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terça-feira, 29 de abril de 2014

Oito razões para incluir a tapioca na dieta

29/04/2014 – Terça feira – Terceiro dia – Décima Quinta semana de 2014.

A tapioca é um alimento feito com a fécula da mandioca, substância farinácea fina extraída de raízes tuberculosas, que dá origem ao polvilho doce (goma de mandioca). É parecida com uma panqueca, também conhecida como beiju.
Sabe o que é melhor? É um alimento prático, com poucas calorias e não contém glúten.

A seguir, confira as dicas da nutricionista Priscila Nunes

Composição nutricional da tapioca
Por ser feita a partir da fécula de mandioca, tem como principal nutriente o carboidrato (amido), além de baixo teor proteico e de fibras. Uma porção de 50 gramas tem cerca de 70 calorias, 14 gramas de carboidrato e 1,6 grama de proteína. Contém vitamina B1, B6, B9, cálcio, ferro, teor de sódio baixo. Como não tem glúten, pode ser consumida por pessoas portadoras de doença celíaca.

Alimento especial
Como a tapioca é feita à base de polvilho e água, podem ser adicionados diversos recheios, fazendo dela um alimento prático e saboroso. Como não contém muitas calorias é um alimento mais leve e fácil de ser digerido.

OITO razões para comer tapioca
1 – Prática - Basta apenas hidratar o polvilho e a massa, quando aquecida, já está pronta.
2 – Versátil - Permite diversos tipos de recheios e sabores. É possível transformá-la em panquecas e até em pizzas.
3 – Substitui o pão - Fonte de carboidratos, ela pode ser uma aliada no café da manhã em substituição ao pão. Basta escolher o recheio mais adequado ao seu plano alimentar e necessidades nutricionais.
4 – Não contém glúten - Por ser feita a partir da mandioca, favorece na redução dos efeitos colaterais presentes no glúten a quem tem doença celíaca.
5 – Tem pouca caloria - 50g de tapioca corresponde à metade das calorias de duas fatias de pão.
6 – Alternativa de refeição pré-treino e pós-treino - Por ser digerida mais rápido, fornece energias mais rapidamente para o corpo, ideal durante a prática do exercício físico. E também como recuperação rápida de energia no pós-treino.
7 – Baixo teor de sódio - Tem menos teor de sódio do que alimentos industrializados, como pães, biscoitos.
8 – Livre de gorduras e açúcar - Como sua preparação é feita a partir de farinha e água, não possui, açúcar e nem gorduras.

Como incorporá-la na dieta
Vem ganhando destaque no café da manhã, principalmente em dietas sem glúten, em substituição ao pão.
Em refeições pré-treinos, por ser fonte de carboidrato de alto índice glicêmico, acompanhada de recheios mais proteicos.

Auxilia no emagrecimento
Sim, pois não contém um valor calórico muito elevado e também por ser um alimento mais leve. Ajuda principalmente em dietas em que o foco seja redução da gordura da região abdominal.

Em excesso, engorda
Sim, em excesso pode engordar, ainda mais por ser um alimento fonte de carboidrato. Por isso, cautela.

Cuidados
Por ser um alimento feito à base de fécula de mandioca e água, é pobre em fibras e nutrientes como proteína, gordura, vitaminas e mineiras. Deve-se ter cuidado na hora da escolha do recheio.

Quantidade diária recomendada
Dependerá de qual a necessidade individual. Em média, uma tapioca por dia.

Diferença da tapioca para o pão branco
Possui uma digestibilidade mais fácil do que do pão, pois é um carboidrato com alto índice glicêmico. Ela eleva mais rapidamente a ação da insulina, sendo absorvida mais rapidamente.

Diferença da tapioca para o pão integral
Embora o pão integral tenha glúten e a tapioca não, ele possui mais fibras que proporcionarão maior saciedade do que ela, que não possui fibras. Por isso, é importante consumi-la em horários em que seja necessária uma digestão mais rápida do carboidrato (café da manhã, pré-treino e pós-treino).

