30/04/2015
– Quinta Feira – Quinto dia – Décima Sexta Semana de 2015.
Muitas pessoas temem o vegetarianismo
porque acreditam que não podem viver sem a carne. Acreditam que sem ela faltará
nutrientes para o corpo e poderá até ocasionar doenças.
Mas será que realmente precisamos da
carne para ser saudáveis?
Será possível sobrevivermos sem ela?
Sim! É tão possível que o novo guia
alimentar brasileiro divulgado pelo ministério da saúde não considera a carne
como essencial para a saúde humana, referindo-se aqui a todo tipo de carne:
vaca, frango, porco, peixes e etc.
No entanto quando decidimos nos
abster de determinados alimentos é imprescindível que se tenha maior atenção na
escolha e combinação dos demais alimentos para que se tenha refeições saudável.
Porque é bem verdade que se deixar de comer a carne, porém não fizer refeições
saudáveis e completas, a tentativa de deixar a carne para ter mais saúde, pode
ser um “tiro que sairá pela culatra”.
A proteína presente nas carnes é uma
das principais alegações daqueles que defendem que não podemos viver sem este
alimento, no entanto as proteínas essenciais aos seres humanos podem ser
obtidas facilmente através dos alimentos de origem vegetal.
Citemos aqui alguns exemplos de
fontes de proteínas que podem substituir (nutricionalmente) as carnes:
Arroz
integral: O arroz,
um alimento bastante tradicional no prato dos brasileiros, porém na versão
refinada. Apenas o fato de trocar o “arroz branco” pelo integral, já terá uma
boa fonte de proteínas, cerca de 2,5%. Porém o arroz integral mesmo sendo ótima
fonte de proteína, ele sozinho não estará na versão completa que o ser humano
precisa, por isso é indicado que seja consumido combinado com grãos como
ervilhas, feijões, lentilhas, grão-de-bico, que também são alimentos ricos em
proteínas e que combinados ao arroz oferecerão ao organismo todos os
aminoácidos essenciais necessários.
Cogumelos: Existe uma variedade deles
(shitake, shimeji, funghi, champignon…) e atualmente estão cada vez mais
acessíveis a população. 100 gramas de cogumelos já prontos para o consumo tem a
mesma quantidade de proteínas que 100 gramas de carne vermelha.
Brotos: Brotos tais como os de girassol,
feijão, alfafa são riquíssimos em proteínas. Por ser um alimento jovem e cheio
de energia, cai muito bem em qualquer tipo de dieta. Além das proteínas também
são ricos em vitaminas do complexo B e magnésio.
Sementes: as sementes ajudam a incluir
proteínas nas dietas vegetarianas. Podemos citar várias delas, tais como:
semente de abobora, girassol, pistache, amêndoas, chia… Muitas destas além de
proteínas são também fonte de ômega-3. Uma vez que uma das maiores fontes de
ômega-3 são os peixes, para os vegetarianos, o consumo de sementes também são
substitutos deste nutriente. Vale ressaltar que se deve fugir do consumo de
sementes industrializadas e cheias de sal, já que neste formato poderão trazer
prejuízos a saúde.
Folhas
verdes escuras: Os
nutrientes das folhas verdes escuras ajudam na absorção das proteínas advindas
de outros alimentos e também são ricas em ferro. Seria muito importante ter
folhas verdes em todas as refeições.
Coco: Conhecido como carne branca, o coco
é uma ótima fonte de proteínas. Alimento completo, é excelente substituto de
carne, queijos, ovos e leite, aos quais é superior. Rico em proteínas,
gorduras, sais, hidratos de carbono e vitaminas A, B1, B2, B5 e C. É preferível
que seja ingerido sempre in natura ou como “leite”.
É importante lembrar que a carne
nunca deve ser substituída por um único alimento, é a variedade na alimentação
e a combinação de vários deles que dará a substituição adequada. Sempre que
possível é importante consultar um profissional da área especializado em
nutrição vegetariana para que ele possa orientar a cada pessoa quanto as
substituições levando em consideração as particularidade de cada indivíduo.
Escolher abster-se de alimentos
prejudiciais e buscar alimentações naturais e equilibradas não é algo que
favorecerá apenas o corpo e a saúde física, mas refletirá também na saúde
mental e espiritual. Renata Palombo
Boa noite galera!
Véspera de feriado. Dia do
trabalhador!
Acordei e fui à psiquiatra com a
Mami.
Chovia demais aqui no Rio. Cheguei
muito molhada no consultório. A boa notícia que a cada dia ela está melhor.
Voltei mais molhada ainda. Que
desagradável!
Vejo o programa do Ronnie Von.
Amanhã seria dia de dormir mais, mas
como Mami vem, precisarei acordarei mais cedo.
Fui após o almoço ao salão para fazer
a manicure.
Depois fiquei por aqui vendo vídeos –
aula.
