04/11/2013 - Segunda feira - Segundo dia - Décima primeira semana.
*Cascas, talos, sementes e folhas
possuem até mais nutrientes do que as partes costumeiramente utilizadas.
Você sabia que aquela casca de banana
que você joga fora possui duas vezes e meia mais vitamina C do que a polpa da
fruta? As cascas, talos, sementes e folhas dos vegetais e frutas que costumamos
desprezar podem ser muito saudáveis. "As partes não convencionais dos
alimentos possuem um rico valor nutricional, ou seja, a quantidade de
vitaminas, sais minerais e proteínas concentradas podem aparecer até em
quantidade maior do que na parte costumeiramente utilizada", observa a
nutricionista Lenita Borba do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.
Aproveitar as frutas e vegetais ao
máximo é cada vez mais importante em um mundo onde 1,3 bilhão de toneladas de
alimentos é desperdiçado anualmente de acordo com a Organização das Nações
Unidas para Alimentação e Agricultura. Confira quais as partes de alimentos que
você deve parar de jogar no lixo e passar a colocar na panela, conheça os seus
benefícios para a saúde e aprenda receitas saborosas com eles.
Casca de abóbora
A casca de abóbora é rica em fibras,
vitamina C e carotenoides. "O consumo deste último nutriente auxilia na
prevenção de doenças cardíacas e câncer, também previne problemas de visão e de
pele", explica a nutricionista Silvia Honorato da Silva, supervisora do
programa Alimente-se bem do Sesi São Paulo.
Um estudo sul-coreano publicado no
Journal of Agricultural and Food Chemistry dos Estados Unidos concluiu que a
casca da abóbora possui uma proteína chamada Pr-2 que tem um poderoso efeito
antifúngico. Ela enfrenta o fungo que causa infecções vaginais, assaduras e
outros problemas de saúde.
A casca de abóbora pode ser utilizada
em saladas, para enriquecer o arroz e ser servida como um canapé. Em todos os
casos é preciso ferver o alimento antes já que o seu aspecto é muito duro e a
espécie de abóbora utilizada é a seca.
*Confira em quais nutrientes a casca da abóbora vence a
polpa
Proteínas: 100 gramas de casca possuem
1,5 gramas, enquanto a mesma quantidade da polpa têm 0,81g.
Fibras: A casca possui mais do que o
dobro deste nutriente do que a polpa. 100 gramas de casca têm 2,34 g enquanto a
mesma quantidade de polpa possui 1,06 g.
Potássio: 100 gramas de casca possuem
0,51g, enquanto a mesma quantidade da polpa têm 0,33g.
Casca de banana
A casca de banana é rica em vitaminas
A, C e do complexo B e fósforo. "O fósforo é um mineral que atua no
metabolismo auxiliando na ativação das vitaminas do complexo B e também tem a
função de fortalecer ossos e dentes, juntamente com o cálcio", conta
Silva.
Uma pesquisa publicada pela
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, revista da Sociedade Japonesa de
Biociência, Biotecnologia e Agroquímica concluiu que a casca de banana é
benéfica para quem possui câncer de próstata. O extrato da casca ajudaria a
reduzir o aumento da glândula da próstata. A casca de banana pode ser utilizada
na produção de doces como bolos ou geleias.
*Confira em quais nutrientes a casca da banana vence a
polpa
Vitamina C: A casca conta com duas
vezes e meia mais vitamina C do que a polpa. 100 gramas de casca possuem 10,14
mg enquanto a mesma quantidade da polpa têm 3,9 mg. O nutriente irá aumentar as
defesas do organismo, contribuindo na prevenção e no combate de infecções como
a gripe.
Potássio: A casca também tem o dobro
de potássio da polpa. 100 gramas de casca possuem 0,93g enquanto a mesma
quantidade da polpa têm 0,45 g. O potássio auxilia nas contrações musculares,
além de ser importante, juntamente com outros nutrientes, para melhorar a
circulação sanguínea.
Casca de maracujá
A casca de maracujá, estamos falando
daquela parte branca da fruta, é cheia de benefícios. Ela é rica em pectina,
niacina, ferro, cálcio e fósforo. "A pectina é uma fibra solúvel, que
auxilia na redução dos níveis de absorção de colesterol pela corrente
sanguínea, ajudando a prevenção de doenças cardiovasculares. Ajuda também nos
casos de diabetes, diminuindo a absorção de gorduras e açúcares presentes nos
alimentos", esclarece Silva.
Esta parte da fruta é utilizada para
fazer a farinha de maracujá que possui diversos benefícios para a saúde. A
farinha promove a saciedade, contribuindo para o emagrecimento, previne o
diabetes e ajuda quem já tem o quadro, colabora com a digestão e melhora as
taxas de colesterol e triglicérides.
