13/11/2013 – Quarta feira – Quarto dia – Décima segunda
semana.
Bebida
desintoxicante tem alta concentração de fibras e nutrientes
A dieta do suco
verde é a nova sensação do momento, caiu tanto na boca do povo quanto no copo
das famosas. Mas o que não falta são manuais de como fazê-la. Tem gente que a
troca por uma refeição, outros a substituem por várias. "Tecnicamente não
existe uma 'dieta do suco verde', apenas a adoção dessa bebida para a
alimentação", explica a nutricionista funcional e clínica Roseli Rossi.
A promessa de
emagrecimento é de até 05 kg por mês, caso o suco sacrifique uma das grandes
refeições do dia (café da manhã, almoço ou jantar). Mas sair por aí trocando o
almoço ou jantar pelo suco e mexer como bem quiser no próprio cardápio pode
trazer prejuízo à saúde. "Em longo prazo, ao fazer a dieta sem
acompanhamento, a tendência é caminhar para uma perda balanço
nutricional", pondera Roberto Navarro, nutrólogo e membro da Associação
Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
O suco tem entre
seus ingredientes básicos couve, aipo, pepino e espinafre, e é sempre
adicionado de uma fruta. Ele pode levar também algum grão funcional e o líquido
usado para sua diluição também é variado, como chás, sucos, água ou água de
coco. Os maiores trunfos da bebida para ajudar no emagrecimento são o seu
efeito desintoxicante, a união entre consumo de fibras e hidratação e o
coquetel de nutrientes proporcionado pelo mix de frutas e vegetais das
receitas. De acordo com Roseli, a fórmula depende muito da intenção e das
necessidades de cada um.
"É possível
perder peso de forma gradual e segura com o suco verde, aliando a bebida à uma
dieta equilibrada", aponta a nutricionista. Conversamos com os
especialistas para entender melhor de que forma adicionar essa o suco verde ao
dia a dia pode ser saudável, e aprendemos que quando feita da forma certa, essa
dieta pode trazer vários benefícios. Confira as maiores lições e também a forma
certa de inserir o suco verde no dia a dia sem desvantagens para a saúde:
Incluir mais vegetais na dieta
De acordo com a
pesquisa Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças
Crônicas por Inquérito Telefônico) feita em 2011 pelo Ministério da Saúde,
cerca de 20% da população brasileira consome a quantidade de frutas e vegetais
recomendada pela Organização Mundial de Saúde, que é de 400 gramas por dia. O
resto todo consome menos do que isso.
Por isso mesmo, os
especialistas consideram a adoção do suco verde uma boa pedida. "Para quem
não come nada de verduras, mas decide ingerir esse suco, a ideia da dieta acaba
sendo muito bem-vinda. Ele equivale a uma porção de fruta e uma porção de
verdura, e o indicado é no máximo cinco das primeiras e no mínimo quatro das
últimas ao dia", ensina Roberto Navarro, nutrólogo e membro da Associação
Brasileira de Nutrologia (Abran). Ele acaba sendo mais bem aceito do que as
saladas, justamente por camuflar o sabor de itens como a couve, mas não pode
ser a única hora em que você vai consumir vegetais durante o dia. "O uso
da fruta mascara gostos nem sempre tão bem aceitos, por isso tem gente que só
consegue comer esses itens com essa apresentação", explica a nutricionista
clínica e funcional Roseli Rossi. Confira sete receitas de suco verde.
Desintoxicar nosso organismo
Outra
característica que todos os ingredientes desse suco têm em comum é a
propriedade de desintoxicar nosso organismo. Esse processo é feito no fígado, e
alguns nutrientes ajudam a fazer com que ele ocorra. "É o caso dos
compostos cidrilicos, presentes na couve e no espinafre, mas também em
alimentos como alho e cebola", conta Navarro.
Porém, não podemos
confundir a dieta do suco verde com a dieta desintoxicante, também conhecida
como a dieta detox. "Na última, há uma série de outros alimentos, como a
preferência por apenas proteínas magras, no caso as carnes brancas, por exemplo,
assinala a nutricionista Roseli Rossi.” Porém, o suco poderia fazer parte dessa
dieta e, muitas vezes, a bebida é incluída no cardápio da detox.