Daqui a pouco vou me deitar.
Café
da Manhã
50 gramas de tapioquinha2 = 3
1 colher (sobremesa) de Quinoa = 1
1 colher (sopa) de Leite em pó
desnatado Glória = 1
1 colher (sopa) de Café solúvel em pó
= 0
3 colheres (sopa) de Queijo cottage =
1
Total: 6
Lanche
da Manhã
2 fatias de Pão de forma integral
light Plus Vita = 2
2 colheres (sopa) de Queijo cottage =
1
1 xícara (café) de Café sem açúcar = 0
2 pedaços médios de Abóbora cozida = 0
Total: 3
Almoço
0,7 xícaras (chá) de Macarrão
integral Renata = 5
1 colher (sobremesa) de Azeite de
oliva extra virgem = 1
1 concha de Feijão carioca cozido = 1
1 unidade pequena de Pimentão verde
cozido = 0
1 unidade pequena de Pimentão
vermelho cozido = 0
1 unidade pequena de Pimentão amarelo
cru = 0
4 folhas médias de Alface americana =
0
1 prato (sobremesa) de Rúcula = 0
1 fatia fina de Mamão formosa = 1
1 unidade de Limão = 0
0,25 latas de Atum sólido light = 1
Total: 9
Lanche
da Tarde
2 colheres (sopa) de Queijo cottage =
1
1 unidade de Pão francês integral = 3
1 colher (sopa) de Café solúvel em pó
= 0
0,5 colheres (sopa) de Leite em pó
desnatado Glória = 0
1 colher (chá) de Gergelim = 0
Total: 4
Jantar
4 fatias de Pão de forma integral
light Plus Vita = 4
4 colheres (sopa) de Queijo cottage =
2
1 unidade pequena de Pepino = 0
1 unidades médias de Tomate = 0
2 pedaços médios de Abóbora cozida = 0
Total: 6
Lanche
da Noite
1 unidade média de Banana nanica = 1
10 unidades de Amêndoa = 1
Total: 2
Recomendação
diária = 30
Pontos
ganhos com exercícios = 0
Você
pode consumir = 30
Pontos
restantes = 0
Saldo
da semana = +2
Bem, meus querid@s!
Uma noite linda! Bons sonos!
Amanhã será dia de preguicinha!
Bom
Dia do Trabalhador!
O Dia do Trabalhador ou Dia
Internacional dos Trabalhadores é celebrado anualmente no dia 1º de Maio em
numerosos países do mundo, sendo feriado no Brasil, em Portugal e em outros países.
Em 1886, realizou-se uma manifestação
de trabalhadores nas ruas de Chicago nos Estados Unidos.
Essa manifestação tinha como finalidade
reivindicar a redução da jornada de trabalho para 8 horas diárias e teve a
participação de milhares de pessoas. Nesse dia teve início uma greve geral nos
EUA. No dia 3 de Maio houve um pequeno levantamento que acabou com uma
escaramuça com a polícia e com a morte de três manifestantes. No dia seguinte,
4 de Maio, uma nova manifestação foi organizada como protesto pelos
acontecimentos dos dias anteriores, tendo terminado com o lançamento de uma
bomba por desconhecidos para o meio dos polícias que começavam a dispersar os
manifestantes matando um agente, na rixa que se seguiu sete outros morreriam. A
polícia abriu então fogo sobre a multidão, matando doze pessoas e ferindo
dezenas. No seguimento cinco sindicalistas serão condenados à morte e três
condenados a pena perpétua. Estes acontecimentos passaram a ser conhecidos como
a Revolta de Haimarcet.1 4
Três anos mais tarde, no dia 20 de
Junho de 1889, a segunda Internacional Socialista reunida em Paris decidiu por
proposta de convocar anualmente uma manifestação com o objetivo de lutar pelas
8 horas de trabalho diário. A data escolhida foi o 1º de Maio, como homenagem
às lutas sindicais de Chicago. Em 1 de Maio de 1891 uma manifestação no norte
de França é dispersada pela polícia resultando na morte de dez manifestantes.
Esse novo drama serve para reforçar o dia como um dia de luta dos trabalhadores
e meses depois a Internacional Socialista de Bruxelas proclama esse dia como
dia internacional de reivindicação de condições laborais.
Em 23 de Abril de 1919 o senado
francês ratifica o dia de 8 horas e proclama o dia 1 de Maio desse ano dia
feriado. Em 1920 a Rússia adota o 1º de Maio como feriado nacional, e este
exemplo é seguido por muitos outros países.1
Apesar de até hoje os estadunidenses
se negarem a reconhecer essa data como sendo o Dia do Trabalhador, em 1890 a
luta dos trabalhadores estadunidenses conseguiu que o Congresso aprovasse que a
jornada de trabalho fosse reduzida de 16 para 8 horas diárias.
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