15/01/2015 – Quinta feira – Quinto dia –
Segunda Semana de 2015.
Com o
aumento da expectativa de vida dos brasileiros e ao mesmo tempo o crescente
aparecimento de doenças crônicas como obesidade, (Você está dentro do peso
saudável?) aterosclerose, hipertensão, osteoporose, diabetes e câncer, está
havendo uma preocupação maior, por parte da população e dos órgãos públicos de
saúde, com a alimentação.
Hábitos
alimentares adequados como o consumo de alimentos pobres em gorduras saturadas
e ricos em fibras presentes em frutas, legumes, verduras e cereais integrais,
juntamente com um estilo de vida saudável (exercícios físicos regulares,
ausência de fumo e moderação no álcool) passam a ser peça chave na diminuição do
risco de doenças e na promoção de qualidade de vida, desde a infância até o
envelhecimento.
O papel
da alimentação equilibrada na manutenção da saúde tem despertado interesse pela
comunidade científica que tem produzido inúmeros estudos com o intuito de
comprovar a atuação de certos alimentos na prevenção de doenças. Na década de
80, foram estudados no Japão, alimentos que além de satisfazerem às
necessidades nutricionais básicas desempenhavam efeitos fisiológicos benéficos.
Após um longo período de trabalho, em 1991, a categoria de alimentos foi
regulamentada recebendo a denominação de "Foods for Specified Health
Use" (FOSHU). A tradução da expressão para o português é Alimentos
Funcionais ou Nutracêuticos.
Segundo
a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alimentos funcionais são
aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de
um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em
outras funções normais do organismo humano.
De
acordo com a ANVISA, o alimento ou ingrediente que alegar propriedades
funcionais, além de atuar em funções nutricionais básicas, irá desencadear
efeitos benéficos à saúde e deverá ser também seguro para o consumo sem
supervisão médica.
O
surgimento recente desses novos produtos que trazem um "algo mais",
além dos nutrientes já conhecidos, teve influência de fatores como: os altos
custos com o tratamento de doenças, o avanço nos conhecimentos mostrando a
relação entre a alimentação e o binômio saúde/doença e os interesses econômicos
da indústria de alimentos.
É
importante salientar que antes do produto ser liberado para o consumo deve
obter registro no Ministério da Saúde e, para isso, precisa demonstrar sua
eficácia e sua segurança de uso. O
fabricante deve apresentar provas científicas comprovando se as alegações das
propriedades funcionais referidas no rótulo são verdadeiras e se o consumo do
produto em questão não implica em risco e sim, em benefício à saúde da
população. Lembrando ainda que as alegações podem fazer referências à
manutenção geral da saúde, à redução de risco, mas não à cura de doenças.
As
propriedades relacionadas à saúde dos alimentos funcionais podem ser
provenientes de constituintes normais desses alimentos como no caso das fibras
e dos antioxidantes (vitamina E, C, betacaroteno) presentes em frutas,
verduras, legumes e cereais integrais ou através da adição de ingredientes que
modifiquem suas propriedades originais exemplificada por vários produtos
industrializados, tais como: leite fermentado, biscoitos vitaminados, cereais
matinais ricos em fibras, leites enriquecidos com minerais ou ácido graxo ômega
3.
Um ponto
que vale a pena ser comentado, é o fato de alguns alimentos industrializados
possuírem concentrações muito baixas dos componentes funcionais, sendo
necessário o consumo de uma grande quantidade para a obtenção do efeito
positivo mencionado no rótulo. No caso do
leite enriquecido com ômega 3, por exemplo, seria mais fácil e vantajoso, o
consumidor continuar ingerindo o leite convencional e optar pela fonte natural
de ômega 3 que é o peixe. Primeiro, porque normalmente os produtos
industrializados com ação funcional são mais caros, segundo pois o peixe tem
outros nutrientes importantes a oferecer como proteínas de boa qualidade,
vitaminas e minerais. Portanto, o produto contendo a substância funcional não
substitui por completo, o alimento de onde foi retirado tal composto, uma vez
que apresenta apenas uma característica deste.
