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domingo, 5 de janeiro de 2014

Sete temperos naturais que você precisa experimentar

05/01/2014 – Primeiro dia – Domingo – Primeira Semana de 2014

Substitua o sal e o açúcar das suas receitas por sementes, ervas e raízes.
Temperos naturais são conhecidos por oferecem uma alternativa mais saudável ao excesso no uso de sal ou a formas de preparo prejudiciais à saúde - um refogado à base de ervas, por exemplo, pode ser bem mais saboroso do que uma fritura. "Os temperos naturais realçam o sabor do prato e acrescentam mais nutrientes, como ferro, vitaminas e fibras, sem aumentar quantidade de gordura", diz o nutrólogo Roberto Navarro, da Sociedade Brasileira de Nutrologia, de São Paulo. Muita gente torce o nariz para os sabores mais conhecidos, como coentro ou pimenta do reino, e, por não gostar deles, acaba deixando temperos naturais de lado. Mas que tal dar uma segunda chance para o seu paladar e experimentar temperos diferentes que, provavelmente, você nunca usou, mas que trazem benefícios à saúde.

Pimenta síria
Composta de pimenta da Jamaica, pimenta do reino, cravo da Índia e noz moscada, a pimenta síria é muito utilizada em pratos árabes, mas também pode ser acrescentada a carnes e sopas. Pesquisadores da Faculdade de Medicina de Harvard (EUA) afirmam que as pimentas contêm uma substância chamada capsaicina, capaz de prevenir o acúmulo de gordura abdominal. De acordo com o estudo, as pimentas são termogênicos naturais: sua ingestão eleva a temperatura do organismo, o que pode aumentar o gasto calórico. Os resultados foram publicados no periódico Digestive Diseases and Sciences. De acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, a capsaicina também possui um efeito anti-inflamatório, ajudando a tratar infecções.
Uma pesquisa realizada na Universidade Miguel Hernández, na Espanha, demonstrou o cravo-da-índia é um potente antioxidante, combatendo os radicais livres e prevenindo o envelhecimento. "Já a noz moscada está presente no tempero apenas para dar sabor e aroma a preparação, não tendo benefícios diretos à saúde", diz o nutrólogo.

Cúrcuma
Um estudo feito pesquisadores do Centro de Pesquisa do Câncer de Cork, na Irlanda, e divulgado na revista British Journal of Cancer, descobriu que a cúrcuma pode ajudar a destruir células cancerígenas na garganta em até 24 horas após a ingestão do tempero. Segundo os pesquisadores, a cúrcuma funciona como alternativa no tratamento do câncer no esôfago.
A cúrcuma é o pigmento amarelo extraído de uma flor chamada açafrão e ela combina muito com peixes, arroz, massas e frango. "O tempero possui efeito anti-inflamatório e antioxidante, ajudando a fortalecer a imunidade e prevenir o envelhecimento", afirma a nutricionista Juliana de Oliveira, da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). "No entanto, se consumida em altas doses ela pode irritar o estômago, principalmente em gestantes".

Mostarda em grão
Comumente usada na forma de condimento, a mostarda apresenta muito sódio e conservantes quando consumida em sua versão industrial. A nutricionista Juliana explica que a mostarda em grão, ou a semente de mostarda, apresenta uma quantidade de nutrientes maior que a sua folha, usada na preparação dos molhos. "Por estar no solo, o grão de mostarda é rico em minerais, em especial o selênio, que é um poderoso antioxidante", diz. "Esse benefício só pode ser aproveitado por meio dos grãos da mostarda, já que os antioxidantes se perdem nas outras partes da planta". Você pode acrescentar os grãos de mostarda a molhos, carne de porco e peixes.
Gergelim preto
A diferença do gergelim preto para o normal é que o primeiro possui uma concentração maior de nutrientes, principalmente o cálcio. "Ele também é uma boa fonte de proteínas e ômega 3, ajudando no combate ao colesterol e garantindo efeito anti-inflamatório", diz Roberto Navarro. Você pode usar o gergelim preto em saladas, carnes e até sopas.

Tomilho
Esta erva é muito versátil e pode ser usada em praticamente qualquer receita. "O tomilho contém ação antisséptica, protegendo o corpo das bactérias e é uma ótima opção para aliviar distúrbios intestinais e prevenir inflamações no trato digestivo", diz a nutricionista Juliana. Estudos recentes afirmam que a planta também é rica em flavonoides e manganês, poderosos antioxidantes.

