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domingo, 19 de abril de 2015

Os Quatro Tipos de Gordura – Descobrindo a Confusão da Gordura Dietética

19/04/2015 – Domingo – Primeiro Dia – Décima Quarta Semana de 2015.


Há quatro categorias superiores em que todas as gorduras se incluem. Você já deve ter ouvido falar em todas elas: monoinsaturadas, gorduras polinsaturadas, saturadas e trans. Há duas configurações para as gorduras, conhecidas como cis e trans. Não me pergunte porque escolheram esses nomes e não “dobrada” ou “direita” … você sabe como são os caras da ciência.
Vamos explorar um pouco sobre os quatro tipos, para que possamos entender do que estamos falando.
Gordura Saturada
Saturada? É saturada com o que? Hidrogênio. As gorduras saturadas são as gorduras em que todos os átomos de carbono estão ligados a átomos de hidrogênio (como oposição a ter ligações duplas a outro átomo de carbono). Assim, olhando para o folheto (clique no link acima se você tiver fechado a imagem que eu disse que deveria manter aberta… vocês garotos nunca prestam atenção), você pode ver que a molécula de cima não tem ligações duplas entre os átomos de carbono, e assim é saturada com hidrogênio (ou seja, segura tantos átomos de hidrogênio quanto possível).
Gordura Monoinsaturada
Então, se uma gordura saturada está segurando tantos átomos de hidrogênio quanto possível, o que é uma gordura monoinsaturada? Você deve olhar para a segunda molécula, na imagem, e você verá uma só ligação dupla, entre dois átomos de carbono. Porque estes dois átomos de carbono poderiam cada um segurar mais um átomo de hidrogênio se a ligação dupla fosse quebradas, eles são insaturados, e como são insaturados em um único ponto, eles são monoinsaturados.
Gordura Polisaturada
Eu acho que você entendeu o significado de polinsaturados, hein? Poli – significa dois ou mais, quer dizer que uma gordura polinsaturada (a terceira molécula) tem pelo menos duas ligações, ou potencialmente mais, entre os átomos de carbono. As gorduras polinsaturadas mais conhecidas são o ômega-3 e o ômega-6. O 3 e 6 se referem a uma localização específica da primeira ligação dupla. Eu não vou desenvolver, porque já estou vendo os seus olhos ficarem vidrados, e porque não tem muita importância.
Gorduras Trans
Gorduras Trans são o único dos quatro tipos de gorduras, que são produzidas pelo homem. Através do processo de hidrogenação, são adicionados átomos de hidrogênio a (habitualmente) óleos vegetais polinsaturados, com a ajuda de um catalisador de níquel. Ao contrário da crença popular, a fritura a altas temperaturas e a reutilização de óleo, não produz gorduras trans. Estas gorduras apenas podem ser produzidas, com níquel é adicionado e o hidrogênio é forçado, através de óleo em alta pressão.
Onde é que eu encontro essas gorduras?
Quando falamos de gorduras, é importante perceber que nenhuma fonte é inteiramente saturada ou insaturada. Por exemplo, a banha de porco é saturada, certo? Bem, mais ou menos. Para melhor ilustrar como isso funciona, vamos olhar para os ácidos gordos na banha de porco: 41% é saturada, 47% é monoinsaturada e 11 é polinsaturada. O azeite é 75% mono, 14% saturado e 11% poli. Como você pode ver, estes óleos não são inteiramente uma coisa ou a outra, mas são na verdade uma mistura de vários ácidos gordos.
Continuando. Eu vou pintar com um pincel muito largo aqui. Alimentos como nozes e abacate são principalmente uma fonte de gordura monoinsaturada, tal como o azeite e os óleos de canola. As gorduras polinsaturadas são encontradas em óleos vegetais como milho, soja e girassol, e também em peixe e no óleo de peixe. Produtos de origem animal, como leite e alimentos feitos de cocô (creme de cocô, óleo de cocô e leite de cocô) ou óleo de palma são as principais fontes de gordura saturada na dieta alimentar.
Então Que Gorduras Devo Consumir?
Pergunta fácil, certo? Principalmente gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas, mantendo as gorduras saturadas menores que 10% do total de calorias, certo? Bem… Talvez não. Eu escolho o caminho “natural” no que diz respeito à escolha de gorduras. Isso automaticamente elimina as gorduras trans da equação. Elas são gorduras não naturais feitas pelo homem, e não são boas para você de qualquer maneira, forma ou feitio.
O que é a minha escolha de gorduras naturais afasta mais? Óleos vegetais. É certo que neste momento, perdi a atenção de metade de vocês, que me devem considerar um charlatão. Mas para os restantes, aqui fica a lógica:
· Os óleos vegetais são oriundos dos… vegetais (ou de grãos, no caso do milho)
· Os vegetais e os grãos possuem pouca gordura
· Assim, são necessárias quantidades ENORMES desses alimentos para fazer um pouco de óleo, quantidades muito maiores, do que aquilo que um humano alguma vez poderia comer
· Os métodos de extração são suspeitos e envolvem termos adoráveis como hexano e dióxido de carbono supercrítico (se compararmos, o azeite é extraído por prensagem de azeitonas).
· O processamento adicional é necessário para remover impurezas e maioria das vitaminas, por forma a melhorar a estabilidade do produto
· Os óleos poli-insaturados têm demonstrado suprimir o sistema imunitário (e são utilizados em transplantes de órgãos, com essa finalidade).
Pronto, e as gorduras saturadas e monoinsaturadas? Sim! Estas gorduras são disponíveis na natureza e são os alimentos que têm sido consumidos pelos humanos há milhares de anos. Os óleos de vegetais poli-insaturados são uma criação do século 20. Não há provas que suportem a condenação das gorduras saturadas. Enquanto as gorduras poli-insaturadas não são por si mesmas estáveis e necessitam de refinação, as gorduras saturadas são quase impermeáveis à oxidação e rancidez, devido a possuírem um elevado grau de saturação. Elas não precisam de ser refinadas e são fontes ricas em vitamina. Significa também, que estas são as gorduras certas para cozinhar, enquanto que as gorduras polinsaturadas e monoinsaturadas possuem tendência para oxidar e libertar radicais livres no seu corpo, com a aplicação de calor e luz.
É improvável que alguém queira argumentar comigo sobre as gorduras monoinsaturadas, dado toda a sua popularidade junto dos medias, devido à conhecida dieta Mediterrânica, por isso não vou desperdiçar seu tempo, fazendo você ler um tratado sobre as razões porque você as deve comer.
Para terminar essa explicação, longa e complicada sobre as gorduras que eu recomendo, aqui fica a lista: óleo de cocô, óleo de palma, banha de porco (de suínos do pasto), manteiga verdadeira (e não MARGARINA!) e azeite. Eu cozinho essencialmente com os primeiros quatro (não uso muita manteiga, mas não existe qualquer razão para isso) e adiciono o último a legumes e a saladas.


