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domingo, 5 de abril de 2015

Os tipos de arroz e como usá-los

04/04/2015 – Sábado – Sétimo Dia – Décima Primeira Semana de 2015.


Esse grão é a base das refeições de praticamente metade da população mundial. Presente em tantas culturas gastronômicas, este ingrediente, pra lá de versátil, deixou de ser acompanhamento para tornar-se protagonista de muitos pratos. Mas será que arroz é tudo igual? O Terra explica que não e mostra a diferença entre 13 tipos de arrozes.
Agulhinha: este é o arroz mais consumido no Brasil. É obtido a partir da retirada da casca do grão integral. Apesar de assimilar bem o sabor dos ingredientes adicionados ao prato, o arroz não assume consistência cremosa. No dia-a-dia, é usado em função da rapidez no cozimento, textura solta e paladar agradável.
Basmati: arroz aromático de grão longo, geralmente usado em pratos indianos. É tido como um grão com qualidade superior. Considerado leve, acompanha pratos que levam condimentos como curry ou pilaf.
Jasmim: muito similar ao Basmati - porém com menos goma, o arroz jasmim também é chamado de ‘thai’. De origem tailandesa, é conhecido como um dos arrozes mais agradáveis e aromáticos do mundo. O seu sabor único faz com que seja um prazer para o paladar.
Carnaroli: esta espécie, rica em amido, libera durante seu cozimento uma substância que deixa os pratos com consistência bastante cremosa. Este arroz é indicado principalmente para compor risotos. As características do grão permitem absorver o sabor dos vários ingredientes adicionados ao prato.
Arbóreo: assim como o Carnaroli, o arroz arbóreo possui uma boa quantidade de amido e deixa os pratos mais cremosos, sendo bastante usado em risotos, principalmente na culinária italiana.
Vialone nano: este tipo de arroz também faz parte dos arrozes de origem italiana. O grão polido fica cremoso após o cozimento, mas, ainda assim, mantém a forma arredondada. Assim como o Carnaroli e o arbóreo, este arroz é indicado para o preparo de risotos.
Preto: o paladar do brasileiro, adepto ao consumo de arroz branco ainda não está muito acostumado com arrozes de outras cores. O preto tem grão escuro, curto e arredondado, textura firme, sabor exótico e aroma diferenciado. Geralmente, está presente em receitas elaboradas, como risotos, peixes de sabor acentuado, frutos do mar e carnes de caça. O arroz preto possui proteínas e fibras. É rico em compostos antioxidantes, vitaminas E do complexo B.
Selvagem: este, apesar do nome, não é bem um arroz, mas sim uma gramínea aquática típica dos Estados Unidos e Canadá. Os grãos são escuros e se destacam pelo comprimento. Utilizado em pratos sofisticados, atrai pela sua aparência, sabor e aroma marcante, que lembram o das ervas.
Cateto: este tipo de arroz também é conhecido como 'japonês'. Com grãos curtos, curvados e um pouco transparentes, tem grande quantidade de amido e, após o preparo, tende a ficar mais macio e cremoso, se comparado com o arroz polido.
Vermelho: o arroz vermelho foi cultivado inicialmente na China e trazido ao Brasil pelos portugueses. Por ser parcialmente polido, ele retém maior número de nutrientes, a sua composição se destaca pelo alto teor de ferro e zinco. Tem sabor levemente defumado e é indicado para fazer bolinhos, saladas e para acompanhar carnes brancas, como peixe e frango.
Trinca: de grão redondo, este arroz é ideal para pudins e doces. Os grãos têm bastante amido e, por isso, aglomeram-se durante o cozimento.
Bomba: o grão é curto e redondo e absorve parte da água durante o cozimento. Este arroz é um dos mais usados na paella, prato típico da Espanha.
Parboilizado: este tipo de arroz possui elevado valor nutricional já que sofre um processo de cozimento dentro da casca, preservando os nutrientes e as fibras.
Integral: c om a retirada apenas da casca, o arroz integral preserva a película e o gérmen, onde se concentram as fibras, vitaminas e minerais. As fibras ajudam no bom funcionamento do intestino e no controle do colesterol, além de aumentarem a sensação de saciedade.



Oi gente!
O sábado foi ótimo, tenho certeza!
Acordei tarde e não sai de casa, a nãos ser para comprar legumes e frutas no mercado.
Fiquei por aqui fazendo o que eu faço todas as tardes.
Vi duas ótimas palestras do Jose Medrado que postei os links mais embaixo.
Café da Manhã
3 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
0,5 colheres (sopa) de Quinoa = 1
1 colher (sopa) de Proteína em pó = 1
50 gramas de tapioquinha2 = 3
1 colher (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 1
1 colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
Total: 7
Lanche da Manhã
1 unidade de Ameixa vermelha = 0
5 unidades médias de Uva Thompson = 1
Total: 1
Almoço
5 folhas médias de Alface americana = 0
1 unidade grande de Tomate = 0
1 colher (café) de Azeite de oliva extra virgem = 0
1 concha de Grão de bico cozido = 4
1 colher (sobremesa) de Quinoa = 1
1 unidade média de Cebola = 0
1 porções de legumes cozidos = 1
1 unidade de Limão = 0
1 unidade média de Banana nanica = 1
1 colher (sopa) de Farinha de berinjela = 0
Total: 7
Lanche da Tarde
3 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
3 fatias de Pão de forma integral light Plus Vita = 3
1 colher (sopa) de Café solúvel em pó = 0
0,5 colheres (sopa) de Leite em pó desnatado Elegê = 0
Total: 4
Jantar
4 fatias de Pão de forma integral light Plus Vita = 4
3 colheres (sopa) de Queijo cottage = 1
8 colheres (sopa) raladas de Cenoura crua = 0
1 fatia média de Melão = 1
Total: 6
Lanche da Noite
1 unidade média de Banana nanica = 1
2 unidades de Iogurte com polpa de frutas Fit Zero Itambé = 2
Total: 3

Ouvi essas palestras nesta tarde, antes de descer para o salão de festa do prédio para uma confraternização de páscoa.
1) José Medrado - Palestra: "Somos produtos de nós mesmos" (02.04.2013) - Cidade da Luz.
José Medrado inicia a sua palestra dizendo: "Quase sempre eu bato aqui nesta mesma tecla de que somos produtos de nós mesmos, construímos o que desejamos, atraímos o que pensamos e tememos. É uma realidade!" E continua: "Ainda não conseguimos compreender e viabilizar a força que há em nosso subconsciente". Cita o livro - O Poder do Subconsciente - de Joseph Murphy que fala exatamente isso. "Ele nos diz que nosso subconsciente é burro, não sabe o que é bom, nem ruim para nós; transforma em verdade tudo que lhe chega, estando sempre muito presente na nossa vida."

2) José Medrado - Palestra: "Somos produtos de nossas escolhas" (08.04.14) - Cidade da Luz - Publicado em 9 de abril de 2014
Medrado começa esta sua palestra dizendo: "Precisamos acabar com essa mania humana horrível de creditar a dificuldade de nossas vidas à falta de sorte, ao carma, ou sei lá ao que! Temos que acabar. “..
Ao voltar continuei a ver palestras sobre Procrastinação.
Procrastinação - Entenda para Combater 1 e 2 – Ana Lopes - Mais Aprendizagem

Recomendação diária = 30
Pontos ganhos com exercícios = 0
Você pode consumir = 30
Pontos restantes = 2
Saldo da semana = +1

Agora me despeço!
Um lindo domingo de Pascoa.

Boa noite!

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