com a substância em questão. Então o sistema memoriza-a e reconhece-a e fabrica o anticorpo para combatê-la.
As alergias têm maior incidência durante o primeiro ano de vida. Elas podem desaparecer ao longo dos anos ou diminuir a incidência da reação (diminui a sensibilidade à substância).

Intolerância ao Glúten:
É uma das mais comuns e caracteriza-se por uma intolerância à proteína Gliadina.
Provoca: pregas intestinais, má absorção dos nutrientes.
Aparece por pré-disposição genética.
Encontra-se: trigo, cevada, aveia, centeio.
Sintomas: diarreia, vómitos, perda de peso e massa, anemia e irritabilidade.

Intolerância ao Leite:
Trata-se de um défice de lactase, uma enzima que assimila a lactose.
Encontra-se: no leite, manteiga, iogurte, queijo, pão, algumas misturas de cereais, sopas, e muitos medicamentos.
Sintomas: diarreia aquosa imediata, dores, distensão abdominal, flatulência.

 Alergias e Sintomas Mais Comuns:
Laticínios
A lactose está presente no leite e seus derivados, manteiga, iogurte, queijo, chocolates, caramelos, enchidos, salsichas, fiambre, aditivos E101, lactoflavina e o E270, ácido láctico.
Os principais sintomas são: asma, diarreia, gases, rinite, enxaqueca, eczema. Nas crianças vómitos.

Marisco
Moluscos, ostras, mexilhões, amêijoas, crustáceos, gambas, lagosta, caranguejo etc..
Os principais sintomas são: Transtornos estomacais, náuseas, enxaqueca, urticária, renite e asma.

Peixe
Peixe fresco, fumado e conserva. Peixe branco, pescada, linguado, truta e dourada. Besugo, salmão, anchova, sardinha.
Os principais sintomas são: Inchaço, transtornos intestinais, urticária, eczema, e asma em crianças.

Frutas
Citrinos: laranjas. Limão, toranja, pêssego. Pode produzir alergia por contato.
Kiwi, banana, frutas tropicais, papaia, ananás.
Os principais sintomas são: Reação local na boca com inchaço, urticária, transtornos estomacais. Vómitos e deficiências respiratórias.
Legumes
Lentilhas, ervilhas, feijão, amendoim, frutos secos.
Os principais sintomas são: Erupções, eczema e asma, choque anafilático. Cozer legumes é uma boa solução para baixar as suas propriedades alergenas.

Verduras
Cenoura, aipo, salsa e tomate.
Os principais sintomas são:
Cenoura: Edemas nos lábios e pálpebras.
Aipo: Diarreias, dores de estômago e urticária.
Salsa: Inchaço da boca.
Tomate: Inchaço dos lábios e língua.

Mostarda
Os principais sintomas são: asma e urticária nas crianças e urticária e deficiências respiratórias nos adultos.

Ovos
Produtos de pastelaria, gelados, maionese, cremes, vacinas.
Os principais sintomas são: erupção, inchaço, transtornos estomacais, eczema e asma.
Pode ser desencadeada por contato.

Frutos Secos
Nozes, amêndoas, pistácios.
Os principais sintomas são: Choque anafilático - que é uma das reações alérgicas mais fortes e os sintomas manifesta-se sob a forma de formigueiro, impossibilidade de respirar, inchaço e obstrução da glote.

Olá pessoal!
Lindo dia de sábado e mais linda, ainda, a noite.
Hoje foi muito especial.
Fui passear de barco com o companheiro e seu filho.
Acordei cedo e vi que tinha sol. Fiquei muito contente e feliz, pois queria muito fazer esse passeio há alguns anos, porque já tinha feito com o desencarnado marido.
Tomei meu tradicional café às 09h30min. Deveria ter sido reforçado, já que não sabia que horas iria comer. Portanto foram 05 pontos.
Chegamos à Pça Quinze as 11h00min. Ficamos numa enorme fila, mas conseguimos comprar para as 12h30min - a Ilha Fiscal e 15h15min – Passeio Marítimo.
Como a Ilha Fiscal está em obras o passeio de mais de 01h00min foi R$5,00 adulto e criança e o outro também mais de 01h00min foi R$20,00 adulto e R$10,00 criança até 12 anos.
O Castelinho da Ilha Fiscal é lindo. Temos de lá uma linda visão. Conhecemos o salão onde se deu o ultimo baile da monarquia, pois dias depois foi Proclamada a Republica em 15/11/1889.
O passeio é muito agradável e como alguns lugares estão em restauração não pudemos visitar toda a Ilha e é também por isso o valor do passeio. A visão que se tem de lá tanto do Rio como de Niterói é indescritível, maravilhosa mesmo.