Superdica da nutricionista
Incremente a sua tapioca adicionando recheios como frutas, legumes e/ou verduras; proteínas como carnes, ovos, whey protein; e gorduras do bem como pasta de amendoim integral, nozes, castanhas, amêndoas. Além de torná-la um alimento completo você ainda a deixa mais saborosa.


Oi pessoal!
Estou numa campanha a favor da eliminação de glúten da minha alimentação. Percebo que eu me sinto melhor quando não como, me sinto menos inchada.
A tapioquinha que faço é bem fininha, são duas de 25 gramas, ao invés de uma mais cheia, porque mais alta fica um pouco borrachuda e as vezes me dá enjoo.
Mas é muito gotoso comer essa guloseima com requeijão light e comprei blanquete light de peru amanhã vou experimentar essa novidade com proteínas.
Bem vamos ao meu dia de hoje.
Acordei as 05:30hs e com isso temos.
Café da Manhã
50 grama de tapioquinha = 3
1 unidade de Queijo processado Polenguinho light = 1
1 colher (sopa) de Leite em pó desnatado = 1
1 colher (chá) de Café solúvel em pó Nescafé = 0
1 fatia média de Mamão formosa = 2
Total: 7
Por volta das 09:15hs eu fui comer antes de começar a reunião que tivemos com a direção do INCA. A finalidade da reunião era nos comunicar que a instituição não será privatizada como tem sido dito nas redes sociais.
Lanche da Manhã
4 unidade de bolacha integral de arroz = 3
1 xícara(s) (café) de Café sem açúcar = 0
2 unidade de Queijo processado Polenguinho light = 2
3 unidades pequenas de Pão de queijo = 3
Total: 8
Cheguei em casa dormi quase 01 hora e em seguida fui à feira para comprar frutas, legumes e verduras.
Almoço
3 colher (sopa) picada de Abóbora cozida = 0
1 unidade média de Abobrinha cozida = 0
3 folha média de Alface americana = 0
1 colher (chá) de Azeite de oliva extra virgem = 1
3 colher (sopa) cheia de Berinjela cozida = 0
1 xícara(s) (café) de Café sem açúcar = 0
1 unidade média de Caqui = 1
4 fatia média de Cebola = 0
1 ramo médio de Couve-flor crua = 0
3 rodela de Tomate = 0
1 filé pequeno de Peito de frango sem pele assado = 3
Total: 5
Voltei a me deitar mais um pouquinho e depois entrei na internet e atualizei minha página do site DS e li alguns e-mails.
Fui à dentista e na volta lanchei.
Quase me esqueço de dizer que voltei a pé do Leblon, por isso vou colocar 02 pontos extras, porque só andei 30 minutos e nem foi muito rápido.
Lanche da Tarde
2 fatia de Pão de forma integral = 3
2 colher (sopa) de Creme de ricota light = 2
1 xícara(s) (café) de Café sem açúcar = 0
Total: 5
Participei de duas palestras online: uma sobre sexualidade – com Cátia Damasceno e outra sobre alimentação no site DS, com a nutricionista – Aproveite seu final de semana sem sair da dieta.
Jantar
3 folha média de Alface americana = 0
1 escumadeira pequena de Arroz integral 7 cereais cru Ráris = 2
1 colher (chá) de Azeite de oliva extra virgem = 1
2 fatia média de Cebola = 0
0,5 xícara(s) (chá) de Cenoura em conserva Jurema = 0
0,5 lata de Ervilha enlatada = 1
2 fatia média de Melancia = 3
1 Porção de legumes cozidos = 1
1 unidade de Barra de castanha do Pará com cupuaçu e cobertura de chocolate Nutry = 3
Total: 11 

Recomendação diária = 35
Pontos ganhos com exercícios = 2
Você pode consumir = 37
Pontos restantes = 1
Saldo da semana = +2

São 23:40hs. O dia termina. Estou muito cansada.
Já ia me esquecendo, meu netinho, esteve aqui nos divertindo. É bom ter uma criança aqui em casa, apesar da bagunça que fica depois. Sempre quis uma criança aqui e agora a oportunidade chegou.
Amanhã tenho hidro e não vou prometer caminhar, pois sei que não vou conseguir me levantar cedo com o frio que já está fazendo de manhã cedinho.

Durmam bem! Até amanhã!

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