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sábado, 19 de abril de 2014

Alfarroba e seus Benefícios...

19/04/2014 – Sábado – Sétimo dia – Décima terceira semana de 2014.

A alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. A alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e espessantes.
O pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é utilizado para substituir o cacau. Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.
Na Europa, principalmente na Espanha e recentemente em Portugal, a alfarroba já é acrescentada a vários doces. É uma vagem comestível, de cor escura (entre o castanho e negro), que pode ter entre 10 e 25 cm de comprimento e demora um ano a amadurecer. Lá dentro encontram-se 10 a 16 sementinhas de cor parda, os quilates, que eram utilizadas pelos mercadores da Antiguidade, devido ao seu pouco peso e uniformidade, para avaliar o peso das joias - daqui as palavras «Karat» e «Kilat».
A alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina B1- colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos, coração e melhora na atitude mental e o raciocínio - tanto quanto o aspargo ou morango, a mesma quantidade de niacina (mantém a boa condição da pele) do feijão fava, lentilha e ervilha, e mais vitamina A, que é essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão, do que a berinjela, o aspargo e a beterraba. Possui ainda alto teor de vitamina B2 (responsável por extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo), cálcio, magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.
A alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como a cafeína e teobromina presentes no cacau. Embora apresente um alto teor de açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras naturais. O efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal se dá pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem como pela redução significativa da incidência de diarreias indefinidas, desordens nutricionais e incidência de úlceras.
A alfarroba, também designada por "chocolate saudável" é utilizada em vários processos industriais, nomeadamente na cosmética, alimentar e farmacêutica, sendo nesta última empregada apenas como espessante para dar forma a alguns comprimidos.
Estudo recentes mostraram que a alfarroba não contém glúten e possui potencial antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite e superior ao do vinho, o que leva os investigadores a acreditarem que os componentes do fruto pode ser úteis no combate aos radicais livres e doenças crônico-degenerativas.
Também reduz efetivamente a assimilação da ingestão diária do excesso de colesterol, devido ao seu teor e qualidade das fibras. Seu poder na redução do colesterol do sangue é o dobro de outras fibras.
Composição química da alfarroba:
Proteína bruta - 4,7%
Proteína digestível - 1,6%
Fibra bruta - 9,2%
Cinzas - 3,5%
Cálcio - 0,38%
Fósforo - 0,09%
Gordura - 0,6%
Açucares totais - 43,85% (glicose, sacarose e frutose)


Olá pessoal!
Saímos aqui em sampa. Fomos visitar uma exposição do Egito no Shopping Morumbi e depois nos dirigimos para a Pça Benedito Calixto que tem todos os sábados uma feira de antiguidades e artesanatos e após o almoço Chorinho.

Café da Manhã
2 fatia de Pão de forma light Wickbold = 2
1 xícara(s) (café) de Café sem açúcar = 0
2 colher (sopa) de Requeijão cremoso light Itambé = 4
0,5 unidade média de Mamão papaia = 1
Total: 7 
Lanche da Manhã

1 unidade pequena de Banana maçã = 1
Total: 1
Almoço
6 folha grande de Alface = 0
4 colher (sopa) de Arroz branco cozido = 3
1 unidade média de Beterraba crua = 1
1 xícara(s) (chá) de Brócolis cozido = 0
3 colher (sopa) ralada de Cenoura crua = 0
1 ramo pequeno de Couve-flor crua = 0
1 concha de Feijão preto cozido = 1
1 filé médio de Peito de frango sem pele cozido = 4
25 grama de sojinha cebola e salsa = 3
3 rodela de Tomate = 0
1 prato (sobremesa) de Rúcula = 0
Total: 12 
Lanche da Tarde
1 fatia grande de Queijo coalho = 5
Total: 5 
Jantar
2 fatia de Pão de forma integral Wickbold = 3
2 colher (sopa) de Requeijão cremoso light Poços de Caldas = 3
3 rodela de Tomate = 0
6 fatia de Peito de peru defumado light Sadia = 2
Total: 8 
Lanche da Noite
1 unidade média de Tangerina = 1

Boa noite a todos!
A partir da semana que vem voltamos com o nosso diário.
Linda Pascoa a todos aqueles que comemoram essa data.

Até lá!

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