16/01/2015 – Sexta Feira – Sexto dia – Segunda Semana
de 2015.
Embora não seja
atrativa na panela, cor pode turbinar sua dieta
No mundo na moda,
a cor preta é conhecida por ser básica, clássica, indispensável em qualquer
guarda-roupa. Entretanto, na cozinha, essa cor costuma ter um peso negativo,
indicando que um alimento não está fresco - mas essa associação está prestes a
mudar. Existem frutas, cereais e leguminosas com essa coloração tão
características e que escondem diversos benefícios. Por exemplo, o arroz negro
é menos calórico e tem mais fibras que o arroz integral que costumamos comprar.
Em alguns casos, a cor intensa indica que aquele alimento possui uma alta
concentração de determinado nutriente, como antioxidantes. Conheça esse novo
cardápio e veja por que o preto é o novo verde da culinária saudável:
Feijão preto
Muito comum no prato dos brasileiros, o feijão preto é
rico em magnésio e tem mais fibras que qualquer outro tipo de feijão. "Quando
comparamos com o tipo carioca, o feijão preto ganha também em quantidade de ferro, sendo importante na
alimentação diária para combater a
anemia", afirma a nutricionista Tatiana Branco, da Nutri Action
Assessoria e Consultoria Nutricional. Além disso, quando consumido junto com o
arroz, o feijão preto se torna uma proteína de alto valor biológico, já que o
arroz contém nutrientes que ajudam na absorção das proteínas vegetais contidas
na leguminosa.
Soja preta
Apesar de não ser
muito diferente da soja amarela em quantidade de nutrientes, a soja preta tem
um ponto de destaque - ela é rica em
antioxidantes, principalmente as antocianinas. "Elas consideradas o
maior e o mais importante grupo de pigmentos solúveis em água, encontrada em
plantas e amplamente consumidas em vegetais, frutas e vinho tinto",
explica o nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo. As antocianinas, bem como
outros flavonoides, protegem nosso organismo de doenças cardiovasculares,
câncer, diabetes, inflamações, infecções virais e obesidade. De acordo com uma
tese da bromatóloga Diana Figueiredo de Rezende, da Faculdade de Ciências
Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP), a soja preta apresentou
atividade antioxidante 50 a 70% maior que a amarela.
Lentilha preta
Mais comumente
encontrada na Ásia, a lentilha preta é
uma excelente fonte de proteínas, além de rica em fibras, ferro e ácido fólico,
fundamental na formação neurológica durante a gestação. "A lentilha
preta não apresenta grandes diferenças em relação às lentilhas de outras
colorações", explica a nutricionista Tatiana. Entretanto, seus benefícios
já valem para dar uma cor nova ao seu cardápio.
Gergelim preto
O preto tem mais vitamina A e cálcio que a variedade
creme, além de compostos fenólicos. "Esses compostos tem a capacidade
de sequestrar radicais livres e constituem fonte de antioxidantes naturais,
sendo que a capacidade do gergelim preto é significativamente maior",
explica o nutricionista Israel. Além disso, o gergelim preto tem um valor calórico menor, quando
comparado com sua variedade mais clara.
Chá preto
"O chá preto
tem as mesmas propriedades de uma xícara de café", declara a nutricionista
Tatiana. Dentre as variedades de chá, o preto é o mais rico em cafeína, por
isso não deve ser tomado muito tarde para não interferir no sono. Por ser uma
substância vasodilatadora, a cafeína do chá preto pode dificultar o acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos.
"A melhor forma de fazê-lo é esquentar a água até iniciar a fervura e
apagar o fogo, colocar a erva na água deixando descansar por cinco minutos com
uma tampa abafando o recipiente", explica o nutricionista Israel. "O
ideal é a bebida ser tomada entre as refeições - quente ou fria - e seu consumo
deve ser feito logo após o preparo, pois ele pode perder suas
propriedades", completa a nutricionista Tatiana.
Arroz negro
Ele não é muito
comum em nossa mesa por conta do preço mais salgado, mas você poderia
considerar consumi-lo de vez em quando. "A versão escura do arroz tem 20% a mais de proteínas e 30% mais fibra
em relação ao integral", ressalta a nutricionista Tatiana. Com um
sabor exótico, o arroz negro tem um
elevado teor de ferro, menos gordura e menor valor calórico. Análises do
produto também apontaram o grande conteúdo de compostos fenólicos e substâncias
antioxidantes, que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento
precoce, doenças crônico-degenerativas, problemas cardiovasculares e câncer.
Jabuticaba
"Ainda que
preliminares, estudos afirmam que a jabuticaba é rica em polifenóis, incluindo antocianinas, flavonoides, ácido
fenólico e taninos", afirma o nutricionista Israel. Essa composição é
muito parecida com a das uvas, e seu principal benefício é retardar o envelhecimento celular, combatendo os radicais livres.
Uma porção de jabuticabas corresponde a sete unidades, sendo um ótimo lanche da
tarde ou mesmo uma sobremesa.