Empresa de Turismo do Município do Rio de Janeiro – RIOTUR - 30/01/2010 13h46min
A Ilha Fiscal foi primeiramente denominada Ilha dos Ratos. O nome se referia ao grande número de ratos que teriam vindo fugidos das cobras da Ilha das Cobras. Havia, numa outra versão, umas pedras cinzentas espalhadas pela ilha que se assemelhavam a ratos, à distância.
O castelo da Ilha foi projetado pelo engenheiro Adopho José Del Vecchio, para o Ministério da Fazenda que pretendia ter ali um posto aduaneiro. Del Vecchio, que era diretor de obras do ministério, elaborou um projeto em estilo neogótico com inspiração nos castelos do século XIV, em Auvergne, na França. O projeto foi agraciado com a Medalha de Ouro na exposição da Escola Imperial de Belas, e foi elogiado pelo Imperador “como um delicado estojo, digno de uma brilhante joia”, referindo-se a sua privilegiada localização e a beleza da Baía da Guanabara.
A construção foi executada com extrema qualidade e os profissionais que trabalharam, cada um em seu ofício, merecem destaque: o trabalho em cantaria é de Antonio Teixeira Ruiz, Moreira de Carvalho se encarregou dos mosaicos do piso do torreão, um trabalho primoroso feito com diversos tipos de madeira. Os vitrais foram importados da Inglaterra, o relógio da torre é de Krussman e Cia., os aparelhos elétricos da Seon Rode. A pintura decorativa na parede é de Frederico Steckel e as agulhas fundidas foram feitas por Manuel Joaquim Moreira e Cia. O prédio da Ilha Fiscal foi inaugurado no início de 1889 pelo imperador.
Na revolta da Armada em 1893 a Ilha Fiscal foi bastante danificada por projéteis que atingiram suas paredes, além de danificarem os vitrais e os móveis. Depois de alguns anos o prédio foi passado do Ministério da Fazenda para o Ministério da Marinha, numa troca efetuada em 1913.
O famoso baile da Ilha Fiscal, foi um evento em homenagem à tripulação do couraçado chileno Almirante Cochrane, para cerca 5 mil convidados. Com essa recepção, o Império reforçava os laços de amizade com o Chile, bem como tentava reerguer o prestígio da Monarquia, bastante abalado pela propaganda republicana. A maior festa até então realizada no Brasil ocorreu pouco após a inauguração da ilha. Falou-se muito da música (valsa e polca), e do cardápio (uma imensa quantidade de garrafas de vinho e comidas exóticas) dessa festa. O comportamento dos participantes foi largamente explorado (a imprensa da época - sec. XIX – noticiou que peças íntimas foram encontradas na ilha depois da festa), curiosidades que ainda atraem historiadores hoje. O luxo e as extravagâncias com que se apresentaram os convidados geraram todo tipo de comentários.
A república foi proclamada seis dias depois do baile, e o imperador embarcou no mesmo Cais Pharoux de onde partiam os ferry-boats para levar os convidados para o baile. Vale observar que o cais Pharoux, no centro do Rio, hoje é conhecido como Praça Quinze, onde recentemente recuperaram-se as escadarias utilizadas para o embarque para a Ilha. Em 2001 o espaço passou por intensos trabalhos de restauração, coordenados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). A partir das obras, foi recuperado o esplendor das pinturas decorativas do teto, das paredes e do piso de parquê do torreão. Também a parte externa do edifício voltou a exibir sua cor original. De quinta à domingo, tours guiados permitem explorar cada canto da construção, uma das preferidas de D. Pedro II. Entre os atrativos, os salões que abrigam exposições temporárias e permanentes que revelam a história da Ilha e da Marinha, a coleção de vitrais e os trabalhos em cantaria - colunas, arcos, florões e símbolos imperiais.
O passeio tem início em grande estilo: partindo do cais do Espaço Cultural da Marinha, a pequena travessia é feita a bordo da escuna Nogueira da Gama.
Endereço: Av. Alfredo Agache, no final da Praça Quinze – Centro.


Quando chegamos fomos almoçar no Largo dos Telles.
Comi 03 camarões com molho indiano: 100 g de sementes de coentro, 30 g de sementes de cominho, 30 g de pimenta-do-reino em grãos, 15 g de gengibre seco, 7 g de cardamomo, 7 g de cravo, 5 g de canela em pó, 5 g de folhas de louro; broto de bambu, cebola, cogumelos e arroz = 05 pontos. Bebi uma coca zero.
A quantidade era pouca para nós três que fiquei com fome. Mas tudo bem nós tínhamos o passeio e eu tinha levado os palitinhos de linhaça, mas que para minha surpresa eram muito poucos = 01 ponto.
Também foi um passeio muito legal.
Passamos por Botafogo, Flamengo, Morro do Pão de Açúcar, Niterói e voltamos.
Quando chegamos o companheiro e seu filho foram comer sanduiche e refrigerante e eu não comi e nem bebi nada.
Resolvi voltar para casa. Fomos andando até a Glória. Lá comemos linguiça, arroz, feijão = 15 pontos. E ainda bebi três copos de cerveja = 09 pontos.
Vou contar 03 pontos Proativos pelas minhas caminhadas
Então agora, já no apartamento de mamãe escrevo meu diário.
As 21h00min eu comi 02 laranjas = 01 ponto.
Ainda pouco eu tive vontade de comer chocolate amargo = 03 pontos.
Termino minha semana quase nem usando meus pontos extras. Hoje usei 10 pontos.
Isso é excelente.
Na segunda feira já em casa vou me pesar. Tomara que não tenha engordado. Sinto que apesar de comer bem, não emagreci.
Bom domingo a todos.

Durmam bem e lindo dia amanhã.

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