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quinta-feira, 3 de abril de 2014

Esclareça suas dúvidas sobre os prós e contras do glúten

02/04/2014 – Quarta-feira – Quarto dia – Décima Primeira semana de 2014.

Consumo de alimentos ricos nessa proteína deve ser moderado até mesmo por não celíacos
"Não contém glúten". Quantas vezes não lemos essa frase em embalagens de alimentos como pães, biscoitos, bolos, bolachas e massas? Apesar da grande frequência com que esse aviso aparece, o glúten ainda é encontrado em uma infinidade de outros produtos industrializados que também consumimos. Saber quais os cuidados ao ingerir esses alimentos é importante tanto para pessoas que possuem intolerância à substância - a chamada doença celíaca - quanto para quem não possui, já que o glúten traz algumas mudanças em nosso organismo. A seguir, você confere o que especialistas recomendam sobre esse consumo:

O que é o glúten?
"O glúten nada mais é do que uma proteína de tamanho grande, formada por duas proteínas menores chamadas gliadina e glutenina. Ele é encontrado junto ao amido, em cereais como trigo, centeio, aveia, cevada, triticale e malte", conta a nutricionista Maíra Barreto Malta, da UNESP. "Todos os alimentos derivados desses grãos, como farinha de trigo, cerveja e uísque, também possuem glúten em sua composição", completa. 

Glúten
Essa substância possui diferentes finalidades na produção dos alimentos. No processo de fermentação do pão, por exemplo, o glúten contido na farinha de trigo é responsável pela permanência dos gases no interior da massa, fazendo com que o pão aumente de volume e não diminua após esfriar.
"Assim como carne e alguns vegetais, o glúten pode ser usado como fonte de proteínas para o corpo", diz Vera Lúcia Sdepanian, chefe do Departamento de Gastroenterologia da Unifesp. Quando é cozido, ganha uma consistência firme, parecida com a da carne vermelha, e pode ser servido sem nenhum outro ingrediente além de temperos. Normalmente, em restaurantes vegetarianos, o caldo de glúten cozido é usado para dar mais gosto ao prato. 
Ele faz mal?
A nutricionista Maíra afirma que o glúten não faz mal para pessoas sem a doença celíaca, pois pessoas "não doentes" não sofrem as reações químicas que danificam o intestino. "Há alguns relatos de pessoas que se sentem com distensão abdominal ao consumir grande quantidade de alimentos ricos em glúten, mas esse sintoma não tem nada a ver especificamente com essa proteína", explica.
O problema em consumir alimentos que possuem glúten não está nessa proteína em si, mas sim nas outras características desses alimentos. "As opções ricas em glúten são bastante energéticas. Como a energia é armazenada no corpo em forma de gordura, o consumo exagerado desses alimentos pode levar ao aumento de peso, obesidade e posteriormente ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares crônicas", explica a nutricionista.
Pessoas não celíacas também podem ter reações ao ingerir esses alimentos, mas relacionadas a outros distúrbios. "Muitos na verdade são alérgicos ao trigo, mas associam os sintomas dessa doença, como a urticária, à ingestão de glúten, o que é totalmente incorreto", conta a nutricionista Vera.

O que é doença celíaca?
Uma pessoa diagnosticada com doença celíaca não pode comer nenhum tipo de alimento que contenha glúten. "Indivíduos com essa doença tem uma reação anormal à ingestão de glúten. O corpo acaba liberando substâncias como a citosina, que danifica e atrofia a parede do intestino delgado. Se não houver um acompanhamento ou um controle da alimentação, essa doença pode levar à morte", diz Vera Lúcia.
O sintoma mais clássico dessa doença é a diarreia crônica, causada pela inflamação no intestino delgado, que passa a apresentar falhas na absorção dos nutrientes. "Além disso, os celíacos podem apresentar déficit no crescimento, atraso menstrual, esterilidade, aftas recorrentes e dificuldades para tratar anemia, já que o intestino não consegue absorver o ferro", diz Vera Lúcia. 
Não há cura para essa doença, mas procurar um médico que indique uma dieta sem glúten é o melhor tratamento. "É importante ressaltar que, após o aparecimento desses sintomas, a pessoa não deve parar de comer alimentos que contenham glúten por conta própria. Essa ação pode prejudicar ainda mais o organismo. Só um profissional, depois de fazer uma biópsia do intestino, pode fazer o diagnóstico da doença e indicar uma dieta adequada", recomenda a nutricionista.
É bem provável que o médico indique alimentos que podem ser usados como substitutos do glúten. "Opções feitas com farinha de arroz, fécula de batata, quinua, milho e mandioca são ótimas alternativas. Esses alimentos, assim como o trigo, a centeia e a aveia, são ricos em fibras e proteínas", diz Maíra. 


