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segunda-feira, 4 de novembro de 2013

A importância de aproveitar as cascas, talos, sementes e folhas dos alimentos

04/11/2013 - Segunda feira - Segundo dia - Décima primeira semana.

*Cascas, talos, sementes e folhas possuem até mais nutrientes do que as partes costumeiramente utilizadas.

Você sabia que aquela casca de banana que você joga fora possui duas vezes e meia mais vitamina C do que a polpa da fruta? As cascas, talos, sementes e folhas dos vegetais e frutas que costumamos desprezar podem ser muito saudáveis. "As partes não convencionais dos alimentos possuem um rico valor nutricional, ou seja, a quantidade de vitaminas, sais minerais e proteínas concentradas podem aparecer até em quantidade maior do que na parte costumeiramente utilizada", observa a nutricionista Lenita Borba do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.
Aproveitar as frutas e vegetais ao máximo é cada vez mais importante em um mundo onde 1,3 bilhão de toneladas de alimentos é desperdiçado anualmente de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. Confira quais as partes de alimentos que você deve parar de jogar no lixo e passar a colocar na panela, conheça os seus benefícios para a saúde e aprenda receitas saborosas com eles. 

Casca de abóbora
A casca de abóbora é rica em fibras, vitamina C e carotenoides. "O consumo deste último nutriente auxilia na prevenção de doenças cardíacas e câncer, também previne problemas de visão e de pele", explica a nutricionista Silvia Honorato da Silva, supervisora do programa Alimente-se bem do Sesi São Paulo.
Um estudo sul-coreano publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry dos Estados Unidos concluiu que a casca da abóbora possui uma proteína chamada Pr-2 que tem um poderoso efeito antifúngico. Ela enfrenta o fungo que causa infecções vaginais, assaduras e outros problemas de saúde.
A casca de abóbora pode ser utilizada em saladas, para enriquecer o arroz e ser servida como um canapé. Em todos os casos é preciso ferver o alimento antes já que o seu aspecto é muito duro e a espécie de abóbora utilizada é a seca.
*Confira em quais nutrientes a casca da abóbora vence a polpa
Proteínas: 100 gramas de casca possuem 1,5 gramas, enquanto a mesma quantidade da polpa têm 0,81g.
Fibras: A casca possui mais do que o dobro deste nutriente do que a polpa. 100 gramas de casca têm 2,34 g enquanto a mesma quantidade de polpa possui 1,06 g.
Potássio: 100 gramas de casca possuem 0,51g, enquanto a mesma quantidade da polpa têm 0,33g.

Casca de banana
A casca de banana é rica em vitaminas A, C e do complexo B e fósforo. "O fósforo é um mineral que atua no metabolismo auxiliando na ativação das vitaminas do complexo B e também tem a função de fortalecer ossos e dentes, juntamente com o cálcio", conta Silva.
Uma pesquisa publicada pela Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, revista da Sociedade Japonesa de Biociência, Biotecnologia e Agroquímica concluiu que a casca de banana é benéfica para quem possui câncer de próstata. O extrato da casca ajudaria a reduzir o aumento da glândula da próstata. A casca de banana pode ser utilizada na produção de doces como bolos ou geleias. 
*Confira em quais nutrientes a casca da banana vence a polpa
Vitamina C: A casca conta com duas vezes e meia mais vitamina C do que a polpa. 100 gramas de casca possuem 10,14 mg enquanto a mesma quantidade da polpa têm 3,9 mg. O nutriente irá aumentar as defesas do organismo, contribuindo na prevenção e no combate de infecções como a gripe.
Potássio: A casca também tem o dobro de potássio da polpa. 100 gramas de casca possuem 0,93g enquanto a mesma quantidade da polpa têm 0,45 g. O potássio auxilia nas contrações musculares, além de ser importante, juntamente com outros nutrientes, para melhorar a circulação sanguínea.

Casca de maracujá
A casca de maracujá, estamos falando daquela parte branca da fruta, é cheia de benefícios. Ela é rica em pectina, niacina, ferro, cálcio e fósforo. "A pectina é uma fibra solúvel, que auxilia na redução dos níveis de absorção de colesterol pela corrente sanguínea, ajudando a prevenção de doenças cardiovasculares. Ajuda também nos casos de diabetes, diminuindo a absorção de gorduras e açúcares presentes nos alimentos", esclarece Silva.
Esta parte da fruta é utilizada para fazer a farinha de maracujá que possui diversos benefícios para a saúde. A farinha promove a saciedade, contribuindo para o emagrecimento, previne o diabetes e ajuda quem já tem o quadro, colabora com a digestão e melhora as taxas de colesterol e triglicérides.
A casca do maracujá pode ser utilizada para enriquecer saladas, na forma de cremes para acompanhar carnes, como um purê e também para doces.
*Confira em quais nutrientes a casca do maracujá vence o suco
Fibras: A casca conta com dez vezes mais fibras do que o suco. 100 gramas de casca possuem 5,2 g enquanto a mesma quantidade do suco têm 0,51 g.
Vitamina C: 100 gramas de casca possuem 21 mg enquanto a mesma quantidade do suco têm 20mg.

