17/02/2014
– Segunda feira – Segundo dia – Sétima Semana de 2014.
*Fibras e polifenóis fazem com que o
alimento seja um aliado da dieta.
O milho é um dos cereais mais cultivados
no mundo, além do trigo e do arroz. Sempre foi um alimento importante nas
civilizações Maias, Incas e Astecas. Sua utilização na culinária é muito vasta,
porém a pipoca atualmente é um dos derivados mais consumidos pelo mundo.
Existem aqui na América Latina 5 tipos de milho diferentes: pipoca, duro,
dentado, farináceo e doce.
Benefícios
da pipoca
Em especial vamos falar sobre o milho
pipoca, rico em carboidratos e principalmente fibras. Diante disso pesquisas
estão sendo feitas a fim de verificar como a pipoca pode auxiliar na saúde.
Estudo realizado na Universidade de Scranton, nos Estados Unidos, mostrou que a
casca do milho (pipoca) contém substâncias como polifenóis, que podem agir como
antioxidantes inibindo a ação dos radicais livres no organismo, diminuindo o
envelhecimento precoce, riscos de doenças cardíacas e oxidação de colesterol.
Estudiosos chegaram a publicar que a
pipoca possui maiores teores de polifenóis do que frutas e verduras. A
explicação é que a pipoca possui apenas 4% de água, enquanto que os polifenóis
são diluídos nos 90% de água que compõe muitas frutas e verduras. Porém,
devemos ter uma opinião crítica a respeito do assunto uma vez que o consumo de
vegetais deve ser priorizado na alimentação por serem fontes de vitaminas como
a vitamina C (laranja, acerola, morango, maracujá), carotenoides (cenoura,
beterraba, manga, abóbora), entre outros nutrientes importantes para manutenção
da saúde, principalmente imunológica.
O consumo de pipoca em quantidade
moderada pode estar relacionado à perda de peso. Isto porque como ela possui
muitas fibras aumentamos o tempo de digestão no estômago levando a uma maior
saciedade no indivíduo.
Como
consumir
Porém devemos nos atentar ao modo de
preparo deste petisco. As mega porções comercializadas nos cinemas ou os
pacotes de micro-ondas são recheados de manteiga, gordura vegetal e sal,
diminuindo seus benefícios e aumentando suas implicações para um maior risco de
doenças crônicas como hipercolesterolemias e hipertensão arterial.
O melhor modo de preparo é colocar em um
recipiente o milho, um pouco de água e um pouco de sal. Leve ao fogo ou ao micro-ondas
para estoura-las de uma forma mais saudável. Se quiser, ao finalizar o preparo,
coloque ervas secas ou frescas como orégano, tomilho ou alecrim, pois a
utilização destes temperos diminui a quantidade de sal utilizada.
Não existem estudos que comprovem a
eficácia de trocar um jantar ou refeição noturna por uma porção de pipoca para
auxiliar no emagrecimento. O ideal é que a dieta seja balanceada em todos os
nutrientes a fim de manter uma perda de peso saudável e com real perda de
gordura. Dietas restritivas e monótonas são prejudiciais para o organismo,
podendo levar a dores de cabeça, desmaios, tonturas, queda de cabelo e unha,
ressecamento de pele entre outras implicações.
Em comparação aos aspectos nutricionais
verificamos que 100g de milho cozido possui 148 kcal, porém apenas 3,8 gramas
de fibra alimentar, enquanto 100g de pipoca (em óleo) possui 448 kcal e 14,4
gramas de fibras, provando que a quantidade de fibras na pipoca é superior a do
milho que consumimos em saladas, tortas e na espiga.
Por fim, recomenda-se que o consumo
moderado de pipoca - 1 xícara (chá) de pipoca - seja feito, por exemplo, em um
lanche da manhã ou da tarde em alguns dias. O objetivo é que a pipoca forneça
fibras auxiliando na saciedade entre as principais refeições, além de melhorar
o funcionamento intestinal e o controle sérico das gorduras sanguíneas.
Texto elaborado com a colaboração da
nutricionista Karina Valentim da PB Consultoria em Nutrição.
Olá meus amigos!
Segunda feira e uma semana que se inicia
e a cada dia nos aproximamos mais da festa do carnaval. E precisando me
preparar para ir viajar e me manter na disciplina da reeducação alimentar.
Tenho percebido que cada dia que bebo no
outro estou mais gorda. Volto para trás. Por que será? Estarei retendo liquido?
Preciso ter essa informação.
Amanhã vou mandar um e-mail para o site
Dieta e Saúde - http://programa.dietaesaude.com.br/
Bem vamos ao dia de hoje.
Dormi sozinha, como narrei ontem. O que
foi maravilhoso, pois pude descansar muito bem. Pude me alargar na cama e o
companheiro acabou de chegar agora as 22:00hs, portanto o dia também foi ótimo para
eu dar aula, estudar, conversar com minha querida amiga Evani.
Acordei no horário para ir para a hidroginástica,
já que com o tempo feio fiquei com preguiça de ir caminhar antes da aula.
Meu café da manhã 05 pontos.
A aula foi tão intensa que poderia
acrescentar mais de 04 pontos proativos, mas só posso considerar o que vale
mesmo.
Hoje dei aula de Reiki as 11:00hs, mas
antes comi 01 tomate com limão e sal e 01 laranja pera, pois sabia que iria
almoçar bem mais tarde.
A aula foi muito produtiva e gostosa.
A segunda parte será na quarta-feira dia
19/02 às 18:00hs.
Comecei a almoçar as 14:30hs comendo
antes uma deliciosa salada de agrião (mais talos que folhas) com limão, sal e
azeite = 01 ponto.
Em seguida legumes cozidos, 01 xíc de
arroz integral com cenoura ralada e 01 xíc de feijão carioquinha e berinjela
cozida com cebola e pimentão = 10
pontos.
Terminei de almoçar quase na hora de
fechar o banco, então fui correndo para pagar a conta.
Fiz algumas compras de alimentos sem glúten.
Chegando aqui conversei com amigos no
Skype.
Quando foi 18:00hs lanchei: 03 pães de
forma integral com grãos e 03 colheres de sopa de requeijão light e café solúvel
com 01 colher de sopa de leite em pó = 06
pontos.
Por volta das 21:30hs comi um pouco
menos que no almoço legumes cozidos, arroz integral com cenoura ralada e feijão
carioquinha e uma fatia de mamão = 08
pontos.
Empatou comecei com 30 pontos e gastei
todos eles.
São 22:30hs e já vou postar, pois tenho
que terminar minha palestra de amanhã.
E como preciso acordar cedo. Daqui a pouco
vou dormir.
Boa noite a todos.
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