09/11/2013
– Sábado – Sétimo dia – Décima primeira semana.
01)Acerola
para prevenir gripes - VERDADE
A acerola é a segunda maior fonte de
vitamina C e aumenta a imunidade de quem a consome. "A presença da
vitamina é importante, pois ela é parte fundamental do mecanismo de proteção do
nosso corpo e previne muitas gripes e resfriados", exemplifica Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE)
02)Suco
de batata inglesa para curar úlcera - MITO
O suco de batata contém um fator
antinutricional e não é recomendado por Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).
"Esse composto é prejudicial à saúde porque inibe a absorção de vitaminas
e minerais, além de irritar a mucosa do intestino", conta ela. Quem sofre
de úlcera também deve evitar verduras e frutas cruas com casca, frituras,
refrigerantes, bebidas alcoólicas e leite de vaca. "O ideal é que a pessoa
também não consuma nada muito quente nem muito gelado, pois a temperatura
queima a mucosa do estômago", completa Vanderlí.
03)Ameixa
japonesa para melhorar a artrite - VERDADE
A fruta concentra substâncias
anti-inflamatórias, como o ômega 3, que podem acarretar na melhora da artrite.
"Não é um alimento que previne a doença, pois existem questões genéticas
que determinam se a pessoa irá desenvolver essa patologia, mas por ter essas
substâncias ela pode sim contribuir para uma melhora do paciente", explica
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), que ainda destaca que, por mais que a fruta tenha boas
propriedades, ela sozinha não é capaz de tratar ninguém Thinkstock.
04)Suco
de beterraba para curar anemia - MITO
Por ser de cor vermelho, muitas pessoas
acreditam que o vegetal tem ferro e que por isso teria a capacidade de acabar
com a anemia. Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP), explica que o ferro contido no vegetal é
pouco e que para que ele possa ser absorvido pelo organismo precisa estar
aliado a outro alimento que contenha vitamina C. "O ideal para quem está
com anemia é comer lentilha e feijão que tem maior quantidade de ferro",
destaca Thinkstoc.
05)Banana
acaba com câimbras - VERDADE
Rica em potássio e carboidrato, o
consumo de banana ajuda a manter as contrações musculares equilibradas. "O
alimento também tem magnésio, que relaxa a musculatura e precisa estar em
equilíbrio com o cálcio, que contrai o músculo. Por isso, para não ter câimbra,
também é preciso ter equilíbrio entre as concentrações de cálcio e
magnésio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
06)Caju
para curar frieiras - MITO
Não há comprovação científica de que a
fruta ajuda a combater a doença e nenhuma dos especialistas ouvidos pelo UOL
Ciência e Saúde relacionaria a cura da frieira com algum alimento específico
07)Berinjela
para diminuir o colesterol - VERDADE
Por ter alta concentração de fibras e
presença de substâncias bioativas, como a antocianidinas, o consumo da
berinjela é importante para quem quer diminuir os níveis de LDL, colesterol
ruim, no sangue. "Por ter muitas fibras solúveis, ela carrega a gordura
para o intestino, que a elimina com as fezes, dessa maneira ajuda a diminuir a
absorção de colesterol e gordura", explica Madalena Vallinoti, nutricionista
do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas.
08)Cereja
para combater o reumatismo - MITO
A associação entre a fruta e a doença
não é comprovada cientificamente. Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), dá a
dica de outros alimentos que podem ajudar quem sofre da doença. "Por ser
uma inflamação, o ideal é consumir elementos com ômega 3 elevado, como os grão
de chia, a linhaça e peixes, principalmente a sardinha", conta ela que
também indica o uso do gengibre como tempero nos alimentos para quem está com a
doença
09)Cebola
para prevenir o câncer de mama - VERDADE
Em pesquisa realizada na Faculdade de
Medicina de Besançon, na França, 345 pacientes que foram diagnosticadas com
câncer de mama e responderam a um questionário sobre a frequência com que
consumiam alguns alimentos, além de escrever um diário com tudo o que comeram
por seis dias. A pesquisa revelou que os riscos de desenvolver a doença eram
menores para quem consumia cebola. "O alimento tem substâncias
bioflavanóides que atuam junto com a vitamina C e tem ação antioxidante, isto
é, combate os radicais livres que envelhecem as células e previnem uma série de
doenças", explica Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de
Nutricionistas
10)Óleo
de abacate para combater a caspa - MITO
De acordo com a nutricionista Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE), a caspa é característica pela falta de zinco e o óleo
de abacate não é uma fonte desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos
são indicados, como grãos integrais e frutos do mar", completa ela.