Oi gente!
Mais um domingo e uma semana iniciando.
Acordei super tarde, eram 12:38hs. Como eu disse, estava muito cansada.
Apenas fui ao mercado comprar Cottage, pão de forma integral e broto de brócolis. Nada mais.
Fiquei assistindo esta reprise, cujo link eu coloquei aqui em baixo.

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Acabou de sair do ar. Agora só pagando!!!!
Foram muitas informações. Pena que não deu para anotar tudo, mas algumas coisas me ajudaram muito.
Como o site: https://unroll.me/ - Limpe sua caixa de entrada - Poupe tempo em e-mail com Unroll.Me

Café da Manhã
2 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
50 gramas de tapioquinha2 = 3
1 colher (sobremesa) de Quinoa = 1
1 colher (sopa) de Leite em pó desnatado = 1
1 colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
Total: 06
Lanche da Manhã – nenhum
Almoço
4 folhas médias de Alface americana = 0
1 unidade pequena de Pepino = 0
0,5 colheres (sopa) de Azeite de oliva extra virgem = 1
1 unidade de Limão = 0
1 folha de Couve manteiga crua = 0
1 folha pequena de Repolho branco = 0
1 unidade pequena de Beterraba cozida = 0
1,5 colheres (sopa) de Arroz integral cozido = 1
1,5 conchas de Feijão carioca cozido = 2
1 filé pequeno de Peito de frango sem pele grelhado = 3
1 fatia média de Melão = 1
Total: 08
Lanche da Tarde
2 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1 unidade de Pão francês integral = 3
0,5 colheres (sopa) de Leite em pó desnatado Glória = 0
1 colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
Total: 4
Jantar
4 fatias de Pão de forma integral light Plus Vita = 4
4 colheres (sopa) de Queijo cottage = 2
8 colheres (sopa) raladas de Cenoura crua = 0
8 colheres (sopa) de Broto de alfafa = 0
1 unidade média de Banana prata = 2
0,5 colheres (sopa) de Farinha de aveia = 1
Total: 09
Lanche da Noite
1 colher (sopa) de Semente de chia = 1
1 unidade de Iogurte com polpa de frutas Fit Zero Itambé = 1

Recomendação diária = 30
Pontos ganhos com exercícios = 0
Você pode consumir = 30
Pontos restantes = 0
Saldo da semana = +1

Bem meus amig@s!
Força na peruca. Começa a nova semana.
Novas alegrias, novos desafios e acima de tudo nossa coragem e força para manter a RA
Até amanhã!

Boa noite para nós!

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