A casca do maracujá pode ser utilizada
para enriquecer saladas, na forma de cremes para acompanhar carnes, como um
purê e também para doces.
*Confira em quais nutrientes a casca
do maracujá vence o suco
Fibras: A casca conta com dez vezes
mais fibras do que o suco. 100 gramas de casca possuem 5,2 g enquanto a mesma
quantidade do suco têm 0,51 g.
Vitamina C: 100 gramas de casca
possuem 21 mg enquanto a mesma quantidade do suco têm 20mg.
Casca de laranja
A casca de laranja é rica em fósforo,
cálcio, fibras e em carboidratos. "Este último fornece energia ao corpo
para realizarmos nossas atividades diárias, como andar, correr, falar ou mesmo
respirar", afirma Borba.
Uma pesquisa do Arizona Cancer Center
nos Estados Unidos concluiu que a casca de laranja é rica em limoneno, substância
que tem se mostrado eficaz no combate ao câncer de mama e de cólon. A casca de
laranja pode ser utilizada para aromatizar o arroz e os molhos e em doces.
*Confira em quais nutrientes a casca da laranja é melhor
do que a polpa
Proteínas: 100 gramas da casca têm
1,2g enquanto a mesma quantidade da polpa possui 0,98 g do nutriente.
Carboidratos: 100 gramas da casca têm
12,1g enquanto a mesma quantidade da polpa possui 2,94 g do nutriente.
Fibras: 100 gramas da casca têm 6,48 g
enquanto a mesma quantidade da polpa possui 0,92 g do nutriente.
Fósforo: A casca possui cinco vezes
mais fósforo do que a polpa. 100 gramas da casca têm 106,9 mg enquanto a mesma
quantidade da polpa possui 18,9mg do nutriente. BRUNA STUPPIELLO -
PUBLICADO EM 09/10/2013
Olá amigos!
Mais uma segunda feira e dia
preguiçoso. Somos muito resistentes em iniciar efetivamente a semana e ainda
mais recomeçar a dieta quando no final de semana muita das vezes nós furamos.
Bem acordei as 07h30min, pois a
depiladora chegou nesse horário. Tomamos café com o valor de 04 pontos.
Terminamos bem a tempo de eu poder ir
para a hidro e poder computar até agora 05 pontos ativos (extras)
Hoje a aula foi muito boa, animada e
bem aeróbica, fiquei muito cansada ao termino dos 50 minutos.
Assim que cheguei comi 02 limas da pérsia
e fui caminhar até o posto 11 lá no Leblon. Fui e voltei em 60 minutos,
portanto mais 05 pontos ativos. Logo tenho
hoje para consumir 36 pontos.
Foi ótimo caminhar até porque o dia
estava lindo e um sol maravilhoso.
Ao chegar por volta das 13h00min fui
almoçar: alface e tomate com limão azeite e sal = 01 ponto.
Ainda acho muito lamentável jogar
comida fora, portanto comi um pouco de macarrão com molho de tomate e linguiça
que comemos no sábado, coloquei também berinjela e couve flor. A Sobremesa foi 1
fatia de mamão. = 15 pontos.
Descansei um pouco e depois fui cortar
o mamão para deixar pronto para ser consumido.
Também pude conversar com minha
querida amiga Evani e colocarmos as notícias em dia, que não foram possíveis de
serem faladas ontem.
Após isso fui ao mercado para comprar
as promoções da semana que o supermercado Zona Sul faz todas as semanas e
terminam amanhã. E como todas as terças tem feira o mercado faz uma feirinha
como concorrência e então é impossível de se entrar ou temos que enfrentar uma
enorme fila.
Antes de voltar para casa passamos na
lanchonete e fizemos um lanchinho. Eu comi 05 pãezinhos de queijo com café = 06 pontos.
Hoje me cadastrei num outro site de
dieta e, portanto fiquei muito tempo lendo e respondendo e-mails sobre as
dificuldades de fazer educação alimentar. O site é http://programa.dietaesaude.com.br/central.
Vale a pena
ler as matérias que muitas delas eu mesma coloco aqui.
Achei mais
confuso que os Vigilantes do Peso, mas tem sala de bate papo e outras vantagens
online.
Já me correspondi com algumas pessoas
que assim como eu tem tido muita dificuldades em emagrecer e algumas até
relataram que ao iniciar a dieta engordaram. Vamos ver o que acontece.
Agora a pouco as 22h00min eu lanchei
no lugar de jantar, pois achei que o almoço já tinha sido muito caro. Comi 02
fatias de pão integral com pasta de soja com cebola e tomate, no forno como
pizza. Por cima coloquei 01 colher de sopa de mostarda. = 05 pontos.
São 23h26min estou assistindo o
programa Canal Livre na TVBRASIL e já estou terminando, pois amanhã acordo as 05h30min
e preciso descansar.
Digo a todos durmam bem e até amanhã.
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