Casca de laranja
A casca de laranja é rica em fósforo, cálcio, fibras e em carboidratos. "Este último fornece energia ao corpo para realizarmos nossas atividades diárias, como andar, correr, falar ou mesmo respirar", afirma Borba.
Uma pesquisa do Arizona Cancer Center nos Estados Unidos concluiu que a casca de laranja é rica em limoneno, substância que tem se mostrado eficaz no combate ao câncer de mama e de cólon. A casca de laranja pode ser utilizada para aromatizar o arroz e os molhos e em doces.
*Confira em quais nutrientes a casca da laranja é melhor do que a polpa
Proteínas: 100 gramas da casca têm 1,2g enquanto a mesma quantidade da polpa possui 0,98 g do nutriente.
Carboidratos: 100 gramas da casca têm 12,1g enquanto a mesma quantidade da polpa possui 2,94 g do nutriente.
Fibras: 100 gramas da casca têm 6,48 g enquanto a mesma quantidade da polpa possui 0,92 g do nutriente.
Fósforo: A casca possui cinco vezes mais fósforo do que a polpa. 100 gramas da casca têm 106,9 mg enquanto a mesma quantidade da polpa possui 18,9mg do nutriente. BRUNA STUPPIELLO - PUBLICADO EM 09/10/2013




Olá amigos!
Mais uma segunda feira e dia preguiçoso. Somos muito resistentes em iniciar efetivamente a semana e ainda mais recomeçar a dieta quando no final de semana muita das vezes nós furamos.
Bem acordei as 07h30min, pois a depiladora chegou nesse horário. Tomamos café com o valor de 04 pontos.
Terminamos bem a tempo de eu poder ir para a hidro e poder computar até agora 05 pontos ativos (extras)
Hoje a aula foi muito boa, animada e bem aeróbica, fiquei muito cansada ao termino dos 50 minutos.
Assim que cheguei comi 02 limas da pérsia e fui caminhar até o posto 11 lá no Leblon. Fui e voltei em 60 minutos, portanto mais 05 pontos ativos. Logo tenho hoje para consumir 36 pontos.
Foi ótimo caminhar até porque o dia estava lindo e um sol maravilhoso.
Ao chegar por volta das 13h00min fui almoçar: alface e tomate com limão azeite e sal = 01 ponto.
Ainda acho muito lamentável jogar comida fora, portanto comi um pouco de macarrão com molho de tomate e linguiça que comemos no sábado, coloquei também berinjela e couve flor. A Sobremesa foi 1 fatia de mamão. = 15 pontos.
Descansei um pouco e depois fui cortar o mamão para deixar pronto para ser consumido.
Também pude conversar com minha querida amiga Evani e colocarmos as notícias em dia, que não foram possíveis de serem faladas ontem.
Após isso fui ao mercado para comprar as promoções da semana que o supermercado Zona Sul faz todas as semanas e terminam amanhã. E como todas as terças tem feira o mercado faz uma feirinha como concorrência e então é impossível de se entrar ou temos que enfrentar uma enorme fila.
Antes de voltar para casa passamos na lanchonete e fizemos um lanchinho. Eu comi 05 pãezinhos de queijo com café = 06 pontos.
Hoje me cadastrei num outro site de dieta e, portanto fiquei muito tempo lendo e respondendo e-mails sobre as dificuldades de fazer educação alimentar. O site é http://programa.dietaesaude.com.br/central. Vale a pena ler as matérias que muitas delas eu mesma coloco aqui.
Achei mais confuso que os Vigilantes do Peso, mas tem sala de bate papo e outras vantagens online.
Já me correspondi com algumas pessoas que assim como eu tem tido muita dificuldades em emagrecer e algumas até relataram que ao iniciar a dieta engordaram. Vamos ver o que acontece.
Agora a pouco as 22h00min eu lanchei no lugar de jantar, pois achei que o almoço já tinha sido muito caro. Comi 02 fatias de pão integral com pasta de soja com cebola e tomate, no forno como pizza. Por cima coloquei 01 colher de sopa de mostarda. = 05 pontos.
São 23h26min estou assistindo o programa Canal Livre na TVBRASIL e já estou terminando, pois amanhã acordo as 05h30min e preciso descansar.

Digo a todos durmam bem e até amanhã.

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