25/11/2013 – Segunda feira – Segundo dia – Décima
quarta semana.
Há muito se fala sobre os benefícios de uma
dieta sem glúten, mas ultimamente esse assunto está ainda mais na moda. Isso
devido ao fato de muitas celebs terem descoberto que essa dieta emagrece.
Encontrei algumas matérias rodando pela internet e vou reproduzi-las aqui pra
vocês.
Vejam
abaixo o que saiu no site da Folha:
Antes praticada só por necessidade, a dieta
sem glúten está conquistando novos adeptos: interessados em perder peso ou
ganhar saúde. O cardápio, já adotado por celebridades como a atriz Juliana
Paes, condena a farinha de trigo e seus derivados, como pão e macarrão, e
proíbe qualquer alimento com aveia, malte, centeio e cevada – incluindo cerveja.
A promessa é melhorar a função do intestino e, de quebra, acabar com males como
a enxaqueca.
O glúten é uma proteína vegetal que, no
organismo de pessoas sensíveis, pode provocar reações, entre elas diarreia,
flatulência e fadiga. A sensibilidade mais comum é a doença celíaca,
intolerância ao nutriente que atinge cerca de 1% da população. Para quem tem a
doença, ficar longe do glúten é fundamental. Para pessoas saudáveis, há
controvérsia.
Recentemente, o Conselho Regional de
Nutricionistas da 3ª Região (que inclui o Estado de São Paulo) lançou um
parecer oficial sobre o tema. O documento diz que o glúten só deve ser tirado
da dieta se houver diagnóstico de doença celíaca, alergia ou sensibilidade ao
nutriente.
“Nutricionistas estavam tirando a proteína da
alimentação de pessoas que queriam emagrecer ou curar um problema digestivo,
sem diagnóstico”, diz Thiago Sacchetto de Andrade, nutricionista e conselheiro
da entidade. “É errado. Glúten não faz mal para a população em geral.”
BENEFÍCIOS
A proteína não faz diferença na nutrição. A
publicitária Patrícia Nery, 38, deixou de comer glúten para emagrecer. De junho
a dezembro do ano passado, perdeu 11 quilos. “Foi a única coisa que mudei na
minha alimentação. Se quero comer macarrão, tudo bem. Só que como sem glúten”,
diz. Ela conta que já havia seguido várias dietas sem sucesso. “Perdia peso em
pouco tempo, mas recuperava. Hoje está mais fácil manter.”
Regina Racco, 61, professora de ginástica,
tinha falhas de memória. Pesquisando, achou estudos segundo os quais a
alimentação sem glúten é boa para portadores de Alzheimer. Com orientação de
nutricionista, cortou a proteína e, em oito semanas, perdeu 13 quilos.
“Emagreci sem perceber. Minha compulsão por comida acabou.” A memória, diz ela,
melhorou.
Especialistas concordam que a sensibilidade ao
glúten pode ter muitos sintomas. A gastropediatra Vera Lúcia Sdepanian, chefe
do ambulatório de celíacos da Unifesp, lembra-se de cabeça mais de 20
manifestações da doença celíaca, desde deficiências de vitaminas, dermatite e
dores articulares até osteoporose. Mesmo quem não tem a doença pode manifestar
algum tipo de sensibilidade, de acordo com a gastroenterologista Lorete Maria
da Silva Kotze, professora da PUC-PR. ”Há um espectro muito grande de
desconfortos relacionados ao glúten. O nutriente é absorvido pelo aparelho
digestivo, mas sua ação é sistêmica. Isso torna o diagnóstico mais complicado”,
complementa.
Ganho de peso não está na lista de sintomas
associados à intolerância a glúten. Mesmo assim, alguns médicos acreditam que
tirar o nutriente ajuda a perder peso. “A
digestão dessa proteína é difícil, o intestino fica inchado. Pessoas com
sobrepeso ou doenças crônicas deveriam tirar o glúten”, diz a nutróloga
Tamara Mazaracki, membro da Associação Brasileira de Nutrologia. ”É uma
proteína que não faz falta. Sem ela, você se alimenta melhor. Em vez de ficar
no pão com trigo, passa a consumir quinoa, milho.”
Para a gastropediatra Lenora Gandolfi, da
Universidade de Brasília, não há comprovação científica de que tirar o glúten
faz perder peso. O mesmo pensa a nutricionista Lara Natacci, da DietNet. “Não é
a ausência do glúten que emagrece. Ao cortar esse item, você troca alimentos
gordurosos e industrializados por opções mais saudáveis. A perda de peso deve
ser relacionada a isso.”
Para Vera Sdepanian, qualquer recomendação
nutricional feita sem diagnóstico deve ser condenada. “A doença celíaca é
séria, exige mudança de hábitos e pode ter consequências graves se não for
tratada. A dieta é restritiva e difícil de ser seguida. Não pode ser para
todos.”
O diagnóstico da intolerância alimentar pode
ser feito com um exame de sangue, teste genético e, se necessário, biópsia do
intestino.
