06/03/2015 – Sexta feira – Sexto dia –
Nona semana de 2015.
O
equilíbrio entre as refeições evita o ganho de peso.
Atualmente,
escolher o que se come fica cada dia mais difícil devido ao fato de termos
inúmeras opções e quando nos deparamos com esta trajetória, muitas vezes, o que
prevalecem são o prazer e a praticidade e não a necessidade fisiológica básica
do ser humano e o conhecimento sobre nutrição.
Para
que a relação “homem-alimento” continue prazerosa é necessário manter o
equilíbrio entre: comer porque é necessário e comer porque os alimentos são
gostosos e nos dão prazer.
Perceba
que os alimentos vêm alterando, devido às mudanças contemporâneas, seus
aspectos no que diz respeito à praticidade.
Dificilmente
um único setor social muda, ou seja, quando temos alteração na economia, na
cultura, na sociedade, esta mudança também surge na alimentação.
Portanto,
apesar de cada esfera ter sua hora de mudança, todas mudam. Dois cuidados a serem tomados atualmente
são: não comer em excesso e não manter grandes privações, pois ambos acabam
sendo padrões de desvios e atualmente é muito fácil desequilibrar-nos em
qualquer aspecto da vida, inclusive na alimentação.
Trabalhos
vêm apontando que padrões de dietas restritivas, ou seja, dietas que retiram
alimentos “gostosos” e calóricos e que mantém um padrão pré-estabelecido de
consumo de alimentos, não auxilia na educação dos hábitos alimentares, pois
geralmente o que se torna “proibido”
pode ter um efeito rebote.
Este
faz com que as pessoas que passam por este tipo de conduta se tornem mais
estimuladas a consumir o que foi “proibido”. A ideia é que repensemos nas
características de estilo de vida e tenhamos objetivos claros para que a
alimentação equilibrada seja uma medida de prevenção contínua dentro de uma
complexidade entre corpo e mente.
O
equilíbrio do consumo alimentar deve sempre fazer parte do nosso dia a dia e
não num único período da nossa vida. Para isto, manter metas na alimentação é algo recomendável e nos auxilia a
perceber o que está sendo cumprido, pois quando percebemos que burlamos uma
meta, geralmente repensamos sobre nossas atitudes e objetivos.
Dicas para se alimentar bem e
saudavelmente
Existem
três metas propostas pelo Núcleo de Estudos de Obesidade e Exercícios Físicos
(NEOBE) da USP criado pela Prof. Dra. Claúdia Cezar e colaboradores que vêm
sendo seguidas no PAPO (Programa de Atividades para o Paciente Obeso) grupo que
coordeno atualmente na UNIFESP:
1) Comer de três em três horas,
sendo que no final da terceira hora, você deve estar com fome e então saberá
que sua refeição estava em uma quantidade adequada, e se não apresentar fome,
você deverá começar uma diminuição de 10% do total consumido, até o momento que
você sinta fome no final da terceira hora;
2) Não repetir a porção;
3) Não beliscar nos intervalos.
Essas
três metas auxiliam na organização da alimentação no dia a dia e têm o objetivo
de equilibrar o consumo. Certamente será necessário ter uma revisão do que está
sendo consumido e, neste caso, vale a pena conhecer um pouco mais de nutrição
para equilibrar a alimentação. Geralmente, o que temos observado tanto em
pesquisa como na prática clínica, é a inclusão
de alimentos lácteos, verduras e frutas. Portanto, com essas orientações
você pode observar que não tem privações e nem exageros, ou seja, tudo se
resume à questão do equilíbrio na relação “homem-alimento”.
Este
post foi publicado em Alimentação e marcado com a tag alimentação equilibrada,
alimentação saudável, dieta, emagrecer, reeducação alimentar, regime em
02/01/2015.
Olá
gente!
Esses
dias fiquei sem computador, pois o HD quase queimou.
Ontem
fomos a um jantar d@s amig@s que viajaram para o Peru.
Minha
companheira de quarto não pode voltar para casa e dormiu aqui.
Acordamos
cedo e eu fui para hidroginástica e hoje fizemos jump por 35 minutos. Foi ótimo,
mas estou muito cansada.
Estou
muito feliz, pois pesei hoje 68,90kg. Enfim sai da casa dos 70 quilos.
Café da Manhã
3
fatias de Pão de forma Integral Fit Pullman = 4
3
colheres (sopa) de Creme de ricota light Tirolez = 3
1
colher (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 1
1
colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
Total: 8
Lanche da Manhã
1
unidade de Iogurte light sabor morango Corpus Danone = 2
2
unidades de Ameixa vermelha = 0
1
colher (sopa) de Farinha de berinjela = 0
1
colher (sopa) de Farelo de aveia = 1
Total: 3
Almoço
1
escumadeira de Arroz branco cozido = 3
6
rodelas de Tomate = 0
2
folhas médias de Alface = 0
1
unidade média de Cebola = 0
1,5
conchas de Feijão preto cozido = 2
1
unidade de Limão = 0
0,5
filés médios de Peixe pescada frito = 4
Total: 9
Lanche da Tarde
2
fatias de Pão de forma integral light Plus Vita = 2
2
colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
0,5
colheres (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 0
1
colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
Total: 3
Jantar
4
fatias de Pão de forma integral light Plus Vita = 4
4
colheres (sopa) de Creme de ricota light Tirolez = 4
15
unidades médias de Uva Thompson = 2
8
colheres (sopa) raladas de Cenoura crua = 0
1 Tomate
= 0
Total: 10
Lanche da Noite
1
unidade de Iogurte com polpa de frutas Fit Zero Itambé = 1
1
unidade de Ameixa vermelha = 0
3
pedaços médios de Abóbora cozida = 1
1
colher (sopa) de Creme de ricota light Tirolez = 1
Total: 3
Recomendação diária = 30
Pontos ganhos com exercícios = 6
Você pode consumir = 36
Pontos restantes = 0
Saldo da semana = +4
Bem
hora de dormir!
Graças
amanhã é sábado!
Durmam
bem e até lá!
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