11)Cenoura
para bronzeamento - VERDADE
Por conter betacaroteno, uma substância
que a ajuda a sintetizar a melanina que dá a cor a nossa pele, comer cenoura
ajuda no bronzeamento. "Se uma pessoa consome regularmente o vegetal e
depois de um tempo passa a tomar mais sol, a síntese aumenta e isso faz com que
a pessoa consiga absorver os raios solares na pele. A cenoura também ajuda a
fixar o bronzeado", destaca Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal
Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
12)Folhas
de manga para curar a gengivite - MITO
Não há comprovação científica de que o
uso das folhas da fruta ajuda na cura da inflamação. Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE), destaca o chá verde como um possível alimento auxiliar para a doença.
"Como a bebida é bactericida ela mata bactérias e reduz inflamações em
geral. Dessa maneira a incidência da doença é menor em quem o consome",
afirma ela
13)Chá
de cabelo de milho para tratar o rim - VERDADE
Por possuir um conjunto de fitoquímicos
que estimulam a função renal, ele é diurético e bom para o rim. "Tomar
duas xícaras desse chá por dia já faz a diferença para quem está com algum
problema no órgão", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva.
14)Leite
para eliminar veneno - MITO
O consumo de leite após ingestão de
alguns tipos de veneno poderia, inclusive, formar compostos tóxicos no
organismo. De acordo com Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral
da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), o fígado seria o órgão
mais afetado, pois é nele que ocorre o metabolismo de pesticidas e venenos. A
nutricionista indica apenas o consumo de chá cardo mariano para ajudar na
recuperação. "Não existe um alimento que sequestre o veneno do corpo
depois de ingerido, mas esse chá ajuda a regenerar as células do fígado e
melhora a desintoxicação do corpo", comenta.
15)Chá
de pata de vaca para abaixar a glicemia - VERDADE
De acordo com a Revista Eletrônica de
Farmácias, a folha da planta Bauhinia forficata se mostrou eficiente como
terapia complementar aos diabéticos em diversos estudos, pois abaixa a
glicemia. Seu uso é indicado especialmente para os diabéticos tipo 2, que não
tomam insulina. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), adverte que o consumo do
chá não deve ser consumido sem orientação especializada, pois em combinação com
os remédios antidiabéticos e a insulina pode causar hipoglicemia.
16)Mamão
para a tratar gastrite - MITO
O mamão é rico em papaína, uma enzima
digestiva que auxilia no processo, mas não cura a inflamação sozinha. "A
polpa do mamão conta com essa enzima que digere melhor proteínas e gorduras e é
indicado para quem tem sintomas de má digestão. O indicado é consumir uma fatia
grande de mamão formosa ou meia unidade de papaia", explica Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE). A nutricionista indica para gastrite o consumo de
banana cozida, pois é um alimento que ajuda na recuperação da doença e é de
fácil digestão
17)Chá
de boldo para tratar o fígado - VERDADE
Segundo pesquisa publicada na Revista
Brasileira de Farmacognosia, o chá de boldo é rapidamente absorvido, instala-se
no fígado e ajuda a evitar o acúmulo de gordura. "Quem bebe frequentemente
e em grandes quantidades acumula gordura no fígado e isso faz mal para o
organismo", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). A nutricionista, entretanto
afirma que não adianta tomar muitas xícaras da bebida para curar a ressaca.
"O ideal é tomar no máximo duas xícaras", ensina ela.
18)Laranja
e limão cortam a gripe - MITO
Ainda que ambas as frutas sejam ricas em
vitamina C, não é possível dizer que acabem com a gripe. "A gripe é
virótica, não tem como usar a laranja ou o limão para matar esse vírus. O
consumo periódico dessas frutas aumenta a imunidade pelo conjunto de vitaminas
que elas têm, portanto só ajudam a prevenir futuras doenças", explica
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira
de Nutrição Esportiva (ABNE) Karime Xavier/Folhapress.
19)Leite
fermentado para combater a diarreia - VERDADE
O leite fermentado tem lactobacilos
responsáveis por repovoar o intestino de microrganismos que fazem bem para o
funcionamento da flora intestinal. "Quando se toma um antibiótico, por
exemplo, ele não destrói só o microrganismo que causa a doença, ele também
acaba com alguns que são bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter esse
equilíbrio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). Ela indica o uso contínuo da
bebida, pois mantém a parede intestinal mais sal.
