19/04/2014 – Sábado – Sétimo dia – Décima
terceira semana de 2014.
A
alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. A
alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e
sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e
espessantes.
O
pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é
utilizado para substituir o cacau. Esse pó, contudo, possui expressiva
diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de
açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais
(sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.
Na
Europa, principalmente na Espanha e recentemente em Portugal, a alfarroba já é
acrescentada a vários doces. É uma vagem comestível, de cor escura (entre o
castanho e negro), que pode ter entre 10 e 25 cm de comprimento e demora um ano
a amadurecer. Lá dentro encontram-se 10 a 16 sementinhas de cor parda, os quilates, que eram utilizadas pelos
mercadores da Antiguidade, devido ao seu pouco peso e uniformidade, para
avaliar o peso das joias - daqui as palavras «Karat» e «Kilat».
A
alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina
B1- colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos, coração
e melhora na atitude mental e o raciocínio - tanto quanto o aspargo ou morango,
a mesma quantidade de niacina (mantém a boa condição da pele) do feijão fava,
lentilha e ervilha, e mais vitamina A, que é essencial para o crescimento dos
ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão, do que a berinjela, o
aspargo e a beterraba. Possui ainda alto teor de vitamina B2 (responsável por
extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo), cálcio,
magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.
A
alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como a
cafeína e teobromina presentes no cacau. Embora apresente um alto teor de
açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível
de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras naturais. O efeito benéfico
dessas fibras naturais na flora intestinal se dá pela proteção da membrana
mucosa do intestino, bem como pela redução significativa da incidência de diarreias
indefinidas, desordens nutricionais e incidência de úlceras.
A alfarroba, também designada por
"chocolate saudável" é utilizada em vários
processos industriais, nomeadamente na cosmética, alimentar e farmacêutica,
sendo nesta última empregada apenas como espessante para dar forma a alguns
comprimidos.
Estudo recentes mostraram que a
alfarroba não contém glúten e possui potencial antioxidante muito elevado,
semelhante ao do azeite e superior ao do vinho, o que leva os investigadores a
acreditarem que os componentes do fruto pode ser úteis no combate aos radicais
livres e doenças crônico-degenerativas.
Também
reduz efetivamente a assimilação da ingestão diária do excesso de colesterol,
devido ao seu teor e qualidade das fibras. Seu poder na redução do colesterol
do sangue é o dobro de outras fibras.
Composição
química da alfarroba:
Proteína
bruta - 4,7%
Proteína
digestível - 1,6%
Fibra
bruta - 9,2%
Cinzas
- 3,5%
Cálcio
- 0,38%
Fósforo
- 0,09%
Gordura
- 0,6%
Açucares
totais - 43,85% (glicose, sacarose e frutose)
Olá
pessoal!
Saímos
aqui em sampa. Fomos visitar uma exposição do Egito no Shopping Morumbi e depois
nos dirigimos para a Pça Benedito Calixto que tem todos os sábados uma feira de
antiguidades e artesanatos e após o almoço Chorinho.
Café da Manhã
2
fatia de Pão de forma light Wickbold = 2
1
xícara(s) (café) de Café sem açúcar = 0
2
colher (sopa) de Requeijão cremoso light Itambé = 4
0,5
unidade média de Mamão papaia = 1
Total: 7
Lanche da Manhã
1
unidade pequena de Banana maçã = 1
Total: 1
Almoço
6
folha grande de Alface = 0
4
colher (sopa) de Arroz branco cozido = 3
1
unidade média de Beterraba crua = 1
1
xícara(s) (chá) de Brócolis cozido = 0
3
colher (sopa) ralada de Cenoura crua = 0
1
ramo pequeno de Couve-flor crua = 0
1
concha de Feijão preto cozido = 1
1
filé médio de Peito de frango sem pele cozido = 4
25
grama de sojinha cebola e salsa = 3
3
rodela de Tomate = 0
1
prato (sobremesa) de Rúcula = 0
Total: 12
Lanche da Tarde
1
fatia grande de Queijo coalho = 5
Total: 5
Jantar
2
fatia de Pão de forma integral Wickbold = 3
2
colher (sopa) de Requeijão cremoso light Poços de Caldas = 3
3
rodela de Tomate = 0
6
fatia de Peito de peru defumado light Sadia = 2
Total: 8
Lanche da Noite
1
unidade média de Tangerina = 1
Boa
noite a todos!
A partir
da semana que vem voltamos com o nosso diário.
Linda
Pascoa a todos aqueles que comemoram essa data.
Até
lá!
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