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quinta-feira, 30 de abril de 2015

Sete opções vegetais para substituir a proteína animal

30/04/2015 – Quinta Feira – Quinto dia – Décima Sexta Semana de 2015.


Muitas pessoas temem o vegetarianismo porque acreditam que não podem viver sem a carne. Acreditam que sem ela faltará nutrientes para o corpo e poderá até ocasionar doenças. 
Mas será que realmente precisamos da carne para ser saudáveis?
Será possível sobrevivermos sem ela?
Sim! É tão possível que o novo guia alimentar brasileiro divulgado pelo ministério da saúde não considera a carne como essencial para a saúde humana, referindo-se aqui a todo tipo de carne: vaca, frango, porco, peixes e etc.
No entanto quando decidimos nos abster de determinados alimentos é imprescindível que se tenha maior atenção na escolha e combinação dos demais alimentos para que se tenha refeições saudável. Porque é bem verdade que se deixar de comer a carne, porém não fizer refeições saudáveis e completas, a tentativa de deixar a carne para ter mais saúde, pode ser um “tiro que sairá pela culatra”.
A proteína presente nas carnes é uma das principais alegações daqueles que defendem que não podemos viver sem este alimento, no entanto as proteínas essenciais aos seres humanos podem ser obtidas facilmente através dos alimentos de origem vegetal.
Citemos aqui alguns exemplos de fontes de proteínas que podem substituir (nutricionalmente) as carnes:
Arroz integral: O arroz, um alimento bastante tradicional no prato dos brasileiros, porém na versão refinada. Apenas o fato de trocar o “arroz branco” pelo integral, já terá uma boa fonte de proteínas, cerca de 2,5%. Porém o arroz integral mesmo sendo ótima fonte de proteína, ele sozinho não estará na versão completa que o ser humano precisa, por isso é indicado que seja consumido combinado com grãos como ervilhas, feijões, lentilhas, grão-de-bico, que também são alimentos ricos em proteínas e que combinados ao arroz oferecerão ao organismo todos os aminoácidos essenciais necessários.
Cogumelos: Existe uma variedade deles (shitake, shimeji, funghi, champignon…) e atualmente estão cada vez mais acessíveis a população. 100 gramas de cogumelos já prontos para o consumo tem a mesma quantidade de proteínas que 100 gramas de carne vermelha.
Brotos: Brotos tais como os de girassol, feijão, alfafa são riquíssimos em proteínas. Por ser um alimento jovem e cheio de energia, cai muito bem em qualquer tipo de dieta. Além das proteínas também são ricos em vitaminas do complexo B e magnésio.
Sementes: as sementes ajudam a incluir proteínas nas dietas vegetarianas. Podemos citar várias delas, tais como: semente de abobora, girassol, pistache, amêndoas, chia… Muitas destas além de proteínas são também fonte de ômega-3. Uma vez que uma das maiores fontes de ômega-3 são os peixes, para os vegetarianos, o consumo de sementes também são substitutos deste nutriente. Vale ressaltar que se deve fugir do consumo de sementes industrializadas e cheias de sal, já que neste formato poderão trazer prejuízos a saúde.
Folhas verdes escuras: Os nutrientes das folhas verdes escuras ajudam na absorção das proteínas advindas de outros alimentos e também são ricas em ferro. Seria muito importante ter folhas verdes em todas as refeições.
Coco: Conhecido como carne branca, o coco é uma ótima fonte de proteínas. Alimento completo, é excelente substituto de carne, queijos, ovos e leite, aos quais é superior. Rico em proteínas, gorduras, sais, hidratos de carbono e vitaminas A, B1, B2, B5 e C. É preferível que seja ingerido sempre in natura ou como “leite”.
É importante lembrar que a carne nunca deve ser substituída por um único alimento, é a variedade na alimentação e a combinação de vários deles que dará a substituição adequada. Sempre que possível é importante consultar um profissional da área especializado em nutrição vegetariana para que ele possa orientar a cada pessoa quanto as substituições levando em consideração as particularidade de cada indivíduo.
Escolher abster-se de alimentos prejudiciais e buscar alimentações naturais e equilibradas não é algo que favorecerá apenas o corpo e a saúde física, mas refletirá também na saúde mental e espiritual. Renata Palombo


Boa noite galera!
Véspera de feriado. Dia do trabalhador!
Acordei e fui à psiquiatra com a Mami.
Chovia demais aqui no Rio. Cheguei muito molhada no consultório. A boa notícia que a cada dia ela está melhor.
Voltei mais molhada ainda. Que desagradável!
Vejo o programa do Ronnie Von.
Amanhã seria dia de dormir mais, mas como Mami vem, precisarei acordarei mais cedo.
Fui após o almoço ao salão para fazer a manicure.
Depois fiquei por aqui vendo vídeos – aula.
Daqui a pouco vou me deitar.