Ainda em
relação aos produtos industrializados com caráter funcional, é importante
esclarecer que o simples consumo desse tipo de alimento, com a finalidade de
obter um menor risco para o desenvolvimento de doenças, não atingirá o objetivo
proposto se não for associado a um estilo de vida saudável levando em
consideração principalmente, a alimentação e a atividade física.
Na
tabela abaixo, estão descritos alguns exemplos de compostos presentes nos
alimentos funcionais e seus respectivos benefícios à saúde.
Por fim, uma alimentação equilibrada e variada incluindo, diariamente,
alimentos de todos os grupos na proporção correta já fornece alimentos com
propriedades funcionais naturais, sendo desnecessária a aquisição de produtos
funcionais industrializados normalmente com custo mais elevado para obter os
nutrientes essenciais e os benefícios à saúde. Roberta Stella - Nutricionista
formada pela universidade de São Paulo (USP)
Oi pessoal!
Mais um dia lindo e cheio de calor. As pessoas estão morrendo de suar,
eu também estou, mas lembro que gosto muito de dias quentes ao invés de frios.
Acordei com a chegada da passadeira que chegou aqui as 07:15hs e fiz um
pouco de hora e em seguida fui caminhar.
Depois fui à Amil para resolver o problema de aumento no valor do plano,
mas nada resolvido, pois o ´valor mais barato é R$3500,00 e o meu com aumento
foi para R$1100,00.
A saúde está cada dia muito pior. Coitado do pobre.
Depois ao banco, mas não consegui tirar a grana.
Café da Manhã
1 colher (sobremesa) de Quinoa em grãos = 1
3 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1 colher (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 1
50 gramas de tapioquinha2 = 3
1 colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
Total: 6
Lanche da Manhã
1 fatia média de Mamão formosa = 2
1 Iogurte com polpa de frutas Fit Zero Itambé = 1
1 colher (sopa) de Farinha de berinjela = 0
Total: 3
Almoço
05 folhas médias de Alface americana = 0
2 escumadeiras de Arroz integral cozido = 5
2 conchas de Feijão preto cozido = 3
0,5 unidades grandes de Beterraba cozida = 1
1 xícara (chá) de Brócolis cozido = 0
1 Limão = 0
1 unidade média de Laranja pera = 1
1 colher (sopa) de Farinha de linhaça dourada = 2
Total: 12
Após o almoço fui à manicure.
Lanche da Tarde
4 fatias de Pão de forma integral com cenoura light Plus Vita = 4
4 colheres (sopa) de Queijo cottage = 2
1 colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
0,5 colheres (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 0
Total: 6
Depois que cheguei do salão, estava com sono, me deitei e dei uma
cochilada.
Depois vim para cá para o computador para ler e-mails, ver aulas e vídeos
de assuntos de meu interesse.
Jantar
1 pacote de Macarrão instantâneo light = 5
5 colheres (sopa) picadas de Palmito em conserva = 0
1 unidade média de Cebola = 0
3 colheres (sopa) raladas de Cenoura crua = 0
1 lata de Atum sólido light Coqueiro = 4
2 unidades de Ameixa vermelha = 0
Total: 9
Lanche da Noite
1 Iogurte com polpa de frutas Fit Zero Itambé = 1
1 colher (sobremesa) de Quinoa = 1
Total: 2
Recomendação diária = 30
Pontos ganhos com exercícios = 8
– Caminhada
Você pode consumir = 38
Pontos restantes = 0
Saldo da semana = +2
É uma pena que não possa postar o vídeo que estou assistindo, pois acho
que não irá funcionar.
Mas pensando melhor vou colocar aqui se não funcionar tudo, mas pode
melhor, portanto será lucro.
Entrevista Dr. Clesio Castro: Ciclos dos Vícios Alimentares:
Daqui a pouco vou me deitar, pois o computador está muito quente e eu
fico preocupada se pode ser prejudicial.
Boa noite a tod@s!
Amanhã é dia de pesagem, vamos ver o que acontece.
Até lá! Durmam bem!
Nenhum comentário:
Postar um comentário