Oi gente!
Mais um dia que termino tendo certeza que fiz o meu melhor.
Acordei cedo e fui caminhar, pois tinha um compromisso e não pude ir à hidroginástica. Portanto agreguei 04 pontos extras ao meu dia. E como tenho comido muitos legumes e verduras eu acabo quase não atingindo minha pontuação necessário para o dia.
Resolvi colocar esse texto sobre glúten para que quem leia possa efetivamente tirar suas conclusões.
A minha experiência é que eu “murchei”, me sinto mais leve e com menos barriga e estomago.
Estou há 01 semana sem comer nada de glúten. Enquanto nas outras eu de vez em quando comia ou bebia(cerveja) de vez em quando.
Bem acordei as 07:15hs e ainda não consegui pensar como mudar meu alimento antes e depois de caminhar 01 hora.
Café da Manhã
1 colher (chá) de Café solúvel em pó = 0
2 colher (sopa) de Requeijão cremoso light Elegê = 4
50 grama de tapioquinha = 3
Total: 7 
Fomos em Copacabana para combinar mais um apartamento para que o companheiro administre para aluguel de temporada.
Voltamos a pé, mas não vou computar esses pontos. Porque foi uma caminhar mais lento.
Dada a hora e a correria acabei não comendo nada na parte da manhã. Acabei comendo antes do almoço para quebrar o excesso de fome.
Lanche da Manhã
1 fatia fina de Mamão formosa = 1
Total: 1 
Almoço
6 folha grande de Alface americana = 0
1 colher (chá) de Azeite de oliva extra virgem = 1
1 xícara de Café sem açúcar = 0
4 fatia média de Cebola = 0
1 unidade pequena de Cenoura cozida = 0
1 unidade de Sumo de limão = 0
2 colher (sopa) cheia de Vagem cozida = 0
2 concha de Feijão preto cozido = 3
0,5 unidade de Linguiça toscana Sadia = 3
1 unidade média de Laranja pera = 1
Total: 8 
Hoje fui à sessão de acupuntura no horário de 15:00hs. É sempre muito gostoso essa hora que eu tiro para mim mesma. Coloco a conversa em dia e ainda me trato.
Lanche da Tarde
2 fatia de Pão de forma integral = 3
1 colher (sopa) de Leite em pó desnatado Itambé = 1
2 colher (sopa) de Pasta de Soja sabor cenoura e cebolinha = 2
1 pote de Iogurte Grego Zero sabor Morango Vigor = 1
Total: 7 
Quando cheguei aqui em casa estava o meu substituto na secretaria junto ao companheiro. Estou muito alegre com meu desligamento.
Fiquei lendo, estudando, ouvindo palestras e vendo vídeos sobre religião e emagrecimento.
O rapaz ainda estava aqui na hora que fui jantar, mas é problema deles que não querem comer, eu que não posso ficar muito tempo sem alimento.
Jantar
2 escumadeira de Arroz integral cozido = 5
1 lata de Atum sólido light Coqueiro = 4
4 fatia grande de Batata doce cozida = 6
1 unidade pequena de Cenoura = 0
2 colher (sopa) cheia de Vagem = 0
1 escumadeira de Berinjela = 0
Total: 15 
Recomendação diária = 35
Pontos ganhos com exercícios = 4
Você pode consumir = 39
Pontos restantes = 1
Saldo da semana = +4
Mais um dia!
Estou necessitando disciplinar os meus dias.
Tenho que dividir meu tempo em estudar biologia, pois tenho prova em junho. Criar uma hora ao menos por dia para começar a pensar em escrever meu livro que já está atrasado. Ler artigos de nutrição, saúde e alimentos saudáveis ou não (tipo transgênicos e não orgânicos).
Mas de qualquer maneira amanhã preciso acordar cedo e ir caminhar.

Boa noite a todos.

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