Amora
Poderoso antioxidante, a amora tem alta concentração
de polifenóis e vitamina C. "Uma porção de amora (100g) possui de 8 a 27 mg
de polifenóis e 13 mg de catequinas, sendo ótimos aliados contra o
envelhecimento celular", explica a nutricionista Tatiana. Mas as amoras
oferecem muito mais do que a 39ª posição de alimentos com maior poder
antioxidante. "Ela possui um composto chamado 4-4-hidroxifenilbutano, que
tem estrutura química semelhante ao da capsaicina e sinefrina, ambos adjuvantes
no processo de diminuição do percentual de gordura corporal", afirma o
nutricionista Israel. Ainda que este benefício não esteja 100% comprovado, estudos
indicam que esse composto pode sim trazê-lo ao nosso organismo.
Alho negro
Apesar da
aparência exótica, o alho negro nada mais é do que o alho tradicional
fermentado e envelhecido. "Esse processo retira do alimento seu amargor
tradicional e lhe confere um sabor doce, frutado e macio", afirma a
nutricionista Tatiana. Ela explica que não é acrescentado qualquer tipo de
substância ao alho para ele atingir esse aspecto - é feito apenas o controle de
temperatura e umidade em uma estufa por um período variável de três a quatro
semanas. "Esse processo é originado dos povos orientais, que ao deixar os
bulbos de alho dourados e seus dentes escuros, confere ao alimento um alto
poder antioxidante", completa a nutricionista. Fora essa mudança, o alho
negro tem as mesmas propriedades nutricionais da sua versão original.
Boa noite a tod@s!
Resumo da semana - (09/01/2015 a
16/01/2015)
O
ponteiro da balança desceu? Parabéns! O emagrecimento é resultado de pequenas
escolhas diárias. É hora de comemorar, mas sem enfiar o pé na jaca, hein?
Utilize, todos os dias o Contador de Pontos e conheça a sua alimentação para
que ela esteja sempre dentro do recomendado. Fique de olho na sua Análise
Nutricional para se certificar que seu emagrecimento está acontecendo da
maneira mais saudável possível! Não esqueça de dividir sua conquista no blog da
Comunidade. Sua história pode motivar pessoas!
Acordar cedo, pois
a confusão na rua foi intensa, pois há uma galera que tem dormido na praia e
quando chega as 05:30hs vão embora e fazem a maior bagunça, acordando todo
mundo.
Fui à hidroginástica
pois hoje é dia.
Café da Manhã
3 fatias de Pão de
forma integral light Plus Vita = 3
3 colheres (sopa)
de Queijo cottage = 1
1 colher (sopa) de
Leite em pó desnatado Elegê = 1
1 colher (sopa) de
Café solúvel em pó = 0
Total: 5
Lanche da Manhã
1 Iogurte com
polpa de frutas Fit Zero Itambé = 1
2 unidades médias
de Figo fresco = 1
1 colher (sopa) de
Farinha de berinjela = 0
Total: 2
Almoço
3 folhas médias de
Alface = 0
2 colheres (sopa)
raladas de Beterraba crua = 0
0,5 latas de
Ervilha em conserva = 2
1 fatia pequena de
Queijo prato = 1
1 unidade de Sumo
de limão = 0
3 unidades de
Palmito em conserva = 1
4 fatias pequenas
de Pimentão verde cru = 0
2 unidades médias
de Batata inglesa cozida = 3
1 fatia pequena de
Cebola = 0
Total: 7
Lanche da Tarde
3 fatias de Pão de
forma integral light Plus Vita = 3
3 colheres (sopa)
de Queijo cottage = 1
1 colher (sopa) de
Café solúvel em pó = 0
0,5 colheres
(sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 0
1 unidade média de
Figo fresco = 0
1 unidade de
Ameixa vermelha = 0
Total: 4
Jantar
4 fatias de Pão de
forma integral light Plus Vita = 4
8 colheres (sopa)
cheias de Berinjela cozida = 0
8 colheres (sopa)
raladas de Cenoura crua = 0
3 taças de Vinho
tinto seco = 5
Total: 9
Lanche da Noite
1 Iogurte com
polpa de frutas Fit Zero Itambé = 1
1 colher (sopa) de
Quinoa = 2
1 fatia média de
Mamão formosa = 2
Total: 5
Feliz 2015 - Roberto Shinyashiki
Estamos
caminhando para o fim do ano e daqui a pouco vamos comemorar uma das datas mais
bonitas, o Natal. Pensando nisso, preparei um presente para você e desta vez
você não vai precisar esperar até meia-noite (risos)
Nas
últimas semanas fiz duas palestras beneficentes para arrecadar fundos e doar
para instituições de caridade. Toda minha equipe estava presente e também
gravamos estas palestras. Quero disponibilizá-las para você gratuitamente!
Uma
das palestras chama “Feliz 2015”, onde eu falo tudo o que você precisa saber
para ter uma virada de ano fantástica e como alcançar seus objetivos em 2015.
Quais são suas metas afinal? Você sabe o que fazer para aumentar suas chances
de alcançá-las? Sabe como criar metas Poderosas? Vou mostrar tudo isso para
você nesta palestra!
A
segunda palestra chama “Cronograma de Deus”, nesta palestra falo um pouco sobre
por que as coisas acontecem na hora certa e quando é esta hora. Existe uma
espécie de "Cronograma Divino" que rege nossas vidas e após viajar
pelo mundo em busca de respostas (por exemplo para a índia) pude entender um
pouco mais sobre este cronograma e quero compartilhar esta sabedoria com você.
Roberto
Shinyashiki
Feliz
2015 -
Cronograma de Deus -
Amig@s durmam bem!
Até logo mais.
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