20)Linhaça
para combater o reumatismo - VERDADE
O alimento é fonte de ômega 3 e outras
substâncias anti-inflamatórias muito importantes para combater a doença. Mas
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), acrescenta, "Não adianta o alimento ter todas as
propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar no tratamento da doença se a
pessoa não tiver alimentação e hábito
21)Maçã
e goiaba prendem o intestino - VERDADE
As frutas reduzem o trânsito intestinal
e retardam o esvaziamento do órgão. "Como elas tem fitoquímicos que
retardam o esvaziamento intestinal são muito recomendadas em caso de diarreia.
Mas elas não reduzem a formação de fezes, apenas tornam o movimento intestinal
mais demorado", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação.
22)Maracujá
como calmante - VERDADE
Os efeitos calmantes do consumo da polpa
de maracujá ou chá, na forma de infusão de folhas, já são conhecidos pela
ciência. Entretanto, o consumo deve ser moderado, sem doses exageradas, e não é
indicado para quem tem pressão sanguínea baixa. Além de ser calmante, a fruta é
diurética, rica em vitamina C e sua casca também pode ajudar no tratamento de
outras doenças. "A casca pode ser seca e torrada para depois ser
acrescentada na alimentação, pois as fibras ajudam a diminuir níveis de glicose
e colesterol no sangue", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
23)Tomate
para prevenir câncer próstata - VERDADE
Alimentos ricos em caroteno, como o
tomate (que possui licopeno), são associados a um risco menor de desenvolver
câncer de próstata. Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), destaca que como o caroteno é uma provitamina A lipossolúvel (solúvel
em gordura) deve ser consumido com uma fonte de gordura, como o azeite de oliva
extra virgem, para melhorar a absorção do composto pelo corpo. Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE), recomenda triturar o tomate orgânico, fervê-lo por
dez minutos e beber 50 ml todos os dias.
Porque hoje é sábado e amanhã é domingo!
Mais uma semana que termina e eu estou
muito contente, pois emagreci 01 kg, como verifiquei ontem. Contando agora que
eu emagreça até o final do mês 02 quilos.
Muito bom, o sol hoje saiu e eu pude
caminhar 50 minutos com intensidade média ganhei 04 pontos extras e no final da tarde também caminhei 30
minutos na mesma velocidade, então = 03 pontos extras. Então minha pontuação hoje será 33 pontos.
Acordei as 08h00min, quando o despertador gritou. Fui logo olhar
na janela e para minha alegria estava um dia lindo de sol.
Tomei meu café às 08h45min = 04 pontos e em seguida fui
caminhar.
Ao chegar aqui me arrumei e fui almoçar com duas queridas
amigas, Aurea e Lucia lá na Tijuca, pois a Aurea é a mais velha e mora lá. Marcamos
o encontro às 12h30min, mas começamos a comer por volta das 13h30min. Além da
deliciosa comida ainda trocamos presentes. Dei a ela 02 livros e ela me deu uma
caixa de bombom da loja Cacau Show.
Aqui vai o que comi e não foi pouco: alface, tomate, palmito,
broto de feijão, 01 ½ de colher de sopa de grão de bico com cebola (02), ervilha
(02) com vinagre balsâmico com azeite e sal = 05 pontos.
E comida quente: ½ posta de salmão defumado e grelhado com ½ xic
de arroz a grega = 05 pontos. Sobremesa
02 fatias finas de abacaxi.
Tivemos uma reunião deliciosa de decisão sobre a continuação ou
não do nosso grupo de estudos sobre Doutrina Espírita que já acontece há mais
de 02 anos.
O final foi muito importante e resolvemos que continuaremos o
nosso estudo e voltaremos a nos encontrar em fevereiro de 2014. Continuando o
Livro dos Espíritos, na introdução itens VIII e IX.
Assim que nossos amigos saíram fomos caminhar na praia e depois
paramos na lanchonete e fizemos um lanche: 02 fatias de pão integral com queijo
minas e peito de peru defumado e uma xícara grande de café sem açúcar
computaram = 08 pontos.
Não resisti e comi uma barrinha MilkWay = 03 pontos.
São 22h02min e ainda me restam 08 pontos. Por enquanto não tenho
fome, mas como ainda não vou me deitar. Vamos aguardar os acontecimentos.
Esqueci que agora a pouco comi 02 fatias de mamão formosa.
Vou parar por aqui.
Amanhã vou a um workshop e vou comer na rua. Vamos ver. Inicio de
uma nova semana.
Boa noite!
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