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segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

Enriqueça sua dieta com chia de oito maneiras diferentes

13/01/2014 – Segunda feira – Segundo dia – Segunda Semana de 2014.

*Semente é versátil e pode até substituir os ovos na hora de preparar uma receita.

Conhecida por ter mais cálcio que um copo de leite e um elevado teor de proteínas, a semente de chia é uma ótima pedida para quem quer emagrecer de forma saudável, sem sofrer com carência de nutrientes. "As sementes de chia oferecem um coquetel de nutrientes, como ômega 3, fósforo, magnésio, potássio, ferro, zinco, cobre e manganês, e podem ser consumidas de muitas formas", afirma o nutricionista Wellington Pinheiro, de São Paulo. Dá para sentir o sabor da chia, misturá-la a outros alimentos ou até preparar receitas, só depende da sua disposição em incluir mais essa novidade na dieta.

Consuma em forma de gel
Quando você mistura a semente de chia com água, ela começa formar uma espécie de gel, reação característica das fibras solúveis. "Comer essa gelatina provoca um atraso no esvaziamento gástrico, aumentando a sensação de saciedade", diz a nutricionista Bruna Pinheiro, do site Dieta e Saúde. Além disso, o gel formado aumenta o volume do bolo fecal, melhorando o funcionamento do intestino e prevenindo a prisão de ventre. Para consumir a chia em forma de gel, deixe uma colher de sopa da semente de molho em 60 ml de água durante aproximadamente 30 minutos. "O ideal é consumir o gel assim que ele estiver formado, não sendo recomendado guardar a mistura para comer depois."

Farinha de chia
Feita por meio da trituração da semente, a farinha de chia contem todos os nutrientes que o grão inteiro oferece. "Ela pode ser usada no preparo de diversas receitas, como massa de bolos, tortas, pães e brownies", diz a nutricionista Bruna. "Ao trocar a farinha de trigo pela de chia, você está acrescentando ao prato diversos nutrientes que não aparecem (ou aparecem pouco) na farinha de trigo, como proteínas, cálcio, ferro e ômega 3."

Acrescente ao iogurte
Quando em contato com líquidos, a semente de chia forma um gel que torna a digestão mais lenta, aumentando sua saciedade após a refeição. "Ao colocar chia no iogurte, você também está acrescentando fibras ao prato e enriquecendo ainda mais a bebida com cálcio e proteínas", afirma o nutricionista Wellington. "Isso contribui para a prevenção de doenças como osteoporose e ainda ajuda na reconstrução muscular". Uma sugestão é comer a porção no lanche entre as refeições, pois um pote de iogurte desnatado (160ml) mais uma colher de sopa de chia contém apenas 70 calorias.

Vitaminas e sucos
Ao acrescentar a chia em sucos ou vitaminas, você não só aproveita todos os nutrientes que as frutas oferecem como também está ingerindo boas doses de cálcio, proteínas, ferro e zinco. "Além disso, a chia potencializa o efeito antioxidante das frutas, ajudando no combate ao envelhecimento e prevenindo doenças como o câncer", diz Bruna Pinheiro.

Após a atividade física
"Consumir uma salada de frutas acompanhada da chia pode ser uma ótima opção de lanche após os exercícios, uma vez que as frutas são fontes de carboidratos e a chia possui elevado teor de proteínas e potássio", explica Wellington Pinheiro. Para quem pratica atividade física, é indispensável o consumo dessa combinação após o treino, já que os carboidratos vão repor a energia perdida, as proteínas vão ajudar na recuperação dos músculos e o potássio irá prevenir câimbras. “Consumir a fruta inteira em vez do suco oferece mais vantagens uma vez que as fibras das frutas são quebradas quando batidas, diminuindo seus os efeitos."
Substituir os ovos nas receitas
O gel formado pela chia pode ser um ótimo substituto do ovo em receitas. Misturando uma colher de sopa da farinha de chia com 60 ml de água, você obtém uma quantidade de gel suficiente para substituir um ovo em qualquer receita. "Ao fazer isso, há diminuição no consumo do colesterol (presente no ovo) e adição de mais nutrientes ao preparo", afirma a nutricionista Bruna. De acordo com a especialista, qualquer porção de ovos de uma receita pode ser substituída pelo gel da farinha de chia sem problemas.

