24/04/2014 – Quinta Feira – Quinto dia
– Décima Quarta Semana de 2014.
O
grão é aliado do emagrecimento e age até na prevenção do câncer
Ele
faz falta no prato dos brasileiros e é o primeiro a despertar saudade no caso
de quem visita um país do exterior. Não bastante o sabor delicioso e a
variedade de combinações possíveis no preparo, o feijão ainda é muito bem visto
por especialistas da saúde. No relatório do Sistema Vigitel do Ministério da
Saúde, o feijão aparece na lista de fatores de proteção contra câncer e outras
doenças crônicas. Já o Guia Alimentar para a População Brasileira (BRASIL,
2005) recomenda a ingestão de, pelo menos, uma
porção diária de feijão ou outra leguminosa, como ervilha seca, lentilha e soja.
A boa reputação deve-se à grande quantidade de nutrientes que o alimento
possui, resultando em benefícios para a dieta e para o corpo todo. Quer saber o
que seu corpo ganha a cada porção? Os especialistas contam com detalhes.
Fonte de proteínas
As
proteínas vegetais que o feijão fornece são formadas por aminoácidos chamados lisinas. "Como o corpo humano não
consegue produzir esse tipo de proteína sozinho, é preciso incluir o feijão e
outros alimentos na dieta que forneçam esse nutriente", afirma a
nutricionista Juliana Menezes, de São Paulo. Ela conta que as proteínas são
essenciais para a saúde dos tecidos do corpo (osso, pele, órgãos e músculos).
No
entanto, a nutróloga e reumatologista Sylvana Braga, de São Paulo, lembra que o
feijão não pode ser a única fonte de proteínas da dieta. "As melhores
fontes do nutriente são carnes em geral e laticínios", afirma. De acordo
com a Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp, 100 gramas de feijão cozido apresentam 8,6
gramas de proteína. Já 100 gramas de peito de frango cozido possuem 31 gramas.
Uma diferença e tanto!
Ajuda a prevenir cáries
O
casamento de arroz e feijão proporciona uma dose diária de flúor que pode
ajudar no controle de cáries nos dentes, segundo um estudo da Faculdade de
Odontologia de Piracicaba da Unicamp (SP). Os
pesquisadores acreditam que esses alimentos absorvem o flúor presente na água
tratada que costumamos utilizar para o preparo. Esse mineral fica
concentrado na saliva de quem consome o arroz
e o feijão, aumentando a proteção dos dentes.
Controle do peso
Inserir
o feijão em uma dieta balanceada pode ajudar no emagrecimento. É preciso
moderação no consumo, já que o alimento é rico em carboidratos e pode engordar
- 100 gramas apresentam 22 gramas do nutriente, semelhante à quantidade
encontrada no arroz (28 gramas). Mas o feijão leva vantagem por ter boas
quantidades de fibras: 6,4 gramas na mesma porção. "Depois de ingeridas, essas fibras formam um gel e permanecem mais
tempo no estômago, aumentando a sensação de saciedade", explica
Juliana Menezes. Dessa forma, você vai demorar mais para sentir fome.
Contra o intestino preso
As
fibras são famosas por aumentarem o volume das fezes, dando um empurrãozinho
para o intestino funcionar melhor. A
nutricionista Juliana ainda traz mais um benefício: as fibras solúveis
presentes no feijão servem de base para a formação
de substâncias chamadas ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). "Eles
fornecem energia para que as células do intestino desempenhem bem as suas
funções", afirma.
Diabetes
Esta
é mais uma vantagem das fibras do feijão: fazer com que a glicose presente nos
alimentos seja absorvida aos poucos. "Dessa forma, não há picos de hiperglicemia
e o paciente de diabetes consegue manter
a glicemia estável por mais tempo", explica Juliana Menezes.
Previne câncer e doenças degenerativas
"O
feijão é fonte de compostos fenólicos, substâncias antioxidantes que ajudam a
reduzir o risco de alguns tipos de câncer, doenças degenerativas e problemas
cardiovasculares", afirma a nutricionista Mariana Exel, do Hospital
Samaritano de São Paulo. Ela também conta que as fibras do feijão ajudam a combater a obesidade e controlar os níveis de
colesterol e de glicemia do sangue - problemas que aumentam as chances de
doenças crônicas.