E o
que saiu no site da revista Saúde:
Há quem suspeite que esse ingrediente,
encontrado em pães e massas, seja o novo inimigo da balança — e da saúde. Os
especialistas, no entanto, acreditam que isso não passa de mera falácia.
Sabe aquelas coisas que estão sempre por
perto, mas a gente nem nota ou sequer conhece o nome? Com o glúten é assim.
Apesar de estar presente em todos os alimentos que levam trigo, centeio,
cevada, aveia ou malte, essa proteína é uma desconhecida de grande parte do
público. Na verdade, era. De uma hora para outra, os holofotes se voltaram para
esse nutriente graças a uma nova dieta que bane o glúten do cardápio com a
promessa de enxugar a silhueta.
Celebridades como Luciana Gimenez divulgam que
já aderiram ao cardápio sem o ingrediente. Além de laticínios, a apresentadora
de tevê restringiu o consumo de trigo para ostentar 6 quilos a menos. Para
adicionar mais fermento ao modismo, um livro intitulado Glúten e Obesidade: A
Verdade Que Emagrece (Editora R. Racco), da carioca Regina Racco, já vendeu 50
mil exemplares, tornando-se um best-seller. Nele, a professora de ginástica
íntima conta ter descoberto por acaso que abolir a substância dos pratos a
fazia perder peso.
Quem não pensa só no ponteiro da balança
também começa a se questionar: seria melhor evitar o glúten por uma questão de
saúde? Afinal, a oferta de produtos sem essa proteína aumenta nas gôndolas dos
supermercados. Sem falar em muita gente por aí que anda dizendo que ganhou mais
disposição e ficou com um abdômen menos inchado depois de cortar massas e pães
do dia-a-dia. Diante de tanta celeuma, SAÚDE! Foi averiguar essa história com
nutrólogos, nutricionistas e gastroenterologistas.
Os especialistas afirmam sem papas na língua:
a doença celíaca é o único problema de saúde que exige a retirada total do
glúten da alimentação (veja o complemento desta matéria). “Não existe base
científica para condenar esse componente do trigo”, diz Jaime Amaya Farfan,
cientista de alimentos da Universidade Estadual de Campinas, no interior
paulista. “A não ser no caso da doença celíaca, não há evidências de que o
glúten seja uma proteína ruim para o organismo de indivíduos saudáveis nem que
tenha a ver com a obesidade.”
Esse elo também é contestado pela
nutricionista Daniela Margo, de São Paulo. “Inexistem provas de que eliminá-lo
reduz a circunferência abdominal”, frisa a especialista. Sua colega Mônica
Beyruti, corresponsável pelo Departamento de Nutrição da Associação Brasileira
para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, completa: “Ok, se
minimizarmos o consumo do glúten, que está presente em muitas fontes de
carboidrato, haverá redução de calorias e de peso. Mas isso vale para qualquer
tipo de restrição alimentar”.
E você, o que acha?
Meus amigos!
Boa noite! Também não sei bem se é boa, pois a
temperatura está fria e chovendo muito.
Eu ainda não estou completamente bem e agora a
pouco percebi que com estomago mais vazio eu passo mal. Assim que acabei de
jantar eu melhorei um pouco.
Acordei as 08h00min, mas não fui à hidroginástica
já que não estava bem e o tempo também não estava colaborando.
Café da manhã de 05 pontos.
Em seguida fui a vários lugares, mas o principal
era a dentista. A cada ida lá eu sofro muito, pois devo muita grana e não tenho
de onde tirar.
E hoje, pior ainda, pois Dra. Camila me deu a
noticia que os trabalhos irão aumentar.
Mas tudo bem eu tenho que relaxar, senão vou
ficar a cada dia mais doente e o treino também faz parte do aprendizado, ser
menos orgulhosa.
O que é legal é que a doutora é uma gracinha e
delicada e me diz a cada ida lá para eu não me preocupar com a grana, pois ela
não está.
Bem cheguei a casa depois de 13h00min. Almocei
cuscuz de milho com seleta de legumes e berinjela = 05 pontos.
Não posso me esquecer de dizer que já comecei
o dia descontando 04 pontos, pois
por volta das 03h40min estava me sentindo muito mal de fome e então comi uma
fatia de queijo minas.
As 14h00min comi um chocolate amargo talento =
04 pontos.
Sai e fui marcar uma consulta com o
ortopedista que só tem horário para dia 04/12 as 17h00min.
Quando me direcionava para tratar uma sala
para eu trabalhar, eu passei mal, tive uma queda brusca de pressão e voltei
para casa. Uma pena. Mas vai dar certo.
Quando foi 17h00min comi uma barrinha de
caramelo = 03 pontos.
E agora a pouco às 20h15min comi 01 xic de
arroz integral, ½ xic de feijão fradinho e abobora = 09 pontos.
Vou me deitar, pois amanha se tudo der certo me
acordarei as 05h30min.
Antes preciso computar 04
pontos extras da semana.
Durmam bem e até amanhã.
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