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quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Alimentos Funcionais - Solução para as Doenças?


15/01/2015 – Quinta feira – Quinto dia – Segunda Semana de 2015.


Com o aumento da expectativa de vida dos brasileiros e ao mesmo tempo o crescente aparecimento de doenças crônicas como obesidade, (Você está dentro do peso saudável?) aterosclerose, hipertensão, osteoporose, diabetes e câncer, está havendo uma preocupação maior, por parte da população e dos órgãos públicos de saúde, com a alimentação.
Hábitos alimentares adequados como o consumo de alimentos pobres em gorduras saturadas e ricos em fibras presentes em frutas, legumes, verduras e cereais integrais, juntamente com um estilo de vida saudável (exercícios físicos regulares, ausência de fumo e moderação no álcool) passam a ser peça chave na diminuição do risco de doenças e na promoção de qualidade de vida, desde a infância até o envelhecimento.
O papel da alimentação equilibrada na manutenção da saúde tem despertado interesse pela comunidade científica que tem produzido inúmeros estudos com o intuito de comprovar a atuação de certos alimentos na prevenção de doenças. Na década de 80, foram estudados no Japão, alimentos que além de satisfazerem às necessidades nutricionais básicas desempenhavam efeitos fisiológicos benéficos. Após um longo período de trabalho, em 1991, a categoria de alimentos foi regulamentada recebendo a denominação de "Foods for Specified Health Use" (FOSHU). A tradução da expressão para o português é Alimentos Funcionais ou Nutracêuticos.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano.
De acordo com a ANVISA, o alimento ou ingrediente que alegar propriedades funcionais, além de atuar em funções nutricionais básicas, irá desencadear efeitos benéficos à saúde e deverá ser também seguro para o consumo sem supervisão médica.
O surgimento recente desses novos produtos que trazem um "algo mais", além dos nutrientes já conhecidos, teve influência de fatores como: os altos custos com o tratamento de doenças, o avanço nos conhecimentos mostrando a relação entre a alimentação e o binômio saúde/doença e os interesses econômicos da indústria de alimentos.
É importante salientar que antes do produto ser liberado para o consumo deve obter registro no Ministério da Saúde e, para isso, precisa demonstrar sua eficácia e sua segurança de uso. O fabricante deve apresentar provas científicas comprovando se as alegações das propriedades funcionais referidas no rótulo são verdadeiras e se o consumo do produto em questão não implica em risco e sim, em benefício à saúde da população. Lembrando ainda que as alegações podem fazer referências à manutenção geral da saúde, à redução de risco, mas não à cura de doenças.
As propriedades relacionadas à saúde dos alimentos funcionais podem ser provenientes de constituintes normais desses alimentos como no caso das fibras e dos antioxidantes (vitamina E, C, betacaroteno) presentes em frutas, verduras, legumes e cereais integrais ou através da adição de ingredientes que modifiquem suas propriedades originais exemplificada por vários produtos industrializados, tais como: leite fermentado, biscoitos vitaminados, cereais matinais ricos em fibras, leites enriquecidos com minerais ou ácido graxo ômega 3.
Um ponto que vale a pena ser comentado, é o fato de alguns alimentos industrializados possuírem concentrações muito baixas dos componentes funcionais, sendo necessário o consumo de uma grande quantidade para a obtenção do efeito positivo mencionado no rótulo. No caso do leite enriquecido com ômega 3, por exemplo, seria mais fácil e vantajoso, o consumidor continuar ingerindo o leite convencional e optar pela fonte natural de ômega 3 que é o peixe. Primeiro, porque normalmente os produtos industrializados com ação funcional são mais caros, segundo pois o peixe tem outros nutrientes importantes a oferecer como proteínas de boa qualidade, vitaminas e minerais. Portanto, o produto contendo a substância funcional não substitui por completo, o alimento de onde foi retirado tal composto, uma vez que apresenta apenas uma característica deste.
Ainda em relação aos produtos industrializados com caráter funcional, é importante esclarecer que o simples consumo desse tipo de alimento, com a finalidade de obter um menor risco para o desenvolvimento de doenças, não atingirá o objetivo proposto se não for associado a um estilo de vida saudável levando em consideração principalmente, a alimentação e a atividade física.
Na tabela abaixo, estão descritos alguns exemplos de compostos presentes nos alimentos funcionais e seus respectivos benefícios à saúde.