Em saladas
A chia pode ser usada para temperar a salada de duas maneiras: como a semente propriamente dita ou então na forma de óleo. "O óleo extraído da chia conserva todos os nutrientes presentes da semente, com exceção das fibras, que são perdidas nesse processo", afirma o nutricionista Wellington. O óleo da chia pode ser usado nas saladas do lugar do azeite e a semente pode ser acrescentada apenas como um complemento da salada pronta. 

Faz às vezes do gergelim
Os especialistas afirmam que você pode acrescentar a chia na cobertura de pães e bolos caseiros, como se fosse um gergelim. "No entanto, os benefícios que a chia traz são maiores, uma vez que ela aumenta a saciedade, favorece o bom funcionamento do intestino e é rica em uma série de nutrientes que não estão presentes no gergelim, como as vitaminas, o potássio e o ferro", diz Bruna Pinheiro.  POR CAROLINA SERPEJANTE


Boa noite galera!
Hoje o dia foi muito especial sob todos os aspectos.
Lindo dia de sol, calor carioca, muita atividade física e uma deliciosa praia.
É bom porque caminhar ao sol e praia fará com que eu fique bem bronzeada.
Hoje fui à hidroginástica e caminhar, portanto tenho 16 pontos Proativos.
Acordei as 07h00min para ir para Copacabana para minha aula.
Tomei meu café tradicional com pão e requeijão light = 03 pontos.
Amanha voltarei com minhas tapioquinhas.
Depois da aula de hidroginástica que mudou de professor, agora é o Ricardo e não mais a Aline, fui à praia de Ipanema pegar um sol e ler um pouco, para depois ir para o banco.
Mais ou menos às 10h30min comi um picolé de uva = 01 ponto.
As 11h15min foram 25 palitos salgados de linhaça marrom, assado e sem glúten = 03 pontos.
Estava muito agradável na praia, mas às 11h40min peguei a bagagem e fui para os bancos (Itaú e Caixa Econômica Federal).
Cheguei aqui na minha mãe já passava das 12h30min. Mami já havia almoçado.
Almocei minha velha e boa salada de alface americana com limão.
Depois foi repolho roxo cozido, batata e cenoura cozidas e uma fatia de peito de frango grelhado = 08 pontos.
Gente é bom demais ter alguém que faça a nossa comida. Chegar na hora de comer já termos pronto o alimento. Fica mais fácil para não cair nas tentações.
Após jogar baralho cigano para uma cliente, pois essa também é uma atividade profissional que eu tenho é jogar sem adivinhações, mas através da interpretação metafisica dos fatos que são mostrados no jogo. É muito legal para quem paga e melhor para mim, pois além de pagar minhas contas, ainda consigo ajudar todos aqueles que me procuram.
Assim que a pessoa saiu, dei um tempo e fui caminhar na Lagoa, como disse durante mais de 01 hora e bem acelerado.
Antes de ir comi uma fatia de queijo minas = 03 pontos.
Ao voltar tomei um delicioso banho e fui jantar.
Comi a mesma comida do almoço, apenas não tinha a salada de alface americana = 08 pontos.
Durante uma palestra que ouvia online sobre dietas, reeducação alimentar, incentivos e por ai vai, eu comi 02 pequenos bombons de chocolate= 04 pontos.
Agora morta de cansada vou me deitar, pois amanha me levanto 05h30min e vou ter um dia cheio, pois ir ao hospital é necessária muita disposição e energia, pois as crianças são ótimas e não percebem que nós já envelhecemos e não poderemos fazer determinadas atividades que eles adoram.
Agora são 22h49min, vou publicar e caminha.
Durmam bem.

Até amanhã!

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