Aliar fibras e líquidos
Uma das maiores
vantagens do suco é aumentar a quantidade de fibras da alimentação, já que
esses vegetais as têm em grandes quantidades. A presença dessas substâncias
colabora para o trânsito intestinal, ajuda a tornar mais lenta a digestão do
colesterol e da glicose, evitando seus picos no sangue, entre diversos outros
benefícios. Mas todos esses efeitos só dão certo com o consumo proporcional de
água, outra vantagem do suco. Afinal, além de ter algum líquido para dar a
consistência de suco ao alimento, os próprios ingredientes tem um bom teor de
água. Mas atenção: "o suco não pode ser coado, pois o processo retém todas
as fibras", alerta Navarro.
Alimentar-se levando em conta os nutrientes
No caso do suco
verde, seus alimentos base contêm diversos nutrientes muito importantes para o
organismo. "Eles são ricos em ácido fólico, em magnésio, ferro e vitamina
C. O aipo tem potássio e vitamina K. Já o gengibre tem efeito termogênico, que
pode facilitar emagrecimento. E os vegetais verdes escuros têm dois
antioxidantes importantes, zeaxantina e luteína, que protegem a saúde
ocular" enumera o nutrólogo Navarro.
A clorofila, muito
presente nos alimentos de origem vegetal, também faz bem ao nosso organismo.
"Ela faz com que haja desintoxicação e alcaliniza o sangue. Quando o corpo
está muito ácido, ele fica mais propenso ao aparecimento de doenças. Sua função
antioxidante elimina os radicais livres advindos do estresse e da má
alimentação", ensina a nutricionista Roseli.
Levar uma alimentação mais regrada
Agora, um ponto
mais do que fundamental se a ideia é perder peso. Sozinho, o suco não faz
milagres. Levar uma alimentação desregrada, como o consumo de gordura saturada
e açúcar em excesso, aliada ao suco não trará os resultados esperados,
principalmente se o objetivo principal for emagrecer. "Pode haver uma
melhora em qualidade de vida, pois a pessoa passa a ingerir pelo menos um pouco
mais de frutas e vegetais. Porém, não haverá tanto emagrecimento se os hábitos
alimentares como um todo não forem revistos", pondera Roseli. A
importância de repor nas outras refeições os nutrientes não ingeridos através
do suco se dá devido ao perigo de uma perda no balanço nutricional. "Se o
suco substitui café da manhã, almoço ou jantar vai haver uma carência de alguns
nutrientes, que pode ocasionar diversos problemas de saúde", assinala
Navarro.
Ter acompanhamento especializado
A base da dieta é a
substituição de uma refeição pela bebida. Enquanto alguns podem torcer o nariz
para esse tipo de prática, saiba que ela tem o aval de nossos especialistas.
"De uns anos para cá estudos vem demonstrando que isso pode ser feito,
desde que apenas uma refeição seja substituída e as outras sejam extremamente
equilibradas em nutrientes e grupos alimentares", expõe o nutrólogo
Navarro. Por isso mesmo, é preciso e é importante ter um acompanhamento de um
nutricionista, que poderá montar um cardápio completo e equilibrado para as
necessidades de cada paciente.
Porém, nada de pensar
em trocar o almoço por um copo da mistura, nas refeições principais o ideal é
que se tenha um equilíbrio entre os macronutrientes. "Por mais que você
coloque sementes, água de coco e alimentos diversos, essa bebida nunca vai ter
a quantidade ideal de proteínas, por exemplo, que justifiquem a troca pelo
prato do almoço", ressalta a nutricionista Roseli. A indicação da
especialista é você substituir o item por um lanche da manhã ou da tarde, e se
consumir a noite, apenas o faça cerca de duas horas após o jantar, para que a
refeição anterior não atrapalhe a absorção dos nutrientes do suco.
Tomar cuidado com os excessos
Quando a dieta é
feita substituindo apenas um dos lanches, ela pode ser feita pelo tempo que o
paciente quiser ou, ao menos, não enjoar. "Alguns estudos citam um ou dois
meses para dietas de substituição, antes que fique monótono", ensina
Navarro. Mas ela deve ser parada imediatamente quando o paciente sentir
sintomas como fermentação, náuseas e estufamento, normalmente causados pelo
excesso de fibras.