Cardamomo
Nativas da Índia, as sementes de cardamomo são da mesma família do gengibre, por isso possuem efeito anti-inflamatório. "Pesquisas mostraram que o cardamomo ajuda a diminuir a oxidação das células do fígado, protegendo o órgão de infecções e doenças", afirma o nutrólogo Roberto. As sementes de cardamomo podem ser acrescentadas ao café ou então para aromatizar pães, carnes, pudins, doces, saladas de frutas e licores.

Gengibre seco
Conhecido por fortalecer a imunidade e por seus efeitos anti-inflamatórios, principalmente contra infecções de garganta, o gengibre foi recentemente relacionado ao tratamento de dores musculares. Um estudo publicado no The Journal of Pain descobriu que o consumo de gengibre pode aliviar as dores causadas pelos exercícios em até 25%. Segundo os pesquisadores, a ingestão diária do gengibre não ajuda a aliviar as dores musculares imediatamente após a atividade física, mas sim nos dias posteriores, levando a crer que ele pode atenuar a progressão diária da dor muscular.
O gengibre em sua forma seca possui uma concentração maior de nutrientes, porém o seu gosto fica ainda mais forte. "Por conta disso, ele deve ser usado com cuidado nos pratos (chás, pães, saladas, massas e sopas) para não deixá-los com um ardor excessivo", diz Roberto Navarro. "Além disso, ele possui uma potente ação antioxidante, combatendo os radicais livres até mesmo prevenindo doenças degenerativas, como o Alzheimer." CAROLINA SERPEJANTE - 07/08/2012.



Olá pessoal!
Feliz 2014.
Infelizmente não tive condições de escrever o meu diário e o pior é que isso fez com que eu engordasse 500 gramas. Estou pesando hoje 80,50 kg. A principio fiquei muito triste, mas com estou lendo o livro Emagreça pela Cabeça – Dr. Antonio Carlos Marsiglio de Godoy, não devemos ter culpa, pois ela é um fardo muito pesado e não nos ajudará em nada.
Por conta destas festas e porque engordei, hoje recomecei minhas atividades físicas. Caminhei até o final do Leblon em 01h15min numa intensidade alta, pois sozinhos fica mais fácil irmos mais rápido, porque não temos com quem conversar. Então pela tabela tenho direito a mais 12 ProPontos ativos.
Tinha um almoço muito especial de uma tia de coração que fez hoje 90 anos e a comemoração foi num restaurante que se paga um preço único e se come a vontade.
Então acordei as 08h30min, tomei meu tradicional café 02 tapioquinhas com 02 colheres de requeijão light e Nescafé = 04 pontos. Acho que a partir de amanhã vou considerar 05 pontos.
Bem fui caminhar. Estava muito calor, mas lindo de se ver. Fui ouvindo um audiobook – “As violetas na janela”.
Antes de sair para o almoço comi uma pequena porção de manga picada, para não cair de boca no Buffet.
Bem cheguei lá as 13h00min. Antes bebi um pouco de Pepsi zero para relaxar e diminuir a ansiedade da fome.
Agora quero fazer a lista do que comi com os pontos. Alguns alimentos eu não achei na tabela.
Salada: alface americana, rúcula, palmito picado, tomate seco, azeitonas, alcaparras, camarão (02), grão de bico (02), tomate seco e limão e sal = 04 pontos.
Comida quente: carne de sol (04), 02 pães de queijo pequenos (3), 02 colheres de sopa de tutu de feijão (02), feijão com farinha e ovo (04), couve mineira refogada.
Sobremesa: doce de abóbora (02) com queijo minas (02) = 04 pontos.
Ainda tomei um delicioso café expresso com um pequeno pedaço de bolo de fubá = 03 pontos.
Por volta das 18h00min comi uma bola de sorvete de limão da Nestle = 02 pontos.
Ainda me restam 06 pontos. Acho que vou comer 01 xic de arroz integral com legumes cozidos, cebola e pimentão = 06 pontos. Sobremesa uma laranja pera.
Até amanha!
Vou me esforçar para acordar as 06h30min para ir caminhar.

Boa noite a todos!

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