Por fim, uma alimentação equilibrada e variada incluindo, diariamente, alimentos de todos os grupos na proporção correta já fornece alimentos com propriedades funcionais naturais, sendo desnecessária a aquisição de produtos funcionais industrializados normalmente com custo mais elevado para obter os nutrientes essenciais e os benefícios à saúde. Roberta Stella - Nutricionista formada pela universidade de São Paulo (USP)


Oi pessoal!
Mais um dia lindo e cheio de calor. As pessoas estão morrendo de suar, eu também estou, mas lembro que gosto muito de dias quentes ao invés de frios.
Acordei com a chegada da passadeira que chegou aqui as 07:15hs e fiz um pouco de hora e em seguida fui caminhar.
Depois fui à Amil para resolver o problema de aumento no valor do plano, mas nada resolvido, pois o ´valor mais barato é R$3500,00 e o meu com aumento foi para R$1100,00.
A saúde está cada dia muito pior. Coitado do pobre.
Depois ao banco, mas não consegui tirar a grana.
Café da Manhã
1 colher (sobremesa) de Quinoa em grãos = 1
3 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1 colher (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 1
50 gramas de tapioquinha2 = 3
1 colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
Total: 6
Lanche da Manhã
1 fatia média de Mamão formosa = 2
1 Iogurte com polpa de frutas Fit Zero Itambé = 1
1 colher (sopa) de Farinha de berinjela = 0
Total: 3
Almoço
05 folhas médias de Alface americana = 0
2 escumadeiras de Arroz integral cozido = 5
2 conchas de Feijão preto cozido = 3
0,5 unidades grandes de Beterraba cozida = 1
1 xícara (chá) de Brócolis cozido = 0
1 Limão = 0
1 unidade média de Laranja pera = 1
1 colher (sopa) de Farinha de linhaça dourada = 2
Total: 12
Após o almoço fui à manicure.
Lanche da Tarde
4 fatias de Pão de forma integral com cenoura light Plus Vita = 4
4 colheres (sopa) de Queijo cottage = 2
1 colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
0,5 colheres (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 0
Total: 6
Depois que cheguei do salão, estava com sono, me deitei e dei uma cochilada.
Depois vim para cá para o computador para ler e-mails, ver aulas e vídeos de assuntos de meu interesse.
Jantar
1 pacote de Macarrão instantâneo light = 5
5 colheres (sopa) picadas de Palmito em conserva = 0
1 unidade média de Cebola = 0
3 colheres (sopa) raladas de Cenoura crua = 0
1 lata de Atum sólido light Coqueiro = 4
2 unidades de Ameixa vermelha = 0
Total: 9
Lanche da Noite
1 Iogurte com polpa de frutas Fit Zero Itambé = 1
1 colher (sobremesa) de Quinoa = 1
Total: 2

Recomendação diária = 30
Pontos ganhos com exercícios = 8 – Caminhada
Você pode consumir = 38
Pontos restantes = 0
Saldo da semana = +2

É uma pena que não possa postar o vídeo que estou assistindo, pois acho que não irá funcionar.
Mas pensando melhor vou colocar aqui se não funcionar tudo, mas pode melhor, portanto será lucro.
Entrevista Dr. Clesio Castro: Ciclos dos Vícios Alimentares: 


Daqui a pouco vou me deitar, pois o computador está muito quente e eu fico preocupada se pode ser prejudicial.
Boa noite a tod@s!
Amanhã é dia de pesagem, vamos ver o que acontece.

Até lá! Durmam bem!

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