Outro ponto
importante fica a cargo da quantidade de suco ingerida, não dá para tomá-lo
indiscriminadamente. O indicado é de 200 a 250 ml por dia, apenas na refeição
escolhida para ser substituída. Consumir as fibras em excesso pode causar os
sintomas já citados, e o ácido fólico, que também é encontrado em grande
quantidade nesse suco, se estiver sobrando em nosso organismo começa a causar
prejuízos, eliminando alguns nutrientes, como avisa a nutricionista Roseli.
Mastigar também é importante
A mastigação acaba
ficando um pouco em falta nessa dieta. "O alimento sólido dá mais
saciedade, pois demora mais tempo para ser digerido. Ao bater os ingredientes,
o liquidificador faz o trabalho dos nossos dentes e estômago", compara
Roseli. Além disso, o ato de mastigar faz bem para a saúde bucal e
desenvolvimento dos dentes. Mas para ambos os especialistas, tornar apenas uma
refeição líquida não traz problemas, já que as outras terão como base os
alimentos sólidos. Confira aqui sete receitas de suco verde. POR NATHALIE AYRES - PUBLICADO EM 14/05/2013
Boa noite! Será que deveria dizer que noite? Ou foi um bom dia, para eu dar boa noite?
De qualquer maneira estamos aqui para dividir com vocês as
minhas dificuldade e facilidades no dia de hoje.
Essa dor do meu braço esquerdo tem me atrapalhado muito. Tenho dormido
muito mal e tem momentos que não acho posição da cama. Essa madrugada foi
assim, portanto estou muito cansada e desanimada, apesar de ter ido à acupuntura.
Levantei-me as 06h00min para me arrumar e tomar café para ir
para o laboratório, cujo exame foi as 07h20min e foi mesmo, em ponto, já que
cheguei lá e tinham 03 senhoras na minha frente e não era para meu exame e sim
para ser atendidas para depois serem, assim como eu, direcionadas para as
respectivas salas. O café da manhã foi o de sempre, então 04 pontos.
Voltei a tempo de ir para a hidroginástica, o que foi ótimo,
pois pude acrescentar 04 pontos extras no dia de hoje, já que desde
ontem estou com certa fome, talvez seja por excesso de dor.
Ao voltar da hidro e antes do meu cliente chegar, por volta das 10h45min
experimentei um novo tipo de iogurte chamado Dania – mata sua fome da Danone
125g. Usei a calculadora e o resultado foi 03 pontos. Ainda com fome comi uma
pera picada com adoçante e canela esquentada no micro ondas.
Após a terapia, às 13h15min e preparei meu almoço. Começando pela
salada de alface, cenoura ralada com limão, azeite e sal = 01 ponto.
Depois comi 01 filé de frango desfiado, 01 pequena batata
inglesa, cebola cortada e legumes cortados = 07 pontos.
Hoje eu tenho 30 pontos
a meu favor. Assim fica mais confortável e com a fome que estou ajudou muito.
Não resisti e antes de ir para a acupuntura comi uma barrinha
com cobertura de chocolate = 03 pontos.
Fui à terapia e voltei um pouco melhor de dor, mas nada definitivo.
Assim que cheguei a minha cliente das 16h30min chegou e eu a
atendi até às 18h30min.
Depois que ela foi embora eu fui lanchar: duas fatias de pão
integral com pasta de ricota e como coloquei muito Nescafé, coloquei uma colher
de sopa rasa de leite em pó de soja = 05
pontos.
Resolvi assisti o filme Kung Fu Panda 2 e com isso acabei
comendo um chocolate amargo talento com amêndoas de 30 g = 04 pontos.
E como tinha apenas 03
pontos comi ½ macarrão instantâneo sem o pó e legumes picados e de
sobremesa 01 laranja.
Agora estou indo com meu companheiro até o restaurante. Ele que
tomar uma sopa e como estou com fome devo acompanha-lo e com isso lá se vão os
pontos extras.
Durmam bem. Até amanhã.
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