Fonte de minerais
Por ser rico em ferro, o feijão é uma das principais armas do combate à
anemia ferropriva, que é a diminuição do número de células vermelhas
(hemoglobina) do sangue causada pela falta do mineral.
"Sem hemoglobinas, o sangue não consegue transportar oxigênio para que as
células do corpo produzam energia", afirma Mariana Exel.
O
grão também contém boas quantidades de
zinco e magnésio. O primeiro é importante para inúmeras reações químicas
que ocorrem no organismo e a sua falta pode causar desde problemas de memória e
até convulsões. "Já o magnésio é fundamental para a saúde dos ossos, músculos,
cérebro e sistema nervoso", conta a nutricionista do Hospital Samaritano.
Vitaminas do complexo B
Entre
as vitaminas presentes no feijão, há destaque para o folato, também chamado de
ácido fólico e vitamina B9. "Esse nutriente é muito importante durante a
gestação para evitar deformidades no feto", afirma Mariana Exel. Segundo a
nutricionista, a falta dessa vitamina pode causar alterações de humor e até
anemia, com sintomas parecidos ao da anemia ferropriva, como cansaço e
fraqueza. Uma porção de 100 gramas de feijão contém aproximadamente 130
microgramas de ácido fólico.
Olá
pessoal!
Mais
um dia vencido. Hoje inclui alimentos novos.
Não
consegui acordar cedo para ir caminhando até o Leme, fazia frio e chovia. Então
resolvi ir para a cidade mais cedo e com isso resolver algumas coisinhas,
incluindo buscar meu documento para ser fiscal no domingo.
Café da Manhã
1
colher (chá) de Café solúvel em pó = 0
1
unidade média de Caqui = 1
2
colher (sopa) de Requeijão cremoso light Elegê = 4
50
grama de tapioquinha = 3
1
colher (sopa) de Leite em pó desnatado = 1
Total: 9
Lanche da Manhã
1
unidade de Bombom de alfarroba com uva passa Carob House = 2
Total: 2
Almoço
3
folha média de Alface americana = 0
1 escumadeira
de Arroz branco cozido = 3
1
colher (chá) de Azeite de oliva extra virgem = 1
3
escumadeira de Berinjela cozida = 1
1
xícara(s) (café) de Café sem açúcar = 0
2
fatia média de Cebola = 0
3
unidade pequena de Couve-flor crua = 0
2
colher (sopa) picada de Pimentão verde cru = 0
2
colher (sopa) picada de Pimentão vermelho cru = 0
1
unidade de Sumo de limão = 0
1
unidade média de Laranja lima = 2
Total: 7
Lanche da Tarde
0,5
pacote de Macarrão instantâneo = 6
3
colher (sopa) cheia de Berinjela cozida = 0
4
fatia média de Cebola = 0
1
colher (sopa) picada de Pimentão verde cru = 0
2
colher (sopa) picada de Pimentão vermelho cru = 0
3
colher (sopa) picada de Couve-flor crua = 0
1
unidade média de Figo fresco = 0
Total: 6
Jantar
1
unidade de Pão francês sem miolo = 2
1
fatia de Mortadela defumada = 1
1
colher (sopa) de Leite em pó desnatado = 1
2
colher (sopa) de Requeijão cremoso light Elegê = 4
Total: 8
Lanche da Noite
1
Fatia(s) de Sopa de talos = 2
Recomendação diária = 35
Pontos ganhos com exercícios = 0
Você pode consumir = 35
Pontos restantes = 1
Saldo da semana = +6
Bem
ao final do dia, depois de fazer tudo que sempre faço às quintas feiras e ter marcado
todos os pontos, eu penso que cumpri minha meta de hoje.
Agora
assisto o programa A Grande Família e depois vou ver Doce de Mãe.
Tomara
que não esteja chovendo amanhã, pois a hidro volta normalmente.
Durmam
bem. Inté.
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