25/01/2015 – Domingo – Primeiro dia –
Quarta Semana de 2015.
Quando
o assunto é alimentação, não gostamos de estabelecer uma relação do tipo “bom x
ruim”, “liberado x proibido”, “mocinho x vilão”…
Infelizmente,
isso é muito comum de ocorrer. Mas, somos contra justamente por que entendemos
que a alimentação seja feita do balanço final do que comemos em um dia, em uma
semana, em um mês… Ou seja, é um resultado cumulativo de hábitos que cultivamos
a longo prazo.
Então,
mais do que crucificar ou endeusar um alimento, devemos prestar atenção na
QUANTIDADE e na FREQUÊNCIA do consumo dele.
A
maionese já foi considerada inimiga da saúde e das dietas. Extremamente
calórica e rica em gorduras, a maionese estava no topo da lista dos alimentos
maléficos ao colesterol.
Mas
de tempos para cá, as receitas mudaram (e muito!), restringido a quantidade de
calorias e gorduras ruins por porção. A
maionese industrializada pode sim ser fonte de gorduras benéficas vindas do
óleo vegetal.
Atualmente,
o processo de fabricação da maionese pelas indústrias foi alterado, diminuindo
a concentração de óleo e ovos e aumentando a de água na composição.
Injusta,
a fama da maionese pode ser fruto das antigas receitas e, principalmente, da
versão caseira. Em casa, o condimento é preparado com muito mais óleo, ovos,
gorduras e, claro, calorias. Para se ter ideia, o número de calorias da maionese caseira dobra em relação à industrial:
76 cal. por uma colher de sopa da caseira e 40 cal. pela mesma medida da
industrializada.
No
entanto, para quem quer emagrecer, o consumo de maionese deve ser MODERADO e
INTERCALADO com outras fontes de gorduras boas, como azeite extra virgem, óleo
de canola e frutas oleaginosas.
Na
atual composição e consumida moderadamente, a maionese industrializada não
oferece riscos. Ela não apresenta grandes
quantidades de colesterol e gorduras saturadas, mas ingerida em excesso, pode
elevar o colesterol total e o ruim (LDL).
O condimento possui gorduras boas,
monoinsaturadas e poli-insaturadas, além dos ácidos graxos ômega-3 e ômega-6,
essenciais ao bom funcionamento do organismo e absorção de vitaminas.
Fique atenta aos cuidados com a
refrigeração da maionese. E, no caso da versão caseira, atenção redobrada
quanto à contaminação pela bactéria salmonela, promovida pelos ovos crus usados
na receita.
Bruna
Pinheiro - Nutricionista Dieta e Saúde - CRN-3 35001
Boa
noite amig@s!
Estou
cansada e sem vontade de escrever.
Saí
de manhã para caminhar, depois almocei e fui a uma consulta as 15:00hs.
Ao chegar
por volta das 16:30hs estava com sono, então tirei um cochilo, quando minha
amiga Lili telefonou para convidar a mim e a Manu para um café, pois ela queria
me dar um livro de aniversário. E vamos combinar que ganhar presente é sempre
muito bom.
Depois
vim para cá e até agora a pouco fiquei conversando com minha amiga Evani.
Agora
para minha surpresa, na Bandeirante está acontecendo o concurso de Miss Universo,
quem diria!
Deveria
ter comido os pontos extras da semana, mas não consegui. Talvez seja por isso
que estou com dificuldade de emagrecer esses últimos 05 quilos.
Recomendação
diária = 30
Pontos ganhos com
exercícios = 4
Você pode
consumir = 34
Pontos restantes
= 1
Saldo da semana =
+7
Durmam
bem.
Uma linda
semana para nós e chegamos a última semana de janeiro.
Tenho
muitas coisas para fazer amanhã, a começar pela hidroginástica de manhã.
Boa a
noite!
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