Café da Manhã
50 gramas de tapioquinha2 = 3
1 colher (sobremesa) de Quinoa = 1
1 colher (sopa) de Leite em pó desnatado Glória = 1
1 colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
3 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
Total: 6
Lanche da Manhã
2 fatias de Pão de forma integral light Plus Vita = 2
2 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1 xícara (café) de Café sem açúcar = 0
2 pedaços médios de Abóbora cozida = 0
Total: 3
Almoço
0,7 xícaras (chá) de Macarrão integral Renata = 5
1 colher (sobremesa) de Azeite de oliva extra virgem = 1
1 concha de Feijão carioca cozido = 1
1 unidade pequena de Pimentão verde cozido = 0
1 unidade pequena de Pimentão vermelho cozido = 0
1 unidade pequena de Pimentão amarelo cru = 0
4 folhas médias de Alface americana = 0
1 prato (sobremesa) de Rúcula = 0
1 fatia fina de Mamão formosa = 1
1 unidade de Limão = 0
0,25 latas de Atum sólido light = 1
Total: 9
Lanche da Tarde
2 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
1 unidade de Pão francês integral = 3
1 colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
0,5 colheres (sopa) de Leite em pó desnatado Glória = 0
1 colher (chá) de Gergelim = 0
Total: 4
Jantar
4 fatias de Pão de forma integral light Plus Vita = 4
4 colheres (sopa) de Queijo cottage = 2
1 unidade pequena de Pepino = 0
1 unidades médias de Tomate = 0
2 pedaços médios de Abóbora cozida = 0
Total: 6
Lanche da Noite
1 unidade média de Banana nanica = 1
10 unidades de Amêndoa = 1
Total: 2

Recomendação diária = 30
Pontos ganhos com exercícios = 0
Você pode consumir = 30
Pontos restantes = 0
Saldo da semana = +2

Bem, meus querid@s!
Uma noite linda! Bons sonos!
Amanhã será dia de preguicinha!
Bom Dia do Trabalhador!

O Dia do Trabalhador ou Dia Internacional dos Trabalhadores é celebrado anualmente no dia 1º de Maio em numerosos países do mundo, sendo feriado no Brasil, em Portugal e em outros países.
Em 1886, realizou-se uma manifestação de trabalhadores nas ruas de Chicago nos Estados Unidos.
Essa manifestação tinha como finalidade reivindicar a redução da jornada de trabalho para 8 horas diárias e teve a participação de milhares de pessoas. Nesse dia teve início uma greve geral nos EUA. No dia 3 de Maio houve um pequeno levantamento que acabou com uma escaramuça com a polícia e com a morte de três manifestantes. No dia seguinte, 4 de Maio, uma nova manifestação foi organizada como protesto pelos acontecimentos dos dias anteriores, tendo terminado com o lançamento de uma bomba por desconhecidos para o meio dos polícias que começavam a dispersar os manifestantes matando um agente, na rixa que se seguiu sete outros morreriam. A polícia abriu então fogo sobre a multidão, matando doze pessoas e ferindo dezenas. No seguimento cinco sindicalistas serão condenados à morte e três condenados a pena perpétua. Estes acontecimentos passaram a ser conhecidos como a Revolta de Haimarcet.1 4
Três anos mais tarde, no dia 20 de Junho de 1889, a segunda Internacional Socialista reunida em Paris decidiu por proposta de convocar anualmente uma manifestação com o objetivo de lutar pelas 8 horas de trabalho diário. A data escolhida foi o 1º de Maio, como homenagem às lutas sindicais de Chicago. Em 1 de Maio de 1891 uma manifestação no norte de França é dispersada pela polícia resultando na morte de dez manifestantes. Esse novo drama serve para reforçar o dia como um dia de luta dos trabalhadores e meses depois a Internacional Socialista de Bruxelas proclama esse dia como dia internacional de reivindicação de condições laborais.
Em 23 de Abril de 1919 o senado francês ratifica o dia de 8 horas e proclama o dia 1 de Maio desse ano dia feriado. Em 1920 a Rússia adota o 1º de Maio como feriado nacional, e este exemplo é seguido por muitos outros países.1
Apesar de até hoje os estadunidenses se negarem a reconhecer essa data como sendo o Dia do Trabalhador, em 1890 a luta dos trabalhadores estadunidenses conseguiu que o Congresso aprovasse que a jornada de trabalho fosse reduzida de 16 para 8 horas diárias.


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